本文へ

業務終了後の自主勉強?について

レス16
(トピ主 0
🐤
でいじーこ
仕事
先日より、契約社員として働いています。職種は営業事務です。 入社後、上司に「残業代は支払えないけど、業務終了後に自主的に残って製品の勉強をするのは全く構わないから。俺は10時までいるし。そして早く仕事を覚えて営業にも出てね」と言われました。 営業というのは、面接時には全く聞いていませんでした。 製品を覚えるのはその会社で働く者として当然とは思いますが、サービス残業を強要されているような、あと契約以外の仕事を今後させられることにモヤモヤしてしまいました。 20代後半なので最後の転職と思っていたのですが・・・。 契約社員は、このくらい普通ですか?

ランキング

レス

あり得ない!

🐶
世界で一番お利口な犬
あり得ない。 残業代はもらいましょう。 勤務時間内に業務内容が増えたり、変わったりするのは当たり前です。

やる気もなく、向上心もない社員?

🙂
うま
既婚 男45歳 娘一人です。 >面接時には全く聞いていませんでした。 派遣社員なら、契約内容以上のことはやらせませんが、 契約社員ならアリでは? 早く業務を覚えて~  良い上司じゃないですか。 トピ主さんは、必死に勉強し一刻も早く結果を出して、ステップアップ(→たとえば正社員に昇格とか)を狙わないのでしょうか。 もしそうなら、派遣社員にあなたの席を奪われて「さようなら~」となるのではないでしょうか。

少しはやる気を出せば?

🛳
アイ
正社員でも契約社員でも派遣でもバイトでもパートでも、一人前の働きができる様になる為に、仕事を早く覚えようと努力することは必要でしょう。 >サービス残業を強要されているような、 自分の成長のための勉強なのですから、残業ではありません。 分かりやすい例え話をするなら、プロのスポーツ選手や舞台に立つ役者が、試合後や終演後に自主トレや自主稽古に励んだら誰かからお金が貰えますか? 自分をレベルアップして、より良い仕事をする為に勉強やトレーニングやお稽古をするのですよね? したくないなら、しないで帰れば良い。 ダラダラといつまでも新人さんの様でいたら良いのでは? 上司は「自主的に残って製品の勉強をするのは全く構わない」と言っているだけであり、勉強の強要はしていません。 しないで帰っても怒りはしないと思います。 >20代後半なので最後の転職と思っていたのですが・・・。 20代後半になっても職が安定しておらず、正社員にもなれていない理由がトピ文から良く分かります。 企業は、やる気の無い人材を好んで雇いはしません。 仕事を覚えるまでの少しの期間すら、頑張れないのでしょうか? 怠惰ですね。

強要されてないよ

🐱
ぷ~さんパン
>業務終了後に自主的に残って製品の勉強をするのは全く構わないから 『しなさいと』は言われてませんよね?構わないから、早く覚えたいなら、上司もいるから残って勉強してもいいよと言っているだけだよ。 早く帰りたいなら帰ってもいいってこと。その分覚えるのが遅くなるよってことだと思う でも営業聞いてないっても営業事務と言うのなら営業もあり事務もありって意味では? そこは上司に確認した方がいいと思います。たぶんトピ主さんの勘違いもあるかと思います 上司としては早く慣れて覚えてもらって貰いたいと思っていると思う 時間かけて育てたいとは思ってないと思うよ。即戦力になる人がほしいのだと思いますよ 営業と聞いてないというなら、辞めるしかないと思うよ。

主様の前の壁

🙂
ねじ
もしかしたら、すごく覚えが悪いとか、世間話は楽にできるのに仕事の話しだと目が泳いでるとか、何かわかりやすく欠点が見えていて、商品を覚えることで仕事について自信をもって話せるようになるはず、質問も出てくるんじゃないか?と、きちんと伸ばしてやろうと思っている上司かも。 私はただのおばさんパートですが、20代の新人さんが、あまりにそういう上記のような人で、壁にぶつかって辞めそうで心配してます。 私は、しょっちゅう失敗するその新人さんに微笑んでドンマイと、ただ暖かく見守り世間話など無責任な立場から相手をしてますが、わかってないのは新人だから仕方ないですよねーみたいな諦めが見えて「知識欲はないのかい?」と問いかけたい気持ちでいっぱいです。 上の立場の人からは、主様がぶつかっている壁が見えていたりするかもしれません。 それさえクリアすれば、もっと上の業種だって可能だし、もっと別の会社でも十分使える人間になれる、みたいな人としての壁の前にいることに気づいていないのは、本人だけ。 ってこともありますよ。

いやいや

🙂
ロード
> サービス残業を強要されているような 「時間内で覚えられますから大丈夫ですよ」と答えれば良いのです。 そして、それを実践すれば良いのです。 > あと契約以外の仕事を今後させられる 営業は本当に「契約外」なのですか? 『営業事務』ではなく、『営業・事務』って書いてあったりしませんか? きちんと契約書を確認しましょうね。

その会社では営業事務は「営業にも出る事務」なんでしょう

041
うっかりさん
うかつでしたね。 まあ、うっかりだからって受け入れる必要はないので、契約社員なんだし嫌なら辞めればいいと思います。 勉強については、社会人は普通することだと思いますよ。 でも、時間外に業務に関する勉強しないのが普通なんて、遊んで暮らせる人たちだけです。 そしてそういう勉強は自宅では難しいことが多いので、「残ってもよい」と言ってくださっているのでしょう。親切な職場ですよ。 向上心のない方にはおかしなことに聞こえるのでしょうか。 >最後の転職と思っていたのですが・・・。 えっと… 契約社員ですよね? 普通に考えて、いずれまた仕事探す必要はあると思うんですが。

覚える仕事

🐱
ぷ~さんパン
勤務時間中に覚えられなかったら勤務時間外も利用もありだと私は思ったりする こればかりは会社の責任ではなく自己責任。 私は今までは短時間業務パートでしたが4月からパートのままだが長時間に変わりますが、前にあるものの作り方を教えてもらうのに上司にお願いしたら、いいが作るのは私の勤務時間外になってしまう。 このときそれでも教えてくださいとお願いしました。 その時間は、教わるという工程だけだから勤務中の業務を犠牲にしてまでにしなくてもいいので。 堂々と教わることが出来る。それなのでお願いしました。 その間に2つレシピを教わりましたよ。 その教わったのを全部メモして、自分のわかりやすいレシピを作りました。 それで任されるようにもなりました。 仕事って自分のものにするには、そのぐらい覚えてかないとならないと思うけどね。 私はそれを覚えたのは別に評価のためとかそんなんではなく、ただ覚えたかったから覚えただけなんだけどね。今の仕事を辞めてもそれで食べていけるかなと思ったから覚えただけです。

契約書、ちゃんと読んでますか?

🐱
猫技師
それと、採用面接時には言われてなかったそうですが、本当でしょうか?聞き逃したりしてませんか? それに「営業にも出てね」って言われたのは、営業補佐的な意味なのではないでしょうか。営業さんについていくみたいな。 営業事務だとそういう意味合いもあったりします。 一度「営業にも出てね」という意味を訊いてみては? 営業補佐として営業さんについて一緒に取引先に行くって事かもしれませんし。 それと自主勉強はトピ文を読む限りでは強制されているようには見えません。 業務時間内で覚えられればそれで良いとも読めます。 兎に角「契約外だ!」と憤る前に、先ずは確認するというのが大事だと思います。

契約社員って

🙂
UVC
派遣と違って契約社員は直雇用なのだから、当然異動もあります。 営業事務から外回り、十分考えられる異動です。 業務命令ですから、従えないなら辞めるしかありません。 貴方はしきりに「契約外の仕事」と連呼してますが、 派遣社員なら、貴方の言い分通るでしょうが、 契約社員(雇用されてる身)ですから、業務命令に逆らえません。 法律は貴方に味方しません。 従えないなら、即退場して下さい。

強要はされてないかと思います

🐱
白猫
サービス残業を強要しているとは思いません。 早く仕事を覚えて一人前になってね! という意味合いかと。 ウン十年前の新入社員の時、土日に仕事に手順のまとめとか やってましたね。 別に強制された訳でもなく、負担にならない範囲でやってました。 派遣ではなく契約社員なんですよね? 正社員ではないんですよね? それで最後の転職って???です。 契約切られないように頑張ってください。

拒否

🙂
タコ子
営業をする話は聞いてませんって言わないと。 いいなりになっていいように使われたあげくメンタル病んで労災とか勘弁してくださいね。 契約社員だからとかではなくどのような仕事をする、それに見合ったお給料をもらえるかです。 オレは10時までいるとか関係ないです。何なら自宅で勉強しましょう。 残業代が出ないなら通勤電車の中や自宅で勉強したほうが食事の時間や内容など管理できますから。 そもそもそんなことで10時まで会社にいる自体不健康ですからね。 最後の転職と思ったなどしがみつかないでハッキリさせて切る勇気も必要です。 業界の資格試験など自主的に勉強する機会があるのはよくありますが、その製品の勉強って その会社だけの事ですよね。

ずるい会社

🙂
ochapi
残業代が発生するか否かの1つの目安は「会社の指揮監督下にあったか」です。上司は明らかに「え、命令なんかしてませんよ。トピ主さんが勝手に残ってなんかしてましたけど」と言える状況を作ろうとしています。業務に必要な研修は労働時間としてカウントすべきですから、この点はずるい会社です。 業務内容の追加? については、雇用契約を確認してください。「就業の場所及び従事すべき業務に関する事項」は労働契約の締結に際して書面の交付をもって明示しなければなりません。正社員の場合はユルユルなことが多いのですが、契約社員なら業務限定かも。 直接雇用なんだからなんでも会社の言うとおりやれというのは暴論です。確かに正社員の異動に関しては会社の裁量権が相当範囲で認められていますが、それは簡単に解雇できない正社員の雇用とセットのものです。「仕事がなくなったから更新しない」が可能な契約社員に、雇用契約にない業務を「やれ」というのは業務命令ではなく権利の濫用になる可能性があります。その辺は正社員と同じ扱いはマズいでしょう。 正社員と同じように使いたければ、契約社員ではなく正社員として雇えというだけです。

いろいろ問題ありです

🙂
アラフィフ男
残業というのは、あくまで管理職の命令に 基づいて行うものです。命令がないのでし たら、残業代が出ないのは当然です。 一方、主様が自主的に会社に残って勉強す るのも問題があります。自主勉強中に災害 にあっても労災が適用されません。また、 就業時間から一定の時間をすぎてしまうと、 帰宅時に災害に遭っても、通勤災害が適用 されません。 ですので、勉強は自宅で行って下さい。

判断は自由だが..

🐷
けんしろう
断りたければ断ればいいと思います。 でも一生契約社員だと思ってください。 ただそれだけのことです。

派遣社員と契約社員をごっちゃにしない

🙂
abcz
契約社員は、正社員の無期雇用と違い、 雇用期間が決められてる契約であって、 業務内容の縛りはありません。 派遣社員と混同してませんか。 「契約外の仕事」を連呼されてますが、直雇用ですから、 異動が業務命令なら、従わなければいけません。 今一度、契約社員と派遣社員の違いを確認されては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧