本文へ

休みなし。毎晩夜中までの勤務について

レス4
(トピ主 0
😡
たき
仕事
主人の会社は公共工事関係の製品を作っており毎年1月から3月の間、土日祝含め1日も休みがありません。 朝は定時(8時半)始業、帰宅は夜中の2時過ぎがほとんど。(通勤は車で15分程度) 当然、残業代及び休日出勤手当は労働基準に定められた勤務時間の上限までしか支給されず、 今の会社に転職して数年ですが、ずっと前からそんな状態だそうです。 人手不足のため主人は文句を言うより仕事をこなすのに精一杯のようですが、家族としては睡眠不足により病気になるのではないか、通勤途中事故を起こすのではないか、と毎年この時期は気が気じゃありません。 こんな非常識な勤務体制の代わりに、比較的余裕のある夏に隔週で会社が決めた日に休みを取らせます。 それで代休扱いにするそうです。 本社は町の中にあり、本社勤務(営業、事務など)はきちんと休みを取っているようですが郊外にある工場勤務の主人達はそんな扱いです。 どこかに訴えて勤務体制を是正する方法はないものなのでしょうか。 入社の際、本人にこんな勤務になる時期があります、と会社が伝え、了承してしまえば文句は言えない、と聞いたことがあるのですがそうなのでしょうか。

ランキング

レス

監督署に異名で相談できます。

041
みや
自分の名前も会社の名前も伏せて相談することも、 また、名前を出し、会社名もだし、訴えることも 監督署でできますよ。 >入社の際、本人にこんな勤務になる時期があります、と会社が伝え、了承してしまえば文句は言えない、と聞いたことがあるのですがそうなのでしょうか。 全くの迷信です。 働いた分はすべて払うべきなのが会社の義務。 残業代及び休日出勤手当は働いた分払うのが会社。 労働基準に定められた勤務時間の上限の問題を監督署につっこまれたら弁解するのも会社です。 それも、一年の半分は残業60時間まで働いていいので、 ちゃんとした会社だったら、うまくその未払い分を上乗せで、年内にどっかしら支払う手もあります。年俸制にして法外労働時間を賞与清算したりとか。 でも、多分、本社のほうは工場がそのような仕事の仕方をしているのを知らないのかもしれません。作業時間の日報も書き換えられている可能性もあります。 労働基準監督署で相談してみてください。

周囲の人はどうしているのですか

🙂
わい
同じ部署や会社の人も残業しているのであれば、その人たちはどうしているのでしょうか。同じように残業しているのであれば、不満が出たり、労働基準監督署に相談しようということになるかもしれません。 私も以前はかなり残業がありましたが、周囲の人たちは残業に関してはあまり不満が無いような感じでした。仕事の担当の違いや家庭の事情などで残業しない人が多く、夜遅くまで残っている人もいますが、よく見ていると、勝手に早く帰ったり、遅く出てきたりしてまじめに勤務しているのが自分だけだとわかりました。会社自体残業はあまりない会社ですし、自分だけ狙われているような気もしました。かなりの残業がありましたので、勝手に帰ってしまうのも一つの方法だと思います。

う~ん

🙂
tom
1年単位の変形労働時間制を採用している 36協定の適用除外業種 とかではないでしょうか?

え?

🙂
maimai
>一年の半分は残業60時間まで働いていいので 60時間までってどういった根拠で言ってます? 労働基準法には残業の上限について書かれていませんが。 >残業代及び休日出勤手当は働いた分払うのが会社。労働基準に定められた勤務時間の上限の問題を監督署につっこまれたら弁解するのも会社です。 1日8時間週40時間を文字通り実現出来れば良いでしょうが、1年の内繁忙期・閑散期がある業種だと実現出来ません。その為に1ケ月や1年で平均して1日8時間週40時間を実現する方法もあります。それが変形労働時間制です。 繁忙期に1日10時間労働があったとしても、年間総労働時間が週40時間を超えていなければ残業にはなりません。 変形労働時間制を実施するには監督署に届出をする必要があるので、そこら辺はやっているのではないかと思いますが。 >本社のほうは工場がそのような仕事の仕方をしているのを知らないのかもしれません そもそも36協定を結んでおかないと残業はさせられません。36協定は届出が必要です。 36協定の内容がどうなっているのかが判らないので勝手に判断は出来ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧