本文へ

酸っぱくないキムチ

レス10
(トピ主 1
🙂
ジョロキア
話題
辛いものが大好きな主婦です。
スーパーで買える、酸っぱくなく、変な甘さもなく、辛さに満足できるキムチでオススメがありましたら教えて下さい。
とは言っても、辛さへの耐性は人によると思いますので、

ココイチなら4辛
LEEなら20倍
蒙古タンメンなら5辛

が、私が1番ちょうどよく美味しいと思う辛さです。

同じくらいがお好みの方のオススメするキムチが知りたいです。

ご飯がすすむキムチやら、こくうまキムチなどは、甘ったるかったです。
名前は忘れましたが、なんとかさん家の…みたいな韓国産っぽいキムチは酸っぱかったです。

純粋な辛いキムチが食べたいです。
どうかご協力をお願い致します。

ランキング

レス

本当のキムチは辛くないのよ

041
謳う丘
知り合いにキムチを作るのが好きな人がおり、毎年年末にみんなでキムチ作りをしています。 ベースは餅米の米粉を炊いて十分に冷ます。 ソコに唐辛子をはじめアミエビ、イカの塩辛、干し椎茸、貝柱、昆布などの粉を入れる。 ハチミツや熟柿、ニンニク、松の実、クコの実、ヨーグルトなどまあ、色んな物が入るんだわさ(笑 それを1週間ほど寝かせると味が馴染んでキムチの素となる。 この状態ではアミノ酸の塊なので辛くも酸っぱくもない。 そして大陸産(韓国産)の唐辛子は全然辛くないのよ。 純粋なキムチは 白菜を割って天日干しにし、3%程の塩で1日漬け込んで余分な水分を抜く。 そして大根・ニンジン・ニラ・セリを刻んだ物とキムチの素を丁寧に塗り込んで空気を抜くように樽に付け込む。 辛いのが好きな人はココで唐辛子を追加するんだよ~ その後、4~5日してから食べるんだけど、日を置く事に白菜の熟成が進み酸味が増していく。 主さんが美味しいと思っているのは純粋なキムチではなく意図的に辛くされたキムチだね、 大手食品メーカーから販売されている素を購入し、自分でアレンジした方が早いと思うよ。。

自分で漬けたら?

🙂
おっさん
 自分で好みの辛さのキムチを漬けたら、どうですか?  スーパーで韓国人らしき男女が白菜を何玉も買い込んでいるのを見かけたことがありますが、自宅で漬けるんだと思います。    

キムチは発酵食品ですから…

🙂
お料理人味平
日が経つと必ず酸っぱくなるのは致し方ありません。 >ご飯がすすむキムチやら、こくうまキムチなどは、甘ったるかったです。 上記された2品番はスーパーの売り場でも甘めの味付けです、牛角のキムチは(スーパーで¥300位)酸味、甘味、辛さ共に平均的な気がしました。

王道キムチ

🎂
麦味噌
王道キムチは韓国のキムチ並みに美味しいです。 しかし、主さんがどちらのお住まいか存じませんが 関東でしか見かけない気がします。

牛角か成城石井

041
匿名
辛味が足りないのなら 八幡屋磯五郎の一味をかけています。 バードアイも突き抜ける辛さがあって好きなのでかけています。 キムチを買ったら、冷蔵庫の一番冷えるところに置いておくと 熟成が遅れるので酸っぱくなりにくいと聞きました。 よこですが、LEEは美味しいですよね。 ワタシも20倍好きです。

無いと思う…

041
匿名
そもそもキムチは「漬物」であって白菜などを乳酸発酵させたものです。 酸味が無いものはキムチとして売られているわけがないと思うのです。 ちなみに製造日から時間がたつほど酸味が強くなるものです。 酸味が薄いものを選びたいなら製造日直後のものをすぐに食べるしかありません。 素直にキムチの素にご自身で辛みを足して 塩もみ白菜などに和えて食べるのが最も手っ取り早い方法じゃないですか? これなら酸味もほとんどなく、自分の好みの辛さに出来ますから。

都内の話ですが

🙂
にゃお
高級スーパー成城石井のキムチが好きです。 そんなに辛くないけど、酸っぱさはないです。 美味しいですよ。 もっと辛いのが欲しい時は新大久保の韓国食品スーパーに行きます。 酸っぱいのは発酵が進んでるのですね。私は酸っぱいのも好きです。

本当のキムチは辛くない

🐱
賢く
トピ主さんは、美味しいキムチに、独自に辛味を加えたら良い。 本当のキムチは、尖った辛味が失せています。見た目ほど辛くないのです。 トピ主さんの味覚は誰もわからない。 レスしても空振りになる。 そこで、提案です。 市販のキムチは、300円前後でしょう。保冷ケースの右から左に10種類を買っても3千円です。 レス頂いたキムチを探して試食する手間より、ずっと合理的です。

キムチもどき

041
カエルくん
 白菜の浅漬けに『オリジナルキムチの素』をかけただけのキムチもどき(大抵朝鮮漬と言う表示)がたまに激辛だったりして好みに合います。  そもそもキムチは「甘」と「酸」は切り離せないものだそうで、例えば発酵食品以前に大根が入っていれば大根にはジアスターゼという酵素がありデンプンをブドウ糖に分解して甘くします。(リンゴ、はちみつ入りだけでなく此処にも注意と言う事)  たまに食べごろ表示のあるぺちゃんこ容器に入ったものがありますのでなるべく出来立ての物を購入して発酵を止めるというのもアリかなと思います。

ありがとうございます。

🙂
ジョロキア トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございます。 現在までに頂いたご意見をまとめますと、 1. 日が経つほど発酵がすすみ酸っぱくなるから、出来るだけ日の新しいものを選び、冷蔵庫のよく冷えるところで保管する 2. 牛角キムチ、成城石井のキムチ、王道キムチなどがおすすめ 3. だが、自分で自分好みに漬けるのが1番手っ取り早い といった感じになろうかと思います。 自分で漬けるというのは、苦手意識がありすぐに取り組めそうにはありませんが、いつかチャレンジしてみたいと思います。 また、田舎に住んでいて成城石井は気軽に行ける範囲にはありませんので、お出かけなどした際にはぜひのぞいてみたいと思います。 というわけで、まずは本日スーパーに行って参りまして、紹介頂いた牛角キムチと王道キムチが置いてあり、今回は王道キムチの方が賞味期限がけっこう先でしたので、そちらを買ってみました。 帰宅して、容器に移し替える際につまみ食いしてみたところ、甘ったるさもなくいい感じでした。 これがなくなったら、次回は牛角キムチも買ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧