本文へ

入学祝についてお尋ねです

レス8
(トピ主 4
041
話題
わが家には今度中学に入る子どもがいます
そして実兄のところには高校に入学する子供がいます。

伯父や叔母からなら高校の入学祝は二万、中学なら一万かなと思っているのですが…

兄には子どもが自分の欲しいもの買えるように図書カード(本好きですし、辞書等購入しないといけないので)で渡してくれた方が喜ぶと伝えるつもりですが、問題は……兄夫婦が離婚協議中(すでに別居中、子どもたちは母方で暮らしています)だということ。
有責はどちらかというと兄嫁にありますが、子どもたちの年齢等考えると兄が引き取るのは難しいかなと思っています。

そういう状況ですのでお祝いを贈るのはいいのですが、兄嫁に使い込まれないよう本人が使える形で渡したいと思っています。
とはいえ高校の入学祝にも図書カードでいいものか悩んでいます
図書カードは一万で残りの一万を現金…?
それだと一万は兄嫁に使われるだけのような…
離婚協議中でなければ、入学準備でなにかと物入りだろうと、それでもよかったのですけどね。

なにかいい方法はないでしょうか?
春休み中に離婚協議に決着がつくかもしれないため、できれば決着がつく前に渡してあげたいのでアドバイスよろしくお願いいたします

ランキング

レス

現金がベストだと思うけど

🐤
大学生の母
兄に2万渡しておいて、子供に会った時にこっそり渡してもらうんじゃダメなの? 兄嫁は子供のサイフ見たりするのかな。 子供と連絡取って、何か欲しい物ないか聞くとか。 図書カードはあんまり… 本はネットで買う子もいるし。

現物支給、電子辞書

🙂
えーと
高校生向け電子辞書なんかどうでしょう。 2万チョイから3万の間ですし、重宝されるし、何より義姉さんに無用です。

おかしなコト言う人ですね、、

041
謳う丘
お祝いなんだから 本人に直接渡すのが筋 贈る=保護者に預けようとしている考えが理解できない 直接会いに行き、兄夫妻の前で堂々と子供たちに直接渡してあげてください。 その時、兄嫁にクギを刺すんですよ。

別に本人に行かなくても良いんじゃない?

💡
ぱふぱふ
高校なら公立でも入学金など学校関係だけでも10万以上掛かるかと思います。 例え兄嫁さんが使い込んだとしても上記の支払い分の一部になるだけでは? 私なら気にしませんけど…。

大学生の母様

041
トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 兄が卒業式に行くと聞いたので兄に現金で渡しました。 行くの知ったのが直前だったので買いに行く暇がなかったのと、わが家では上の子が中学に入った時に電子辞書いただいていたのですでに持っているかもしれないかと。 現金で渡すのを兄ができれば避けたいとのことでしたので持っていなければ電子辞書でもとは伝えました。 お祝い金にした場合子どもに行くのか、進学で物入りを理由に義姉にいくのか私では分かりません…

えーと様

041
トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありません。 兄が卒業式に行くと直前に知ったので現金で預け、現金で渡したくない兄に持っていなければ電子辞書でもと伝えました。

ぱふぱふ様

041
トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません 兄夫婦が別居してなければ私も物入りなのはわかっていますからむしろそうしてと思ったと思います。 しかし…すでに兄嫁から兄に〇〇万送れと言ってきているのです。 入学金でこれだけとか明細あれば兄も納得できるのですがそのような説明はなくただこれだけ送れと。 具体的には金額濁されましたが、そのほかにもいろいろあるようで…

謳う丘様

041
トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません おかしなコト言う人、ですか… 謳う丘様のご親戚は近くにお住まいなのですね 私一人が行くとしても二万円のお祝いを渡すために倍以上の交通費がかかり、所要時間的に一泊しなければなりませんので子供や仕事の事を考えると無理なのです。 手渡しでないので子どもにわたるか義妹が管理するか分からず、兄と兄嫁間の金銭でのゴタゴタがほんの一角ですが耳に入っていたのでどうするか悩んだのです また兄夫婦はトピに書いていましたように別居しています。 実家に戻っている兄嫁に小姑が行って釘をさす… 私なら自分の兄弟の言い分しか聞いていないことは横に置いといてもすでに別世帯の小姑に夫婦間や家族間の事に口出ししてほしくないので… せっかくのアドバイスでしたがちょっと状況的に当てはまらないようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧