本文へ

パートの休憩時間について

レス20
(トピ主 2
🙂
A
仕事
パートで、時給1200円の求人に応募しました。 勤務時間は、10時~16時で5時間(休憩1時間)という感じです。 以前この職種で正規をしていたことがありますが、休憩を取れたことはありません。 そしてその時、一緒に働いていたパートさんが「休憩ないのに一時間給料を引かれている」と言っていたのが強く印象に残っています。 なので今回のこの求人も休憩1時間というのはかなり怪しく思います。 そもそも6時間までは休憩なくてもいいのになぜ5時間で1時間も? もし休憩がなくて6時間働かされたら時給1000円ということになりますよね。 そうなると、そこを選んだ意味がわからなくなります。 面接の時に休憩はどのように取るのか、別室で取れるのか突っ込んで訊ねてもいいでしょうか? そこで濁されたらアウトですよね。 でもそんな職場きっと沢山あるんでしょうね。 みなさんの職場は休憩きちんと取れていますか?

ランキング

レス

お昼を挟む勤務時間だから。

🙂
もも
>そもそも6時間までは休憩なくてもいいのになぜ5時間で1時間も? 法律上は休憩なしでOKですが、勤務時間が10-16時であれば、お昼ごはんのために休憩を設定している親切なところ、という印象です。 >面接の時に休憩はどのように取るのか、別室で取れるのか突っ込んで訊ねてもいいでしょうか? まずは、「募集要項に1時間休憩と記載されていますが、その通りですか?実働5時間で休憩1時間、ということですね?」と事実確認をしましょう。 それで回答が「そのとおりです」であれば、堂々と1時間休憩とりましょう。 また、上記の妙に細かいことを質問するよりは、「では、休憩なしで1時間分の時給が引かれる、ということはありえないってことですよね?」と畳みかけて聞きましょう。 万が一、実際に働き始めて募集要項通りでないなら、速攻辞めちゃいましょ。

聞いていいと思います

🙂
ひとみ
トピ主さんの応募先がどんな職種なのか、判りませんが、 私は今まで、休憩を取れなかったことは 一度もありません。 どんな職場環境だと、休憩全く取れないのですか? 私の今の職場の場合ですと、休憩室が狭いため、 11~12時 1人目 12~13時 2人目 13~14時 中番が重複(休憩室は狭いが仕方ない) 14~16時 遅番が重複(〃) という感じで休憩を取ります。 正直、11~13時くらいまでは忙しい時間帯なので、 1名でも減るとちょっと大変ですが、 休憩って当たり前のことだと思っているので・・ もちろん、忙しい時はズレたり、一旦仕事に戻ってもらい 夕方、残りの時間を休んでもらったりしてます。 ちゃんと休憩を回してる職場は、 上記のように説明ができると思います。 あと、休憩時間に外出して、外で食べて来るとか、 スーパーなどに買い出し、郵便局などに用事に 行っていいかなど聞いてみたらいかがでしょう? それはちょっと、と言われたら、変ですよね?

きちんと休憩してます

🙂
タコス
労働基準法上は休憩は一斉に与えるのが原則になっています 疑問に思ってるなら面接の時に聞いた方がいいです 私は面接でできたら休憩なしで早く帰りたいですと言ったことがあります その時は小規模のスタートアップ企業で融通がきいて10時〜15時(うち休憩1時間)の予定だったのを9時から13時休憩なしにしてくれました 私は事務職しかしたことがないので休憩取れないってことはなかったです 今勤めているところは6時間勤務で法律上は休憩なしでもいい時間ですが 全社で一斉に12時〜13時は休憩時間と決まっていて休憩なしの特別扱いはないので休憩とってます 正規職員は休憩時間中でも自主的に早く働いている人はいます自主的なので残業にもなりません 時給のパートで休憩時間も働いている人はいません私も昼12時になったらすぐ片付けて離席します 面接で休憩の件を聞くのはちっとも構わないと思います 入ってからこんなはずじゃないと思ってもすぐ辞めるのもそこそこ大変ですから、お互い合わないなと思ったら面接でサヨナラした方がマシだと思います

びっくり

🙂
なな
昼休憩をどのように取るか 外出可能かなど聞いて問題ないですよ。 ここ数年は非正規で何社か働いてましたが 休憩はきちんと取れました。 この令和の時代に 時給の仕事で、休憩なしでのその分給与が出ない職場があるならビックリです。

思い込み強そう

🙂
ゆかたん
皆さんの事情を聞いてどうするのですか。 >そもそも6時間までは休憩なくてもいいのになぜ5時間で1時間も? これは昼食時間を挟むために決まっているではないですか。 むしろ、あなたの感覚のほうが変ですよ。

トピ主

🙂
A トピ主
ゆかたんさん >これは昼食時間を挟むために決まっているではないですか。 むしろ、あなたの感覚のほうが変ですよ。 いやいや、ご存じないかもしれませんが世間には昼食時間も目と手が離せない業種があるんですよ(笑) あなたのほうが思い込み強そうですね。

そこまで疑いの目で見るのなら応募しないほうが…

🙂
バッフクラン
もちろん10時から16時、休憩1時間という契約ならばきちんと1時間の休憩は与えられるべきだけど トピ主さん、なんかその会社に「そんなこと絶対にあるわけない」という疑いの気持ち満々だよね。「会社の不正を暴いてやろう!」という感じが伝わってくるよ。 いろいろな求人広告がある中でそこまで好感の持てない会社に応募する必要あるの? そんな挑戦的な態度で臨んだら会社のほうが採用を見合わせるよ。 トピ主さん側だけが選ぶ権利があるわけではないよ。 そもそも以前同じ職種で経験しているのなら違う職種を選べばいいんだよ。 なんだかんだ言ってその職種が好きで休憩をとれないということとはかりにかけても働きたいということかな。 ちなみに私の勤める会社は出勤日も休憩時間もシフト制で顧客対応が長引いてしまったりすると社員は休憩があまりとれないことはあるよ。 でもパートさんアルバイトさんの休憩時間は死守しているよ。

規定に沿っているかどうかだけ

🙂
cloud
同業でもローカルルールは違うでしょう。入ってみて規定を確認出来るかどうかも基準じゃないですか?  肝心な事を隠したがる会社は避けたら良いし、それがそう云う業界なら我慢するか異業種へ行くかでしょ。

面接と試用期間に実態を見て決めればいいですよ

🙂
うどん
休憩の取り方も色々な職場がありますよね。 お昼1時間休憩の所もあれば、トイレ休憩みたいな小休憩と昼休憩の組み合わせの所もあり、連続で勤務してもらったら体力や集中力が切れちゃうからって30分くらいの休憩が2度なんてところもある。 そして、あなたが昔いた所のように「休憩?何それ」な職場もある。 面接の時お聞きになって納得でき、実際に働いてみてちゃんと1時間休憩が取れるならその仕事をされたらいいですよ。 最初はどこも試用期間だし(これは会社の方だけでなく、雇われてる側だって「条件が違う」「私には無理」など見定める期間なんだから) ちなみに私が今勤めているところはきちんと休憩は取れています。まぁ元気満々な日はこの休憩は返上でぱっぱともう一時間働いて帰りたいなぁと思うし、疲れてる日はこの休憩なかったら絶対無理だわってなっています。

休憩の形態を尋ねるのはありだと思います。

🐱
猫派
休憩が実際にあるのかないのかを尋ねるとまずいと思いますが、どのような場所・方法で休憩をまわすのか確認するのはアリだと思います。 質問しても別におかしいとは思いませんよ。

応募しない

🙂
甘栗
短時間勤務だと休憩は会社ごとで決まっているので確認しても問題ありません。 私のパート先は6時間勤務で休憩1時間の実労5時間ですが、休憩なしの5時間勤務で働いたこともあります。 手と目が離せない休憩の職場だと分かっていたら私は応募しません。 休憩は大事ですから。

トピ主

🙂
A トピ主
具体的なご回答をくださった方ありがとうございます。 この職種は昔ながらの経営体制の場合暗黙の了解で休憩なしで通っています。 でも今は時代が違います。 なので休憩時間についてはやはり一時間きちんと取れるのか、コメントくださったように聞いてみようと思います。 そしてそれが嘘ならば辞めようと思います。 ありがとうございました。

休憩とれてました

🙂
ゆま
私は、事務職のパートで9:00~15:00とか9:00~16:00で勤務していましたが、 1社をのぞいて、12:00~13:00きちんと休憩がとれていましたよ。 飲食店とかでなければとれるものでは。

パートですから

🙂
まー
医療関係のパートです。 その日によって休憩とれない、取れても一時間は無理…などまちまちです。 正社員の時は仕方がないと流していましたが、 パートの身分では実働しか時給が発生しないから、 シビアになりました。 今の職場も、休憩が一時間きっちりとれないのは仕方がないという雰囲気がありますが、 さすがにかきこみの昼食のみしか取れない時は、遠慮せずに休憩が取れなかった申請を出しています。 そもそも、出勤前にも、その日担当の患者情報を確認するのにも時給は発生していませんし、 それが当たり前の業種。 資格職なのに情けないと感じたり、やりがいがあるからプライスレスでもいいかと感じたり… おそらく、実働で収入を割ったら、 コンビニの夜間やスーパーの朝の品出しと時給は変わらないと思います。 自分の愚痴が入りましたが、 パートだからその辺したたかにやらないと意味がないと思います。 権利を主張して働かないわけではなく、 権利を正当に申請しているまでと思っているので、 ケチがつくようなら他に行くまでです。

時間で働くパート

🙂
ハッピー
お休み取りにくいタイミングの仕事ってありますよね。うちも正規の職員はそうかも。 でもパート職員は時間きっちり、決まった時間にタイムカード押していいと言われてますよ。(つまり定時の数分前に上がって帰り支度してよいということです) もちろんやむを得ずバタバタすることはありますけど、決まった時間を超えてしまったら管理職と相談になりそれなりの対応が取られます。 15分を過ぎちゃったら他の日どこかで15分遅く出勤するみたいな。 トピ主さんのそのお仕事、 時給はそのままで、連続6時間でよくて休憩は要らないんですけどーとか、仕事に入る前に気になる事はちゃんと聞いたほうが良いと思います。 パートなので。

難しいね

🙂
ゆか
私は学校で非常勤講師(パート)をしています。 労働法でお昼休みは取ることになっていますが… 1日の中で1番忙しいのが実は給食の時間と掃除か昼休み! 危なくて休んでなんかいられません。 でも、なぜか休憩時間なんですよね…

労基で言うなら

041
ゆーりーん
雇用側は6時間を超える労働は勤務時間内に45分、8時間を超える場合は勤務時間内に60分の休憩を付与しなければならないのです。 よってトピ主さんの応募した会社は6時間の勤務時間に対して1時間付与しているので良い会社と言えます。 が、トピ主さんが応募した職種は何も書かれていませんので他人には判別は不可能。 ご自身で考えてください。

お返事

🙂
ゆかたん
息巻いているようですので、お返事します。 >そもそも6時間までは休憩なくてもいいのになぜ5時間で1時間も? という質問に回答したまでですよ。 どうやらエッセンシャルワーカーなのですね。 エッセンシャルワーカーもパートも経験したことがないので、分からないなあ。 頑張ってください。

パートだけど休憩15分しか取れません

🙂
ロールケーキ
パート保育士です。 昼食時間以外、全然休憩取れません。 しかも食べながら目は子どもの様子を確認するように言われています。 コットでピョンピョンする子がいて、他の職員が手が離せない場合は、食事を中断して寝せに行かないといけません。 帰りも15分は残らないと帰れない感じなので、8時間労働(拘束9時間)で8時間分しか給料でないので、実働時間で割ると最低賃金ないですね。 やめようやめようと思いながらも子供がかわいいのでもう5年目です…。

休憩時間はあるけど。。

😨
れもん
職種が違うので参考にならないかもしれませんが、工場勤務です。 面接で食事はどこで取るのかを聞きました。疑問に思うことは聞けばいいと思います。 ちなみにうちは休憩が1時間ありますが、新人はお茶くみをするしきたりがあり、食事はパート全員、同じ場所で取らないといけない決まりがあります。 新人がお茶くみをするのは時代遅れだと思いますが、そこまで苦痛ではありません。問題は食事中に話す内容がお局からのダメ出しや悪口、からかいです。 標的は仕事できない人、よく休んでいる人など様々ですが、何も楽しくない。 小さな会議室に25人のパートが一斉にご飯を取り、席も決められていて移動もできません。 息を殺して黙ってご飯を食べていても、ご飯内容にイチャモンつけてきたり、とにかく絡んでくる。 正直、仕事内容は、不満がないけど、それが理由で辞めたいです。 何回も他の場所で食事を取りたいと上司に申し出ても、我慢してくれと言われるので、もうだめですね。 面接時に、全員一緒にご飯を食べるとは聞いていましたが、ここまでひどいとは思わず。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧