本文へ

アシにされる?

レス49
(トピ主 1
😨
marin
ひと
結婚し、引っ越した先が
女友達の家から1.5kmくらいでした。
お互い子持ちで免許なし。
5ヶ月違いで彼女の子の方が少し上。
遊びに来る時はベビーカーで来ており、
散歩と言って、歩いて来て歩いて帰る。
私が最近免許をとったのですが
「次から帰りは送って欲しいな」と
SNSのコメントがきて
「時間があるときだったらいいよ」
と返信しましたが
そのやり取りをみた私の友人に
「それってアシじゃん?」と言われ
「でも赤ちゃんいて行きも帰りも歩きって大変じゃない?」と言ったら
「でも今までそうだったんでしょ?赤ちゃんいたら、送るだけだとしても準備があるし、向こうも赤ちゃんいるなら そんなことわかると思うんだけど。それ毎回やってたらどんどんアシにされるようになるよ、住んでるとこ近いんだから出掛けるにも車毎回出すことになるんじゃない?気をつけなよ」と言われました。
今のところ「帰りは送ってほしい」と言われただけなのですが、
これはアシだと思いますか??
みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

うーん急な事以外は、断るし、自ら言わない

041
バルタン星人
お互い様です。小さな子供が、一緒なら自動車での、移動も大変。軽い運動がてら、ベビーカーで、訪問が、普通です。急病などは、別です。あっシーにされます。友人の考えに賛成です。

チャイルドシートは?

041
シートベルト着用
送っていくのも行かないのもトピ主さんの気持ち次第ですが、自分の子供の分以外に彼女の子の分もチャイルドシートが必要ですよね。 チャイルドシートは常に2個車にあるということですか。 チャイルドシートをしないで乗るのが平気という人は人間的に信頼できません。 貰い事故もありますしね。 何も考えていないママさんが二人という印象です。

要注意

041
momo
自分から「送って欲しい」という人は要注意だと思います。 たとえば、思いがけず大雨になってしまって「ごめん、今日だけでいいから送ってもらえるかな…」というお願いなら、問題ない。 でも「これから帰りは毎回送ってね」はかなり危険だと思います。 トピ主さんは「時間があるときだったらいいよ」と答えてますが、 ほとんどの場合時間はあるでしょう。断わりにくいと思う。 まぁ、送るくらいいいよ…と思う今は大した負荷ではないと思いますが。 そのうち 「買い物に行く時乗せていって欲しいな」 「一緒のお稽古事に(車で)行きたいな」 「急に熱が出たの、悪いけど病院に乗せて行って欲しいな」 「悪いけど駅まで迎えに来て欲しいな」 となりませんよう…。

それはアシの足掛かり

🐴
権太ママ
主さんが1回乗せてしまったら、バンバン乗せてもらおう!ってなりますよ。名付けて『友情タクシー』! 「うちの子のチャイルドシートがないのはなんで?」位のことは言い出しますよ。 子持ち、免許なしのド厚かましいことと言ったら・・・維持費も、ガソリンも何も考えていないですよ。 ・・・まんまとアシにされた私が言うのです。間違いありません! 予防接種に行きたいが、雨が降ってて・・・とか、ショッピングモールに行きたいけど遠くて・・・とか、確実に始まりますよ。 「免許取り立てだから、怖くて家族以外は乗せられない」って言いきってください。事故起こしたらどうするんですか? 相手は「大丈夫!」って言うと思いますが、絶対なんてないです。乗せてはいけません。 お友達を悪く言ってごめんなさい。でもね、車って魔性の乗り物なんです。一度味を占めたら降りたくないし、子供と自分を運んでくれる便利で、素敵な乗り物なんです。 お友達との関係を大事にするなら、乗せてはいけません。

そうやって平等じゃなくなっていく

🙂
かこ
少なくとも今後トピ主宅から帰る時は、車で送って行くことになると思う。 トピ主さんにとっては往復約3キロだよね。 最初は「ごめんねー」とか言って、もしかしたらお菓子くらいくれるかもしれないけど、いつしか当たり前になるだろうな。 あなたが「近々ドコソコへ買い物に行く」と言ったら「私も行きたい」と言うことになって、もちろんトピ主車で送迎することになってしまう。 (必然的に会話内容に制限がかかってくる) これが数回続く頃、小町にトピを立てるんだろうなと思います。

友人に一票

041
はまっこ
車を利用したかったら免許を取ればいいのに。 他人を利用してはいけません。ためらいなく頼んでくるような人は要注意です。 それに、トピ主は免許取り立てで乗せて大丈夫? ここは伝家の宝刀、夫が許さないからと断るべき。

アシです

🙂
maimai
「送ってあげようか」と言われて「悪いね。ありがとう」が自然な流れです。 それを、お友達の方から言ってきた、しかも面と向かってでは言いにくいからSNSでいうあたりがこずるいですね。 せいぜい、利用されないように気をつけましょう。

アシかどうかより…

🐧
あさみ
家に遊びに来た日の帰りに送ってあげる程度なら『アシ』とまでは言わないと思います。 『アシ』とは、いつでもどこでもどんな時でも、当たり前の様に便利に使われることを言うと思います。 また、トピ主さんが嫌でなければ『アシ』ではなく、単なる『親切』の域です。 しかし、問題はそこではありません。 免許を取ったのですから、当然、道交法は学びましたよね? 6才未満の子供はチャイルドシートに乗せねばならず、これに反すると幼児用補助装置義務違反となることは分かっていますね? 友人を送る際に、自分の子供を家に置いて行くのですか? 連れて行くなら、2台のチャイルドシートが必要となりますが、ちゃんと付いていますか? 付いていたとして、免許取りたてのトピ主さんが安易に人を乗せて事故を起こした場合、責任がとれますか? 自分がどのような保険に入っているのか、ちゃんと分かっていますか? 保険で賄えたとして、完治する軽傷ならまだしも、後遺症が残る状態にしてしまったらどうするの? あなたがちゃんと運転していても、相手が突っ込んで来ることもありますよ。 安易に人を乗せてはダメです。

チャイルドシートは2つあるの?

041
ていうか
同じようなレスがつくとは思いますが、 チャイルドシートが2つ無ければ自分の子供と友達の子供を乗せて運転できないですよね。

トピ主次第

😑
まつこ
相手がどんどん甘えて来て、帰り車で送りが毎回になったとしても 良いなら良いのでは? 要求がエスカレートしてきて 行きも迎えに来て~、買い物一緒に行こう車出して~ あそこに車で遊びに行こう~とかね。 特に免許ない人やあっても運転しない人はね、 どんどん甘えてくる人多かったかも。 ガソリン代だって、車出す回数多くなれば バカにならないですからね。 そういうことを気遣い出来る人なら 良いのだけど。 どんどん甘えてくる人は、そういう気遣いない人 多かったですね。 ある程度線引きした方が良いですね。 しかも赤ちゃん乗せるなら、自分の子だけではなく 相手の子のチャイルドシートも必要だしね。 事故起こした場合、責任とれないしね。 その辺をよく考えた方が良いですよ。

トピ主さん自身が良いならやってあげれば?

041
あしっくちゅ
私なら免許を取ったばかりで他人(しかも赤ちゃん連れ)を 乗せるなんて怖くて絶対ムリです。 万が一の事故も怖いし、子供が大きくなるごとに用事も増えて いろんなことでアテにされそう。 それにチャイルドカーはどうするんですか?

チャイルドシートは?

😠
かめ
免許取り立てで、チャイルドシートもないのに乗りたくないです。 たとえ5分10分の距離でもです。

完全にアシです

💡
ぽんた
まず、事故を起こして責任が取れないことをすべきではありません。 彼女には、やっぱムリ、だけでいいです。 理由を言えば論破してきますから。 大体、自分から送り迎えを言い出すような厚かましい人間は、 一度引き受けると大変な事になります。 やめましょう。

アシにされるかもね

041
sakana
初めは「帰りは送ってほしい」が「迎えに来て」になり、そのうち「どこどこへ行きたいから連れてって」とエスカレートしていくかも。 そもそも、余分にチャイルドシートあるの? それから、免許取りたてで他人を乗せるって不安じゃない? 責任持てますか? 「夫にダメと言われた」とでも言って断った方がよくないですか?

最初が肝心

😠
かおり
 私なら絶対しない。どちらも車の運転、同乗を甘く考えてる。山中で他に手段が無く、放っておいたら手遅れになるような人でも、傍にいて手をにぎって救急車呼びます。何か有った時は「何故乗せた、どうして断らなかった」って言われる。相手も厚かましい。免許取ったばかりの人に早速乗せてもらおうって。主人に言ったらしかられたとでも言えばどうですか。

レスします。

🐱
すぴっつ
友だちが免許を取ったら「今度のせてね」くらいのコメントは、その気がなくてもするかもしれませんが、「次からは送ってほしい」などという具体的な要求は私だったら言いませんね。図々しいと思うから。 言われても、図々しい人だなあって思います。 図々しい人ってエスカレートすることが多いから、お友だちの心配もわかります。 それに送るならチャイルドシートが必要ですが、自分の子とお友達の子の2つを用意しなければならないのでは? 1.5キロくらいなら往復10分かからないくらいだから、うちの子は置いてくなんてわけにはいかないですし。 「じゃあうちのシートを付ければいいから、送り迎えして」とか言い出されそう。 とにかく、向こうから「乗せて」「送って」と言ってくる人には用心した方がいいです。 車がある人はない人を乗せるのが当たり前って思っている人、多いですよ。

初心者なのに!

😣
oribe
やめた方が良いです。 いちいちベビーシートに子供をのせる手間もあるし、相手のお子さんのはないでしょう 途中でぐずったりしたら運転慣れていないのに焦りますよ  初心者だし、人を乗せたらダメだと家族に言われたと断った方が良いですよ 

友人に一票

🙂
りんご
今は「アシ」だと感じなくてもいずれは・・ね。 5ヶ月違いじゃ、幼稚園・小学校と年齢が上がると共通の用事が増えるのでは? (子供が同級生になる場合ですが・・) いつまでご近所なのか解かりませんが、長い目で見れば「アシ」にされる可能性は大ですね。 女友達が免許を取って車を買わない限りは。

チャイルドシートは…?

041
とと
「チャイルドシート乗せてないと心配だから車では送れない、ごめんね」 でいいのでは? 足にされるとか以前に、乗せることが無理ですから 悩む必要もないと思うのですが、もしかして主さんも乗せていない… なんてことはありませんよね? まぁ、自分から車での送りを頼む人ですから 「短い距離だから大丈夫」とか言いそうですが どんな短距離でも短時間でも、事故はあり得ます。 一度承諾してしまっているので ご主人に危ないからやめろと言われたとか言っておけばいいのでは。

アシというより

041
さえこ
チャイルドシートは2人分用意するのですか?

雨天時のみ限定。

041
ウォークマン
ところで、チャイルドシートは手配済みですよね。

私だったら気にならないけど

🐷
あい
その友人のような事を言いたがる人っていますよね。 友人も共通の友達なんですか? もし違うのであれば、ハッキリ言って大きなお世話です! 私だったらその程度の距離、送ってあげるの何とも思わないけどな。 もし気が進まないのなら、貴方のほうが訪問すればいいんじゃない?

いつも来てもらってばかり?

😑
?
たまにはあなたが向こうの家に行けば? 良く遊びに来て!って言うママがいたけど、 家に誘ったら来ないんですよね。 家の子は夕方機嫌が悪くなるからーとか、 寒いと風邪をひきやすいからってね。 わざわざ送らせるって、普通ないでしょ? いっつも、こっちばっかり歩いて大変だから腹が立つ!ってあちらさんはあちらさんで 不満に思ってたりして。

うーん

🐧
ゆーみん
人によると思います。 ただ、どこかで線引きは必要だと思います。 人からどう見られるかより、自分が不快かどうかだと思いますよ。

免許持っていますが

041
t・k
よく免許を取って数か月しか経ってない人の車に乗ろうとする人にビックリです。 私には勘弁してなんですけど・・・・ 断って下さい。 「まだ運転が下手でよくこする」ってね。

やめといたほうが…

041
おりん
チャイルドシートは、お友達のお子様のぶんもありますか? 何かあれば 責任取れますか? 人を乗せるって、生命を預かるってことですよ。

アシですね

😑
julia13
今まで歩いて行き来、いい運動にもなるのに大変なら来なきゃいいじゃん。よそ様のモノをあてにするのはお門違い、そのうち「スーパーに寄って」「子供と○○ランド行こう、あなたの運転で」でガソリン代駐車代あなたもち、事故になっても責任はあなた。「他人乗せて事故ったら責任取れないからダメ」と夫に怒られた」と書きなさい。いつも来させず真ん中付近で会うとか、あなたが車で行けば「アシ」にされないよ。

毎回そうなる可能性はあるので

🛳
今日は風が強い
2回に1回は断る事。 人間は約束を忘れて、いつの間にか自分に都合のいいほうに解釈してしまうのです。 一番わかりやすい例が、貸したものがいつのまにか貰ったことになる事。 貸し借りの時は口約束だけでなく紙に 一筆書いてもらわないとダメだし 締め切り期限をつけなきゃダメ。

これがはじまり

041
おばさん
それがあたりまえになってくる始まりになると思います チャイルドシートの問題もあるでしょ はじめにきっぱり断るべきことだと思いますよ

レスします

ミラン
そんなの自分で考えなよ。 ソレガラアシなら、毎度自分の家にまで友達呼びつけてるあなたは何なのかしら? えらい、えらい、姫ですか? 呼びつけてるんじゃありません!って言うんでしょ? でも第三者から見れば、あなたと彼女が会う時にいつも出向いて来るのは彼女。 毎度、毎度、あなたのために行き帰りで労力使ってるのは彼女の方です。 それについていつも楽してるあなたは何だと説明します? お互い様だよね。お互い会いたくて会うんだから、気を使いあってもいいでしょ。 それの一つに送る事が入っていてもいいじゃない。 それを「利用されてる」なんて思うその友達とあなた、大丈夫?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧