本文へ

白髪染めの頻度

レス13
(トピ主 0
🙂
Color
話題
最近、白髪が急に増えて目立ってきました。それまでも部分的にあったので自宅で
全体染めを2か月に1回、リタッチを2週間から月1回くらいでやっていましたが、
簡単なリタッチでは追い付かなくなってきました。自分でやるリタッチは
染め残しがあって、髪をかきあげると白髪が出てくるからです。
今の所は髪の表面に白髪はそれほどなく、髪の内側に増えている状態ですが、
これが外側にも増えてきたらと考えただけで憂鬱です。
本当はサロンで染めてもらうのが一番なのでしょうが、2週間に1回リタッチに行くのは
金銭的に厳しいです。
みなさんはどれくらいの頻度で白髪染めをしていますか?
白髪染めはサロン派ですか。自宅派ですか?
白髪用カラートリートメントが効いている人っていますか?

ランキング

レス

無精者です

😉
花*花
大体3~4ヶ月に1回のペースで白髪染を、 美容室でします。 美容室で染めると1か月位は放置してても大丈夫。 その後、目立ってきたら白髪用トリートメント剤使用。 トリートメント剤も良し悪しがあるけど。 私はシ○○が一番コスパいいと思います。

月1美容院

🙂
40台後半
白髪染めは4週間に一度、美容院派です。 自分では染めたことがありません。 耳の横のもみあげ部分にでてくる白髪はマスカラ仕様の白髪かくしでごまかしています。

カラートリートメント

🙂
うめ
敏感肌なので美容院で白髪染めができません。 カラートリートメントはいくつか使用しましたが、 スカルプDのヘアカラートリートメントが断然よく染まります。 私はシャンプー前の乾いた髪に素手で塗り、使い捨てのヘアーキャップをはめて ドライヤーで温めて15分で洗い流してシャンプーしています。 しっかり色が入るので週1回の使用で白髪の目立たない状態がキープできます。 放置時間は10~15分で十分で、それ以上時間をかけても染まり具合は同じだそうです。 面倒くさがりの私でも手軽に染められるので満足しています。

2週間に一度、自宅にて

🎶
白髪家系
もう本当に嫌になるくらい最近は目立ちます。2週間に一度でも足りないくらいの速さで白髪が現れる事。 しかも耳のわきのもみあげ部分とこめかみの生え際部分なので写真に撮るとそこだけ真っ白に。2色にくっきり分かれ最悪です。いっそのこと染めずにいたい気持ちと、まだ白髪だらけになりたくない心の葛藤があります。

週一くらいかな

キラキラ
私は髪が伸びるのが早い方でキラキラ白髪が気になるので チューブタイプで好みの量を出して2種類の液を混ぜるタイプのものを使ってます。 伸びてきたところをこまめに染めています。 地肌に付きやすいのが難点ですがシャンプーの前にオイルのメイク落としで地肌に馴染ませて落とすようにしています。 トリートメントタイプのものは髪が硬いので染まりにくかったです。 夏はよく汗をかくのですが、茶色い汗が垂れてきたりして 白のTシャツとか着れませんでした。

私も

🐷
ぬらりひょん
30代半ばから徐々にまだまだ髪が増え始め、50代半ばの現在ではキレイでいようとすると、2週間に1度の頻度で自宅で染めています。 ただ、どこをかき分けても白髪だらけなので最近は泡の白髪染めに換えました。 そうして、10日に一度はこめかみの白髪をクリーム状の白髪染めで隠しています。 友人は、 「そんなに白髪染めしてたら、身体に悪いよ。」 と言ってくれますが、やらない方がストレス!! 同じく、白髪が多い別の友人とは、 「何かの理由で(例えば、長期入院とか)白髪を染めなかったら、誰だか分からなくなっちゃうかも~。」 と言い合っています。 まだまだ、白髪染め人生続きそう。

約4週間おき美容院

041
かな
私はサロン派です。 カラー剤でお風呂場や洗面所が汚れるのが嫌だし、なにより染め残しやムラが気になるからです。 といっても、白髪ってあっという間に伸びますよね…。 つい先週染めたのに、すでに根元がキラキラ…。 私は月1弱で美容院に行き、カラー後2週間から次の美容院までの間はシャンプーで落ちるマスカラのようなものを、分け目だけ塗っています。 仕事してるのは、白髪染めのためと言っても過言ではないので、働いている限りは美容院で白髪染めすると思います。 それと、白髪用カラートリートメント(洗髪時に塗って、洗い流すものですよね?)はやめた方がいいです。 あれ、髪が黒く染まるってことは、それを洗い流すときに顔にもついて、顔も徐々に染まっていきます。 お風呂場でやれば、洗い場も徐々に染まっていきます。

手間

041
みつ
時間や手間がかかるので美容院です。

トリートメントを兼ねて週一

🙂
ぴゃー
アレルギーのため、ヘナ一択です。 ヘナは負担にならないので、週一回で染めてます。 ただ全体をしっかりやるのは月一回くらいで、 他の週は「今週は生え際」「今週は後頭部を中心に」とか、 気になるところを重点的にやって、 残りをトリートメント替わりに全体になじませるくらいです。 髪や頭皮の負担とかはないので、 「あ、ここ気になる」と気が付いたら、すぐ少量の粉を水に溶いて準備。 チマチマできるのがいいです。

安いとこを探す

041
ねこねこ
りタッチ千円、全体は二千円です。セルフブローですけれど。メーカー直営店だから、美容院専売品でこの値段。 地方都市なら安いんですけれどね。 東京にいたころは自分でしてました。

約三月に一度サロンで

もうすぐアラカン
白髪の数は少ないほうですが、自分では見えない頭頂部に集中して生えてます。生え際とか襟足の辺りには皆無です。後は髪の流し方で隠せます。 少しお高いですが、斑なく仕上がり、自分でする手間は省けるしサロンでのほうがいいです。

私も月1美容院かな?

🙂
53歳
嫌ですよね、白髪って・・・。 私も硬い髪なので、トリートメントの方が刺激が少ないとわかっていても、ほとんど染まらず無駄な出費でした。○○昆布とか、ホント散財したな~。 今までは2ヵ月~2ヵ月半に一度、リタッチや全体染めを美容院でして、その間に伸びた分は見えるところだけシ○ロで染めてきました。 でも、だんだん間隔が短くなり・・・。 放っておくとほぼ真っ白なので、外出する気も起きません。気分も落ち込むので、どなたかのレスを読んで勇気が出てきました。私も1月に一回、美容院にしようかな? お金はかかるけど、自分で全体染めは上手くいかないし、お風呂場を汚すのも嫌だし、やっぱり何より美容院だと綺麗に染まるので気分が上がるんですよね。 ホント、白髪染めのために仕事してるみたいだけど、まだ「白髪のみ」にするには抵抗のある年齢なんで、本当に困ります。早く年取りたい!(笑) 憧れは、草笛光子さんみたいな上品な白髪の老婦人です。 ちっとも老いた感じがしなくて、逆に白髪がお洒落で素敵!あんな風に年を重ねたいな・・・。

自宅で

🙂
ラヴェンナ
3~4週間に一度自宅で自分で染めてます。ロングなので一回一箱でちょうどいい量です。後ろの毛がちゃんと染まっているか心配で年に3回ほど美容院でも染めますが、だいたいちゃんと染まっていると言われます。髪や皮膚の痛みが心配ですが、今のところ特に問題はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧