本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お墓の名義変更に10万円といわれました

お墓の名義変更に10万円といわれました

レス25
(トピ主 0
🙂
hh
話題
母が亡くなり、民間霊園にある父のお墓に入ることになりましたが、母が名義人のため、 名義変更に10万円かかると言われました。そういう法律があるのでしょうか? (もし私が亡くなり、子供に名義を変えなければならない場合、また10万円かかるとのことです。) ちょっと高額でびっくりしています。

ランキング

レス

法律は関係ない

😍
大熊猫
民間霊園なら、その会社と個人の契約でしょう。あなたの親御さんはその内容で契約に合意したから契約したのです。 嫌なら解約すればいいし、納得できないなら契約時の契約書がないか聞いて確認するだけです。

法律は関係ないでしょう

🙂
とんび
その民間霊園との契約で、そうなっているのでは?

法律は関係ありません。

🙂
はるか
お墓の名義変更料は、それぞれの霊園やお寺が決めています。 言い換えれば、それが商売というもので、霊園やお墓の大きな収入源のひとつです。 ゴルフ場の名義変更が30万とか50万かかるのと同じです。 将来的にお墓の名義を子供に変える可能性が高いのであれば、トピ主さんは通り越して、子供の名前にしておいたほうが経済的です。

へえ?

041
ビックリ
5千円~1万円じゃないですか?もう一度調べ直しされた方が良いですよ。

そのままじゃダメなんだ

🐱
ぷ~さんパン
私の少し遠い親戚の伯母のお墓ですが、伯母は独身で身寄りがなく。自分の親の墓がある程度 お墓はもちろん伯母の名義ですが、昨年伯母が亡くなりました。そのままそのお墓に入れてあげました。 そのあとお墓を守る人と言うことでお寺から、管理費を年間で支払う方はどなたでしょうか?と聞かれ 喪主をした私の親になりますが お金管理は姉に任せました お寺からは名義変更だのなんなの言われたことないです。 ただ墓守が変わるってだけでしょ?10万ってびっくり価格ですね だって墓に変わった方の名義を彫るとかではないのにね。 亡くなった方の名前を彫るのは墓石屋さんによって違うと思うが、伯母の時は48000円でした。それもちょっと高いと思いましたが。 名義変更なだけなのにビックリドッキリですね。

高い

🙂
ぼよ
高いと思います。 高くても1万円程度では?本当に名義変更のお金でしょうか。 あと、こいうのは「お金が無いから無理」というと値下げしてくる場合があるらしいとも聞きます。 一度ほかの霊園に相場を聞いてみてぶつけてみてはいかがでしょう。 お寺さんのお墓ではないので、あまり気を遣わなくてもいいと思いますよ。

???

🐤
ちょこ
あのー逆にお聞きしますが、ちょっと意味がわからなかったので。 何故、お墓の名義変更が必要なんでしょうか? 嫁ぎ先のお墓も実家も名義変更したことありません。 そもそも、お墓に名義ってあるんですか? お墓の名義変更って初めて聞いたのでびっくりしました。

内容を確認して

041
kai
名義変更は公営の霊園ですと数千円程度です。 民間霊園だとピンキリですが、平均は一万円位だと思います。 お寺さんが管理している所では、 一般より少し高めになるようです。 10万円の中身を詳しく聞いてみて下さい。 変更後の管理費や、必ず必要では無い経費、 お寺へのお布施などが含まれている場合があります。

法律で決めるようなことじゃないです

041
名無し
その霊園の利用規約にはどう記載されているのですか? 名義変更手続は1万円程度におさまるところも多く 10万円かかるのはかなり高価な方だと思いますが 規約にあるのなら親御さんは納得した上で契約されたということになりますし トピ主さんの代となってその条件が気に入らないのなら 他の霊園を探してお墓を移転する自由もあります。

大変失礼しました。

🐤
ちょこ
先ほどレスしたちょこです。 ちょっと調べてみたら東京都営の墓園や地方の市の墓園などであるそうですね。 大変失礼しました ただ、上記の場合も民間の場合も手続きが大変で料金は決まってないそうです。 その墓園によって違うそうです。

そういう法律はない

今日は晴れ
そこの墓地管理してる所が勝手に決めてるだけでしょう。 ばかばかしいからもう海かどこかに散骨にして下さい。 自然葬が霊が執着しないで天上界へ帰れるので一番いいのです。 日本人は墓に執着しすぎです。 死んでからも子孫に迷惑かけるなら墓などないほうがいいのです。

??

041
トラ
>そういう法律があるのでしょうか? 利用規約の事でしょうか? 何処の墓地かわかりませんが、民間ならあり得ない事ではないかもですね。 三年前父から兄に名義変更しましたが、無料でしたよ 叔母から従兄の時も無料でした 何れも、市営霊園、市営墓地です。 ・・・500円の手数料掛かったかもしれません・・・

それが

🙂
ささ
坊主丸儲けって事です。 私の親は、正直お墓は止めてくれって言ってます。 自分達がそれなりの労力をかけて来たことを体験してるからでしょうね。 家を守る、それを強く望まれている地域性や、家系はある程度考慮されるべきとは思いますが、人一人の人生を左右する以上は回りも口出すなら出すもの出す位の気概が無いとおかしいですね。 中にはそれが当然と口も出さずに地元も離れた親戚があれこれそこの甥や姪に口出しするようですが・・・。 先祖を思う心を人質に取るようなあの手法は私は好きでは無いですね。 なので、残された方の心が救われるなら、仏壇でも、お墓でも好きにして良いと思います。 これからを生きていく人に負担を残すような事を親が望んでいるとは思えないので、駄目そうなら出来る範囲でその流れを断てばいいと思います。 本来外野があれこれいう事でも無いので。

契約です

041
その霊園と結んだ契約に基づいた請求でしょう。 お母さんと霊園との契約書はありせんか?

私は80万でした

🙂
ななし
10万ってめちゃくちゃ安いですね。 時代が変わったんだなーと思いました。 一昔前なら100万越えもあったと思います。 法律云々は分かりませんが、お墓関連は高額ですよね。

業者次第

🙂
もう
民間霊園ですね。 すべて業者の言い値ですよ。 公営のものなら条例等で決まっていますが、民間業者のものまで法律で縛りません。 私自身は、家人とも話し合って「墓無用」ということで統一しています。 下手に墓なんか作ってしまうと、子供の代以降に負担を強いることになりますからね。

契約自由の原則

🐱
緑鍵盤
法律でいえば、民法ですかね。 第90条公の秩序又は善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は、無効とする。 第91条法律行為の当事者が法令中の公の秩序に関しない規定と異なる意思を表示したときは、その意思に従う。 -- 『公の秩序又は善良の風俗に反しない範囲で自由に契約することができる』、というものです。 名義変更に手数料がかかること、その金額が10万円であること、いずれも「公の秩序又は善良の風俗」に反しているとは思われないので、そのような手続きの際に手数料を取るという契約は無効ではない。 もちろん、hhさんは、名義変更しない自由があるし、そもそもお墓を借りることをやめる権利だってある。 霊園さんにもhhさんにも契約(名義変更)を「する・しない」をする自由がある。 --- というのが、法律の規定ですね。

???

ばーばば
墓石に名前刻んで 霊魂入れて貰うには10万要るでしょう。。当たり前と思いますが。

法的根拠はありません、自由です

😀
地獄の沙汰も金次第
>そういう法律があるのでしょうか? ありませんよ。 念のため伺いますが、お墓の土地はトピ主母名義で「所有権」を登記してあるのですか?違いますよね! 所有権登記してあるのなら、相続登記をすればいいだけなので「名義変更」とは言わないですもんね。もちろん料金は登記料と司法書士の手続き料だけなので、そんなにかかりません。 単なる民営の墓地であるなら、契約に基づく使用料なので、支払うべき名義変更料は契約書に示されたとおりです。早い話、言いなりです。イヤなら拒否して、契約をしなければいい。ヨソへ行けばいいのです。 >ちょっと高額でびっくりしています。 相続にも似た継承関係ですので十年に一度もありませんよね。三十年に一度程度じゃないですか?10万円は、その間の使用料(年月比例料金)との兼ね合いも考える必要がありますが、それほど高くはないと思います。

契約書に記載されている

早春の朝
お墓の名義書き換え料は法律なんかに決められていませんよ。 当事者(お墓を売った人、買った人)の間で、契約書として決められることですよ。 名義書換料は名義を書き換える度に発生しますよ。 契約書にはお墓に入る人が限定されていたり、入る度にお金が必要になったり、 共同墓地に合祀する時に金が必要だったりします。 昨年関東圏の駅からバスで10分ほど(家から車で10分ほど)の所にお墓を購入しましたが、 名義書換料は3万円(税別)です。このお墓は何人入っても手数料が無料で、姓が違っていても 手数料無料で入れるので買いました。(子供は嫁いだ娘二人) 10万円が高いか安いか分かりませんが、名義書換料は必要と思いますね。

お金かかりますよね。

🙂
えむ
うちは都立なので、名義人が亡くなっても名義人までは中に入ることができますが、それ以降は名義を生きている人に代えなければいけません。管理費も毎年発生します。書類も結構準備が必要です。 そちらは民間とのことで、どの程度書類が必要かはわかりませんが、名義変更は霊園に入るし、石に彫る費用は石屋さんに入るし、お坊さんへのお布施もあるし、いろいろかかりますし。仕方がないのではないでしょうか。 霊園の管理費関連に不満があるのであればお墓もどこか別に移転する必要がありますが、勝手に動かせないし結構大変ですよ。

もちろん法律問題です。

🐧
法律相談
法律は関係ないというレスが多いですが、違いますよ。 母親が契約者である墓地の権利をトピ主が相続したのなら、当然承継であって名義変更の問題ではありません。 せいぜい書類作成などの実費が請求されるだけです。 いわゆる名義変更料が問題になるのは、相続ではなく任意の譲渡の場合です。 トピ主が亡くなって子供が相続して承継する場合も、もちろん名義変更料は不要です。

祭祀継承は遺産相続とことなる概念です

🐱
緑鍵盤
祭祀継承権は、相続されるものではなく相続と独立して祭祀継承者に移管されるものであり、いわゆる「遺産の相続」とは概念が異なります。 民法上も税法上もなにより日本の慣習上で、この2つ(相続と祭祀継承)は異なるものとしています。 通常の遺産は、原因の発生=被相続者の死亡と同時に相続が完了している(分割協議が整わないうちは法定相続割合に沿った共有として)のですが、祭祀継承権は慣習等に従い、話し合いで決定するものです。 したがって墓地管理者にとっては「相続によって永代使用権を自動的に取得済みである」や「法定相続にしたがって複数人の共有となった」との主張は受け入れられません。 ご承知おきいただきたく。

数年前 名義変更しましたけど

💔
miya
10万とかそんな金額じゃなかったですね。 覚えてないくらいだし お財布に入っていた金額で払えましたから。 1-2万じゃないのかな。 お墓にもちゃんと名義はありますよ。 次に名義人になる人が祭祀継承者ということになりますね 民法 第897条 系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 費用についてはそれぞれの寺や霊園で違うと思いますけどね。

祭祀の承継と名義変更料

🐧
法律相談
祭祀の承継は遺産分割や相続税の対象にならない点で通常の相続とは異なりますが、権利者の死亡によって当然に生じる承継です。 だから、民法も相続の項目に規定していて、1遺言による指定、2慣習の順位で承継者を定めていますが、ほとんどは相続人間の話し合いで決められます。 これに対し、高額な名義変更料が要求される場合は、契約上の地位と権利を任意譲渡するときの承諾料という意味があります。 契約関係は相手の承諾なしに変更できないからです。 墓地管理契約も同じで、相続によって生じる承継に相手の承諾は不要だから、名義変更料を要求する理由がないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧