本文へ

文化豆

レス2
(トピ主 1
🙂
マスラオ
話題
戦後(応仁の乱ではなく大東亜)の小学校時代、遠足のお供は「がや豆」か「文化豆」でした。

年の差でもない相方が、文化豆は知らないというのです。

がや豆(かやのみ焼きからきているらしい)は郷土の名物で今でもあります。
(ちょっと硬いですが口に含んでいると柔らかくなるので、老若を問わずその地方に行かれたら是非お求めください)

さて文化豆ですが、今はもう無いらしいですね。
地元産ではなかったようなのですが、全国で利用されていたのでしょうか?

ついでですが、遠足には学校からカバヤのキャラメルが支給されました。
キャラメル小箱50個単位で1カートンになっており、そのうち一箱は当たりのくじ付でした。
当時は一学級50人程度が普通でしたから一人はおまけが当たる確率でしたが、私は当たりませんでした。(笑)

ランキング

レス

文化豆は知りませんが

🐴
昔が懐かしい
カバヤ文庫は懐かしいですね。 近所にあったお菓子屋でカバヤのキャラメルを買うと必ず当たりを渡してくれました。 本を読むのが好きだとわかっていたのでしょうか。 親切なおばさんのおかげでカバヤ文庫が沢山そろっていました。 子供の頃の良い思い出です。

どうもです

🙂
マスラオ トピ主
文化豆は人気無かったですね。 懐かしい時代、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧