本文へ

次から次についてないことがことばかり

レス8
(トピ主 0
😢
くまこ
ひと
昨年八月に胃がんと言われ手術しました。早期でしたがリンパに転移があり抗がん剤を服用することになりました。 癌でも自分次第となったものは仕方ないがんばろーと前向きに毎日をおくっていました。 でも、今年にはいり先月末から情緒不安定な時期がつづき、自分の不安や気持ちを彼に押し付けすぎて、とうとうふられてしまいました。大好きな彼だったので病んでしまうくらいショックで・・・でもそれも自分のしでかした結果だから仕方ない。 そんなときに抗がん剤の副作用が目にでてしまい。その対処療法で手術。しかし片目が失敗してしまい一ヶ月後に再手術。 痛いの怖いのが苦手な私にはものすごくストレスで。 術後、自宅にかえると母に勝手に預金通帳をみられ(なにもやましいことはないのですが)返済の内容や引き落としのことで色々といわれ大喧嘩。 前向きにポジティブにとがんばろうとすると、それがくじけるような事象が次々におこってしまいます。 さすがに、もう、精神的にボロボロで・・・ こんなに立て続けに嫌なことばかりおこると、ポジティブに考えようとおもう気持ちさえふるいたたなくなってしまいました。 もう限界です・・・

ランキング

レス

3月15日付けの読売新聞「人生案内」。

苦しい胸の内の相談に対しての海原純子さんの回答に納得しました。「困難の中で生きられる限り明るく暮らしていきたいと努力なさる、そのエネルギーです」。 あなたは「前向きにポジティブにとがんばろうとすると…」と仰っていますね。けれど不可抗力には勝てないし予想もつかずなるようにしかならないのです。 私の母も癌で闘病中です。副作用で苦しむ姿は見たくないけれど私が側に居るだけで楽になると言ってくれます。 トピ主さんのお母様も何も喧嘩を売るつもりなどなく心配のイライラからつい顔を見ると色々言ってしまうのでしょう。 あなたも辛いけれど周りも辛いのです。どうかポジティブに受け止め頑張って下さい!

幸せと苦難

🐤
サクラメント
色々辛い事が続き大変でしたね。 人生には山あり谷ありと言いますが、グラフ化すると山は、良い時、谷は悪い時を表すようです。でも、山を登るのも、容易ではありません。「努力すれば」と言う言葉も、病気になった状態では、受け入れ難い。強いて言えば、常に希望を捨てない。と言う言葉が当てはまるかもしれません。病気になれば誰しも、先行きが不安だし、未来に希望を持てないでしょう。イライラするのも当然です。そのあなたに、彼も辛かったかもしれません。今の停滞状態を自分で打破する気持ちには、なかなかなれません。共感出来るように、是非、本をお勧めします。病気を克服した方や、苦難を乗り越えた方の本は、沢山出版されています。テレビの特番でも、素晴らしい番組があります。(長島さんの特番は良かった) あなたの乗り越えへのヒントになるはずです。

それはツライ

🐷
Piggy Poo
次から次へと、災難でつらいですね。この手のトピで、ときどき「不幸すぎる」と 嘆く方がいますが、「そのくらいで…」と思う内容が多い中、トピ主さんの件は、 どれもこれも、読んでてこちらも心痛です。本当につらいですね。心中お察し 申し上げます。 努力しても、頑張ってもどうにもならないときもありますよね。私もありました。 長くなるので書けませんが、この苦しさの後、けっこう大きな幸せが来ます。 これはその予兆ですよ。なかなか信じがたいでしょうが、そうなのです。 とにかく、目も胃も一日も早く快方に向かって、トピ主さんが健康・幸せに なりますように!!とにかく次の目の手術は成功です!!神様お願いします!

長い目で見ると

041
ころころ
人生は良いことと悪いことが交互にやってきます。 現在不幸せということは、今までが幸せすぎたのです。 待ちましょう。

何も考えない日をつくる

041
りさ
無理にポジティブにしなくてはと気が張っていませんか?ポジティブにしようとすると、とおっしゃっていますが、つまづいた直接の原因はネガティヴなものではありませんか。不安をぶつけすぎて彼と破綻。術後ものすごくストレスのだったとの事なので。 大変な事が起こった時って判断力がなくなってしまいますよね。 無理して頑張らなくてはと思う事がストレスになっているのかもしれません。頑張るでもなく、悲観するでもなく、穏やかにゆったりと自分を甘やかしてあげて下さい。 何も考えない日を何日か続けてみては如何でしょうか。

しっかりして??

🐶
ぷーさん
私も抗ガン剤を飲んでます。 手術後はまさかと思う出来事を立て続けに経験し、本当に立ち直れるか不安でした。今は仕事にも復帰してます。 くまこさんも癌の手術、目の手術と本当に大変でしたね。その後経過はどうですか?長い人生今を乗り越えたらきっといい事あります。可能ならどんどん外に出かけましょう??カフェでゆっくりしたり風にあたりながら季節を感じたり、珍しい雲を発見したり… 焦らず少しずつ体とこころの傷を癒して下さい。そして今日あった小さいけど素敵なことを毎日見つけてみて下さい。 経験上嫌なことを振り返っている自分はなんのプラスにもなりませんでしたよ。

自分の人生そんなもの

041
ぱんだ
私も次から次へと「あ~またか・・」。 そのうち「あ~やっぱりね」 私の人生ってそんなものだよね、って達観するようになりました。 そうすれば何が起きても「そんなもの・・」と受け入れるようになります。

考え方を変えてみて

😢
花子
ついてないことが次々にとありますが、それは別件で起こることではなく、同じ流れの中で起こったことです。 闘病中には副作用も起きるかもしれないし、彼に振られるかもしれない、母親も過剰に心配するかもしれない。 その中でラッキーだったということもあるのではないですか?リンパに転移はしていても初期で見つかったのは幸運でしたね。 彼も不安定な状態の彼女を支えきれる器はなかったのがわかったし、トピ主さん自身もいくら辛くても他人に甘えすぎてはいけないということも学びましたよね。 煩くても心配してくれる親がいる時に病気になったのは幸運とも言えます。 確かにまだお若いのでしょうに、そんな病気になられたのはお気の毒だし、とても辛いことだと思います。 でも、ポジティブにやっていきたいと思うのなら、自分の物事の捉え方を変えるしかありませんよ。 「あーまたこんな嫌なことがあった」と思った時は同じことを無理やりにでも違う捉え方をして、プラスの面を見つけるのです。 そんなふうに物事を捉えていけば、本当にプラスになっていくのですよ。今回の経験があなたを前より大人で魅力的な人間にしてくれるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧