本文へ

心の平静の保ち方…。

レス5
(トピ主 0
😣
悩みだらけ
ひと
発達障害の娘(小5)を持つシングルマザーです。
入学時から同級生の子どもさん達と、トラブルになりがちで通級に通ったり(現在は通う必要のないレベルということで終了)、病院に通ったり、なにか改善点はないか模索してきました。
現在は大きなトラブルはないものの、5年の積み重ねもあり、同級生数名にいじめを受けています。
担任の先生は良くして下さっており、いじめの問題に向き合ってくださり、ちょくちょく経過のお話もしてくださいます。

私自身も、同級生のお母さん方から仲間外れにされる、聞こえるような声で悪口を言われる…ことがあります。
子ども会に入っているのですが、いじめているお子さんの親御さんがいて、これみよがしに嫌がらせをされたり、やることなすこと文句を言うか無視される、説明をしてもらえないなど納得のいかない対応をされています。
子どもが苦しい思いをするのが一番嫌なので、自分は我慢していればいいのですが、なぜここまで不当な扱いを受けないといけないのか納得いかない事もあります。
私も至らないことがあるんだろうと思いますが、最近生きるのが苦しくて仕方なくなることもあります。

ランキング

レス

説明&謝罪はされているのですか?

まる
クラス替えをした後の最初の保護者会などで、お子さんの状態の説明や 理解を求めたりしていますか? もし毎回なさっているなら、余計なレスになります、申し訳ありません。 息子が3年の時、クラスに少し問題のある生徒さんがいました。 息子もいろいろ被害にあいました、筆箱を投げられて踏まれたり。 でもその生徒さんのお母さまは、保護者会で息子さんの状態を説明されて 迷惑をかけていることを毎回謝罪されて、理解を求められていました。 それがなければ、その生徒さんのことを躾のなっていない乱暴者にしか 思えなかったでしょう。説明があってよかったと思います。 息子自身、言葉が遅くて療育センターに通っていた時期がありますが そこの勉強会で言われたことは、周りのお母さんたちの理解を得ることが 大事だということでした。 ある例のお話しでは、幼稚園でお弁当の時間にフォークで隣の子を さしてしまう子がいたそうです。周りのお母さんたちからは避けられ ひそひそ話をされていたそうですが、保護者会できちんと説明したら 理解されるようになったと。 つづく

つづき

まる
娘さんが周りのお友達に迷惑をかけてしまっていることは事実で 変えられないですよね。 やられたほうがいやな気持になるのは仕方ないことだと思います。 でも娘さんがどうしてそういうことをしてしまうのか 苦手なことは何で、理解しにくいことはどういうことなのか きちんと前もって説明してもらえれば、理解も得られると思いますし 娘さんやトピ主さんが嫌がらせされることも減ってくるのでは ないでしょうか? もうすでに実行されているのでしたら、余計なレスでした。 申し訳ありません。

大丈夫?

😢
私もシンママ
悩みだらけさん シンママってことにコンプレックス抱いていませんか? 私も当初は、コンプレックスがあり、母子家庭の子供だからと言われないようにと躾・習い事・レジャーと両親揃っている家庭並みのことをしよう!と一人頑張りすぎました。 結果、娘の内面を十分に見てやることが出来ず、外見(人から良く見られたい)を気にしてしまい娘の心の変化(思春期)に気づいてあげることが出来ず、苦しい日々を過ごしました。 娘の場合は、障害と断定はできない微妙なラインとのことで心療内科に親子でカウンセリングに行っています。 私は、他人に自分の内面をさらけ出し、心の重しが少し軽くなりました。 結果、以前はママ友を作らないと娘が孤独になってしまうのではないかと思い、学校行事などにも進んで参加し、交流を持とうと努力しましたが・・・ 今は、辞めました~ そしたら、気が楽になりました。 そして、様々な人間関係をうかがい知ることが出来て新たな発見があったりしました。 娘も嫌がらせを受け、不登校になりかけましたが・・・ 今や、その子と一緒に帰宅する仲になりました。

うちのクラスでも

🙂
うちの娘のクラスでもそういうことがありました 子供がいじめられ、そのお母さんもいじめっ子のママたちから悪口言われ・・ とても気の毒でした。私は普通に接するようにしていましたが。 たぶん、先生の他にも、理解し同情しているママもいるはずです 子供会、楽しめてますか?もし、あんまり楽しくないなら辞めてもいいのでは? ちなみに、いじめっ子たちはそのうちターゲットを変えます。 苦しいと思いますが、めげずに頑張って!

保たなくていいと思うけど

💔
miya
子供関係と大人の関係は分けて考えるべきじゃないのかなあ。 あなたが子供会で嫌がらせをされたらその場できちんと言うべきです。 無視されたら、『何故無視するのですか?』と言うべき。 説明が無い時も同じです。 他の保護者の前で はっきり発言することをお勧めします。 多分 主さんは大人しい方なのでしょう。 はっきりいうと 舐められているんですよ。 シンママさんていうこともあるかもしれないけれど、何を言われてもされても反論反発しないから 相手がエスカレートしてくるんです。 保護者大勢の前で発言したら 味方になってくれる保護者だって必ずいるはずですよ。 勇気出して頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧