本文へ

私は恵まれていると思いますか?

レス68
(トピ主 0
🙂
たかこ
ひと
34歳女性です。赤の他人からは全てを手にした幸せそうな人に見えていると思います。 自分自身も現状にそれなりに満足です。 でも、私って恵まれているのかな?幸せなのかな?と思ったのでトピを立てました。 安定企業で年収600万。残業はほどほど。 中学から大学まで名の知れた私立。 実家は官僚、大学教授、医師などを輩出するそこそこの家。但し父親は普通の一流企業サラリーマン。 小さい頃からお金のかかる習い事多数。 条件は良くないけど、最高の彼氏がいる。 美人ではないが、育ちの良かったような雰囲気で得してる。 新卒で入った会社で壮絶ないじめにあい、精神疾患。職場を変えた今でも大量の服薬をしないと正気を保てない。 服薬の関係で、子供は諦めざるをえないか、もしくは命がけのような出産。(彼氏納得済み) 兄弟にヒステリー系がいて子供の頃から被害多数。遺産相続は大揉め必至。 兄弟に家が知られるのを恐れているため、両親にすら、自分の住所を教えてない。 結婚しても、彼氏を家族に紹介しないかもしれない。→彼氏の名前を知られると大変マズイから。(ヒステリーの兄弟が怖いから) そんなに遠くに住んでないのに、子供は、祖父母には全く頼れない。(ヒステリーの兄弟が怖いから) 安定した仕事を持ち、彼氏もいて、贅沢もして物も心も満たされています。 でも、私を恵まれている、幸せだと思いますか?

ランキング

レス

率直に言うね。

😝
なみ
リアルでは気を使って言われないと思うので、読んだ率直な感想を言いますね。 >新卒で入った会社で壮絶ないじめにあい、精神疾患。職場を変えた今でも大量の服薬をしないと正気を保てない。 とても気の毒、かわいそう。 >安定した仕事を持ち、彼氏もいて、贅沢もして物も心も満たされています。 精神・身体状態がこんなで?? >でも、私を恵まれている、幸せだと思いますか? 思いません。幸せだと思いこまなくて良いよ。 ゆっくりして治して。

他人の評価を聴いて何を納得したいの?

🙂
ねじ
幸せかどうか?なんて、絶対に他人にはわからない領域だと思います。 だって、お金持ちで贅沢できて健康でも、退屈すぎて生きている意味がない、っていう人だっているし、 貧乏で食べるものにも困ってるけど、家族が明るくて信頼があって笑いあって、また生まれ変わってもこの人生がいい、っていう人だっている。 本当に、生活環境とか経済や能力などの持ち物と、 心の中のことは別。 幸せは、ご自分以外の誰にもわからないです。

人に確認する幸せ

041
林檎
が、貴女の幸せなんですね。なんだか寂しい気がします。

単純明快

カッパの川流れ
トピ主さんご自身が「私は恵まれてる、幸せだなあ」と思えるのなら幸せだし、「私は恵まれてない、不幸だなあ」って思えるのなら不幸なのです。 幸不幸は他人の物差しで計るものではありません。

不幸せの、かたまり

🐴
バルタン星人
うーん、思いません。貴女に疑問です。年齢や詳しく、わかれば、逆に気の毒です。貴女の兄弟?そんなに悪い?貴女自身の考えに、精神的に、病んでます。それは、誰もが、思います。彼も、優しい人で、良かったですね。案外、貴女…病んでいる自身に、気付いてませんね。なんかなあ、身内なら心配ですね。ハラハラします。今ある、環境大切に!一番の、問題児は、貴女ですね。決して、恵まれてと、思いません!貴女の環境は。

ごめんなさい、特に恵まれてるとは思えません…

狸夫人
幸せというのは他人が決めることではなく、自分が判断するものです。 人がなんて言おうとトピ主さんが幸せなら幸せ、不幸せなら不幸せなんです。 トピ主さんが今の生活が幸せだと思うのならそれでいいのではないでしょうか。 持病を抱えてる人、困った家族がいる人、彼氏はいるけど結婚出来ない人なんてたくさんいます。 親戚が裕福だったり学歴がいい人もたくさんいます。 それだけのことです。

全てを手に入れて、、、

🐷
ぽこ
ないですよね、34歳で独身、こどももいない。。

あなたが幸せかどうか 他人にきかれてもわからないなぁ

🙂
p
あなたがわからないのに、 他人の、私たちが、どうやって、あなたが幸せを感じてるのか、判断できるのですか? 逆に教えて欲しい。 幸せってね、 どんな状況でも、どんなに貧乏で、苦労しても、 本人が、幸せだと感じれば、それが 幸せで、 他人が、とやかく いうものでもないし、 他人が、判断できるものじゃない。 あなたが、幸せだと思えば幸せだし、 そうじゃないとおもえば、そうなんでしょう。 こんなところできいても、誰もわかりませんよ。 それでも、「大丈夫、あなたは世間でいうと幸せな方、マシな方ですよ。」といわれたら、納得できますか? まぁ、あなたの状況は、家族関係が複雑で悩みが多いですね。でも、それを苦にしなければ良いのではないですか? それで、幸せかどうか、あなたが感じるままですよ。

思いません

🙂
もか
こんなトピを立てて幸せじゃないでしょ。

恵まれてはいるでしょ?

041
あまなつ
厄介なお身内がいらっしゃるようですが、それはともかく、客観的に見てトピ主さんは恵まれていると思います。 しかし、世の中そう単純には出来ていませんので、【恵まれている=幸せ】とはなりません。 ま、自分で自分を幸せだと思っている人だって、不幸テイスト0%混じりっ気なしの100%幸せな人生ではないのが普通だと思いますよ。 辛いことや悲しい事の一つや二つ、みな抱えているものです。 トピ主さんが幸せなのかどうかは、他人の私には判断できません。 それを決めるのはトピ主さん自身ですよ。

幸せではなさそうですね

🙂
MK
<新卒で入った会社で壮絶ないじめにあい、精神疾患。職場を変えた 今でも大量の服薬をしないと正気を保てない> <兄弟にヒステリー系がいて子供の頃から被害多数。遺産相続は大揉め必至> <兄弟に家が知られるのを恐れているため、両親にすら、自分の住所を教えてない> これらすべて平均的な人が経験しないことがらです。 とても恵まれている、幸せだとは思えません。

ごめんなさい

041
通行
全然思いません。 遺産相続で揉めるくらいなら、ない方がマシだと思っているし、 精神疾患はつらいでしょう。 結婚していますが、独身のときは彼氏と呼べる人はずーっとなかったけど でも自由でした。 彼氏がいたら束縛されるし、共依存になって期待して最後結婚出来なかったら、 傷つくし…。大変なことも多いと思います。

本人のみぞ知る

🐧
あさみ
『幸せ』や『恵まれている』の定義は、人によって違います。 何が幸せかは、本人のみぞ知ることです。 自分で「私は幸せだ。恵まれている」と思えるなら、誰が何と言おうとその人は幸せなのですよ。 逆に「私は不幸だ。恵まれていない」と感じるなら、誰が何と言おうとその人は不幸です。 幸・不幸に人の判断なんて関係ないのですよ。 自分の心に問いかけてください。

赤の他人に聞いてどうするの?

🙂
梟の森
安定企業、海外在、年収1600万、既婚女性36歳、残業ほどほど 大学、国立、大学院は欧州の有名校、実家は大学教授、親族は教授、医師 小さい頃からお金のかかる習い事多数、現在まで継続 年下だが、同じ会社の同僚と結婚、子供有り 美人ではないが、品があると云われ何となく得をして来たかもしれない という方から見れば、どうという事の無い、普通のお嬢さんでしょう。 そもそも、年収、大学、実家、親の職業、お金の掛かる掛からない、育ちの良さを先ずベースに置く辺り、愚かの一言です。 そして、其れを赤の他人に聞いて『幸せそうな人』かどうか聞く、あくまでそう見えるかどうか知りたいのですか?恵まれた人と他人様から言われるのは、ご自分の居る環境が恵まれていないからです。下の環境に居れば、誰からも、恵まれた人と思われ、一寸上の環境に行けば、只の当たり前の人。重要なのは、ご自分が、どう感じているかです。人から『xxそうに見える』を気にしている間は、恵まれてもいないし、幸せでもないという事だけは言い切れます。

たぶん誰からも思われていない?

🙂
からのんら
客観的に見たら、34才女性で結婚してなく、子供もいなければ、どんなに収入が安定してても、全てを手にした幸せな人には見られないと思います。

私だったら

041
レモングラス
このトピ内容で、残業ながら恵まれたとは思いません。 子供も欲しいですし(私は既婚子持ちです)、兄弟に 住所も彼の名前も教えられないなんていう複雑な状況 は悲しい。 トピ主さんの言う、大学まで有名校だったとか、身内の 職業だとか、年収がいくらかとかは、私にとっては 二の次であり、たとえ服薬があっても子供(命)を簡単に 諦められる感覚だったり、兄弟とそのような状態にあるのに、 関わらないように避けるだけで、それでも私は恵まれてます! と言えてしまう感覚は私は持ち合わせていません。 私は人間としての気持ち(心)や感受性を大切にしたいんです よね。なので、家族円満が基本です。 結婚もその土台があってこそ幸せ(恵まれている)と感じます。 それでも今、トピ主さんが幸せなら良いんじゃないですか? 人の幸せなんて、それぞれ違うでしょうから。

1番が決めれない?

🙂
湯川
トピックスを読んで。 自分が1番大切にしたい事がはっきりしないと、 本当に、幸せになれないのではないでしょうか? あれもこれも手に入れようとされていて、本当に、1番大切にしたいものが読み取れません。

思いません

😢
めでたい
34歳独身、精神疾患、実家が揉めている。 これだけで、可哀想、不幸、惨めに思います。

周りの評価なんて気になる?

🙂
たか
人から幸せか不幸かなんて決められたら 腹立ちますね。私なら。 自分が幸せだと思っているのなら 別に良いのでは? ただ、他人の評価に委ねるような性格は どうかな~と思いましたが。 自信が無いと言うか、自分自身をキチンと持てていない人だなと言う印象ですかね。

あくまで自分がどう思うか

🙂
しらたき
>安定した仕事を持ち、彼氏もいて、贅沢もして物も心も満たされています。 ということなら恵まれているのでは? そりゃいろいろあったかもしれないけど それって特別なことじゃないような。 私は先天性心疾患もち。0歳のころから不整脈、息切れ、腹水あり。 学生時代、家族関係のストレスで自傷行為を繰り返しました。 なんとか立ち直り、大学卒業。 でも折角卒業したのに病気が悪化し、救急車沙汰が数回。 仕事が出来る状態になく入退院を繰り返し。 数年後やっと仕事ができるようになってからは子供関係の仕事をするほど子供好きですが 病気のために子供は×。 さらに昨秋、充実し始めた仕事帰りに倒れそのまま入院と手術。 障害者手帳1級になりました。 病院通いが続き、仕事もドクターストップ状態。 これでも仕事人間と言われていたのに…。 やっとキャリアを積み始めたところで悔しくて仕方ないけど ゼーゼーしつつも優しい夫、可愛い犬たちに囲まれて 恵まれていると思います。 というか恵まれすぎ。 人生はプラスマイナスゼロと聞きます。 気を抜くな!といつも思っています。

さあ?分かりません。

💡
かな
恵まれているか、幸せかどうかなんて本人が決めることですから。死ぬ間際にそれが分かればいいんじゃないですかね。

微妙ですね

🙂
子持ちアラフィフ
何を以って幸せ、恵まれているかというかは人それぞれです あなたの場合は家庭環境が複雑そうですね でも、全てを受け入れてくれる彼氏がいる事はせめてもの救いです

ご両親の愛

🙂
おばさん
あなたの投稿を読んで気になったのは、物や何か見える物ばかりが書かれていますが、 ご両親からの愛情を感じていたのかどうか?という点です。 そこがクリアなら、全然幸せじゃないでしょうか?

何に重きをおくか。

🙂
まるこちゃんぺ
私の勝手な持論ですが、人に持てるものはせいぜい3つまでだとおもいます。 主様は伴侶(未婚含む)、経済力(自立)、自分の時間(趣味)とお見受けします。 3つ持てている、そう考えると恵まれていると思いますよ。 隣の芝生は常に青いものです。

幸せだと思います

🙂
Rena
>安定した仕事を持ち、彼氏もいて、贅沢もして物も心も満たされています。 >でも、私を恵まれている、幸せだと思いますか? 「物も心も満たされている」なら恵まれている、幸せだと思います。 ただし、 >職場を変えた今でも大量の服薬をしないと正気を保てない。 >兄弟に家が知られるのを恐れているため、両親にすら、自分の住所を教えてない。 と言う状況で「心も満たされています」と言える心境が理解できません。

どんな答えがほしいのか今いちわかりませんが・・・

🐷
ちこ
こんな質問をしている時点で、きっと精神的に追い詰められてるんでしょう。 自分は他人より恵まれていて、幸せなんだと他人にいってもらって安心したい願望? 私も同い年で、年収はもう少しうえ。家柄のよい夫と結婚し2人の子持ち。私の家庭環境も特に問題なく、兄弟は歯科医と会計士。 トピ主に対してはお気の毒に思います。家庭環境云々ではなく、ここにそんな質問しないと自分のことが見えないような精神状態が。

おめでたい

🙂
近寄らないで
どこが恵まれているのでしょう。苦笑 不美人で精神疾患、実家に壮絶なトラブルありでは不運な生まれに見えます。私は義務教育からずっと私立で容姿を褒められてきたし、精神科のお世話になったこともありません。友人は皆私と似たような恵まれた境遇なので、あなたが恵まれている様には見えません。子供の頃お金に苦労した方を見て自分は恵まれていると優越感を感じているのでしょうか。私は実家にお金がありましたが、自分が恵まれていると感じるのは家族が穏やかな人柄であった事、自分自身が容姿に恵まれていたことくらいです。不美人の精神疾患もちに生まれてしまったら絶対に自分を好きになる事は出来ません。無理。兄弟がヒステリーとのことですが、あなた自身も性格に大きな問題があるのでしょうね。自分が恵まれていると誤認しないと自分を保てないのかもしれませんが、現実を冷静に受け入れられないところが自己が壊れた原因かもしれないですね。絶対に関わりたくない人という印象。新卒で入った会社の方々は大迷惑でしたね。お気の毒に。あなたに仕事で関らなくてはいけなかった方々に心から同情いたします。

何が聞きたい?本当は、なんて言いたいのでしょうか?

🙂
ねこきちまじん
まぁトピ文をそのまま受け取って答えるなら、 「恵まれていない」 の一語です。 自分を産み育てた家族から逃げなければならないから。 でも同時に、あなたを真に理解し支え、一生を共に歩んでくれる方がいるのなら、この先はハッピーかも知れませんね。 遺産とか家柄とかに未練があるのでしょうか? そんなものスッパリ、こっちから捨て去ってやりなさいよ。せいせいしますよ。 あと、こう言うと気分を害するでしょうが、お医者さんとちゃんと話ができていますか?兄弟に「ヒステリー系」がいるとか。 兄弟がそうなら、残念ながらあなたにもその気質があると疑ってかかるべきです。大量の服薬って、本当に心ある精神科医なら長期服用は勧めないと思います。絶対体壊すから。また、新卒でいじめられて以来、10年くらいその状態が続いていてしかも改善されていないなら、薬が合っていない可能性だってありますよね。 死ぬまで今の状態でいい、とあなたが思っていないなら、彼氏さんと相談の上で一歩、踏み出してみてはどうでしょうか。まずはセカンドオピニオンを求めて。

恵まれていると言われたいのかな

041
どうかした
文章全体から、恵まれていると言ってくれ、言ってくれ、と滲み出てますね。 精神疾患があるから、不安感でも強くなっているんでしょうか? 人には、大なり小なり承認欲求がありますから、他人に認めてもらう事が、今のトピ主に必要な何かが起こったのでしょうか? 本題ですが、他人の評価でしか自分自身を知る事が出来ないなら、それは不幸な事ですよ。

はい。そう思います。

😀
独り事務
トピ主は、幸せだと思います。 トピ主は、恵まれていると思います。 だって、物も心も満たされているんでしょう? 満足しているのなら、それ以上の事はありません。 何も不足は無いのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧