本文へ

四か月先の大腸内視鏡検査

レス22
(トピ主 3
🐱
ねこ
ヘルス
この三月に50代の夫が大腸がん検診(検便)を受け、 二回のうち一回が陽性となりました。 四月に近所の専門医で大腸内視鏡検査の予約をしたところ、 予約でいっぱいとのことで予約日は8月です。 現在血便等の目立って気になる症状はなく、 先生は「4か月先で問題ない」との話だったそうなのですが、 いくらなんでも先過ぎる気がします。 大腸ポリープは突然大きくならないというのは健康番組でみたのですが、 心配でもあります。 私も大腸内視鏡検査が数か月先だった、 結果こうだった、など経験談をお聞かせ願えれば幸いです。

ランキング

レス

心配なら別の病院へ。

🐱
じゃむぱん
他人の意見を聞いても 安心できないでしょう。 他で検査すれば?

あのね

おばば
胃がんもやってます。子宮 大腸ポリープも。。あのねほんとに悪ければ 即検査です。院内に無ければ 他の病院 紹介しますから。。。大丈夫ですよ。即検査と言われる方が怖いです。

私の場合は、

041
飛び熊
心不全と肺水腫で緊急入院した際に、内視鏡検査されました。(上、下両方) 何故そんなに待たなくてはならないのかが不思議です。大腸内視鏡は、アルカリイオン飲料に似た下剤を2L飲まなくてはならないのが第一の苦痛で、第二はカメラが腸管の曲がり角を通過するときの苦痛です。あまりにも痛かったので鎮痛剤を注射してもらいました。カメラを操作する人の、「もう少しの辛抱ですよ~」を何度も聞くと、段々腹がたち、ぶちギレしそうになった記憶があります。

痔かもしれませんよ

🙂
子持ちアラフィフ
下痢と便秘を繰り返すなどの自覚症状がなければ、意外と痔で血が混じる事はありますから… 私もそうでした

大丈夫です

🐷
匿名腸子
私は肉眼でも便の中に血が混ざっているのが判るくらいの症状でしたが、3か月後でした。 もちろん、大丈夫なのか不安でしたし、癌になったら・・・と心配でした。 それで、別の医療機関を受診し、3か月後だと言われたが間に合うのかと質問したら、主治医がそう判断したなら大丈夫。 ポリープは年単位で大きくなるから、3か月4か月では問題ないとのことでした。 それで、3か月待ち(その間も便に血が混ざっていました)、検査時に切除しました。 ポリープは3センチの大きさで、「巨大ポリープ」と言われましたが、幸い良性でした。 ただ、出来やすい体質らしく、その後も2年ごとに内視鏡検査を受け、そのたびに切除しています。 (大きさは5ミリ程度) 主さん、安心して予約日を待っていてくださいね。

4カ月先でも6カ月先でも変わり有りません

041
カタクリ
ご主人の前回の潜血検査は何か月前でしたか。 多分昨年の会社での健康診断ですよね。 たまたま検査結果が陽性だったとしても、 驚くことはありません。 1年間知らずに暮らしていたのですから。 尚、2日分の1日だけ陽性の場合は、 大腸がんの可能性は極めて低いですよ。 多くは排便時の肛門からの出血です。 痔や便秘気味の時など。 大腸にポリーブが見つかる事もありますが 殆どが良性の筈です。 私がそうでした。 その時の医師の話では、こう云った検査では良性のポリーブが殆んどで、 悪性に変化し得るポリーブが見つかる事はあまりないとの事でした。 直ぐに処置が必要な悪性が見つかる事は数年に1例位とも云っていました。 本当の大腸がんの場合は2日とも陽性になる筈で、 その場合はどんなに予約が混んでいても、精密検査が4カ月先なんてことはありません。 >現在血便等の目立って気になる症状はなく、 当然です。 素人が目視で血便とわかるのは、かなり病気が進行したがんの後期になる筈です。 8月まで普通に生活して下さい。 焦ったところで何のプラスにもなりません。

他の病院をあたってみれば?

041
経験者
わたしも昨年、大腸内視鏡検査受けました。 ご主人と同じように、2回のうち1回が陽性でした。 結果の1ヶ月後くらいにしてもらい、異常無しでした。 便潜血検査ですからね。目に見えて血便というのではないと思います。 潜血が陽性になる理由もいろいろで、大腸ポリープだけが原因ではないです。 痔をお持ちだとか、その時たまたまちょっと肛門が切れちゃったとか、心配ない理由もあるようです。 ただ、気になるようでしたら他の病院をあたって早く検査してもらえるところを探しては? 個人病院でもしてくれる所ありますよ。 内視鏡検査自体はお薬のおかげで大したことないんですが、検査前の水薬がすごいまずくて、2リットル飲むのが大変でした。 あれもっと飲みやすく、おいしくならないんですかね~~。 あれさえ改善してもらえたら、もっと気楽に内視鏡検査受けられるんですけどね・・・。

心配ですね

🐶
わんこ
状況があまりにも似ているので… 60代の夫が3月に二回の内一回が陽性反応。 会社で評判の内科を教えて貰い、予約。 次の日に直ぐ検査してもらいました。 大きなポリープが5つ程。幸い良性でした。 同僚は総合病院で予約。 一ヶ月程待っての検査でした。こちらも良性。 四ヶ月先で問題ないとの事でしたら、大丈夫なのでしょう。 しかし、その間心配ですね。 信頼のおける他の病院で早く済ませた方が気が楽なような… 検査と同時に手術でしたので金額は三万円弱。 保険金が10万程おりました。 毎年検査を受けるように言われました。 ご主人様もいい結果でありますよう、お祈りしています。

受診しました。

041
ノシシ
大学の附属病院で予約して1ヶ月後に受診しました。混んでいれば仕方ないし 焦ることもないと思います。健康診断は、少しでも「?」があると再検査になると言います。私は少し痔の症状があっての再検査であったらしく、よくあるケースということでした。あまり気にしないことです。

2月に検査を受けました

🐤
anonymous
60代男性です。 昨年暮れの健康診断の結果が年明けに届き、大腸がんの要精密検査でした。 すぐに近くの大学附属病院に予約をしようと電話したところ、3ヵ月先ならとの事でした。もう少し早くできるところはないかと別の病院に問い合わせをしたところ、2ヵ月後に予約がとれ内視鏡検査を受けました。 結果は良性のポリープが複数見つかり切除してもらいました。 次回は2年後に検査を受けてくださいとのことでした。

心配なら、他を当たるべし

😀
せっかち
>結果こうだった、など経験談をお聞かせ願えれば幸いです。 他人に経験談は他人のものでしかありません。 他人に問題が無くとも、トピ主夫さんには問題ありかも知れませんよ。 知人に大腸がんで亡くなった方がいます。早期発見できなくて、手遅れでした。 トピ主さん、のんびりとトピレスで 「気休め言葉」 を待つよりは、早くやってくれる病院を探した方がいいですよ。 私が同じ立場なら、すぐに行動します。

経験者です

🐤
あやや
大腸ガンでした。たまたま胃が痛く、ついでにした内視鏡検診で初期ガンがみつかりました。大腸ガンは数ヶ月で大きくなることはないので心配ないと思います。 それで手術となっても、手術までにまた数ヶ月待つことになりますよ。予約いっぱいで、すぐ手術というわけにもいきませんし、先生の言うことを信じて待つしかないです。ストレスのほうが余計身体に悪そうです。

スピードが早い

💡
ねずみどし
臓器細胞というのは、お肌の細胞と同じく 古い細胞は剥がれ落ち、新しく生まれた 細胞に入れ替わっています。 腸は入れ替わりのスピードが胃と同じく 早いそうです。心臓は22日。肝臓は 2ケ月、細胞の入れ替えに要するそうです。 腸は肌の5倍早いそうですよ。 ということは、腸に何かできていたと するならば、かなりの時間かかって できた、ってことですよね。 だから先生が言うように4ケ月先でも 大丈夫なんじゃないかしら。 心配なら別の病院へ行ってみたら。 大腸検査って、検査自体より前準備の ほうが大変ですよ。私、経験者。 お大事に。

私もでした

🐤
ふぅ
4年前の4月、職場の健康診断を受けたところ、 大腸内視鏡検査を受けるように言われました。 私も、いろいろな事情で内視鏡検査を受けたのは8月でした。 内視鏡で見つかったポリープをその場で切除してもらい、 2週間後に病理検査の結果を聞きにいったところ、良性でした。 でも、結果を聞くまで不安で不安で、 ふだん120台の血圧がそのときだけ180くらいになってしまいましたよ。 その時に病院できいた話では、再検査が3~4ヶ月後というのは別に珍しくないし、 特に問題もないそうです。 そう言われても、患者の立場では不安なんですけどね。

別の病院を探して

041
ヒポポタマス
私の母が大腸がんになりました。 健康診断の便の潜血が陽性。幸い近所のクリニックですぐに大腸の内視鏡検査を受けることができました。 母の場合は組織検査の結果を待つまでもなく悪性で手術が必要とのこと。 もしも長々と待たされたあげく癌だったら、きっと後悔します。 もっと早く検査してもらえる病院をさがしてください。

レスありがとうございます

🐱
ねこ トピ主
トピ主です。 匿名腸子さん他、経験者の方のお話はとても参考になります。 ありがとうございました。 大腸がん検診を受けた人間の何%が陽性、 うち何パーセントがポリープもち、 うち何パーセントが大腸がん、などの一般的なデータと、 あと大腸ポリープについてのテレビ番組もみましたが、 周囲に経験者がおらず、 ぜひ実体験というものをお聞かせ願いたいと考えていました。 ひとの話を聞いたから自分(配偶者/家族)がどうというのは直接関係ないことは重々承知しております。 以後レスも「大腸がん検診で陽性だった経験のある方」に 以下の項目についてご回答願えたら幸いです。 今回は一般的な検診で陽性になったことのある方(なるべくご本人)からお話を伺えたらと考えています。 1 二回の検診のうち、何回陽性だったか 2 どのくらいあとに大腸内視鏡検査を受けたか 3 結果どうだったか  今は特に関係なくとも、自身、身内で今後の参考になる方は大勢いるのではと推察します。よろしくお願いします。

現実を直視してください

🐧
すずめの父
抗がん剤治療(延命治療)中の高齢男性です。 大腸がんもやりました。ステージ4で手術10回。けっこう生きるもんだと感心しております。 トピ主さんは,心休まるデータ,経験談をお求めです。残念ながら,データ,先例は,単なる結果の寄せ集めです。個々のケースに,あてはめられません。 50歳代ならば,がん年齢に入ります。確率1/2で,いつか,がんになります。逃げられません。病気に備えて,心の持ちようを考えてください。たくましく,現実を見つめてください。大方のがんは,治療できる時代です。

レスありがとうございます2

🐱
ねこ トピ主
引き続き経験者の方のご回答、ありがたく読ませていただいております。 また優しいいたわりの言葉も複数いただき、深く感謝しております。 やはり数か月先だった、という方はいらっしゃるのですね。 とても参考になります(だからうちの夫もどうかということを直接判断できないことは承知しております)。 このトピが今後自身、身内に陽性反応が出た方の心構えの参考になればうれしいです。 引き続きご回答をお待ちします。 今回は一般的な検診で陽性になったことのある方(なるべくご本人)からお話を伺えたらと考えています。 1 二回の検診のうち、何回陽性だったか 2 どのくらいあとに大腸内視鏡検査を受けたか 3 結果どうだったか

あまり参考にならないかもしれませんが

🐴
ふらい
私自身、定期的に大腸内視鏡検査を受けていますが、3年に一度くらいで十分だと言われています。 小さなポリープが見つかりましたが、小さすぎるから2年後、もう少し大きくなってから考えようね、と言われました。 大腸の癌やポリープの成長はかなりゆっくりですね。 親戚に、大腸癌で余命宣告をされた人がいます。 それまで検診を一度も受けていなかったそうで、直ぐに大きい病院に行くように言われたそうです。 緊急と言われていないのなら、そんなに考え込まなくても大丈夫だと思いますよ。 たいていの場合は痔だったりしますから。 ご主人の場合は毎年検診を受けていらっしゃるのですよね? それでも心配だったら、別の病院を探してみたらいかがですか。ただ、検査も医師の腕次第なので、評判の良い医師を探されるといいと思います。

は、恥ずかしいわ

人よんで自称美女
ちょっぴり恥ずかしい体験記ですな えへへ 私は二回のうち1回でアウトでした。 実は軽い痔の自覚があったので二年前にもアウトでしたが、ほったらかしにしていました。ですが健診の看護師さんに「今度はちゃんと検査してね」と念押しされたので、渋々と。紹介状みたいなやつに何が書いてあったのか知りませんが、三週間後に大腸内視鏡検査の予約が取れました。 ちなみにその病院は「日本で一番内視鏡検査やってる」との噂です。 ちょうど同じ時期に血便が出た!と知人が言い、同じ病院で検査の予約を取りましたが3か月後だったと思います。恐るべし紹介状! 結果ですが特になんともなく「痔」かなぁーって言われました。同時期にやった知人は小さなポリープがあったそうです。(良性) 夫も同じような経緯で同じ病院で検査しましたが、特になんともなく「痔」ですかねぇって感じでした。 もっともっと昔に私の母も腸内に小さなポリープができたとかでカテーテル?などで腹を切らずに取ったそうです。 ちなみに当時母は50代後半かと。 私、夫、40代前半、小さなポリープがあった知人は40代後半です。

統計ならネットで調べれば出てきますよ。

🙂
わた
1 二回の検診のうち、何回陽性だったか 1回です。 2 どのくらいあとに大腸内視鏡検査を受けたか 2.5か月先くらいでした。 3 結果どうだったか 憩室が見つかりました。 超~~運が悪かったらそこに食べ物が挟まって 炎症を起こすことがあるかもしれないけど基本大丈夫。 他はきれいすぎるので次やるとしたら3年後でいいですと言われました。

レスありがとうございます

🐱
ねこ トピ主
トピ主です。 引き続きレスをくださった三名の方、 お礼が遅くなり申し訳ありません。 大変参考になりました。 だから、といっていいのか、、 結局そのまま四か月後に内視鏡検査を受けました。 結果はというと、 ・12mmのポリープがみつかり切除 ・憩室が二個。炎症はなし。 ・虫がいた。その食いついている周辺が軽い炎症を起こしていて除去。  ただどの所見も出血(陽性反応)理由にはならないそうで、 結局なぜ一回が陽性だったか不明のまま。  5mm以下のポリープは基本経過観察で、 10mm以上は切除がざっくりした基準のようなのですが、 当の夫は「今どうしてもやらなくちゃというほどのものでも」 とブツブツ文句を言っていました。 私も軽い痔は若いころからあるのですが、 検便検査で一度もひっかかったことがなく、 夫が陽性になったときには当初けっこうビビってしまいました。 夫の検査結果を通して、私も陽性になったら内視鏡でみてもらえば重症に至る前に いろいろケアできるものだと思いました。 下剤を飲むのは大変そうでしたが。 ご回答をくださった経験者の方、 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧