本文へ
  • ホーム
  • 歯科矯正2度目です。高3になります。

歯科矯正2度目です。高3になります。

レス8
(トピ主 0
🐴
まいまい
幼稚園の頃から歯科矯正をしていた私ですが、 生えてきた親知らずを抜いてから、また歯にワイヤーを 付けられてしまいました。 今まで歯にワイヤーが付いていたことが1番コンプレックスで、笑ったり、誰かと楽しくご飯を食べるということが出来なかったのに、またあの時間が1年も続くんだと思ったら、絶望的な気分です。 正直しんどくて、3日間も泣いてしまいました。 高校最後の年、記念写真の全て、友達が残してくれる私の記録に思い切って笑顔が出来ないことがとても悔しい気持ちです。

ランキング

レス

嫌なら外せば?

🐤
魑魅魍魎
矯正した美しい歯列と正常な咬合のありがたさを理解できたいならやめればよいのです。費用だって馬鹿にならないんですよ。 恩知らずの甘ったれだなーと感じました。

将来、きっと歯列矯正しておいてよかったと思える!

🙂
おっさん
 良く行くスーパーのレジの女性で目の可愛い人がいます。  初めてみた時、マスクをしていたので、綺麗な女性だと思ったのですが、次に会ったとき、マスクをしていない顔を見たら、歯並びが酷いんです。  せっかく可愛い顔をしているのに、歯並びがとても残念でした。  貴女も今は辛いでしょうが、我慢して頑張れば、きっと将来、あの時我慢して歯列矯正しておいてよかったと思う時が来ると思いますよ。  いずれ素敵な男性が現れた時に、歯列矯正しておけばよかったと後悔しないためにも、頑張ってみてはどうですか?

うん

🙂
うん
 高校生ですかー。  若くてはつらつとした時期だったら、表情で悩みますよね。  もし無事に矯正歯科が終れば、その後の人生、歯の矯正で悩まなくて済むと思ってがんばれ。  大人になってから始めたとする。  仕事で疲れているのに、通院するとかのリスクがありますよね   、私も、一年前から始めたのですが、強引に動かされ強烈な激痛が走り、何度伝えても医師からは「大丈夫、貴方が気にしすぎ・歯を動かしているんだから、多少の痛みはある」等言われ、器具を外してもらえず、信用できなくなり転院しましたが、体調が戻ってから再び矯正を始める予定だったのですが、あごの骨がかなり薄くなってしまっていて、再矯正は出来なかったのです。  驚きました。  矯正できる貴方が、うらやましい。  ただ、あまりストレスになるようならやらない方がいいですよ。    

裏ワイヤーにすればいいじゃん

🙂
りら
ちょっと料金が高くなって、技術力の高い歯科医院なら 裏ワイヤーをやってくれますよ。 矯正歯科の名医本をみて選んで下さい。 2回目なら、かなりそろっているし親知らずで押される のを治すだけでしょ。 他にも方法はあるんじゃないの。 うちの子供は親知らずで押されないように、前歯のうらに ワイヤーがかかってます。全体じゃないです。 親知らずが生えたら抜く予定。 半年ごとのチェックで、いまは大丈夫。 あ、あと、夜はマウスピースしてます。 もちろん小学生から矯正歯科通いで、高2くらいで 全体ワイヤーははずれてます。

そうだね

ネコこまち
よく分かりますよ。 私は多分、主さんのお母さんくらいの年齢で 去年高3だった子供がいます。 記念撮影や卒業式の一生ものの時期に ブラケットが外れていなかったので 同じように嫌がっていました。 月並みですが、5年後10年後、その先も まだまだ輝く未来がいーっぱいあるんです。 今頑張った自分がきっと誇らしいですよ。 大丈夫!

だいたいキレイになったならやめるのも選択肢

041
あつゆう
私も高校の時にやり直しになりました。小学校からずっと毎月の痛みや醜い見かけに耐えてきて、器具をはずして一年経過観察してようやく終わると思った時にやり直しを告げられてかなりショックでした。 大学は隣県に進んだので通えないこともなかったのですが、ある日予約がうまく取れなかったのをきっかけに通うのをやめました。 歯並びはだいたいきれいになっていたのでもう自分としては十分でした。元が受け口のガタガタだったので、人並みになれれば少しくらいキレイでなくても平気です。親の経済的負担もかなりでしたので、親も同じ気持ちのようでした。トピ主さんがそこまで完璧な歯並びを求めていないなら、やめてしまうのも決断としてはアリだと思いますよ。 やめて10年以上ですが、本人としてはそんなにひどく戻ってる感じはしませんよ。

ワイヤー、意外に可愛いと思うけど。

🙂
アラフォー主婦
うちの中学生の娘も矯正してます。 着ける時は心配してたけど、着けてみたら意外に可愛いです。 良い家庭のお嬢さんに見えます! (キレイな歯並びに気を使う意識の高い家庭。お金にも余裕があるのね!という感じ) せっかく高いお金を出して矯正させて貰っているのですから、ポジティブに考えられないかな~。 キレイな歯並びは美人度が上がりますよ~! 感謝する日がきっと来ると思うけどな~。

アプリで消してみる

😀
矯正中
私も今、矯正をしているところです。 歯並びが綺麗になるのは嬉しいけど、ワイヤーが気になるんですね。 写真をたくさん残したい、でもワイヤーが…悩ましいですね。 高校生最後の年、なんでこんな時に!って。 そこで、ですが、写真だけならアプリで加工してあまりわからなくできますよ! 自分の写真でやってみましたが、ニキビを消したりする加工がワイヤーを消しやすいですね。 他にも試してみてください。 それから、普段、話している時に見えるワイヤーは、周りはそんなに気になってないはずです。 私が矯正をしたいと思った時に思い出したのが、矯正をしていた友達のことでした。 その友達のワイヤーを見て、気になったりした覚えがないな、というのが自分の矯正の後押しになりました。 矯正中ですが、周りはさほど気になってないんだな、と思うと自分でも気にならなくて、 普通に笑って話しています。 まいまいさんも、笑って過ごせるといいな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧