アメリカ在住の子持ち専業主婦です。
16才で免許が取れるので、特に共働きの子は、すぐ免許を取って高校に通いだす子が多い感じです。
月曜~金曜まで週5日、昼前に終わる部活の朝練習後に、同じ部活の娘の友人が毎回同乗してきます。朝は片道約30分近くを歩いて学校へ来てますが、帰りは練習後で疲れる?せいか、歩きたくないようで、娘と一緒にいて同乗してきて、娘に「~の家まで送って行って」と言われ、普通に友達なのは知っているので断れないし、OKと言って、今の所、1週間経ち毎回、朝練が終わると彼女の家まで送ってます。
CA州の車社会、共働きで親が送迎できなく、まだ免許がない子達には自転車で通わせるとか、年上の兄弟がいる場合はまずこちらに先に免許取らせて(ここで話してる子は二人目)、夏休み中なら、下の子の送迎をちょこっとしてもらうとか各家庭、考えて子供の送迎問題をこなしてるのに、娘の友人の親は、「友達のママが専業なら、一緒に送ってもらえればいいでしょ」とかこの子に言ってて毎回乗ってくるんじゃ?と思ってしまいます…。たまになら、いいんです。でも、毎回は、図渦しい感じがするし、近所とはいえ嫌なので、子供にそのことを言ったら、「〇〇(友人の子)は、優しいし」と。
時々ならいいよ、とは言ってますが、あと1ヶ月もある期間を毎日は嫌なので「この後、~へ行かなきゃだから」と、あまり薦めたくないけど「言い訳を考えて断って(怒!」 と伝えました。
「分かった・・」と娘は言ってますが、向こうはグイグイくるタイプなので(娘は逆)、どうなるのか・・。日本育ちの私の心が狭いんでしょうか? アメリカ育ちのアメリカンママなら、毎日でもOKで気にしなく、送ってあげるものなのか?と思ったり。ちなみに親は韓国育ちの韓国人で、お世話になってます、とかあるならまだしも、会ったこともありません。どう思いますか?