本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アメリカ在住の海外小町の皆様。子供の友達への車送迎について

アメリカ在住の海外小町の皆様。子供の友達への車送迎について

レス6
(トピ主 0
😤
OC
ひと
アメリカ在住の子持ち専業主婦です。 16才で免許が取れるので、特に共働きの子は、すぐ免許を取って高校に通いだす子が多い感じです。 月曜~金曜まで週5日、昼前に終わる部活の朝練習後に、同じ部活の娘の友人が毎回同乗してきます。朝は片道約30分近くを歩いて学校へ来てますが、帰りは練習後で疲れる?せいか、歩きたくないようで、娘と一緒にいて同乗してきて、娘に「~の家まで送って行って」と言われ、普通に友達なのは知っているので断れないし、OKと言って、今の所、1週間経ち毎回、朝練が終わると彼女の家まで送ってます。 CA州の車社会、共働きで親が送迎できなく、まだ免許がない子達には自転車で通わせるとか、年上の兄弟がいる場合はまずこちらに先に免許取らせて(ここで話してる子は二人目)、夏休み中なら、下の子の送迎をちょこっとしてもらうとか各家庭、考えて子供の送迎問題をこなしてるのに、娘の友人の親は、「友達のママが専業なら、一緒に送ってもらえればいいでしょ」とかこの子に言ってて毎回乗ってくるんじゃ?と思ってしまいます…。たまになら、いいんです。でも、毎回は、図渦しい感じがするし、近所とはいえ嫌なので、子供にそのことを言ったら、「〇〇(友人の子)は、優しいし」と。 時々ならいいよ、とは言ってますが、あと1ヶ月もある期間を毎日は嫌なので「この後、~へ行かなきゃだから」と、あまり薦めたくないけど「言い訳を考えて断って(怒!」 と伝えました。 「分かった・・」と娘は言ってますが、向こうはグイグイくるタイプなので(娘は逆)、どうなるのか・・。日本育ちの私の心が狭いんでしょうか? アメリカ育ちのアメリカンママなら、毎日でもOKで気にしなく、送ってあげるものなのか?と思ったり。ちなみに親は韓国育ちの韓国人で、お世話になってます、とかあるならまだしも、会ったこともありません。どう思いますか?

ランキング

レス

私なら

🙂
モカ
片道30分近く歩く距離って、結構遠いですよね。自宅と全く逆の方向ならともかく、友達に家が近所なら送ってあげると思います。適当な理由をつけて断るなら、子供だけに言わせず、あなたからその子に直接、「これが最後になるかも」と言った方がいいのではないでしょうか。もしくは、毎回は送れないよとはっきり言うか。あなたが専業だとしても、はっきり言っていいと思いますよ。 私も在米でしばらく専業主婦だったので、送迎してやったり、してもらったりの経験はあります。きちんとした親御さんだと、事前にお願いや、後でお礼などありますが、アメリカはいろんな人がいますからねー。期待してはいけないし、嫌ならやってあげる必要もないと思います。そのお友達の親御さん、もしかしたらあなたに送ってもらってることを知らないのでは?知ってたら一言お礼とかあっておかしくないと思うので。

誰かに協力してもらえないかね

😉
昔CAにも住んだよ
CAなら専業の日本人の友達はいますよね。 別に日本人でなくてもいいのですけど、日本人なら容易に事情を説明できます。 誰か協力してくれる人がいるなら、その人に娘さんを迎えに行ってもらえばいいと思いました。 トピ主さんは娘さんの親だから、トピ主さんが娘さんを迎えに行くと、車に乗ってくる子は自分の友達のお母さんに送ってもらうということ。 でも、協力者が迎えに行けば、その協力者は娘さん『のみ』を迎えに行き、トピ主家に送り届けるだけでいいですね。 協力者と友達は何の関係もない間柄。 二人は他人ですから、その子を車に乗せる筋合いは一切ありません。 何故母親の友達が迎えに来るのかと聞かれても、その子に理由を説明する筋合いもありません。 もし聞かれたら、さあ?と言っておけばいい。 協力者にはちゃんと報酬を払いましょう。

アメリカじゃないですが

🙂
あ。
小学校終わるまで送迎義務の国に住んでいます。周りを見てると、共働き両親同士が話し合ってお互いの子を送迎してる人も見かけます。車もってない親が子どもの同級生の親に頼んで送迎してもらってる子もいます。バス停も近くにあるのでバス通学する親子、学校の送迎バスを使う子もいます。 私なら、ですが子どもが小さいなら何も言わずに送迎しますが、その年だったら毎日は嫌ですね。せめて友だち本人が送ってくださいって頼んだらいいのにね。 娘さんは優しいのでしょうが、自分の親を「使われている、使わせている」のは分かっているんでしょうか。これが娘ではなく、夫の親兄弟だとか友だちに「あの人車あるから乗せてってあげるわよ」って勝手に誰か連れてこられて毎日送迎だったら、ちょっと待って?私はあなたの小間使いではないわよって思いません?そういうことです。娘さんも「自分の親だからいい」って思うんでしょうけど、あなた本人が嫌だと思うなら断っていいんですよ。親は親、子どもは子ども。自分の子どもだから、親だから、と便利に使っていい訳じゃない…と私は思います。

50 50じゃないと 毎日はきつい

🙂
なす
アメリカでは送迎が大変だから、近所の人や友達と協力し合ってカープールしますよね。それが一方からだと やっぱりきついなと思います。100歩譲って うちの自宅までなら一緒に乗っていいけれど、ここからは歩いて自宅へ帰ってとかになるかな。 私も子供たちのママ友と交代にしたり 用事があるときにお願いし合ったりされたりで乗り切ってきました。そう、まさ毎回に乗り切る感じ!子供が複数いて それぞれちがう場所に時間帯だったり重なったり、運転手ママは本当に大変!だから周りと協力しないとやっていけないのに、共働きだからといっても その子の家族が送迎問題は解決させないといけない問題だと思います。できないならサインできない。これからずっと送迎を頼りにされても困ると思う。 偶然だとは思いますが、うちの子供の仲よかった韓国人ママも一切連絡ない人でした。子供は仲が良く うちにしょっちゅう来て 夕食をしたり泊まったりしていましたが、うちの娘を1度も家に呼ばない人でした。なんでも 韓国人のママ(父親はヨーロッパ人)が 自宅へ人を連れてくるのが嫌だとかで。でも人の家には子供は行かせるんですよね。仲が良かったから連れてきても良かったのですが、自宅は汚されるのが嫌だとかそういう感じの人なのかなと。。。 トピ主さんの娘さんも「どうせ同じこと(送迎)するのだから 友達も一緒にいいじゃない」という気持ちで軽く誘っているんだと思います。だから「ママも色々やることあるのを調整してあなたのためにお迎えに行っているの。XXちゃんは きっとちゃんと自分で考えてサインしたのだから、帰りは自分で帰れると思うよ。だから勝手に誘わないでほしい。」と話してみては?

CAのガソリン代

041
クラスメートの母
カリフォルニアはガソリン代すごく沸騰していますよね。恐ろしいぐらいに。皆それでどこへ行くにも大変なのに、自分の子供は友人に送迎させている…そのご家庭は、低所得で困窮しているのでしょうか?子供に自転車も用意できない?(多分違いますよね) そう言う相手は嫌だったら、はっきり伝えるかうまく断らないと、利用されっぱなしですよ。お礼とか相手に迷惑では?などの考え方は毛頭ない人も沢山います。出来ないなら無理って行ってくれればいいのに…って逆にこちらの落ち度ぐらいな感覚の人もいます。そのご家庭では親がそんな調子だから、お礼も言わず利用できるものは利用と言うのが普通で、お友達も何とも思っていないのでは? 仮に親御さんにそんな気持ちは全くなくて知らないとしても、子供の送迎に対し無関心で他人任せ。どちらも良くないですよね。この炎天下、部活の後疲れた状態で家まで歩いて帰らせるその親の感覚も変。 家族が病気で早く帰ってドクターに連れて行かないといけないから、部活後寄り道できない。と断って4〜5日でも経てば、そのお友達も他の帰宅手段を見つけるかも。それにつなげて家族旅行で計2週間は送れないよ。となると多分他を見つけるので、送迎からは解放されます。 仕方ないにしても、断れないからにしても好意でするなら、感謝の気持ちや見返りを全く求めないでするしかありません。してあげる方もこのくらいの気持ちを持たないと、感情的に消化不良を起こします。こう言う付き合いもあと約2年ですか。親子で上手くすり抜けてくださいね。

できるなら、途中下車。

🙂
高校生の母
徒歩30分だと遠いですね、と言うレスもありますが、車だと5分か5分ちょっとで行けますよね。 学校からお友達の家は、トピ主さん宅から反対方向ですか? 反対方向なら「お母さん、用事があってあなたのところに寄ると時間が無いから、もう送れないしね」と、事前にテキストしておいてもらうとか。学校の帰りにどこかに寄る、ではなく娘さんを急いで降ろして、また行かなくちゃいけない風に。 もしくは途中まで同じ方向なら、その分岐点で降ろして歩いてもらう。 車に乗せた時に、「どこどこ(降ろす地点)で、ドロップするね」と言えば良いんじゃないかな? 「どうして家までじゃないの?」と言われたら、「だって遠回りになるじゃない」とシレーっと言えば? ガソリン代もうちの方は$6台半ば近くまで上がり、私も買い物は控えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧