本文へ

人の仕事をとる爺さん

レス8
(トピ主 0
😨
働く人
仕事
私は病院清掃をしています。私の職場には79才になる同僚の爺さんがいます。その人は誰もいない就業2時間前には出勤をし、責任者の仕事の道具などを用意し、我先に仕事を始めます。その人自身がやる仕事ならいいのですが、自分自身がやる仕事ではない、人の仕事を取って勝手にやってしまうので困っております。仕事もかなり雑で手抜きし放題の為、その人が仕事をした場所はかなり汚いので後に入る人間は普段の倍に疲れます。掃除の仕事だけど掃除をまともにやっていないし、雑で手抜きばかりなので作業を終える時間がかなり馬鹿早い。余りにも早すぎて呆気にとられてしまいペアーを組む相手側の人間はイライラ状態。早さに圧倒されてとてもじゃないですが一緒に仕事ができません。それに責任者がいると責任者にヨイショをしたり、「自分は頑張って仕事をしていますョ~」と責任者にアピール&見せつけ行為をします。責任者がいると常に金魚の糞のように付いてまわっております。年が何十回りも年上の爺さんのそういう汚い行動が目に入るとかなり気分が悪くなりますし、いい年をした年配者がそのようなことをするのかと呆れているのも事実です。このような同僚がいる場合、どのように対応をすればよいのでしょうか。会社に在籍している限りは嫌でも一緒に仕事をしなくてはならないので困っております。

ランキング

レス

そのまま言う

041
mimi
トピに書かれている、トピ主さんが思う事をそのまま上司に言ったらいいですよ。 仕事に差しつかえるので何とかしてくださいと。 他にも迷惑に思ってる同僚がいるなら、その人たちと一緒に上司に言う。 直接言うのはやめて自分は何も思ってない風を装って、裏から上司に訴えましょう。

事実を

041
ひるあんどん
事実を誇張や過不足なく、如何にその老齢の方の行為が、周囲にとっての問題に繋がっているかを冷静に上司に話しましょう。

責任者しかいない。

💤
報告しないの?。
其の責任者に報告するしかないのでは?。出来れば責任者に其の方の雑な仕事ぶりを実際に目で見て貰う。 ヨイショするのは年齢では無いですよ。人の性格ですので年齢関係無くヨイショします。 きっと若い時から上の者の顔色伺って生きて来たのだと思います。 仕事に2時間も早く来るのも高齢者独特な行動です。つまり暇で仕方が無いのでしょう。 これも責任者に話し仕事勝手に仕事させない様に言うしかないのでは?。

スルー

🙂
tete
79歳とまともに張り合いなさるな わかるよ そのお爺さんの真面目さは人の役に立っていないし 大昔のアピールの仕方だから、現代でそれをやられても評価されないし もう歳だから、本人はちゃんとやってるつもりでも、できてない でもね、79歳にその駄目さを正面から説いた所で これから成長して改善するわけがない、もう衰えるばかりなんだから 責めれば、自分が悪者になっちゃうだけなんですよ 年長者ですので、最低限の敬いは形式上忘れずに 実務におけるダメなとこは黙ってスルー 戦力外かもしれないけれど、言っても仕方ないんだもの 爺さんが悪いんじゃない、雇っている人間が悪い 1人分の仕事ができない人を雇って その尻ぬぐいを他の従業員にさせているわけだから できない人の対処をするのは、同僚の仕事ではありません 上司の仕事です できない人に黒い感情を抱くのは精神衛生上よくないし ともすればイライラが募り私的に攻撃に出てしまうかもしれません それは自分の価値を大いに下げます

居場所をつくるのに必死なんだね

🙂
かな
その、ご老人は背水の陣なんですよ。 若ければ働く場所は幾らでもありますが、その年齢づは他はない。

目が悪いこともあるそうです

🙂
sky
もちろんこびへつらい、いい加減な仕事をすることは批判されるべきだと思います。 ただ、これは老人となった父と母を見ていて分かったのですが、彼らはもう目が悪くて、細かい部分に目が行き届かなくなっているのです。汚れている場所が、汚れていると認識できない。こういった部分もあるので、管理者と一緒に聞き取りするナリしてもいいかもしれません。

お疲れ様です

041
あのこ
何か頼みごとをされては?じいさんの面倒をみるのが仕事ではありません。いないもの、と思っても、仕事が増えて大変かと思いますが、自分の仕事を完成させることに、力を入れてくださいね。

その人より

🐱
ねこねこ
早く仕事すれば問題なしです ただ、それだけ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧