発達障害の娘(小5)を持つシングルマザーです。
入学時から同級生の子どもさん達と、トラブルになりがちで通級に通ったり(現在は通う必要のないレベルということで終了)、病院に通ったり、なにか改善点はないか模索してきました。
現在は大きなトラブルはないものの、5年の積み重ねもあり、同級生数名にいじめを受けています。
担任の先生は良くして下さっており、いじめの問題に向き合ってくださり、ちょくちょく経過のお話もしてくださいます。
私自身も、同級生のお母さん方から仲間外れにされる、聞こえるような声で悪口を言われる…ことがあります。
子ども会に入っているのですが、いじめているお子さんの親御さんがいて、これみよがしに嫌がらせをされたり、やることなすこと文句を言うか無視される、説明をしてもらえないなど納得のいかない対応をされています。
子どもが苦しい思いをするのが一番嫌なので、自分は我慢していればいいのですが、なぜここまで不当な扱いを受けないといけないのか納得いかない事もあります。
私も至らないことがあるんだろうと思いますが、最近生きるのが苦しくて仕方なくなることもあります。