本文へ

運動嫌いの健康づくりは?

レス8
(トピ主 1
😢
運動嫌い
ヘルス
33歳子育て中パート主婦です。 昔から運動が苦手で、特に球技は前に投げてるのになぜかボールは後ろに飛んでいるという始末で苦手、みんなでがんばろう!みたいなノリも苦手。アトピーだったので、汗をかくとしみて痛いといのもあり、汗をかいてきもちいい!とか思ったことは一切ありません。日光にも弱いので屋外スポーツは嫌。 若いころは、バレエとかエアロビクスとかちょこっとやったりもしていました。社会人になってからは、婚活のためウォーキング(美しく歩くほう)とかもしました。 でも、結婚したので、美しく歩きたいという願望ももうありません。 ジムに通ったこともありますが続きませんでした。嫌いな運動をやるためにいちいち着替えて、貴重な時間(パートですが研究職なので、スポーツやってる暇があったら自分の勉強や研究がしたい)を削ってまで運動するモチベーションが全くわきません。太っていないので、ダイエットしたいとも思いません。 でも・・・さすがにこのままじゃやばいですよね?全く運動しないって不健康ですよね?ヨガとか、あんまり辛くなさそうで楽そうなスポーツなら、やってみてもいいかなと思わなくはないのですが、お金を払って習うのももったいないよなあ。。。と思ったり。 全国の運動嫌いのみなさま,日々の健康づくりはどのようになさっておられますか。

ランキング

レス

水中ウォーキング

🙂
ザネリ
運動は、同じくあんまりしません。というか、ちょっと持病があって 汗をかくような事はできないのですが、50歳過ぎて、筋力の衰えに 少し怯える感じとなり、(親の介護もあって)水中ウォーキングを始めました。 まあ、行ったり行かなかったりなんですけどね。 近所に市の温水プールがあって、1時間300円。 階段も積極的に上ります。若いとあんまり気にならないと思いますが 運動不足は後々のQOLにとっても影響を与えます。「運動して」と医者に 言われても、習慣がないと本当に辛い。 それと、今までは避けていたハイヒールを少しの間だけ履く事にしました。 あれも短時間なら全身の筋肉を使うと思います。 骨も女性は突然に弱りますからね~。 不健康という言葉が最近になって「やばいやばい」という具合に加速してきました。 更年期までに何か自分にあう物を見つけて下さい。

歩きます

041
パンコ
事務職で車通勤なので全く動く機会がありません。 なので昼休みに20分歩いています。 お風呂上がりはストレッチしています。1キロのダンベルがあるのでダンベルを使ってストレッチしたりもします。 家事はサッと動くようにしています。 休みの日は出来るだけ車より歩くようにしたり、子供と外遊びします。 運動は無理なので(子供も小さいし仕事しているし夜も出かけられない)ので日常生活の中で気を付けています。 それでも足りないと思いますが。あと仕事中の姿勢とか。 他食事や睡眠に気を付けています。

あぁなるほど

😑
オレンジ梅酒
運動嫌いは、ヨガをスポーツだと思ってるんですね。 ヨガは、スポーツじゃないですよ。 エアロでも走るとかでも、痩せるためだけにやるわけでは ありませんよ。 心肺能力上げられるので、体力がつきます。 もちろん筋力も。(脚の) ヨガでは、心肺能力は、上がりません。 キツいヨガなら、多少の筋力はつきます。(自重支えるくらいまでの) 太ってないから運動しなくていいかは、ノーですね。 今は、メタボだけじゃなくロコモティブシンドロームや サルコペニア(筋肉量減少)が問題になってます。 疲れやすかったりは、これが原因のこともあります。 運動嫌いーってのは、既にもうサルコペニアですね。 で、疲れるから、運動したくなーいになってますよ。 遠くない将来、介護されなくていいように、その怠慢から 抜け出さなければならないと思いますよ。

日常の中に運動を取り入れる

041
ひとみ
わざわざ運動をするのではなく、日常の中に運動を取り入れたらどうでしょう? 例えば、エレベーターを使わず、階段で上り下りする。一駅手前で降りて、歩く。車で5分の距離は歩く。お掃除の時、腕の伸ばし方や、足の踏ん張りに気をつけストレッチを取り入れ掃除する。お料理している時、かかとをあげて立つ。かかとをあげて歩くのもいいです。 他には、歩いたり、簡単なスポーツをする時、友達とする。一人より友達とやるほうが続きやすいです。 簡単なことから始めてくださいね。

お子さんはおいくつでしょう?

🙂
さくら
もう、保育園~小学校でしょうか? それなら、ウォーキングが一番です。好きな音楽を聴きながら。わが子は、まだ公園遊びなので、あともう少ししたら再開します! 今は、寝る前の腹筋、お昼寝をしている間にヨガ(DVD)をしています。

ヨガはスポーツではない

041
そうね
むしろストレッチに近い動作かな?最初は30分程ウォーキングをして毎日続けれるようであれば、時間を増やしていく。 近所の総合体育館にジムが出来る用具があれば、トライしてみる。筋トレを兼ねてする。 何をするにも「継続は力なり」ですよ。毎日続けることで成果が出るです。 ヨガはYouTubeやDVDでも出来ます。毎週決まった時間に出来れば、それなりの効果はあると思う。 自分がやりたいことからしてみたら?

トピ主です

😢
運動嫌い トピ主
みなさまありがとうございます。ヨガはだめですか、そうですよね・・・ 子供は1歳なので毎日散歩には行きますが、自分の運動になるほどではなく・・・ でも、自分のいまのやる気のなさでは、毎日歩くというのが関の山という感じですね。 特に何をやりたいとか、これならできそうと思うものもないので、 やっぱりできるだけ歩くことにします。ありがとうございました。

体力を使う仕事をあえてする。

🙂
体力仕事
私もとぴ主さんと同じく運動音痴。 身体能力をはかるテストで、思いっきり力を出してボールを投げたのに、ボールは足元に落ちる。 50mは中1で12秒台。運動場を何周か走るときは、みんなより1周遅い。 水泳は1mも泳げない。 バスケをしたら笑いものになる。 中学では成績は1、高校では10段階で4でした。 家にいると、動くのがめんどうになって座ってばっかりです。 なので、あえて仕事を動き回る仕事にしました。 体力を使う仕事で、重いものを持って運んだり、動き回ったりするので、家で運動する必要がありません。 中学、高校の、保健体育の教科書に、デスクワークから体を動かす仕事までの体のエネルギーの消費量だったと思うのですが、それの一覧があり、 体力仕事だと、毎日運動を何時間もやっているのと同じだと学んだ覚えがあります。 だから、私は体力仕事をし続けるつもりです。 お金を頂いて、健康になれる。素晴らしいことです。 仕事だと動けますし、おせじを知らない外国人パートさんも含めいろんな人から、仕事が速いと言われます。 意外と動くのも楽しいと気づき、最近は休みの日にウォーキングをすることはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧