本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外国籍男性とバツイチ子持ち日本籍女性の結婚

外国籍男性とバツイチ子持ち日本籍女性の結婚

レス11
(トピ主 1
🙂
クリスタル
話題
私は日本籍バツイチ子持ちで、子供らの戸籍は諸事情で元夫にあります。
この度、外国籍男性と結婚する予定になりました。
もし結婚した場合、戸籍は私と子供らは日本籍のままなのは理解していますが、普段の通名を私と子供らは彼の通名を使う事は出来るのでしょうか?
この際、子供らの戸籍も私の戸籍に入れたいと思っています。

ランキング

レス

子は親権者の姓を名乗る。

😑
闇。
タイトルのような事が、確か、民法に書いてあったように思うのですが。 1)トピ主の姓を変えるか変えないかは、トピ主の自由。外国籍の夫の姓に変更したい場合は婚姻から6ヶ月の間に「氏の変更」を届け出てください。それ以降は家裁からの審判の決定で変更できます。(手数料3000円でおつりが出ると思う) 2)外国人には戸籍はない。日本人と婚姻した場合は、トピ主を筆頭者とする戸籍に外国人(氏名・国籍・生年月日)と結婚したことが付記される。戸籍に記載される氏はトピ主が婚姻届を出すときに選んだ氏になる。 3)外国人と婚姻後の戸籍にトピ主の子どもを就籍させ、トピ主が選んだ姓を名乗らせるには親権の変更の変更が必要。 4)外国人とお子さん方を養子縁組をすることはない? 5)通名って面倒ですよ? 6)もし元のダンナの子ではないのなら、親子関係不存在の確認訴訟。 7)トピ主のような状況だと、早晩、戸籍を辿ることが面倒になり親子関係を書類だけで証明することは、とても厄介になります。予め子の出生児から本日までの戸籍・除籍すべて取り寄せてください。

苗字を変えると戸籍が家族でもバラバラになっちゃうよ

🙂
経験者
>戸籍は私と子供らは日本籍のままなのは理解していますが 戸籍と国籍がごっちゃになってる気がしますが大丈夫ですか? >子供らの戸籍は諸事情で元夫 ひょっとして親権は元夫さんなんじゃない? 親権の変更はたとえ相手が同意していても家裁で申し立てしないとできませんよ! 同じ戸籍に入る人が同じ苗字になります。 (通名のことは全く分かりません) なのであなたが新しい夫と同じ苗字になるならそれは可能です。 そしてお子さんも、あなたの新しい夫姓になることも可能ですが、その場合あなたと戸籍が分離します。 お子さんが戸籍の筆頭者として一人の戸籍になります(あくまで苗字を変える場合)。 そしてさらにお子さんがいて、そのお子さんも苗字を変える場合、やはりそのお子さん一人だけの戸籍になります。 お子さんがもし3人いたら、3人+あなたの4つ別々の戸籍が完成します。 それが日本の法律です。 私はそれがなんとなく子供がかわいそうに思え、苗字は変えずに私の戸籍に子供たちを入れています。 なので外国人の夫とは苗字が違いますが、国際結婚なので別にそれが特別だとは思いません。

2回目です

🙂
経験者
それから、お子さんの戸籍が元夫さんにあるということは、お子さんの苗字は元夫さんの苗字なんじゃないの? 今現在のあなたの苗字はあなたの結婚前の苗字?それとも元夫さんの苗字? もしあなたの戸籍にお子さんも一緒に入れたいなら、苗字を統一しないといけません。 同じく家庭裁判所でお子さんの苗字の変更の手続きが必要かもしれませんね。 あなたがこうしたいと思うことを紙に全部書き出して、家庭裁判所でどういう手続きが必要かしっかり聞いてきたほうがいいですよ。 ちゃんと親切に教えてくれますから心配しなくて大丈夫ですよ。

レスします

🙂
欧州人夫の妻
欧州では、一般的に、夫婦別姓です。 私の姓は、全く変わっていません。 私の子供の場合、欧州では夫の姓で、日本では私の姓のパスポ-トです。 日本の戸籍に、外国人夫は記載されません。住民票では私が世帯主でした。 20年前の話です。今は欧州に住んでいます。 お子さんの姓を変えたいように、読めるのですが、、、どうしてですか?

かっこいいから。ならやめておいた方がいい

🙂
素人
外国姓の方がかっこいいから。という理由だけなら やめておいた方がいいです。 前夫さんとトピ主さんは日本人ですか? 純日本人なのに、名前が外国風だとなんで?となり説明が面倒です。 お子さんは何歳ですか?お子さんは姓を変えるのに同意してますか? 前夫さんは親権(戸籍)を変えるのに同意していますか? 実際にこどもは誰が育てているのでしょうか? 離婚してこどもと私で旧姓になりましたが、 私が再婚し(相手は日本人)こどもは姓が変わるのが嫌だと言ったため 養子縁組せず別戸籍です。 学校などに提出する書類は私の姓は子と同じで大丈夫と 先生に許可をいただいています。 子の関係の人には旧姓で呼ばれます。 願書や卒業証書は戸籍の名前。と言われています。 会社でも旧姓を使用していますが、役所に届ける書類は戸籍名です。 通名でいいのではないでしょうか。

因みに配偶者の国は、婚姻用件具備証明書はお揃いですか?

🐱
北米在住女性
外国籍の配偶者は婚姻用件具備証明書が出せる国籍 の出身者でなのでしょうか?提出出来ない国籍出身者 だと書類が違います。 婚姻用件具備証明書があっても全文の日本語の翻訳も必要です。 私は北米人国籍の配偶者と日本式の婚姻届けを提出しました。 主人が日本式で婚姻届けを提出したいと言う希望でしたので ウェブで調べても詳しいのが無くてノートを持って役所に相談 に伺いました。 現在は詳しいのが沢山あります。 私の苗字は外国人の氏です。 私はなるべく早く渡米予定だったので10年間パスポート名を変えるのに 日本領事館が遠いので変えるのが面倒臭いのでそうしました。 日本語苗字と英語苗字を両方するには、 家裁に行かないと駄目だと言われました。 全てカタカナで無ければダメです。 以下抜粋。 婚姻日から6ヶ月以内それが過ぎた場合や変えたい場合は 家庭裁判所です。 ■氏の変更届 必要枚数。■夫・妻の戸籍謄本(抄本) 変更する人の戸籍に子供が入っているか、いないかで変更届けの必要枚数が変わります。 また変更する戸籍に子供がいる場合は、親子で別々の戸籍になるので、 入籍届も同時に必要になります。

補足です

クリスタル トピ主
いっぱいレス頂いてありがとうございます。 説明不足でしたが、外国籍の25歳上の方と結婚します。 私と子ども2人は日本籍、子ども2人だけ元旦那の戸籍です。 親権は私です。 補足ですみません。

日本での話ですよね?

🐴
uma
どうしてそんな肝心なことを書いてないのでしょう? >説明不足でしたが、外国籍の25歳上の方と結婚します。 …この情報は全然重要じゃありませんが お子さんたちがトピ主さんの外国人配偶者の姓を名乗るには、 まず、お子さんたちの戸籍をトピ主さんに移すために家庭裁判所で「子の氏の変更許可申立」をする 裁判所で許可されればお子さんたちはトピ主さんの戸籍に移り、トピ主さんの姓を名乗る トピ主さんが外国人と婚姻の手続きをする トピ主さんがお住まいの市町村役場に、婚姻から6か月以内に外国人配偶者の「氏」への変更を届け出る 子は親権者の姓を名乗るのが基本なので、お子さんたちも外国人配偶者の姓となる …という具合じゃないでしょうか? ネットで調べればものの数分で検索できますが くわしくは家庭裁判所、あるいはお住まいの市町村役場にご相談ください

子供の姓名を親の離婚再婚の都合でころころかえるのは母親のエゴ

北米からです
日本の母親は、自分の離婚再婚の都合に合わせて子供の苗字をかえるのを当たり前だと思っているようですが、それは母親のエゴです。 どこのお国の方かは存じませんが、ヨーロッパや北米なら、親が離婚しようが再婚しようが、子供の苗字は変わりません。それが当たり前です。

戸籍上の姓はすぐに変えられない。まずは「自称」から

🙂
通りすがり
通名というのは外国人の住民票に必要がある場合併記が認められているというだけのもので、正式な名前ではありません。また、通名の併記は外国人にだけ認められている措置です。よって、結婚してトピ主さんと子供と彼がみんな同じ戸籍に入ったとしても、それだけでは彼の通名の姓の部分をトピ主さんや子供の姓とすることはできません。彼が帰化するつもりがないのなら、戸籍上の姓をすぐに変えることはまず不可能です。 どうしても彼の通名の姓を名乗りたいのであれば、今のところは戸籍上の姓は無視して、実生活で彼の姓を名乗り始めましょう。長期にわたって彼の通名姓を自称し続け、今更本当の姓を名乗っては社会生活に支障をきたす、というところまでくれば家庭裁判所が姓を変更する許可をくれるかもしれません。その場合、離婚しても簡単には元の姓に戻せなくなりますが。

子供はどうしたいと言っているんですか?

🙂
私も通りすがり
多分この視点って忘れられがちだと思うのですが、家庭裁判所が扱う事件の中には 『実は15歳以上の子自身が申し立てられる案件』というのが割とあります(氏の変更についてもそのうちの一つです)。 ですから、何名かの方が「お子さんは何て言っていますか」とレスされているので多分そこも考慮しておられるとは思いますが 自分が親権者だからといって、子供の権利を侵していいわけではない ということもよくご家族と考え、話し合ってほしいと思います。 さすがに >外国籍の25歳上の方 外国人でなく日本人であっても、小町に「外国人の25歳年上の人なんだけど結婚したい」トピを立てたら「年齢差のことを考えていますか」というレスでいっぱいになりますよね。 成人ですら多分この反応です。ましてこれが子供の立場だったら、どれほど戸惑うことでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧