本文へ

保育所状態の武道の稽古

レス18
(トピ主 1
041
マツコ
話題
中学生の子供が武道を習っています。
去年、幼稚園に入門者募集の案内を出したことから、幼稚園から小学校低学年の子が中心の教室になってしまいました。
たまに稽古を見に行くと、先生は初心者の指導に時間をとられ、うちの子はかなりの時間、自主練させられているようです。あとは先生のサブとして初心者の指導をしている様子。
練習が一旦終わってから、うちの子の居残り練習を10分程度見てもらう事もありますが、居残り練の間中、練習が終わった小さい子が道場でふざけていて、とても危なっかしいです。先生も付き添いの親も注意しませんでした。
中学生の生徒はもう一人いますが、部活が忙しいと言って稽古参加率は悪いです。うちの子だけ年齢的にもレベル的にも周りからポツンと浮いている状態。

先生も初心者の指導中心になってしまうことをマズイと思ったのか、他支部の先生に頼んで指導に来てもらうようにする…と言っていた時期もあったのですが、先生方も皆さんボランティアで、本業が忙しくなると稽古に来て頂けません。そうするうちに、小学生の下の兄弟が入門してきて、ますます初心者の割合が増えてしまいました。
こういう状況の中で
・小さい子の親御さんに練習後ふざけないように注意してもらう
・先生方に稽古に来てもらうようお願いする
ことは、私の立場から言っても良い物でしょうか?
うちの子も部活等で忙しい中、時間を捻出して稽古に行っているのに、この扱いはひどいな…と思います。

ランキング

レス

可能ならもっとレベルの高い道場へ。

🛳
タツノオトシドコロ
選択肢がほかにあればの話ですが、もっとちゃんと練習ができる道場を探したほうがよいのではないかと思います。 それが難しければ、年長者と年少者で或いは熟練度に応じて練習時間を分けてもらうことはできないのでしょうか。

辞めたら?

🙂
ゆき
指導料を払って、その扱いはないと思います。 先生のサブって、要するにタダ働きさせられているわけですよね。 いったん辞めたらいかがですか? 子供達はお客様なので、先生はなかなか親御さんに注意出来ないと思いますよ。 一人辞めると連鎖しそうなので、先生も躊躇しているのだと思います。

責任者の指導力がないから

041
bz
稽古場が落ち着きがないのは トップの指導者の指導力がないせいでしょ。 一応、とぴ主が感じたことは言っていいと思いますが 改善の見込みがないなら 同年代以上の仲間が多いところへ 移れないですか?

無料じゃないんですよね?

🐱
stella☆
月謝が発生しているなら、当然先生にお願いしていいと思いますが、 もし無料の年齢やレベル別のクラスも特にないような教室でしたら、 一応先生にトピ主さん親子の希望は伝えてみて、改善されないようでしたら 上達のためには有料の年齢やレベル別のクラスがある教室に 移った方がいいと思いますよ。 無料の教室で、ひとりのために講師を用意するのは難しいでしょうから。 それと、小さな子どもたちへの注意はトピ主さんではなく、 あくまでも先生からしてもらいましょう。

レベルに合った教室に変更する

🐱
きこ
親御さんに注意を促す事ぐらいはできるでしょうが、ボランティアの先生に多くを望みすぎです。 高いレベルの指導を希望するなら、それなりの教室に通わなくてはなりません。

その道場を退会する

🎶
もも
小学生までは足を運んでも、中学生以降になると部活を優先 する方が多いでしょうね。 中学生なので武道を習うなら本業を主にしている道場に 変わればすむことですよね。 3歳児から大人まで指導可能な道場なら トラブルはありませんよ。中学生以下は練習時間別の指導 日曜日等中学生以下は親子同伴、そのかわり先生の指導も違います。 それが本業なのでアルバイトの指導と違い それで生活が成り立っている道場は信頼の看板も厚いね。 時間を捻出して稽古に行っているのに、この扱いはひどいな・・・ だったらさっさと退会しましょう。 生徒は貴女の子どもだけではありませんよ 他の人の犠牲になる行為や発言は慎むべき

私は辞めた

🙂
えーと
低学年児を受け入れるということは、そういう事だと思います。 先生は親にもきちんとさせるよう厳しく指導するより、和気あいあいとその武道に慣れ親しむようにと言う方針なんでしょう。 それ自体は批判されることではない、競技者の裾野を広げるための一手だと思います。 息子さんの意向も確認した上で、あなた方の希望する指導法を先生に伝えるのはアリだと思います。 それが受け入れられないなら退会するだけじゃないですか? うちも似たような状況で、小学生で辞めました。 その教室や先生が悪いのではない、小学生高学年が本気で打ち込む場所ではないと親子で判断したからです。

他の支部へ変わる

🙂
えいりあん
指導の先生もまずいとは思っているけど、どうすることも出来ないんですよね。 経営を考えると小さい子を断ることも出来ないし、強く注意も出来ない。 だったら、中学生の男の子だったら自転車などでそれなりの距離を移動できますよね。 他から応援に来てもらうのではなく、お子さんがそちらに変わることはできませんか?

卒業の時期

💋
t
私の姉が書道の先生をしていますが、対象は小学生です。 中学生になっても続けたい生徒もいるそうですが、 同級生で通う子がいないし、やはり小学生独特の雰囲気があるので、 自然と辞めていくそうです。 息子さんが通う武道教室は幼稚園~小学生対象なのでしょう。 そろそろ大人向けの教室でもよいのではありませんか?

やめます、と言えば?

🐧
サーベル
お金払ってるんでしょ? いやになったらいつでも辞めて他所に行けばいいんです。 私の子どもだったらそうします。 通っていても成績の上がらない塾。 例え子どもが楽しそうであったとしても、お金を出すのは親です。 即刻やめさせます。 ましてやお子さんも不満がたまってるんでしょう? なんで?何を迷う? 言わなきゃ先生にも伝わらないですよ。

指導者の今後の方針を確認

041
21美
私なら相手に何かしてもらうという事はしないので、 ・小さい子の親御さんに練習後ふざけないように注意してもらう ・先生方に稽古に来てもらうようお願いする …のどちらもしません。 まずは主たる指導者に教室運営の方針について尋ねます。 そして中学生を指導するプランがないのなら、息子にその旨を伝え、やめてよそを探したほうがよいと話します。

大人の稽古は?

041
武道母
大人の稽古には参加させてもらえないのでしょうか。 無理なら、先生の許可を得て、他支部に稽古に行くしかないような?

嫌なら辞めれば

🙂
Rena
>先生方も皆さんボランティアで、本業が忙しくなると稽古に来て頂けません。 この部分が理解できません。 月謝を払って師範について武道を習っているのではないのですか? 一般的な月謝を払っているのでしたらクレームをつけても問題はないと思いますが、ボランティアで指導している人にタダ若しくは格安の料金で教わっているのならば望むのは間違っています。 それに >うちの子も部活等で忙しい中、時間を捻出して稽古に行っているのに、この扱いはひどいなと思います。 別にお願いされて稽古に行っているのではないでしょう。嫌なら辞めれば良いだけです。

え?

041
おとこ
 一番現実的なのは  ・そこを辞めて、他を探す。  だと思いますけど。

別の道場

041
ぽう
通える範囲に 同門の道場は無いのでしょうか?できれば生徒(門人?)の年齢層の高い…普通に幼児が少ないか 少年や成人の多い道場。 電車等を利用して 多少時間がかかったりして大変かもしれませんが 仮に週に1回通えていたものが 月に2回になったとしても その時間内をみっちり自分の練習に集中できるのであれば その方がいいのではありませんか? 自主練は自宅でできない武道なのでしょうか? 本部等に問い合わせはできませんか? お子さんがその武道の向上を望んでいらっしゃるのなら 現状は望ましくないと思います。

スポーツ合宿も…

041
みさ
某スポーツ教室の合宿のお手伝いバイトをしたことがあるんですが、幼児と低学年ばっかりでびっくりしたことがあります。 なんだか託児所がわり?って思いましたし 大きいお姉さん(中高校生)は『お子ちゃま可愛いけど疲れた~』って言う子と『小さい子と遊ぶの楽しい』って言う子もいました。 息子さんとよく相談して、息子さんが指導者の補助を楽しめるなら良い社会学習として継続、強くなりたいために格闘技をしたいなら他をあたるのはいかがでしょうか?

,補足です

041
マツコ トピ主
ありがとうございます。補足説明させて頂きます。 月謝を払っていますが、自治体から補助金が出ているため格安です。教える事を専業としているのは会長一人だけ。3人の先生は他に仕事を持っています。以上4人の他に、5-6人の有段者(5段くらい)が参加できる時だけ不定期に指導に来てくれます。つい「先生もボランティア」と書いたのは、この有段者の先輩たちの事です。紛らわしくて申し訳ありませんでした。 大人の多い他支部の稽古も掛け持ちしていますが、そちらの支部も(なぜか)だんだん小学生の入部が増え、雰囲気が変わってきています。えーとさんが書かれているように、裾野を広げる方針なのでしょうか。 他の教室に変わることも考えましたが、会が変わると今までの取得級がリセットされ、初心者として8級から始めるという会が多いようです。今の会で、1級まで進んでおり、あと1歩で有段者というところまで来ているので、ここで辞めたり変わったりするのは、もったいないな…という気がします。 引き続き、ご意見アドバイスよろしくお願いします。

難しいですね。公共機関ならやめることを勧めます

🐶
うさこ
似たような状況を経験したことがあります。 うちの子を含め、2-3人残っていた中学生が放置されていました。一生懸命やってきたお子さんのお母さんにはものすごく怒っている方もありました。その親御さんは、年少の部員やその子たちのお母さんに対し、礼儀を守れなど注意が非常に厳しく、手すら出ていました(よその子供や親をぶってはいけない!)。 保育園と体育会が混在したとんでもない雰囲気になっていました。どちらになじめなくなり、うちの子供はやめました。 すそ野を広げる、という視点は非常に重要なので、保育園も仕方ないように思います。どういう道場なのか、にかかっています。お子さんが通われているのは公共機関ではないですか? 武道になじむという時期を過ぎた子供は、自分の情熱の受け皿を求めて本格的な道場に移る方がいいと思います。だって、すそ野を広げることは重要だと思うのですよ。特に警察署など公共機関が主催する道場においては。 警察署ではないですか?トぴ主さんのお子さんが通っている道場は?だったら、民間の道場に移るのが双方にとって一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧