本文へ

ごく軽い不注意型ADHDの疑い

レス17
(トピ主 3
041
もみじ
子供
小学4年生の娘について、ごく軽い不注意型ADHDの症状があるように思います。 幼いころから少し変わったところがあるとは思っていましたが、人間関係や学力に問題はありませんでした。 ただ、宿題をチェックしない先生だと、やっているとうそをついて、やっていなかったことが繰り返しありました。 さぼればその都度叱り、本人ももう絶対にさぼらないと泣いて言うのですが、やりたくないことに関しては繰り返しさぼります。 整理整頓が苦手で机やランドセルの中は汚いですが、必要なプリントなどはきちんと出しています。 見通しが甘く、出来ると思っていることが本人が思っているほどにはできないことが多いですが、現在のところ問題になるレベルではありません。 時間感覚も不確かで、いつもぎりぎりになってしまいますが、遅刻するほどではありません。 テストでも理解はしているものの、ケアレスミスがよくあります。 習字教室で書く字は上手ですが、普段書く字は大きさが不ぞろいで下手です。 体の動きが不自然でバランスが悪く、音痴でリコーダーではうまく穴をふさげないようですが、練習をすれば、なんとか普通くらいのレベルには達します。 何かをしていても、テレビの音などにすぐ気をとられてボーっとしてしまいます。 現在のところ少し体育や音楽が苦手、学力は高く、友達関係も良好です。 親から見ると問題はあるのですが、周囲からはしっかりしていて全く問題はないと思われています。 本人も周囲も困ってはいない今、このまま様子を見ていていいのか、大きくなるにつれて問題がでてくるのか不安があります。 このような症状のお子さんがいる方、何をしたら良かった、こんな問題が起きた、などあれば教えてほしいです。

ランキング

レス

中学校に入ると困るかも

🍴
10時だよ
今困ってないのであればムリに受診しなくてもいいとは思います。ただ、中学に入ると、規律が厳しくなり、宿題や提出物などが成績に加味されるようになります。テストでそこそこ点を取っても成績に反映されなくなると、本人も興味を失って脱落していく可能性もあります。 余裕があれば私立の中高一貫校に入れてしまうのがよいです(進学校でなく、むしろのんびりした学校がイイかな?)。高校受験がない、というのは大きいメリットです。カウンセリングに力を入れている学校では、手厚くサポートしてもらえることもあり、かつ、6年一貫して面倒を見てもらえるメリットは大です。私立校は(大学付属でなくても)大学推薦枠をたくさん持っているので、進学面でも有利です。 うちの娘は中学に入って「困り事」が目立つようになり、ADHDの診断を受けました。その間、病院の紹介から受診後のサポート、日々の生活の担任や教科担任との調整まで学校のカウンセラーには大変お世話になりましたが、私立ならではの手厚さだったと思っています。ご一考を。

問題のない子に変なレッテル貼りをしない

🐤
yuka
発達障害の診断の難しいところは、「症状の有無」ではなく「症状の程度」が問題なのだ、ということ。 トピ主さんが挙げた点は全て、小4なら誰でも多少はそういうところはある、というものばかり。 しかも、乱雑だけれどプリントは出せる、遅刻しそうになるけどギリギリ間に合っている、 普段は不揃いだけど習字の時はちゃんと書ける…困ってませんね。ひとつも。 現在、子供自身が困っていなくて、周囲も問題を感じておらず適応できているのであれば、 それを「障害」と判断する理由はありません。性格傾向であり、発達段階なだけです。 「障害」というのは、本人が適応したくてその努力をしているのに、 努力したところで乗り越えられない「何か」があって適応できずに困っているから障害なのです。 今すべきは、変なレッテル貼りをせず、丁寧に躾をすることです。 成長に伴って本人が困ることが増え、躾や努力でどうにもならない何かが現れてきた時に、 改めて発達障害を視野に入れた対策を立てればいいのです。 重ねて言います。 本人も困っておらず、公共の場で適応しているならば発達障害を疑う必要はありません。

私のことかと思いました

🙂
さと
宿題やったことありませんでした。 整理整頓は苦手。体の動きが感覚と合わないので、転んだり、ぶつかったりが多いです。 やりたくないことができない。でも、やらないと重大な結果になる場合は、ギリギリになって嫌々やります。 アイデアはあるけれど、実現させられない。 手順を考えて組み立てることが苦手で、複数のことが一度にできません。 学力も、人間関係も、問題ありませんでした。 宿題しなくても困ったことにはならず、受験もスムーズでした。 うちの親は、たんなる我儘と捉えていたようです。 私も自分の我儘だと思っていましたが、大人になってから「自分には多少ADHDの傾向があるのだろう」と理解するようになりました。 今も普通に生きています。 仕事も人間関係も困ったことにはなっていません。整理整頓は今も苦手ですが、汚部屋ではありません。 生きづらさは感じますが、他の人の人生を体験できるわけではないので、これが特別なことかどうかはわかりません。 あえて要望があるとすれば、最初に全体像を示し、その後は一度に一つのこと、一つのステップだけ考えればいいようにしてあげてください。

普通でしょ

041
あめ
普通のお嬢さんではないでしょうか? そんなこと言ったらほとんどの子がADHDになってしまいますよ。 うちの息子の方がひどいかも・・・。 その友人の方がもっとひどいかも・・・。 勉強も運動も音楽も日常生活も完璧じゃないとダメなんですか?

個性です

041
ベテラン母
本人も周囲も困っていないなら、個性の範疇です。 欠点、弱点は誰にでもあります。成長途上の子供ならなおさらです。 長い目で見守りましょう。

うっかりなんて、誰でもある

🙂
SK
さぞかししっかりとしたお母さんなのでしょうね。でも、周囲がしっかりしているとおっしゃるなら、お嬢さんも年齢相応にしっかりしているのでは? 我が家には、もうちょっと疑いの程度の高い小2男児がおりますが、心がけているのは、彼が苦手そうなことを言葉にする、そのための対策を自分で考え実行させることです。おかげで、今ではすっかりメモ魔になりました。なので、かえって忘れ物もしないし、予定もきちんと把握しているし。まあ、もしかしたら注意欠陥かもしれないけど、今のところは自己流でなんとかなってるレベルです。これが学習面に何か出てくるようだと、ちょっと考えないといけないかもしれないです。お嬢さんの場合は四年生まで大丈夫だったら、ひとつ大きな壁は超えているはずなので、大丈夫じゃないかなあと思いますけど。

普通のお子さんに感じました

041
ベリーベリー
小4ならそんなものじゃないですか? トピ文を読む限り、ADHD等障害があるようには思えませんが、 毎日見ているお母さんだからこそ、そう思われる所も見られるのでしょうか。 子どもって、そんなに何でもかんでもやる気に満ちてないですよ。 小学中学年にもなれば、何が楽で、何が楽しいってわかってきますから 宿題をチェックしない先生なら、やらなくても別にいっかー って思ってしまうこともあると思います。 で、その尻を叩いてやらせるのが親なわけで・・ ↑ のことが出来るのでしたら知能は確かですし、機転も効きますから。 障害などではなく、ただの「なまけ心」というやつだと思います。 テレビは付けておけば、うちの娘(同じく小4)もチラチラ見ます。 ですから、学習をするときには電源を消しておきます。 テストのケアレスミスは、誰でもやります。 これを直すのは訓練で鍛えるしかありません。 トピ主さんのお子さんは、ごく普通よりも勉強の良く出来る、 何の問題もないお子さんだと思われます。 ま・・あと1年くらい様子をみられたらいかがでしょ。

いずれケアレスミスは少なくなると思うけれど‥

041
昔の私に少し似ている
なくなるわけではないと思います。同じようなタイプとしてアドバイスできるのは以下の3点です。 ・今からでもいいのでピアノかバイオリンを習う、スイミングや空手などの運動系の習い事をする ・スマホやゲーム機はなるべく渡さない ・女子の少ない理系コースへ誘導する トピ主さまのお子さんのようなタイプは今は並でも、中学に入ってから伸びることが多いような気がします。その時、足を引っ張るのがゲーム(ライン)、おしゃれ女子の友だちです。多くの同じタイプの仲間がゲームやおしゃれに嵌り、脱落していきました。小学校からなんでも出来た子はほどほどにこなせるのですが、我々(笑)には鬼門です。嵌らず進学高へたどり着くことができれば、高校に入ってから伸び悩む小学校の時の優等生をぐんぐん追い抜かし、気が付いたら先頭に立っているでしょう。

素人判断をしない

🙂
このこの
我が子の症状ととてもよく似ています。 漢字の書き取りの宿題では丁寧かつ書くスピードも速くなりましたが普段の文字はミミズです。 運動も苦手です。 笛も人一倍練習してやっと先生に合格をもらいます。 体の動きが不自然ということは、人の絵を描くことが苦手ではありませんか? 多分、ボディーイメージがないのでしょう。 テストのケアレスミスは、氏名を書く箇所に書き漏れが多い、単位のつけ忘れ、筆算に直したときの数字の書き間違えなどではないですか? 宿題の件に関しては嘘をついている、というよりも単に忘れているだけなのではないですか? 泣くほど叱りつけることは逆効果です。 一度、専門医のいる小児発達外来にかかられてみてください。 ネットでの情報だけでは無理があり、子どもが苦しむだけです。 我が子はいま感覚統合というリハビリを月に一度受けています。 それでとりわけ何かが改善したわけではないのですが、リハビリの度に先生に今困っていることを相談できるので助かっています。 我が子も学力優秀、人間関係良好なので将来はなんとかなりそうな気もしますが、そこが落とし穴なんじゃないかなと最近は考えています。

私に似ています

🙂
yuri
昔の私に似ています。 素行が悪いので、中学以降はテストの点数よりも通知表や内申点が低くなります。 自分よりもテストの点数が悪い子が、自分よりも高い評価をされるのが面白くありませんでした。 あれだけ真面目にやっているのに、自分よりテストで点を取れないクラスメイト達が不思議でした。世の中に馬鹿は多いんだな、どうやら自分は賢いらしいと、表には出しませんが思っていました。自分よりも成績の良い子も何人かいましたが「自分が努力すれば抜かせる。」と思っていました。嫌な子供ですね(笑) 今でも同じで、生活する上で困った事はなく、幸せな人生を歩んでいますが、何事にも努力できません。一生懸命になれません。飽きっぽいです。何をするのも面倒くさいです。 頭の中に色々とアイデアはあるのですが、行動に移す前に満足して飽きますので、何もやっていないのと同じなのに、何かをした気分になります。 特に生き辛さを感じた事は無かったのですが、子供がアスペルガーとADHDの傾向があり、調べているうちに自分も傾向がある事に気付きました。 何でも良いので一度本気で努力した方が良いです。

うちの子とよく似ています

🐶
柴わん
 うちの子とよく似ています。うちの子は診断も持っています。現在高校生の男子です。不注意で困っていることと言えば生活全般、全てかもしれません。ボッーとしているし、テレビなどあれば気を取られ、言われたこと指示されたことも忘れます。困っているかどうかですが、本人は気付いていないかもです。困っているかどうかって、そういう認識を持ち合わせていないかもです。診断も持っていますので、以前薬を服用をしていたこともありますが、私が怖くなって止めました。テレビで、薬漬けの子供たちを見たことがきっかけです。高校生ですので、少し前、勉強に集中したいから薬をまた始めたいみたいなことを本人が言いましたが、この子はもうこのままでいい、ありのままでいいと私が考えましたので、クリニックへは行きませんでした。発達障害のお子さんで、進学校へ通っている方でも薬を飲みながら勉強を続けている人はいます。体育もダメです。それこそ小学校時代は、もちろん担任には発達障害であることを告げてはいましたが、漢字などの書き直し等はかなり多かったです。小学校1年の頃は、漢字を2ページ書くのに2時間も3時間もかかり、嫌なことはすぐにボッーとします。 

ありがとうございました

041
もみじ トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。 中高一貫校に入れる、という案も浮かんではいたのですが、実際それがいいのかどうかわからずにいたので参考になりました。検討したいと思います。 さとさんが娘と似た症状がある中で、現在も普通に生活されているということ、 先がわからずぼんやりとした不安を抱いていたので親として何をしてあげたらいいのかというアドバイスも含めて励みになり、参考になりました。 周囲にはあきらかに多動、という子は何人かいるのですが娘のような子はいるのかいないのかわからず、たいしたことないのに、という批判を受けると思い周囲への相談には抵抗があったので大変助かりました。 娘が障害という程度にはないようだということもわかりましたので、得意なことを伸ばしていけるようサポートしていきたいと思います。

気にするほどではないと思う

041
あくあ
小4でADHDの娘がいます。 娘も、誰からも指摘されたことはありませんし検査の数値では 特に問題ないですがADHDです。 日常生活に影響も大きいですし、周囲にはできることと できないことのアンバランスがわざと怠けているように 受け取られます。 頻繁に自分では気づかない怪我をして、時間は守れずに遅くなっても 急がず提出物も未完成、未提出のこともあります。 感覚過敏で音も服も食べ物にも敏感です。 整理整頓や落し物はもう諦めています。 友達関係では、悪意や危険、冗談が分からないのでズレてしまうことが あります。 学業成績には問題ないので、子供の苦手分野は一つずつ説明して丁寧に 見てやるようにして過ごしています。

教えてないことはできません。

😭
ラベル貼り職人
トピ主さん、なんか他人事ですね。 そう感じました。 整理整頓や時間の観念は幼少時からの習慣では? 文章から、身の回りのしつけも保育園や他任せにしてきた印象ですが、いかがでしょうか? 手の抜き方を知っているクレバーなお子さんですね。 頭は良さそうだから、そんなに不得意なことをあげつらって問題視することでもないのでは。

引き続きありがとうございます

🙂
もみじ トピ主
引き続き色々なご意見ありがとうございます。 今まで娘に関して個性の範疇なのだろうと思い、見守ってきたのですが、宿題のさぼりっぷり(忘れていたのはなく、何度叱られても意図的にゴミ箱に捨てていました)や、ちょっとしたことでも複数のことが同時にできない様子、ボールを遠くに投げようとしているのに地面に打ち付ける形になっている姿、リコーダーの音のひどさ、構えの不自然さ(リコーダをまっすぐ構えられない)に最近驚かされることがあり、やっぱり何かおかしい・・と思うようになっていました。 娘の父親の少年時代の話を聞くと、かなり落ち着きがなく、多動を疑わせる状態だったようで、ADHDの特徴を本で読んで「昔の俺だ」と言っていましたので、娘にも違うタイプで遺伝したのではと思っていました。 父親は中学生頃に症状が落ち着き、高校では優秀だったそうですが、多動型と不注意型では経緯が異なるようなので心配でした。 今回ご意見をいただいて、そう心配する程度ではないということ、似た症状のお子さんもいらっしゃるとわかり、少し安心しました。 サポートしつつおおらかに見守って行きたいと思います。ありがとうございました。

ここで完結ですか?

😭
マム子
専門機関はなぜ行かないの? 優秀な私の娘が発達障害だなんてあってはならない、なんて思ってませんか? ここのレスで安心してないで、発達障害は早めの受診が肝心って言われてますから 勇気を持って専門機関を訪れるべきです。

色々な意見があると思いますが

🙂
もみじ トピ主
他人事なんて全く思っていませんし、症状の説明をすれば欠点をあげつらってと言われるし、かと思えば優秀な私の娘がなどと全然思っていないことを言われるし、なんだか見当違いのことを色々言われるものだなぁ、と驚いておりますが、実体験に基づいたレスを下さった方々ついては大変参考になりました。ありがとうございました。 専門機関への相談はしており、生活上のアドバイスをいただきましたが足りなかったためこちらでも相談させてもらいました。 病院に電話で相談したこともありますが、そのくらいの症状であれば様子見といった回答でしたので迷った末に「このような症状のお子さんがいる方」にアドバイスを求めたまでです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧