個人の会社で少し前からアルバイトとして働いている大学4年生です。
卒業後4月からは正社員になる予定で、その頃に退職を予定している先輩から仕事の引継をしていただいています。
ちなみに先輩はこれまでずっと一人で事務をしており、退職後は私も一人でやっていくことになります。
この先輩の上司への態度を見ていると、この職場は大丈夫なんだろうかと不安になってきました。
先輩から上司へ尊敬の念が感じられず、上司に聞こえないよう、事あるごとに私に悪口を言ってくるんです。
また、上司へも反抗的な言動をすることがあります。
たとえば、経理事務について、先輩からは「これからはこんな感じで帳簿を付けるように」と去年の経費関係の資料を見せてもらっていました。
その後、上司から私に去年のその資料を見せる様言われ、上司のデスクまで見せに行ったところ、「○○(先輩)さん、これなんだったっけ?」と先輩に尋ねられました。
すると先輩は、「経費関連は○○(トピ主)さんに任せてますので、彼女に聞いていただけますか」と憎々しげに言うんです。
それで上司が来たばかりの私には分からない事もあるだろうと先輩をたしなめると、「じゃあ確認するので持ってきていただけますか」と…
私が先輩の元へ戻る最中も上司は何やらデスクでぼやいていて、その様子を聞いた先輩が舌打ちし、「うるさいなあ…誰が来てやってると思ってんの」と私にだけ聞こえるように言うんです。
また、先輩は新しい職場での食事会の翌日、「(新しい職場の)上司によくそんなとこで○年も働いてたねって言われた。」とか「こんな会社任せてごめんね」とか色々言ってきます。
なんだか希望を持って就職を決めたものの、先輩の言動を見るとあまり良い上司、職場じゃないんだなと暗示がかかってしまい不安です。
もう後が無いのですが、このままここで就職を決めてしまって良いんでしょうか…