本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 約束を守れない婚約者とは別れるべきでしょうか

約束を守れない婚約者とは別れるべきでしょうか

レス71
(トピ主 2
😭
ににー
恋愛
初めまして。
26歳女です。31歳の彼と婚約中です。
彼と結婚していいものかと最近ずっと悩んでいます。

彼は一緒にいるととても楽しく、
なんでも私を優先してくれ受け入れてくれ、自由にさせてくれるところに惚れて付き合ってきたのですが、
優しいが故に自分の意思や意見がないところが常々気になっていました。

入籍まであと3ヶ月のとき、彼の嘘が発覚。

1.私はたばこが大嫌いで、禁煙すると約束していたのですが2年以上隠れて吸っていたこと
2.友人と風俗に行く約束をしていたこと

彼は泣いて謝り、私も納得し許したのですが…
ここのところフラッシュバックがひどく、彼を自分でも驚くほどのひどい言葉と態度で責めてしまいます。

彼は歳上とは思えぬほど考えが浅いため、
付き合っている頃から何度も驚かされることがありました。
例:ガスの支払いを忘れて止まってしまう、旅行の予約ができていない、など

彼のなんでも自由にさせてくれる優しさがあってこそ、私は結婚したいと思ったのですが、
嘘をつき、約束を守れない人とは信頼関係が築けないのではと思っています。

どうぞ、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

子宮頸がんの検査を受けた方が良いですよ

のんき
風俗に恒常的に行く人ですと、彼は間違いなくヒトパピローマウィルスのキャリアになっていると思います。 トピ主さんに伝染しているかどうかは分かりませんが、リスクが高いことは否めません。 子宮頸がんの検査を、今後定期的にお受けになることをお勧めします。とても大事な身体なので。 私自身は結婚8年ですが、経験上、夫は有能な方が良いと思いますよ。 結婚は生活なので、能力の高さが愛を深めます。 また、人の評価は言葉ではなく行動でしましょう。 言葉が優しくても行動が冷たい人は駄目です。風俗に行くというのは最低です。

主体性が無く甘いだけ

🙂
アキレス
禁煙できないのも風俗行くのを断れないのもトピ主さんを自由にさせるのも 彼に主体性が無く甘い思考の結果です。 いいとこどりはできないってことですよ。

問題処理能力のなさからくる無責任さ

海山
彼が嘘をつく、約束を守らないは、すべてが彼の無責任さの表れです。 彼があなたに何でも自由にさせるのは、自分が責任をとりたくないからです。彼の優しさではないのです。 彼は何か問題が起きた時に、処理する能力がないから最初から逃げているだけなのです。頼りにならない男なのですよ。彼に自分の意志や意見がないのも、問題処理能力がないからです。 婚約を解消するかは、彼の頼りないところをあなたが我慢して許容できるか、カバーできるかによります。 結婚したら、イライラさせられる事が多いと覚悟したほうがいいでしょうね。

やめなよ

041
白木
あなたみたいな束縛女は誰とも結婚しない方がいい。 早く別れて彼を解放してあげな。

優しいと勘違いしてるだけ

😑
あらま~
彼は優しいのではなく、自分にも他人にも甘い。ただ、だらしないだけだと思います。 約束を守らない、嘘をつく。←これは致命的です。 嘘をつく人に共通すること。←嘘を守るためにまた嘘をつき、信じてくれないと言って被害者ぶる。そして、話の矛盾を指摘されると、あっさりと嘘を認めるが謝らない。 トピ主さんは、今、彼を何%信用できますか? 今後、彼を信じて苦難を共にできますか? 彼は、お金のことで嘘はついていませんか? >嘘をつき、約束を守れない人とは信頼関係が築けないのではと思っています。 ↑心がグラついているのなら、結婚は無理でしょ? 彼という人物が自分にとって必要でもなければ大切な人物でもないことぐらい、答えは出ているのではないですか?

彼氏のために結婚はやめましょう。

🙂
ダビガトラン
>彼のなんでも自由にさせてくれる優しさがあってこそ、私は結婚したいと思ったのですが それに対して貴方には、彼を自由にする優しさは無いようですね。 貴方が彼の自由を認めずに束縛するからこそ、彼は貴方に隠れて行動しなければならないのです。 風俗はともかくとして、喫煙など責められるほどのことですかね。 「喫煙が嫌いな貴方」と「喫煙したい彼」が折り合うには、お互いで話し合って吸っていい条件や、絶対にやめてほしい条件を決めるもんです。普通。 「吸ってもいいがベランダで」とか「健康を考慮し1日上限を決める」とかどこの家庭でもそれくらいやっていることですね。 結局、彼と貴方は何の話し合いも出来ていないんです。 自分が嫌なら絶対ダメ、と彼氏に押し付けているだけだ。 話し合いも出来ない、というか話し合いの必要を感じていない、自分の自由は大切でも彼氏の自由は奪って構わないと思っている、それが今の貴方です。 自分のいいなりにならない彼氏でないと嫌だ、という駄々っ子ですね。 貴方の様な女性と結婚したって男性は少しも幸せになれない。 結婚はおやめなさい。

別れた方が良い

🙂
ロード
> 彼のなんでも自由にさせてくれる優しさがあってこそ、私は結婚したいと思ったのですが、 > 嘘をつき、約束を守れない人とは信頼関係が築けないのではと思っています。 彼を自由にさせる優しさはトピ主さんには無いのですね。 なんでもかんでも「与えられて当然」であり、「自分が与える」ことを考えようともしない子供は、結婚とか考えるのは早すぎると思いますよ。

別れるに決まってる

雨模様
彼が今まで優しかったのは、あなたにウソをついてたからです。やましい気持ちがあったからです。それがなければ あなた優先になんてしてくれる男じゃないの。 私も昔 ギャンブルを止めると言いながら 隠れてやっていた男とは別れました。一応、結婚の口約束もしてましたけど。 まだ若いんですから、別れて次にいきましょう。結婚前に気づいて良かった。

そうですね

😠
ぼんみ
そうですね、許容できないならさっさと別れるべきです。 トピ主は彼と一緒になっても事あるごとにいらいらしてしまって幸せにはなれないでしょう。もっと思い通りになる男を見つけましょう。 分からないように煙草を吸うならよい、風俗は仕方ない、ガスの支払いはクレジットカードにする、そんな女性は沢山います。

嘘つきはダメ

🙂
kei
風俗には常習的に行ってると思うよ。一人でこっそり。

たばこはダメ

041
50代
風俗は許せますがタバコは絶対にダメです。 タバコはなかなか止められないと思う。 それに尊敬出来ない男性とは、 結婚しない方がいいと思います。 泣いてすがる男なんて女々しいね。 まだ26歳。さっさと別れましょう。 今度は自由さで選んじゃダメですよ。 言いなりになる人は自信がない男性ですから。

その通りです

💔
失恋レストラン
トピ主さんは若く、今後もっと良い出会いがあると思うので、その彼とは結婚しない方が良いと思います。

やめた方がいいよ!

🐤
銀星香
少しでも迷ったり信用できないなら、絶対に結婚やめた方がいいよ。 愛する女性を幸せにするどころか、入籍前に風俗?ありえない。 まだ若いし、自分を磨けば、もっといい人見つかるよ。自分を疲れさせるような男とはサッサと別れ(迷っている時間がもったいない)、切り替えて次に進みましょう!応援していますよ、頑張れ!

生命ある所希望あり

正直は一生の宝
約束、お互いに守りましょう。 結婚する。 生きている限り、人間は何らかの希望を持つものである。 希望と忍耐をもって、人生を生きるべきである。 正直に話し合いましょう。 素直が一番です。

その程度なら

🙂
かつ
隠れタバコと風俗ぐらいなら良いんじゃないですか。 浮気は絶対だめですがこの程度なら許してあげてください。

絶縁すべきでしょう

🐤
ピヨピヨママ
別れるとかのレベルでなくて、絶縁レベルです。 他人におおらかなのは、元々だらしない性格だからどうでもいいだけよ。 結婚!?とんでもな~い。このタイプは自分の人生から排除すべき人物ですよ。

疑問があるということの意味

🙂
ねじ
正直なところ、禁煙の約束や、風俗の約束など、フラッシュバックするほどの裏切りか?といわれると、どうかな?と思うのですが、約束を破るという点では、今後、どんなひどい裏切りをやらかすか、測れないところが怖いですね。 まあ、そもそも、こういう風に疑問が出ている人って、やめときなよ、という後押しがほしくてトピを立ててしまうんだと思うので、もう、このトピたてた時点で、主様の気持ちは決まってるんじゃないかな。

別れたら?

041
ぴぴん
2年間もとぴ主さんに気づかれないように吸っていた煙草なら、匂いにしてもトピ主さんと一緒の間は吸わなかった優しさはあると思います。(ストレスでどうしても吸いたくなったりあると思いますし) まぁ風俗も誘われて断りづらいという男性しかわからない事もあるかな? それよりも、旅行の予約忘れや光熱費の支払い忘れで止められる方が嫌ですね。 ただ、トピ主自身がびっくりするような言葉と態度で責めるほうがまずいでしょう。 トピ主の中にすでに相当なストレスが溜まってしまっているのかも(彼のそういう態度で)結婚してもトピ主がDV加害者になってしまうかもしれないですね。 これはお別れしたほうが双方の為かも。

延期で判断しては?

🙂
匿名
禁煙って難しいですよ。 うちの母は5年禁煙してまた始めてしまったし 主人も3回目の禁煙でやっと5年禁煙できてます。 でも時々吸いたい欲求があるから きっかけ次第では始めるかも。 嘘というよりあなたがきつい人だから言い出せなかったんじゃ? まあでも、ちょっとだらしない気はしますね。 彼といるとあなたも相乗効果でモラハラ気質が出てきますよね。 相性悪いのかな。 取りあえず無期限延期にしては?

言いたい事は二つだけ

🙂
男性目線
まず彼のような人を優しいなんて言わないで下さい。 男性に対する侮辱です。 そして「なんでも自由にさせて欲しい」なんて女性と本当の信頼関係なんて築ける訳がないです。

彼は自由にしてはいけないんですか?

本当の優しさ
何でも自由にしてくれる人、その人に自由はないんですか? 自分ばかり良い思いをする結婚なんてありえませんよ。 自分が自由にしたいから相手も自由にさせる、とも言えます。 ふたりとも、結婚する資格はないんじゃないんですか。

母親世代のオバさんです

041
50代
彼は要するに脳天気、年令からは考えられないほど子供っぽい人だと思います。 そういう男性が好き・・・という人もいるでしょうが、 トピ主さんのような、きちっとした性格の人には合わないのでは? >彼の、何でも自由にさせてくれる優しさ・・・ それって「優しさと」言うより「無頓着・無関心」なのではないでしょうか。 >嘘や約束を守れない人とは信頼関係が築けない その通りだと思います。 これから50年以上続くであろう結婚生活です。 結婚する前から不安だらけなんて、赤信号だと思います。

怒られるかな?

041
ぶっちゃけ神社
1、についてタバコが嫌いなら吸わない人と付き合えば良いのに。 まぁ結婚したら辞めるんじゃない? 知人は逆で奥さんの嘘が発覚して離婚騒ぎにまでなりました。 2、風俗遊びは微妙ですが”病気は持って来ないでね”と嫌味と釘刺しを言えば良いのでは?

???

041
我儘な私
「貴女を優先して何でも受け入れてくれる」関係の夫婦なんてこの世には存在しないと思いますよ。何故なら、愛し合って結婚する夫婦ならある程度のお互いの自由の束縛を「愛」と思い受け入れなければ成立しないからです。貴女は結婚には向きません。今の彼も結婚した途端豹変する可能性(貴女から見ればの話ですが)が高いです。貴女の自由気ままな生活など許す筈がありません。許したら結婚生活が成り立たないからです。また一方的な約束など誰も守れません。別に貴女の生き方を非難している訳ではありませんよ。貴女は貴女のままで生きて行くべきです。でも、他人にも他人の生き方があるのですよ。結婚とは、それぞれの生き方の妥協の上に成立しているのではありませんか?彼も人間として生きているのですよ。彼との結婚は是非止めてあげて下さいね。

やめたほうがいい

😑
akireta
駄目なところを文句を言いながらも受け止めて、フォロー。 次はしくじらないように尻を叩いて誘導・先回りして手を打つ、仕切るの大好きくらいの女性でないと、こういう男性との結婚はちょっと難しいと思います。 相性だと思いますよ。 フラッシュバックするほど嫌なことを許す必要はないんじゃないでしょうかね? 泣いて謝ったって大して反省はしていないと思いますしね。 タバコが風俗がっていうより、欺かれることへの怒りや不信がいやなんだろうしね。信頼関係が成り立たない相手とはしないほうがいいです。 あなたはまだ26だし、まだ時間の余裕はありますよ。

別れたら良いと思います

😑
サヴァ
そんな状態で結婚したら何かある事に彼を責め、結局離婚する事になりそう。 禁煙すると嘘を吐いたとの事ですが、たぶんこれからも彼は吸い続けると 思いますよ。禁煙は本人の強い意思と軽い依存症なので禁煙外来で治療を 受けないと厳しいと思います。 果たしてそこまでして禁煙する気があるのか?疑問ですよね。 風俗もタバコと一緒で隠れて行っていたのでは?と(約束だけではなく) 疑問ですし、風俗好きな男性は病気の心配もあります。 私は喫煙者や風俗好きな男性とは結婚どころか友人にもなりたくないので、 早く別れた方が良いと思います。 喫煙も風俗好きも治らないと思うからです。

あなたも

🙂
ホランダー
自分の見る目のなさを棚に上げて何を言ってるんだか。自分の心地よさを優先したくせに 今更文句言えた義理か? >彼は歳上とは思えぬほど考えが浅いため、 あなたも十分底が浅いよ。その彼氏と付き合ってる自分と何が違うと言うの? 実は同等であることをもっと自覚したほうがいいよ。結婚相手なんてのは自分と同じ レベルの人とするもんなんだよ。いい組み合わせでは?

わかっているのでは

🙂
白茄子
もう、ご自分で、答えは出ていますよね。 背中を押して欲しいだけなのかな。 彼のことを浅い、とすでに軽蔑して貶めているのなら、それが事実ならなおさら、結婚して、尊敬し合うのは無理ではないですか。 結婚は思いやりです。そして尊敬できない相手と何十年も過ごせません。 自分が尊敬できない相手を、子供に、お父さんを敬ってなんて、教育できますか? 嘘を教えるのはいやです。 約束を守るなんてのは、当然すぎて夫婦の話題にものぼりません。 子どもに伝えるだけですよ。 なんでも自由にさせてくれるのが優しさとは、またすごい勘違いをしたものですね。 彼には善悪の判断ができないから、あなたの行動を制限したり意見する土台がないだけでしょう。 自分が縛られたくない人は他人も放置するものです。 罰ゲーム以外でその彼とつきあう理由がまったくわかりません。 1億もらっても結婚はお断りします。 その彼多分、簡単に1億くらい借金しそうですもん。

人の性分は、なかなか直せないものですよ

鶯はまだか
あなたの婚約者は、非常に誘惑に弱い方ですね。 何事も、流されちゃうんですな。 そういう人と結婚すると、苦労が多いでしょうな。 たばこも風俗も一生やめられないし、もっと依存性の高い…例えばギャンブルとか悪い女とかにのめりこみそうな予感がしてなりません。 妻の立場になったとて、そう簡単にこれまで何十年の性格の癖は、修正することが困難です。 忍耐と努力が必要ですよ。 そこまで、彼のこと好きですか? よく考えられたほうが宜しいですよ。

別れて解決するものでもない

🙂
のんき者
>彼は一緒にいるととても楽しく、 >なんでも私を優先してくれ受け入れてくれ、 >自由にさせてくれるところに惚れて付き合ってきたのですが それがどうして頼りなく、考えが浅いと決めつけるのですか? 上のことはすばらしい彼の資質だと思うのですが、 ガスの支払いや旅行の予約ができないなどは誰でもやります。 たばことか風俗の問題は微妙なところがあって、 それだけで、即、駄目人間と決めつけるのはいかがなものか? 自分も百点満点の人間ですか? 嘘が嫌いとは、自分は嘘をつかないと言う人が一番嘘つきです。 何でも自由にさせてくれるからOKでは、 あまりにも自分勝手、自己中ですよ。 人間関係は欠点を持った者同士が足りない所を 補い合っていく関係ではないですか? 自分は何もせず、相手にばかり求めるとは それではどんな相手でも長続きしません。 絶対を求めるのではなく、条件を話し合いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧