目を留めて下さりありがとうございます。
28歳の会社員の友子と申します。
私は都内で事務職として働いており、割とひょうきんな性格(のつもり)、何かと聞き役になりやすいタイプです。
ここ最近友人とうまくいかないことが増えてしまい、皆さんもこういった経験がおありなのか
また、どのように乗り切られたのかを参考にさせていただければと思いトピを立てさせていただきました。
悩んでいるケースと私の希望は下記の通りです。
・結婚が決まった友人が悪気なく独身を見下すような発言(無意識に)を繰り返す為に怒ってしまった友人がおり、グループが分裂した事
⇒また仲の良いグループに戻りたい
・私に彼氏ができたことを報告して以来、月1回会う関係だった中学からの親友が冷たくなってしまった。連絡を取り合うこともなくなってしまった事
(あくまで主観ですが自慢のようなことは言っていないつもりです)
⇒彼女はとても好きな友人だったので、またいつか昔のようにお付き合いしたい
・共通の趣味がある友人が最近恋愛の愚痴ばかり話すようになってしまった。楽しい時間もずっと愚痴を聞かされて悲しく感じる事
⇒以前のように趣味の時間はお互い明るく楽しく過ごしたい
上記の友人達は思春期の悩みや、楽しい時間を共有してくれたこともあり皆大切な人です。
なのでこれからも楽しくおばあちゃんになるまでお付き合いできたらというのが私の希望です。
その為に私はどうするべきなのか皆様からご教示いただければ嬉しいです。
ただ、もしかすると時と共に関係が変わってしまうのは必然で
何もするべきではなく、新たに心地いい関係を築ける友人を作るよう努力するべきなのかな?とも考えます。
そのように考えてもいるのですが…大切な友人達なので
何かできることがあれば状況を改善したいというのが私の希望です。
ご教示の程宜しくお願い致します。