本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「吹きこぼれ」の子ども…どのようにしつけたら。

「吹きこぼれ」の子ども…どのようにしつけたら。

レス181
(トピ主 35
💋
ゆき
子供
現在学校で、いわゆる「吹きこぼれ」の立場のお子さん自身のお気持ちや、ご両親のお考えをお聞きしたくてトピを立てました。
このような問題は最終的には自身で考えるしかありませんが、参考にさせてください。

現在小学校1年生の女児(早生まれの6歳)がいます。大都市の公立小学校です。学力レベルは完全に吹きこぼれだと思います。

赤ちゃんの頃から読み聞かせが大嫌いで、自分で 4歳まにでひらがな、カタカナ、低学年の漢字、アルファベットを全てマスターし、6歳の現在は中学生レベル以上の文芸書や図鑑、数学の参考書などを好んで読んでいます。数が大好きで、今のブームは素数に関する本です。「数字って、りんごx個とか具体的な量をしめすものではなく、抽象的な概念なんだ!」と理解して楽しんでいるようすです。
また、アルゴリズムを用いてプログラミングをして自分でゲームを作って遊んでいます。 微生物や粘菌類にも強い興味を持っていて、図鑑を何時間でも眺めたり、培養、栽培をしています。

欠点もたくさんあります :何かに集中しているときは、周りの声が全然聞こえておらず、名前を呼ばれてもすぐに返事をしない、考えてから動くので動作が遅い、学校の宿題を、家でやるのは時間の無駄だからと授業の合間にやってしまって先生に怒られる。学校で習った漢字以外は書いてはいけないが、つい学校のノートに知っている字を書いてしまう。本人はいつも、もっと注意したいと反省していますが、多分直らないような気がします。
いつも先生から注意されてばかりです。私は子どもに伸び伸び育って欲しくて、家では好きなだけ数学でも細菌図鑑でも買い与えていますが、やはり将来社会に出ることを考えると、学校のルールは守ってるほしいです。

でも、これでは子どもは混乱するでしょうか。ご自身が吹きこぼれだった方、またはその保護者の方の経験談を伺いたいです。

ランキング

レス

聞いた事ない・・・

🐤
吹きこぼれって何ですか? 今はそんな言い回しがあるのかな?

吹きこぼれ?

041
おばさん
いわゆるギフテッドのことを今はそんな表現をするのですね?初めて聞きました。神童が大人になってもそのパターンでいくと仮定するなら、早いうちから外国語をいくつか習得させて、海外に出す方がお子さんは生きやすいと思います。 日本で暮らすにしても、私立の方が向いているんじゃないですかね。必要以上に協調性を大切にしなくても済むので。中学以降は偏差値75以上の学校なら結構同じような子がいるので、安心ですよ。

浮こぼれですね・・・

🙂
bee-a
自分の体験で無くてスイマセン。 日本では飛び級もマグネットもないですからねぇ。 小さい頃から分かってたのであれば、私立の小学校へ入れた方が良かったのかも。 私立は学校によりますが、色んなタイプの子供を受入れている所があります。 今からでも探すことは不可能でしょうか。 日本では中々浮こぼれた子供を受入れる土壌も少ないし、 早々に英語でも教えてしまって、外国への道を開くのはどうですか。 今から、インターナショナルスクールにいかせるとか。 躾けも何も、そう言う風に産まれてしまったお子さんなのでしょう。 その子にあった学校や教育を受けさせて、 その力を発揮できる様にしてあげる方がいいと思うけどなあ。 勿論、学校生活が出来ないと困るんですけど、 もう困っていて才能があるんだから、発想の転換をしてあげて下さい。

ふきこぼれ??

おとめはん
落ちこぼれ??

貴重な才能です。個性を伸ばしてあげて

ふぶき
うちの小3の娘に似てます。2年しか変わらないのにすみません。 トピ主様のお子様程ではありませんが成績は良い方で、興味の方向や性格、生活態度などそっくりです。 さらにうちのは頑固で親の言う事を聞かず、大変悩んでいろいろ相談しました。塾や習い事をさせ、生活態度は年齢と共に落ち着くので個性を伸ばすようアドバイスされました。 たまに秘書や助手のようにサポートする事もありますが、1年の頃よりはるかに落ち着いています。 寛容な先生もいますが、もしその年の担任がお子様と合わなかったら。 大きな声では言えませんが、学校の規則を厳格に守らせたり周囲に合わせるより、柳に風としなやかに、そして目立たず、ルールを守っているように見せる要領の良さを教えてあげると、波風たたず楽に学校にいられます。 トピ主様は自宅でお子様の好きなことを、のびのびさせてあげて素敵ですね。今後は、お子様に合いそうな中学があれば受験もお考え下さい。お子様が好きそうなら、科学教室とかスポーツもお勧めです(学校とバランスが取れます)。 また、周囲に研究畑や芸術畑の方がおられたら、きっとお子様の良いモデルとなって下さると思います。

私立に入れてあげましょう。

🙂
匿名
そのような子供の比率が高くなるので、本人も楽しいと思います。

専門家ではありませんが

ギンガ
すみません、知的に問題のない発達障害のように思うのですが。 アスペルガーとかではないのですね? 空気が読めないと、友達にからかわれたりもないなら 軽度なのでしょうね。 頭が良いなら、ギフテッドの可能性もありそうだし。 ただ、日本だと発達障害で終わってしまう可能性も 上手に伸ばせたら良いですね。 興味のあることをどんどんやらせたら良いのでは 一度発達の相談をしたほうが、小学校に説明しやすいかもしれませんね。ご迷惑をおかけするかも、くらいで良いのでは。 でも あまり深刻にとらえない方が良いかと思います。親は。

ギフテッド

🙂
うみ
詳しいわけでも何でもないので、ただの無責任な感想なのですが、とにかくお嬢さんの長所を伸ばせない、どうでもいいようなことをただ注意される環境からどうかお嬢さんを救ってあげてください。宿題を学校でやったら怒られる、習っていない漢字を書いたら注意される・・・なんて無駄なこと! お嬢さんがその才能を十分に開花させられる、生き生きと好きなことを追求できる環境をどうか見つけてあげてください。

吹きこぼれっていうんですか

🙂
flower
いわゆるギフテッドのお子さんなんですね。そして少し凸凹もある。ギフテッドでいろいろ調べてみてください。

中学受験させたら?

🙂
メロン
中学受験をさせれば良いんです。 本当に凄い子がいっぱいいて、尊敬できる友達が出来ますよ。 しつけも何も、普通に友達と外に遊びにいかせたらいいんですよ。 数や培養もいいけど、日常的なことが大事です。 学校の身支度、家事を手伝いです。 子供が吹き零れてるのが嬉しくて、親が煽って偏った育て方をしている方も いますが、時期がくれば追いつかれてしまう子がほとんどです。 私は心理士に止めらて、子供の発達に添ったことをさせて育てました。 難解な本や英語や算数もやりますが、その一方で子供らしい生活をさせています。 本当に心配なら、私のようにマイルドに育てればいいだけです。 平凡な子供に我慢ができないのなら、今のまま特化して育てればいい。 レベルの低い友達なら、付き合えなくて十分と割り切る。 学校の先生など放っておけばいいのです。

人間として優しい子ですか

🙂
さかな
自宅で宿題をすることを「時間の無駄」と表現することにひっかかりを覚えました。 それを教師に向かって発言したのであれば、注意されて当然であり、親として厳しく直させるべきです。 休み時間は友達と遊ぶ貴重な時間ですが、友達の誘いを断ってまで宿題をしているのか、もともと孤立していてその時間を埋めるためなのか。そのあたりも気になります。 あとはなんとなく、トピ主が意図的に、ルールを押し付けてくる杓子定規な教師と読み手に誤解させようとしている印象もあります。 行動が遅いことや休み時間に宿題をすることがどうして注意されるか本当に理解していますか? なんとなく、うちの子は頭がいいんだからそれぐらい許してくれたっていいのにと言う思い上がり感が伝わってきます。 知識欲は素晴らしいことですが、それは単なる欲であり、食欲と大差あるものではありません。 大切なのはそれを他人のために役立てることです。 その基盤は、シンプルな思いやりであり、親切心ではないでしょうか? 自分が知識を仕入れることに夢中で、周囲に対する思いやりがないのであれば、それは自分のためだけに食べ続けている大食いな人と大差ありません。

その個性を大切に 1.

041
とら
「吹きこぼれ」という表現を始めて聞きました。アメリカなどで言う "gifted children"と同じと理解しました。素晴らしいお嬢さんで、これから楽しみですね。 私自身も興味関心の方向性はお嬢さんと違いますが、いまから考えると、同じカテゴリーに入るタイプの子供だったと思います。自分の興味のあることはどんどん自分で調べて学ぶことが好きでした。小学校3年生くらいから地元の図書館の大人の本のある書架の間で、まだ借りることの出来ない本を読んでいました。学校の宿題はやったりやらなかったりでしたし、学校の勉強と真面目に取り組んだのは、高校3年の1年間くらいだけでした。テストの点数とか周りの評価は全く気になりませんでしたね。 日本の大学と大学院を出てから、アメリカの大学院で博士号を取りました。アイビーリーグではありませんでしたが、私の専門分野では世界的に著名な先生が何人もいるところでした。大学院の友人達も大抵、子供の頃に"gifted"と呼ばれた人たちでしたね。 私のアドヴァイスは最低限のルールを守らせて、あとは興味の赴くままをのばせる環境を整え、細かいことで「駄目だ」と言わないことです。

その個性を大切に 2.

041
とら
大体、日本の教育は横並びで聞き分けの良い人間を育てることを核に設計されています。習っていない漢字を書いてきて褒めるのではなく、注意するなどその端的な例ですね。そういう環境で、「駄目だ、駄目だ」と言われ続けることでお嬢さんの良いところが摘み取られないように、ご家庭での配慮が大切だと思います。これは何も学校や先生を否定するのではなく、注意されたことはさらりと「そうだね」と言い、もう少し社会の仕組みが分かってくる年齢になれば、そうした学校の価値観について話し合われればよいのではないでしょうか。そうした価値観の長所・短所ということです。その上で、お嬢さんには最低限のルールは守ろうといった上で、彼女の良いところを伸ばすような環境を整えてあげて欲しいと思います。 いま、人工知能の技術と研究が非常な速度で発達してきています。従順に言われたことを言われた範囲内で的確に出来れば良い、という従来の日本の教育現場での価値で育つと、いまの子供達が大人になる頃、恐らく非常に苦労することになるでしょう。多くの仕事は人工知能に取って代わられるでしょうから。 お嬢さんの個性を否定せずに大切に育んで頂きたいです。

似たような子供でした

🎶
今回は匿名
やはり言葉を覚えるのが早く、2年生の時には大人の新聞を読んでいました。 私の興味は人体の仕組みとか病気とか、そちらのほうでしたが。 本題とは離れるかもしれませんが、お子さん、友達はちゃんといますか? 仲良く遊べていますか? 学習面に能力が特化しすぎて、他の能力が不足気味になったりしてません? 私は診断はされていませんが、おそらくアスペルガー傾向があると 思っています。 習っていない字をつい漢字で書いてしまうのはご愛敬ですが、 集中しすぎて周囲の声が聞こえないとか、学校のルールが守れないとか 少し気になったので。 まったく的外れでしたらすみません。

落ちこぼれ? ではなさそう

🙂
えりな
吹きこぼれ → 落ちこぼれ? (初めて聞きました。吹きこぼれ…) トピを読むととても頭の良い、 凹凸の激しいギフテッド…なのかしらね。 落ちこぼれではないですね。 う~ん…こういうタイプは天性のものですから 一般的なラインに合わせると可哀想な気がします。 ”みんなと合わせる” ということはもう諦めて、 その稀有な才能を伸ばして上げる方向にシフトしてあげたほうが お子さんの為なんじゃないですかね。 おかしな型にハメない方がいいと思うよ。 そう思えるお子さんです。 そうすれば将来、その道で大成するんじゃないでしょうか。

私は知っていましたが

🙂
もみじ
吹きこぼれは一般的な言葉ではないのですね。 落ちこぼれの反対語で優秀な学生、生徒をさします。 お嬢さん、のびのびと育てられて素晴らしいですね。 一つだけ心配なのは :>何かに集中しているときは、周りの声が全然聞こえておらず、名前を呼ばれてもすぐに返事をしない これは過集中と呼ばれる現象かもしれません。 この状態が進行すると倒れるまで作業を続ける、独り言を言うなどの行動となります。 日本は同調強制力が強いので、お嬢さんには苦しいこともあるかもしれません。 お母さんが絶対的味方になってくださいね。 経済的に余裕があるのなら私立、それも個性を尊重する教育を施す学校に進学させてあげてください。

どこが「しつけ」

🙂
ss
>「吹きこぼれ」の子ども…どのようにしつけたら。 「吹きこぼれ」という訳の分からない言葉は無視して。 「学力」と「しつけ」を関連させてるし。 このレベルの話は「しつける」話じゃないよ、根本的に子育ての考えが間違ってる。 で、「しつけ」の話も無視して。 普通に育てればいいだけでしょう。 この程度の問題点は「アドバイス」すれば十分ね。 どこが「しつけ」なんだか。

その環境ではお子さんはつぶれてしまうよ

041
ええと
 それは合わない先生にあたりましたね。ただ、既存の学校教育の集団指導の中ではまず本人が病むと思います。早ければ小学校3年生、遅くとも中学生以内にね。学校特有のルールになじむのはほぼ不可能ではないかと。  集団指導が合わず、うちの子はIQ普通でも支援学級ですが、高IQでも支援学級に入っている子がいて、個別支援で対応している子がいます。本人達が支援学級のほうが安心して学習ができるとのことで、学習の遅れはないけど普通学級への移籍は考えていません。  日本にはトピ主さんのようなお子さんに対応しているような公立の学校はほとんどなく、トピ主さんのようなお子さんは小学生から私立に通うことがほとんどです。イギリスやアメリカにわたり、ギフテッド教育を受けることも珍しくはありません。成人期になるとほとんどは、海外(アメリカやイギリス等)で生活しています。残念ながら日本になじむのは難しいようです。  病む前に海外に渡ったり、学校を選んだり、他に居場所を作ったりすることを進めます。親が普通の学校、生活にあまりこだわらないほうがいいです。

落ちこぼれの逆

🙂
あやこ
吹きこぼれは、落ちこぼれの逆の言葉として存在しています。 残念ながら経験者ではありませんが… 娘さん、本当だったらアメリカとかにいけたらいいんでしょうけど、現実的ではないと思います。 私立だって高いし、となると、あとはもう学校が何を言おうと、とことんお母さんが味方になるしかないんじゃないですか? 本当に能力に長けていたら、社交性なんてなくても大丈夫です。 学校で習ってない漢字を書くと何がだめですか? 先生にしっかり聞いてみましょう。 どういうマイナスな影響を向こうが考えているのか。 それが納得できない内容であれば、習ってない漢字もかかせていいと思いませんか?  犯罪でも犯していない限り、お母さんが徹底的に娘さんの味方をするべきです。 賢い娘さんは、混乱しません。 例えば、もし漢字をかいてはいけない、どうしてもいけないというなら、それを大人に話すように話しましょう。 それがある意味、社交性、協調性を磨くチャンスです。 学校の勉強をしなくていいなら、家で好きなことをとことん伸ばすのが娘さんのストレスもたまらないし、日本の将来にとってもいいことだとおもいますよー。

ギフテッド?サバン?

041
サルビア
くもんに通ったら伸びそうですね。 今の学校教育ってなんか奇妙だと思うんですよね。 たとえば習った漢字しか使っちゃいけないとか。 「日記」を「日っき(記はまだ習ってない)」と書いてあるのを見て、熟語は漢字で書こうよ、ふりがなふって記は後で習うからねって言っておけばいいんじゃないの?って思いました。 公立は融通が利かなそうなので、私立に行けるならその方がいいのかもしれませんね。

ふきこぼれって

041
ヤミー
お鍋?

発達障害の本を読まれては?

🙂
hanano
>いわゆる「吹きこぼれ」 いわゆるも何も、聞いたことがないです。 でも、トピ主さんがおっしゃっていることはつまり 『知的な遅れのない発達障害児さん』 ということですよね。 以前で言うところの「アスペルガー」。 最近では「ギフテッド」と言ったりも。 コミュニケーションや、周囲の状況を読むということにやや問題も出ているようですし、そういった発達障害の本が参考になると思いますよ。 >これでは子どもは混乱するでしょうか そうですね。 こういったお子さんは「自分で考えなさい」が苦手です。 考えても分からない、周囲の状況を判断できないから困っている。 すべてにおいて、状況判断の過程をかみ砕いて説明してあげた方がいいです。 知的に遅れがないためにトピ主さんはやや理解に乏しいようですが、生活の面で参考になるのは発達障害への対応かもしれません。

落ちこぼれの反対で、吹きこぼれですか。なるほど。

🐴
はてさて
そういう言葉があるということさえ、初めて知りました。 宿題を学校で終えて、何が悪いのでしょうね?私にも分かりません。 学校のルールを守るのは大切なことですが、意味のあるルールなら娘さんも納得できるでしょうが、意味のないルールは、ストレスを感じるだけでしょうね。 傍目には、娘さんと先生の相性が単純に悪いだけな気がします。 どちらが悪いわけでもない。相性が悪いだけ。 大事と思うことが違うだけ。 価値観の違いについて説明し、先生が大事にしているのはこういうことなので、その気持ちをあなたも尊重してあげて、と伝えてはどうでしょう。

めっちゃ知能指数が高そうで

💰
黒猫
普通の学校環境では折角の才能がスポイルされてしまうのではないでしょうか? 調べればそういった方々を受け入れる学校、あると思います。 経済的な問題も、何か奨学制度とかないでしょうかね?

私立へgo!海外へgo!

検索、検索
お子様、公立向きではありません。 私立なら、喜んで迎えてくれるのでは。 自宅から通える範囲にないなら、中学から寮に入れるという手もありますし、いっそ日本を飛び出し、海外という手もあります。 海外の方が生きやすいと言う人、賢い人に多いですし。 呼ばれたら返事をしないというのは、相手に失礼ですし、非常に印象が悪い。 これは世界中どこででも、してはいけないことです。 他人の気持ちを想像することが出来ないのかな? この部分が弱いなら、療育なり、貴女が関連書籍を読んで実行するか、フォローが必要だと思いますが。

浮きこぼれでしょ?

041
ヤミー
吹きこぼれ、なんて言ってるから突っ込みが入るわけで。。。 大人になる頃には凡人になる可能性も視野にいれておいては?

その個性を大切に 3.

041
とら
レスされている中に誤解している方もいらっしゃるようですが、"gifited chidren"というのはアスペルガーとは違うのです。社会性もありますし、基本的な生活習慣などもきちんと出来ます。そういう意味で普通の子供と接するように接すればよいのです。ただ、知的好奇心がとても強く、理解力も高いため確かに、本当の意味で話の合う友達、に恵まれないとは思います。私もそういう友人と出会ったのは大学に入ってからでした。けれど小、中、高と仲の良い友達は沢山いましたし、いまでもお付き合いのある友人もいます。 精神年齢も他の子供より高い傾向があるかと思います。ですから社会的な約束事やそのカラクリを理解することも早いでしょう。ですからそんなに心配する必要はないのではないかと。 大切なことは知的好奇心を削がないことと、居場所を確保してあげること、人と違っていることを否定しないことではないかと思います。興味のある分野でしたら大学の成人向け教養コースなど、掛け合ってみる価値はあるかと思います。大学に問い合わせるよりも、まずは興味のあるコースを担当している先生に連絡を取ってみてはどうかと思います。

その個性を大切に 4.

041
とら
それから英語を早くから本格的に学ばせると選択肢がぐっと増えると思います。アメリカのJohn Hopkins大学では毎夏、"Gifted and Talented summer Program"というものがあります。事前に能力テストを受けて合格すること(つまりまずここで英語力が必要です)、ビザの申請が必要ですが、海外からの子供も受け入れています。 アメリカの大学院以来の私の友人達には、子供の頃ここへ毎夏通っていた人や、大学院生、大学教員になってからは逆に教える立場になって参加している人たちが何人かいます。子供として参加した経験からも、教える側で参加した経験からも、非常に楽しく有意義だと聞いています。(私も教える側に加わらないかと誘われましたが当時のビザのステイタスでは駄目でした) 一度、調べてみられることをお勧めします。

ありがとうございます

💋
ゆき トピ主
皆さま、色々とご意見を下さってありがとうございます。 今のところお友達もいるし孤立はしていないようですが、やはりちょっと風変わりな部分があります。女の子は、空気を読む能力や周りへの気配りが生涯求められるし、今後娘にどんな苦労が待っているのかと考えると時々無性に不安になってしまいます。 そんな中で特に当事者でいらっしゃるとらさん、当事者のお母様でいらっしゃるふぶきさんのアドバイスが心に響きました。 私は凡人ですから、コミュニケーション能力が高く、先生の言うことをよく聞く優等生になることを、子どもに心の底では望んでいました。でも、それはもう諦めるしかないのでしょうね。そういう風に産まれてしまった、と書いて下さった方もいらっしゃいましたが、やはりそうなんだと思います。 学校では最低限のルールを守るようにさせる、ある程度の要領の良さを割り切って身につけさせる、などしつつ、強烈な興味や知識欲は否定しないでおこうと思います。また、校風が合う私立への受験も考えたいと思います。 どうもありがとうございました。

ギフテッド

素晴らしい才能
ですね。 アメリカではギフテッドの方専門の公立学校がありますが、日本ではありませんよね。 難関私立に行ったら、そういう方が多いと思うので楽しく過ごせると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧