本文へ

大腸内視鏡検査 ポリープについて

レス3
(トピ主 1
😢
ハピ
ヘルス
大腸がん術後1年検査で受けました。

2つポリープあり
内視鏡で取れる大きさ
料金的に病理検査には出していないと思われる。6000円でした。

病理検査に出すほどのものじゃないから生検に出していないのでしょうか?
それとも後日内視鏡検査で取るから生検をしていないのでしょうか?

家に帰って来てから不安になりました。
7月中頃に病院に行けば主治医から話があると思うのですが不安でたまりません。

ランキング

レス

検査の限界と意味

041
とおりすがり
生検という検査にはサンプリングエラーがつきものです。 後日EMRやESDで全体を摘出して全体の病理検査を予定しているのであればその方が効率が良いのです。

ここで素人に聞いて悩まないで

🐱
すみれ
今回の検査の後で、主治医から説明がありませんでしたか。 私も胃や大腸の内視鏡検査を受けていますが、検査の前に診察、検査後にまた診察を受け、その時点でわかる範囲の説明を受けています。 とにかく、主治医に聞きましょう。

ありがとうございます。

😢
パピ トピ主
通りすがりさん ありがとうございます。 やはりそういうことなのでしょうか。 すみれさん ありがとうございます。 おっしゃる通りです。 実は家族の話で付き添っていなかった為、これ以上はわからないのです。 来月の外来まで不安で仕方なかっだので質問させていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧