本文へ

不妊になって離婚を切り出す夫

レス302
(トピ主 0
041
なむ子
恋愛
トピをお開きいただきありがとうございます。
現在31歳、正社員として働く主婦です。

年上の旦那と四年前に入籍しました。
旦那の仕事は超激務で毎晩帰宅は夜12時を超え、私の仕事もやや激務で、帰宅時間は9時から11時の間です。
結婚して以来というもの、激務すぎる旦那の体を心配し、必死で私が大部分の家事をこなしながら働いてきました。

とうとう29歳を迎えた頃この生活に体力的、精神的な限界を感じ、旦那に仕事を辞めさせてくれ、専業にさせてくれとはいわないし
パートや派遣で働くからと泣きつきながら訴えました。
しかし旦那の言葉はそれは駄目、マイホームもほしいし、子がいないうちは正社員として一生懸命働いてほしいという答えでした。
旦那のことが大好きだった私はしぶしぶ承諾し、体を壊しながらも必死で両立を目指し、頑張りました。

しかし結果、無理がたたった去年、私の体内に大きな病気が発覚し、妊娠できない体となりました。

そして時が経ち先週、旦那から離婚してほしい、よく考えた結果やはり人生の中で子どもを必ず持ちたい。
申し訳ないがわかってほしい、との告白がありました。

わたしも旦那と子どもとの幸せな生活を夢見て、ここ数年必死で働いて貯蓄に励んできました。

なのに、この仕打ち。
涙が止まりません。
どうするのが一番正解ですか。

ランキング

レス

御主人も、不妊にさせようと思っていたわけじゃないので・・・

🙂
ハミングミント
不妊なら要らないと判断されたって事ですから、不妊でも、この人じゃなきゃ嫌なんだ!って気持ちは御主人にないんです。 離れないと、気持ちが離れて行くのを実感しながら辛い冷たい関係が続くだけなんじゃありませんか? 御主人の分も集めて全財産貰うことを条件に離婚なさっては如何でしょうか? それを飲むようなら、それくらいの覚悟が御主人にあると思う。

体を壊すまで働くのは

🐱
猫技師
それはトピ主さんの自己管理の問題なので、「貴方の所為で!」と言うと、ちょっとどうかと思うのですが・・・正社員で働いてほしいというのは、ご主人の強制と言うよりも希望だったわけですしね。激務であっても無理をせず働く方法はあったでしょうし、それが出来ないなら転職という手もあったでしょう。正社員が皆激務かと言ったら、必ずしもそうではないし。 ただ、子どもが出来なくなったからと言って、簡単に離婚をというご主人はトピ主さんに対して慰謝料は払わないとダメでしょう。 そこはちゃんと弁護士さんへ相談した方が良いと思います。

離婚しましょう

🛳
アイ
>どうするのが一番正解ですか。 離婚するのが一番正しいです。 だって、そのご主人とこれ以上無理に婚姻関係を続けても、もう幸せではないでしょう? 夫はそういう人間だと分かったのですから、見切りを付けて再出発しましょう。 人間はロボットと違って心がありますから、気持ちの切り替えは容易ではないでしょう。 これまでの経緯を読めば、悔しさや虚しさや悲しさでいっぱいになるのも分かります。 けれども、1日も早く切り替えた方が良いです。 何故なら、先にも書きました様に、そのご主人とこれ以上無理に婚姻関係を続けても、もう幸せではないからです。 どうか立ち直って、より良き人生を手に入れて下さい。 運命の赤い糸で結ばれた人は、その人ではなかったのです。 あなたと出会える日を待っている運命の人が、この世のどこかに居ると思います。

客観的に

💢
ふむ
子供が出来ないというのは、離婚理由として認められません。 なので、旦那がどうしても離婚という場合、 落ち度のないトピ主に対して慰謝料を払う必要があるでしょう。 そんな人とは、最大限の慰謝料をふんだくって別れるのが一番だと思います。 弁護士に相談するのがベストじゃないでしょうか。

無理がたたって不妊?

🙂
ミコト
家事を必死になって頑張ったって言ったって 所詮 2人分ですよね。 その不妊というのは本当に無理がたたって 何でしょうか? 絶対妊娠出来ない身体になったというのは 大半は婦人科系の病気ですよね。 癌などは疲れとは関係ないですし、 胃潰瘍などで不妊にはならないし。 旦那さまの言う子供ができるまで働いて欲しいって 普通の要求だと思いますが、、。 その病気が分からないと旦那様が無茶な要求をしているのか、 はたまた会社がブラックで訴えることが出来るのかなど 皆さんのアドバイスも違ってくると思います

おつらいですね

😑
もいもい
私は30歳の時に離婚して今は独身の女性です。 これからというときに身体を壊して不妊になってしまって本当にお辛いですね、 私も結婚しているとき、婦人科の病気になり2回の手術を経てその直後に離婚しました。離婚の理由は不妊に伴うものではなかったのですが、身体を壊した私を労ってくれる配慮がなかった夫に冷めてしまった、というのはあります。 ご夫婦のことなので何が正解というのは外側の人間が示唆できることではないと思いますが、なむ子さんはまだ若いです。あまり周りに縛られずに、自分がどうしたいかをご主人と丁寧にお話するのがいいと思います。「仕打ち」という言葉を聞くと、今はご主人への愛情より不公平な選択を迫られた恨みや意地のようなものが強いように思います。夫婦としての情があるでしょうから決別は怖いというのもお察しします。 もうご主人が離婚の決意をされていてそれを変えられないのなら仕方ないですが、なむ子さんは努力家の方のようですから離婚しても必ず次の新しい可能性が人生には見えてきます。私もそうでした。どんな選択も悲観せずに受け入れてください。

女性をいいようにこき使うひどい男が増えているね

💢
オリジン
条件やルックスがよいけど、自分だけがかわいい最低な男性と結婚してしまいましたね。 最近の勘違い男性たちは妻の体がどうなろうと妻にフルタイムを強要してなおかつ家事と子供を望みます。 妊娠出産には激務などのストレスは御法度、という最低限の知識すらなく、ゆるやかな時間を妻に許さず、病気にまでなってしまった。 女性は男性並みの体力がなく、あなたのような生活を平然と続けられる女性は少ないです。 あなたを病気にしたくせに責任をとるどころか切り捨てるとは、自分の欲望のみしか見えず、思いやりのかけらもない男性です。 彼の条件の良さにしがみつき、あなたの体を壊させボロぞうきんのように捨てる彼のひどい本性を、見て見ぬ振りをして自分をごまかしてきたようですが、自分勝手な彼の本性を直視し、受け入れて、別れることをお勧めします。 あなたを愛していない自己中心的なハズレ夫に執着しても不幸になるだけ、ということです。 慰謝料をもらって離婚をし、あなたを大切にしてくれる男性と結婚をしたら、彼のことなんかすっかり忘れてしまうでしょう。 彼は業を作ったので、いつ自業自得な状況が訪れてもおかしくありません。

辛いですね

🙂
ケムスン
ご主人の中ではもう離婚は決定事項なのでしょう 今回、ご主人を説得して離婚を回避出来ても年月がたちご主人が若い女性とでも 子供が出来る様な事になるかもしれません だってひきょうにも再婚する気満々じゃないですか 友人は50歳前でそういった状況になりました 子供はあきらめ、夫婦で共働き(友人の方が収入も多かったんです)家のローンも完済し義両親の介護を友人がし看取った途端です ご主人を良く知っていた私達も激怒しました 友人の1人はご主人に断然抗議にも行きました でもね、赤ん坊の存在って時に最強なんです ご主人のお兄さんは、話し合いの場でご主人をボコボコに殴ったらしいですが結局ほだされるんです 義両親がいれば主さんが離婚に応じないと自分の息子の仕業は棚にあげ息子を庇う様な事も言う可能性もあります 主さんは未だ若い。 理解のある方ともう一度やり直せる可能性もあります 理不尽、身勝手、許せない、くやしい、そしてなにより悲しい。 今はその様な気持で一杯でしょう 自分をおろそかにせず体調に留意して下さいね

大丈夫

041
しまこ
まだお若いので、そんな自分勝手な人とは別れたほうがいいとおもいます。 過ぎたことはどうにもならないので、この経験をこれからの人生に活かしてください。

ご同情申し上げますが

🙂
既婚キャリア
しかし、0時過ぎに帰宅のご主人が確り夕食を取るはずもなく、独身者の家事管理とそう変わらない毎日だったと思います。私自身、夫も私も激務で顔を合わせるのは早朝と深夜、そして週末のみでしたが、私も、家事(毎日の朝食、夫の夜食、数日おきに洗濯、掃除)は一人でやり、週末には、1週間の食事の用意、別に必死でやっていはいませんでした。独身の時と殆ど変わらなかった し、必死で両立といような大それたものではないと思います。 子供が居れば、別です。体を壊されたのは、結婚の性ではないと思います。専業にさせてくれと言われたのも、結局、ただの甘えと思われたのでしょう。こういう場合、いつも思うのですが、もし、結婚されていなかったら、トピ様は無職で一人暮らしをされていたのでしょうか? 体を壊され、お子さんを生むのは無理という体になられた事は、ご同情申し上げます。でも、それが、兼業主婦であったからとは思えません。こういう場合、夫に愛情があれば、子供無しでも、となるけど、そうでなければ、離婚を考える人も居るでしょう。相手の愛情がない、と諦めて別れた方が良いと思います。でも、働いていた事が原因ではないと思います。

旦那さんも不妊かも

🙂
ミーア
激務なんですよね。 旦那さんの方も不妊かもしれません。 一度調べてみてはいかがでしょうか。 本当に不妊が理由で離婚の話を持ち出したのなら、がっぽり慰謝料をもらって下さい。

まだ若い

041
ジャスト
まず、病気の原因を「無理がたたった」ことにしてはいけません。 不労収入で楽しく暮らしていても病気にはなります。 それに「無理をした」のはトピ主さん自身です。 夫に強いられていたとしても、「無理をしない」選択肢はあったはずです。 私の座右の銘は「禍を転じて福と為す」です。 いまは辛い気持ちが先行しているでしょうけど、 夫と別れられて良かったと思える日が必ずやってきます。 病気、不妊にならなかったとしても、不幸な人生だったでしょう。 まだ若い。 きっと子供はいらない、大事にしてくれる男性と出会えます。 それを達成するには、この別れは必要で、チャンスなのです。 禍だと思っている時間が長ければ長いほど体に悪いので、 トピ主さんが一刻も早く気持ちを整理できることを祈っています。

貴女の人生大切に

🙂
バルタン星人
離婚、勧めます。互いに、価値観のズレて怖いです。彼が、子供を、望んだ人生、希望するなら離婚です。それに関して、今までの事あります。離婚協議に、関して貴女が、身体、壊し今の状況に、なった証明など、忘れずに。子供を持たない人生、考える男性もいます。離婚して、慰謝料、貰いサヨナラが、ベストです。

わかれない

041
ぐりこ
ゴメンね。 子供のいない私には正直わからない悩みだけど、 好きなら離れちゃダメ。 子供が居ないなら尚更ね。 あなたの不妊の責任の半分はダンナでしょ? この十字架は二人で背負うべきよ。

トピ主さんがどうしたいか

🙂
なな
なんともひどい旦那様ですね・・・。とはいえ、ここで旦那様の倫理観についてとやかく言っていても始まりません。 まず、「妻が不妊になったから」という理由だけでの離婚は、トピ主さんが了承しない限り成立しないと思います。詳細は弁護士にご相談になりますが。 なので、この問題は「トピ主さんがどうしたいか」にかかっています。 婚姻関係を続けようとしたら続けられますが、そういう旦那様を無理やりつなぎとめるのに、どれだけの意味があるのか。 旦那様は、すでにトピ主さんより、まだ見ぬ自分の子供をとったのです。その事実は旦那様にも、トピ主さんにも、深く刻まれた傷となっています。 その傷を克服し、今の旦那様となんとか幸せな家庭を築くのは、相当に難しいことと思います。 離婚し、子供がなくてもいいという他の男性と新たな幸せを築く道もあります。 コレも簡単ではないでしょう。トピ主様につりあう年齢で、子供がいらず、結婚の意志のある男性は多くはありません。 でも、旦那様の仕打ちを考えると、無理に一緒にいることで幸せになれると到底思えません。 「幸せ」だけを考えるなら、離婚の方がいいかもしれないと思います。

今わかって良かったと思いましょう

🎶
いちごみるく
あなたはまだ31歳、若いです。 これから先の人生を、この冷酷な夫といても幸せではありません。 今、わかって良かったと思いましょう。 幸い、あなたは仕事もあります。 必ず、良い出会いがあります。 弁護士さんに入ってもらってできるだけ多くのお金を勝ち取って 別れた方がいいです。 元気だして!!

ひどいですねー

お世話好き
離婚に際しては弁護士を立てて経済的には一生、ご主人様に面倒を見てもらえるように致しましょう!

慰謝料、生活費を・・

🙂
フチャン
旦那さんはお幾つなんですか?仕事上、激務なのはどうしようもないかも知れませが、そんなにお金ばかり稼いで身体を壊したら何にもなりませんよね。 あなたが旦那さんに専業主婦に・・と言った時点で、旦那さんは駄目だっと言ったんです。それで、もう旦那さんは思いやりのない人なのはわかったんです。 増して、今、妻のあなたがそういう状況になっても更にその仕打ち、慰謝料と今後の生活費を弁護士を立てて請求してください。何もおとなしく引き下がることはありません。 旦那さんに、あなたは、男性優位で遠まわしのDVのような人だっと言うことをわからせるべきです。

正解は無いと思うけど

🙂
ぼたにかる
ただ、こういうことは夫婦2人だけで解決・決着しようとしたらダメだと思います。 冷静に、トピ主が身体を壊すに至った経緯を整理して、まずは両親や冷静な第三者など、信頼できる人に相談するのが良いと思います。 ご主人は自己中心的過ぎるように思うので、またそんなご主人の言いなりになり身体を壊すまで頑張ってしまうトピ主なので、2人だけで話し合ってもご主人優位に進んでしまうと思うのです。 信頼できる第三者に相談を。

そんなやつと一緒にいても幸せにはなれない

狸夫人
その夫は百害あって一利なしです。 一緒にいればいるだけ不幸になりそう。 なので離婚上等、受け入れましょう。 ただ、条件を一つつける。 彼が何より愛しているお金を貰うこと。 彼のせいで子供も持てないわけだし、彼の希望で離婚するんです。 今までマイホーム資金のために貯金してきた分全部貰いましょう。 それなら喜んで離婚します、と言ってやれば?

慰謝料をたんまり頂いて

041
えすちま
さようなら、が一番良いかな~。その夫は信じられないので。

ひどい話ですね

🐶
もも
そんな夫と人生を共にするのはやめたほうがいいと思うので、離婚されるのは賛成ですが、しっかり慰謝料をもらえないものでしょうか。とぴ主さんの病気と家事、仕事による過労はある程度関連しているでしょうし、SOSに耳を傾けず、無理をさせた夫の責任を問えてしかるべしだと思うのですが、こういうの泣き寝入りするしかないのですか? 女性問題や権利等の活動に熱心な弁護士さんに相談してみてはいかがでしょうか。お金でとぴ主さんの心が癒されるわけではないでしょうが、とぴ主さんの夫のような男性はなんらかの制裁をうけてほしいと願います。

おつらいでしょうが

🛳
そんな血も涙もないご主人と一緒に居て、幸せになれるとは思えません。 弁護士を雇って搾れるだけ搾り取って離婚なさるのが良いかと思います。 お大事に。

御察しします。

😭
ミス・ロダン
辛いですね。 お気持ち御察しします。 旦那さん、再婚できるかも、子供を持てるかもわからないし、子供を持っても大変な目に合うかもしれない。 あなたにひどいことをしたのだから、 その報いがあると思います。 そんな男、捨てましょう。

慰謝料請求して離婚

😠
ne2kai
トピ文に書いた事を離婚専門の弁護士さんにお話して、どれだけ慰謝料請求出来るか相談する。 私がトピ主さんの立場なら、妻を不妊にするほど酷使した夫から搾り取れるだけ搾り取って離婚します。 もちろん、結婚後に発生した資産は折半。 その上で、夫の結婚前の資産と、折半した分の資産から、自分が利用された分を取り返します。

潔く離婚しましょ

😢
今年36歳
お仕事辞めなくて良かったですよ。 さっさと離婚しましょ。 最低なご主人ですね。 まだあなたは若い。 やり直せる。 子どもがいなくてもいい って言ってくれる人と幸せになりましょ。 負けないで。

お気の毒ですが・・・

🐧
おばはん
心が離れた夫と一緒にいてもしょうがないでしょう? 離婚するしかないです。 そのまま一緒にいても苦しい日々が続くだけです。

よくある話だ

😨
あるある
目的が子供を生むということで 結婚して、願いがかなわないとなると 離婚する 自分の身の回りでも 最短で3ヶ月で離婚したケースもあった であれば 結婚する前に、お互いに目的があるなら 話し合いがあれば無駄にならずにすむのに と他人事ながら思ったしだいである 悲しいけど 今回のケースも旦那さんの 目的がかなわないとなれば 冷たい仕打ちとなるので 期間が長かった分悲しいけど 早々と協議離婚の手続きに進むほうが いいでしょう

レスします

🐱
天邪鬼
相手の魂胆を知られたのではありませんか。 慰謝料を吹っ掛けて遣りましょう。相手が 応諾するまで「印」を押す事はありません。 トピ主さんにトコトン無理をさせて置いて 何と言う言い草でしょうね。 貴方の幸せを神に祈ります。旦那のことは、 神に訴えて置きます。

まあ

🙂
ささ
簡単では無いけれど、それを簡単に言うのも貴女と関わりが薄い私どもでしか言えないことだとも思うので言います。 同じ優先順位、価値観を持てる男性をみつけ、人生を共に歩く事です。 きっと貴女の周りの人は貴女へ気遣い優しい言葉も掛けてくれるでしょう。 でも、何かで失った喪失感を他で代替するのは結構自分を強く持たないと出来ないですね。 ある意味自分で自分を納得させる事なので。 そういう意味では、やっぱり恋愛で失ったものは恋愛で取り戻すのが一番しっくり来る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧