本文へ

家族に馬鹿にされる。

レス3
(トピ主 0
😢
冬に降るもの。
ひと
私は小さい頃から家族によく馬鹿にされます。
家族構成は母、父、姉2人、弟1人の6人家族です。
私の家はリビングにあるテレビの音がどの部屋にいても聞こえるくらい狭いし、壁が薄いです。
そんな家でただでさえ耳に入ってくる自分の悪口を言われたら、いやでも聞こえてきます。
私は先程も書いたように3女で、下に長男がいるため、親がついついほっときやすくなる立場です。親は他の兄弟と同じくらい手を掛けていると思っているかもしれませんが、私はそうは思いません。なので、兄弟は私のことを1番立場の弱い人だと思っているんだと思います。それに加えて私は、家の中で1番不細工で、しかも天然パーマでワキガで馬鹿にされやすい要素が多いです。
これは馬鹿にされてもしょうがないんでしょうか。ただ、私が悪いんでしょうか。分からないです。なのでご意見・ご感想をお寄せください。

ランキング

レス

年齢は?

🙂
maro
主さんの年齢はいくつ? まだ学生さん? 見た目の悪口はだめだね。 でもそんなこと跳ね返すぐらい何か秀でるものを見つけてごらんよ。 必死で勉強がんばって学年トップをとるとか。 卑屈になってちゃだめだよ。 明るく振舞うだけでも見返すことができるよ。がんばって。

馬鹿にされてもしようがない人なんて、この世にはいません。

041
アイアン
私の母が、貴方と全く同じ、三女で弟がいます。 もう91歳、アルツハイマーです。 なぜか最近、若い頃、小さい頃の話をしたがります。 もちろん戦前、昭和初期の話です。 私にしてみれば、自分の娘が結婚する年齢になって、初めて母の昔話、いや 昔の愚痴を聞かされているのですから、本当に奇妙な感じですが、これも 母の生きてきた証だと思って聞いています。 母は、自分が三女でどれだけ親にほっとかれたか、弟が跡継ぎで、三女の自分が 全く居場所がなかったこと、嫁入り先もなく、たまたま知り合った私の父と戦後 東京に出てきて何とか生活を始めた話・・・次々としゃべります。 息子の私ももういい年ですが、初めて聞く話ばかりです。 きっと私の母も貴方のような思いを味わっていたのでしょう。 でも、私の母は、しっかり生き抜いて、私と私の弟を育てました。 そして、貴方も大丈夫です。 貴方が貴方であることは、悪くもなんともないことです。 貴方自身が、きちんと自分の意思を持てば、きっといつか貴方自身を平穏に 振り返ることができる日が来ます。 信じてください。

貴女は悪くない

🙂
リンゴ
>私が悪いんでしょうか。 そんな事はありません 若い貴女に大変申し上げにくいのですが、親が未熟なのです 未熟ゆえに、誰かを馬鹿にして優位に立とうとする者がいます 学校にもそんな人いますよね 誰か一人を犠牲にして結束を図るグループがいます 残念ながらそんな未熟なまま人の親になる事があるのです 決して貴女が悪いのではありません 誰しも完璧ではないので、完璧な親などはいません 完璧でないなりに本人たちは懸命なのでしょう だとしても 言われた事を真に受けて悩む必要ありません 貴女はブスでもありません 例え容姿に気になるところがあったとしても 年頃になってメイクを覚えファッションに気を使えば 必ず輝きます 本当にわきがでも、治せますから 親に言われている事は全て間違いです 今は生活力もなく甘んじるしかありませんが 大人になったら家を出て下さい そして、自分の経験から新しい価値観を獲得して下さい そのために力を付けて下さいね 勉強して下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧