子供が小学生になったので、この1月から週3のパートを始めました。まわりのみんなは週3だし、社会に出たら、また家庭から離れて少し違う空気を吸えて、気分もよくなるよね。なんて言われて、私も当初はそう思っていました。
しかし、私が働き始めたのは、ITの営業部。スピードが勝負で、そして入力するものの量も多くて複雑。事細かに設定が分かれていたりファイリングする紙もたくさんある。9時-5時の仕事だけど、5時になんて帰れない。しかも、休憩も取れないのです。(取ってもいいけど、周りの人が取らないから、取れないし、取ってたら、帰りまでに仕事が終わらない)ただ黙々と仕事するばかりです。ちょっと楽しく週末あったこととか、他愛ない会話なんか皆無です。
正直、疲れます。職場なんだから仕事をするところなのは当然ですが、弁当を一緒に食べたり、休憩中に少し話したり、というような雰囲気がまったくないところで、息が詰まります。家庭から離れて社会の空気を吸うのはいいと思っていたけど、これでは前以上にストレスが溜まります。
派遣会社からのパートだから、こちらも辞めたければ辞めれるし、向こうも嫌ならすぐに切れるような人材なんだし、って割り切れればいいんだけど、この3ヶ月やってきて、覚えたこともたくさんあるし、もったいない気もする。でも私が覚えたのは私にこれからやってほしいと思っている20%くらいしかないんだよと言われて、うそぉ!これ以上増えたらもう。。。っていう恐怖もあるし。長い間家庭に入っていて職場復帰するにしては確かにキツイ仕事だ、と業務を教えていくれている方にも言われました。
皆さんの職場の雰囲気ってどんな風ですか?私の職場は普通ですか?息がつまるくらい忙しいですか?
ぜひご意見やあなたの職場の雰囲気について教えてくださいませんか?
よろしくお願いします。