本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 働くお母さん、家事はどうなさっていますか?

働くお母さん、家事はどうなさっていますか?

レス12
(トピ主 1
🙂
家政婦も見て
仕事
時短勤務の子持ちです。 原則加工食品を買わない主義です。 大した物は作れませんが365日料理しています。作るなと言われても作らずにはいられない性格です。 また、食洗機、掃除ロボットはありますが自分でやるほうが早いのでそれも毎日します。 ですので、片付けは手抜きです。カーテンやシーツもほとんど洗濯しません。換気扇も放置です。レンジ、冷蔵庫内、水回りもです。トイレとお風呂掃除は毎日子供にさせています。 人によって家事の優先度が違うと思いますが、皆さんは何を重視し、何を程々にし、何を手抜き(?)していますか? 料理は好きですが、それ以外の家事は仕事より疲れます。

ランキング

レス

弟家族

🙂
トクメイ
隣りにいる40代の弟家族。 奥さん食事担当。 それだけ。 弟が、あとのこと… 掃除(掃除機) 洗濯(ガス乾燥機あり) 片付け ゴミ出し 保育園送迎 全てやります。 でも、奥さん食事はホントに凄く凝ってる。 フルで働くママなのに、これはすごい!と驚くわ。 土日に仕込みとか、下ごしらえするらしいけど。 だから奥さんが担当は食事だけというのもうなづける。 子供二人にも手抜きしないもの。 朝から、夕飯のおかずみたいに出てくる。 その分夜は少なめな感じだけどね。 最初のころ、弟が掃除したり洗濯したりしてるのを、見たときはえー?とたまげたけど、 洗濯一日おきだし、掃除機は週末だけ。 普段はダスキンでさっさとやるだけだし、忙しいからそれなりに、こなしてる。 うまくやってると思うよ。 つい身内を褒めてしまうけどさ(笑

六十代還暦主婦ですが

🙂
ぎんねこ
毎日、朝掃除洗濯、ごはんづくりやっていますよ。掃除は、トイレ掃除に家のフローリンの床を毎朝拭き掃除しています。 手順を決めて、三日に一度は二階まで拭き掃除しています。一通り終わると、買い物か、夕飯づくりをしています。たとえば今日の夕飯は回鍋肉、竹輪きゅうり、納豆、コーンスープ程度です。 そのあと三時ごろから仕事に出ていますね。短時間勤務です。 お掃除ロボット使えばいいんだろうけれど、風呂の残り湯で拭き掃除しています。エコです。 買い物は、大型商業施設の五パーセント引きのクーポン使って、節約しています。 換気扇は、春秋、半年に一度拭き掃除しています。カーテンは年末ですね。今の時期は庭の草取りです。 なんだかんだ忙しい兼業主婦です。

人それぞれ

🙂
ゆうな
料理が好きっていいですね。 私は料理嫌いなので、毎日が苦痛ですが加工食品使いつつなんとかやってます。 お風呂掃除、洗濯は毎日。 トイレ、フローリング週1。 シーツは2週1回。 換気口、水回りは月1。 カーテンは年1。 頻度で書くと上記ですが、汚れたら洗う、天気が良ければシーツを干すはしています。洗濯はそんなに嫌いではないので、快晴なら洗濯したくなりますね。 最近は、家事代行も頼んでいます。 やりたくない部分を徹底してやってもらえるので助かります。時短じゃないので、お金はある時間がないって感じですね。

全て投げ出したい

🙂
わーまま
料理を投げ出してますよ 週に3日はミールキット、生協で頼んだ分だけ来ます 外食も多いです この乏しい料理すら、私は苦痛です とにかく自分の手を動かしたくないので、食洗機掃除ロボットです 時間がかかるの意味が違うのです 食器洗いに2時間かかるかもしれませんが 私の実働時間は5分ですから、自分でやったらそれぞれ30分 残り25分を楽したいのです 洗濯も食洗機も寝る前にセットして、翌朝片付ければいいのです (というか、そのまま使っている日もある) カーテンは汚れたときを除けば 年に一度も洗えばいいのでは? お天気のいい日に、カーテンフックをつけて内側におりこんで、ネットに入れて洗うのです そのままフックにかけるのです 換気扇は高級なフィルター使っています 月に一回交換だけど、この通り料理もすくないので、思い出したときに交換します 年に一回は洗おうと思っていますが、自分でやったらつかれただけなので (この通り普段から何もしませんので、やれないのでしょう) ここはプロにお願いしようと思います エアコン、換気扇、洗濯機ORお風呂 のルーティンで年に1.2回お願いすることにしています 基本、全部やりたくないです やらなきゃいけないからやっているで 部屋の片づけも苦手です 片づけて有名なこんまりさんが、片付けられないのは過去への執着と未来の不安 というけれど、私は怠惰だと思いました 確かに未来の不安から物は増やしがち?いやこれも楽がしたいだけですね

栄養です。

041
いも栗南京
抵抗力のある子に育ってほしかったので。 半世紀くらい前ですが、1日30品目を目標に、日曜日は 野菜の下ごしらえに 費やしてました。 キノコは3種類粗微塵にして、冷凍、じゃがいも、ニンジンは 洗ったのを 大きなお鍋で まるごと蒸して、玉ねぎは 薄皮向いて 密封できる袋に、キャベツは すぐ使えるよう、たて四つ切りして ひとつずつ密封袋に、ネギは刻んで冷凍、玉ねぎのみじん切りは甘酢につけてポテトサラダ用、果物も旬のものを いつも冷蔵庫に。葉ものも洗って、茎は大切りして冷凍、葉は湯がいて。 キュウリやトマトは庭で作ってました。 日曜日は 一週間分の準備で だいたい終わりました。 朝は必ず リンゴとニンジンをジューサーで。 食事には 頑張ったと 思います。 掃除は 私はしてませんでした。 気になる人に してもらいました、 子供達が 小学生になって、お風呂洗いと トイレは 子供達が。 お手伝いは すべて おこづかい制にしてました。 私の方針で、予防接種は してませんが、おたふく風邪以外 子供達は 何も かからず、休むことなく 過ごせました。 古稀過ぎて、もう お粥だけでも いい生活しているのですが、娘が孫達と来るときは  サボってるのばれないように、献立考えます。 お正月は、デパートの おせちに なってしまいました。 食洗機は 夜の間に 使ってます。 衣類は 自然素材に こだわっていたので、産着や寝巻き、肌着、自分で縫いました。 自己満足の世界で 母親としては 頑張ってたのに、夫は 日曜日、子供をつれて 遊びに いってました。 みんなが出掛けている間に 居間にワックスしてました。 よくやってるわ 私、二十年後は、自由に生きるぞ!  50歳で退職して実践中です。

機械にも活躍してもらっては

🐤
オレンジみかん
せっかく食洗機あるのにもったいないですよ~ 確かにトピ主さんが洗う方が早いかもしれませんけど、 お料理毎日作っておられるのですから、細かい洗い物はドーンとお任せしてはどうですか 食洗機も時間はかかっても仕事はしますからここはお任せして 食洗機仕事している間だけ、いっとき座ることにするとかね わりきったり、作業効率を優先したり、気持ちの切り替え必要と思います 時短とはいえ働いているのでしょう 機械は替えが効きますけど、 ご自身は壊れたら修理に出して良くなればいいですけど 良くならない時もあるわけで、休みを入れるのは必要と思います 料理だって、時には手を抜いても良いのですよ 人間ですもの、そんな全部完璧になんて お持ちかわかりませんが電気圧力鍋とか、調理器具も機械化してますよね 圧力鍋の方はタイマー効きますし、それこそ他のことしている間に働いてもらえば良し ロボット掃除機にも働いてもらっては ロボットの得意な方、得意じゃない方を見極めて任せることと任せられないことを 掃除機はお仕事行っている間に動いてもらえばいいのでは、と思いますけどね そうやって家事の負担を機械に代行してもらって、人間の負担を軽くするのって、 共働きには強い味方のように思います あまりピンとこないかもしれませんが、 機械に代行してもらい身体を休める少しの時間の積み重ねは、 後々歳を重ねたときに後から出てくる形でツケが回ってきますので、 歳を重ねても少々の無理が効いて人生楽しむ余力を残しておくためにも、 今の負荷を多少なりとも減らすのは大事かなと思います

優先度を変えている

🙂
ICHICO
その日の仕事の状況や 自分の中のキャパの中で 全てをこなそうなんて全く思っていません その代わり「今日はしっかりとバランスの取れた食事を作ろう」と、料理に重きを置いたり 「今日は天気が良いから、大物の選択を使用(主に休日)」と切り替えたり それこそ「今日はおうちをピカピカにするどー!」だったり トピ主様は、作るなと言われても毎日作るんでしたっけ? わたしはそういうこだわりはないですね 一日の中でやれることには、どうしたって限界があります 掃除に力を入れた 洗濯を沢山下 そういう日の料理はいたって簡単なメニューにしていますよ あと、我が家は夫が比較的協力的? 戦力にはあまりならないんですが それでも食後の食器洗いは夫がしてくれることが多い 洗濯物も、私がどうしても忙しくて連日選択できそうになければやっておいてくれます >原則加工食品を買わない主義です。 トピ主様が言う「加工食品」って何を指して言うのかしら わたしは冷凍のミールキットとかを時々使いますよ(冷凍庫には常に数点入っている) 献立を考えるのが面倒な時は、献立を考えなくてもよいように、素材がセッティングされているのもある 原則「自然素材・こだわり素材」を売りにしているやつなので、美味しいですよ あと私が昔からやっているのは「野菜の冷凍保存」かな ホウレンソウや小松菜などの類は良く洗って水けをきってから 食べやすい大きさにカットして冷凍 一回に使うであろう寮ごとに分けておくと、ササっと使えますよ イモ類以外は応用が利きます 料理はできるだけ時間をかけない主義です それでも重きを置きたい家事は日によって違いますからね 受難に取り組んでいくのがベストかな

家事はシンプルにしてます

🙂
ここ
私は家事が好きではなくて、家事をする時間があれば子供や自分の時間に使いたいので、家事はシンプルにしてます。電気圧力鍋、ルンバ、アレクサ、ドラム式乾燥機、食洗機使って家事の時間を減らしてます。お風呂やトイレ洗いは毎日やりますが5分も掛からないぐらいで終わりです。お弁当は、前日の残り、朝ご飯はオートミールやフルーツなど。多分、家事の時間は1日トータルで1時間も掛かってません。ストレスなく、幸せです。

すごい人たちがいる

🙂
わー
家事全部手抜きだらけです。 ルンバがリタイアしてからはワイパーが大活躍。 洗濯物はそのまま乾燥まで洗濯機にお任せ。 加工食品も冷凍食品もいっぱい使ってしまってる。 子どもの習い事送迎とか、お出かけとか、一緒におしゃべりとか遊ぶとかはしっかりやってるつもりだから、家事はいいかと思ってたけど。 私みたいな人はいないのかなあ。

シーツの洗濯はもう少しした方がいいかも

🙂
るり
私も兼業主婦です。掃除とかは手抜きです。 料理はあんまり加工食品を食べたくないので結構手作りです。 お弁当に入れる副菜とかは常備菜として時間がある時に作っています。 また、買い物は6日分はまとめ買いしてます。 料理系は朝食・お弁当・夕食手作り。 外食は月1回ほど。 掃除は土曜日にまとめてやります。 お風呂は家族で手があいた人。 シーツは2~3週に1度。 カーテンは年に1回洗濯。 換気扇は夫が掃除。 そんな感じです。

加工食品がアウトなのに冷蔵庫を掃除しないの?

🙂
かなり
加工食品を買わない主義なのに冷蔵庫もレンジもシンクも掃除しない 意味わからん。

ありがとうございました

🙂
家政婦も見て トピ主
トピ主です。ありがとうございました。 家事って完璧にこなすと1日じゃ終わりませんよね。また、人によっては家事で重視することに偏りがあるので他の方のお話を聞いて改めようと思いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧