本文へ

仲の良い同僚にすすり音を注意すべきか

レス20
(トピ主 1
041
ぱち
ひと
職場に仲の良い同僚がいて、時間があえば、たまにランチや夜ご飯を食べにいきます。
いろいろな話をして一緒にいてとても楽しいのですが、
彼が飲み物を飲むとき、「ずずず・・」というすすり音がたてるのが気になるのです。
お水もコーヒーもスープも・・・液体状のものはほとんど音を立てていると思います。

日本人同士でもあまりお行儀のいいことではないですし、
さらに、うちは外資なので、外国人のビジターやお客様と会食することもあります。
外国の方はすする音をとても嫌がりますよね。
彼に「それ、やめたほうがいいよー」など軽い感じで注意したほうがいいかな、と思うのですが、余計なお世話でしょうか。

ちなみにふたりとも転職組で社歴も年齢も社内で下から1,2番目です。(ともに30代、私のほうが4つ年上です)
わたしは彼の上司というわけではなく、わたしたちがいる部署のスタッフは直接社長が上司になります。
さすがに、社長から注意してもらうというのも違うと思いますし・・・。

「仲がいい同僚」としてさらっと注意することについて、ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

言ってもいいけど

😠
ぼんみ
熱いものならともかく、水ともなると言ってもいいけど、 飲食マナーの指摘って難しいですよね。 外国人は嫌がるという点で指摘するのが良いでしょうね。

注意…ねぇ

041
toto
“注意”という言葉を使っている時点で、アウトだと思います。 “さらっと彼に上手く伝える方法はないでしょうか?”ではないですか? 彼が大人なら「言ってくれてありがとう。」くらいは あなたに言うかもしれませんが、本心は違うでしょうね。 あなたのような人に言われたら、彼の自尊心やプライドはズタボロです。 特に食事のマナーに言及するという事は、彼の親をもバカにする行為でもありますから。 でも伝える事によって、彼は食べ方を直すでしょうから、それならそれで良し、かも。 あなたが、自分が悪者になってでも彼のすすり音がなくなってくれればそれで良いの、と 思えるのでしたら、早く伝えてあげて。 自分も守りたい、彼の事も…というのであれば、“注意”などという高慢な考えを 捨ててから、どうぞ。 仕事上障害になるようでしたら、上司に相談、です。

言わないほうがいい

041
50代
30代で直ってないならもう直らない。 今まで注意された事も有るでしょう。 親が直せないのに直らない。 本当に注意出来るのは身内だけです。 特に女が男に注意してはいけない。 恥をかかせてはいけない。 朝ドラの成澤先生だって注意されてなかったよ。 トピ主さんが言っても直らない。 不快にさせ怒らせ仲違いするだけです。 も一つ恨まれるかも。 外資に転職組ならプライドも高いでしょうし。

言ってあげて

🐱
マミ
私がその同僚なら言って欲しいです。 おそらく、すっかり癖になっていて自分では気付けないと思いますので。 小学生の頃、私の貧乏揺すりを注意してくれた子がいました。 最初は口で「貧乏揺すり、癖になってるよね?やめた方がいいよ」と言ってくれ、次からは貧乏揺すりが始まるとパッと手で私の足を押さえてくれました(隣の席だったので)。 すっかり癖になっていた為、直ぐには直りませんでしたが、友人が何度でも止めてくれたお陰で直せました。 昔の話ですが、今でも感謝しているので忘れません。 悪い癖に気付かせてくれ、根気良く関わって直してくれ、本当にありがたい友達でした。

注意という偽善

041
無常の風
あなたがすべきことは、同僚に気づかせることであり、注意することではありません。注意すれば、同僚との関係が悪化するだけです。悪化した場合、あなたの正義が前面にでて、私が注意してあげたのに何よあなた、ということになり、そこに辛さが生まれるのです。そして、後悔するのです。それでも良ければ、勝手にどうぞ・・・。

放っときなさい。

💋
紋次郎
そう言う人は一度は恥をかかないと直りません。おそらく何時か何処かでそう言う事になるでしょうから(恥をかく事に)  余計な事をして不仲になるより もっと違う人に言ってもらいましょうよ。

私も嫌い

041
polid
ズルズル音たてて液状のものや麺類すする人女性も男性も。 気持ち悪いし汁が飛んでくる こういう人たちって「おいしそうにたべてるんだからいい!「って 必ず言うんですよね 治らないですよ

「自分のこと」として話してみては?

🙂
ずつうもち
彼が音を立てた時に 「おお~、派手な音出したね~!(笑)」と言ってみる。 彼が笑ったりムッとしたり何か反応したら、 「ごめんごめん。私も前の職場で外国のお客様の前でついズズっとやっちゃって 後から上司に厳重注意受けたこと思い出しちゃって。日本人はやっぱり気をつけてても出ちゃうよね~!」 みたいに。まあ全部嘘なんですが方便なので。 私は同僚に真剣に注意って出来ないタイプなので このように話すと思います。

習慣はなかなか直らない

041
海老根性
気兼ねなく言える間柄なら言っても構わないと思うけど、直らないだろうね。 恐らく他の人からも言われているよ 直らない物はしよーがない(笑

真剣にいったほうがいいのでは

🙂
ありさ
軽い感じより真剣に言った方がいいと思います。 外資で社歴も短いなら注意したほうがいいでしょう。 まして男性なら、それほど傷つかないでしょう。 いいにくそうに、[そのすする音は日本人同士なら それほど気にしないけど、外国人にはとてもお行儀の 悪い行為と思われるので、なるべく音をたてないように 飲んだ方がいいよ。普段から気を付けていないと ついお客様の前でもやっちゃうからね。」 などと外資であることを強調して話します。 できれば、 「私も前はそれほど気にしなかったけど、この会社に 入ってから気を付けるようになったよ。」 と、自分もそうだったなどと付け加えると完璧ですが、 これはご自分のプライドもあって言えないかもしれませんね。

教えてあげましょう。

🙂
匿名
すすり音なら、さりげなく教えてあげるのはどうでしょう。 「それ、やめたほうがいいよー」と注意すると、どうしても少し角がたつ気がします。 本人は、音を立てていること自体気が付いていない可能性があるので、 「ずずずーって音を立てないで飲むって難しいよね」 「もしかして猫舌?」とか、そんな感じで、まず「音が出てますよ」って 教えてあげるのはどうでしょう。 それでも治らなかったら「やめてね」って言うかな。。 うまく言ってあげくださいね。

注意してください。

🙂
aba
外資の職場の中国人同僚との食事中の話。 親しくもない彼女から食事の誘い でお付き合い。 欧州・米国の帰国子女ですが、大学で東洋史を勉強。 中国語堪能の噂(中国語会話は初歩の初歩)に関心を持たれた様でした。 が、会話はあまり続かないし、彼女は、ゆっくり食事中。 なんとなくセミロングの髪の毛を、指で梳いちゃったんです。 いきなり叱責の結構な大声の日本語が彼女から(ソレまで英語メイン+中国語) 「他人が食事中に髪を触らないで」 はい、もう其の通りですが突然の強い口調に 不貞腐れた様な「ごめんなさい」「すみませんね~お食事中に」 なんて言ってしまいました。 帰宅して思い返してはムカッパラがたって・・ でもね反対の立場を想像して、明日、彼女に謝ろうとスッキリ熟睡。 退職後、米国在住(米人と結婚)の彼女とは現在も親友です。 一杯、叱責され(イエスノーが曖昧な所とか)叱責できる彼女が好きです。 誰かが注意しないと。注意して差し上げてください。

元先輩にいました

041
きるん
元職場の先輩(女性)で、気遣いができて明るいムードメーカーのような方がいました。 いつも会社の昼食は、控室で女性だけまとまって一緒にとるのですが その先輩は食べる時に口が閉じられないのか?音を「くちゃくちゃ」させていました。 私は父親から口を閉じて食べるように注意されていたので、その音が気になって仕方ありませんでした。 でも先輩ということもあり私は何も言いませんでした。

伝え方を工夫しましょう

041
注意は慎重に
そうはいいつつ私もどう言ったらいいか実はこんな場合は困ります。 いい大人が他人からマナーを注意されたら当然恥をかかされたと思うで しょうし、相手に恥をかかせていいことは何もありません。 ここは、「外国のマナー」を前面に出すしかないのでは。もし指摘するならば。 「うちは外資じゃない?日本ではおそばをすするとかOKな場合もあるけど、外国人は 普通NGだよね。だから普段からちょっと気をつけておくのがいいかもね。 こういうのって習慣だからさ。今後は外国人と会食する機会も多いだろうし」とか、そんな風に。 タイミングを見計らい、決して同僚さんに恥をかかせないように。 実は私の夫も以前そういう音を立てるタイプでして、最初ストレートに言ったらものすごく不快感 あらわにされました。実家でしつけられていない以上、自分の文化を否定されるのと同じことです から、夫婦といえどもやはり直球はまずかったです。時々さりげなくサラッと注意するのを繰り返して いたらだんだん変わってきました。

ぜひ、教えてあげて

二児の母
>さらに、うちは外資なので、外国人のビジターやお客様と会食することもあります。 外国の方はすする音をとても嫌がりますよね。 彼に「それ、やめたほうがいいよー」など軽い感じで注意したほうがいいかな、と思うのですが トピ主さんお優しい方ですね。 上記のような理由でさらっと教えてあげるのはとても良いことだと思います。

注意してあげた方が

🙂
>うちは外資なので、外国人のビジターやお客様と会食する >こともあります。 これが使えると思います。 次に一緒に食事をする時にそのように音を立てた瞬間、間髪を入れずに「前からちょっと気になってたんだけど、飲み物や食べ物を口に入れる時にズズズッて音立てるよね? それ、特に外国の人はものすごく嫌がるよ。うちの会社は外国人のビジター多いから、用心しないと失礼にあたるよ、業務上まずいよ」とアドバイスすべし。

よーく分るなぁ

🙂
昼行灯
これは、迷うところです!海外で仕事をしています。たまーに、日本関係の事になると、お呼びが掛かり、会食に参加する事がありますが、日本人のズルズル音は凄く目立ちます。大手企業のお偉いさんでも沢山います。陰で私に『何と言う下品な生まれの人なんだろう!』と現地人には愚痴を言われます。其の場合は、勿論、日本の蕎麦、うどんの正しい食べ方を教えると同時に、日本人の食べ癖の所以を伝え、下品とか、生まれとは無関係と説明します。しかし、同僚でおまけに、会食に同席する場合は、注意しますね。 其の方が上であれ、下であれ、同僚でも、目的は同じ、その人に恥をかかせたくないと思うなら、言います。これまで数人の人に、私も助言しました。其の場合、外国へ行った日本人や、外国人が蕎麦やうどんや、ラーメンまでモグモグ噛んで食べる事をけなして、相手のズーズーをリカバーします。 それでも、確かに、相手の性格に依ると思いますが、仕事上、その人に不利になる事を考えると、言うべきです。

彼氏でもないのに

041
チューリップ
いらぬことを言う必要は無い。 彼氏には絶対にしない。それで十分です。 躾は家庭で幼少期にするもんですよ。

マナー教室へ、仲良しグループで通っては?

🙂
数人
同僚・女性たち5人ぐらいで、マナー教室に通おうよ、と提案してみては? 体験コースなど、2~3万で、テーブルマナー外を学べるようですよ。 ウェブで『マナー教室」で検索すると出てくると思います。

皆様、ありがとうございます

041
ぱち トピ主
お礼が遅くなりましてすみません、皆様、ありがとうございます。 言ったほうがいいという方、言わないほうがいいという方、それぞれいらっしゃいましたが、 皆様のご意見を拝見し、やはり言おう!と思いました。 彼がそんなことでマイナスの評価を受けるとしたら、もったいないと思うからです。 また、仲の良いあいだがらではありますが、第一は「同僚」なので 同じ社のメンバーとして恥ずかしい振る舞いをしてほしくない、という気持ちもあります。 皆様のご意見を参考に、言い方は考えようと思いますが・・・それで嫌われたらしかたないです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧