本文へ

60代のグループライン

レス6
(トピ主 0
🙂
たっこ
ひと
61歳の主婦です。 2カ月前に大学時代の友人からライングループに誘われ5人でグループトークを始めました。最初は数週間に一度くらいで楽しかったのですが、次第に頻繁になり最近では一日に10通くらい来るようになりました。皆子供は独立し中にはご主人を亡くした人もいて生活時間もばらばらで朝から遅い時は深夜2時頃まで来るようになりました。
友人は大切にしたいので、合わせて付き合っていたのですが、愚痴をこぼしたり、自分の言いたいことだけを言う人が出てきて、気遣いも空回りして次第に苦痛になってきました。
私は習い事の宿題もあり、自分のしたいこともあるので、先日考えた末思い切って退会してしまいました。元々友達は少ない方なので繋がりは大切にしたいのですがグループラインは向かないようで友人達とどう付き合っていけば良いのか思案中です。61歳にもなって幼稚な悩みで恥ずかしいのですが良いアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じです

041
あかり
50代後半女性です。 トピ主さんの気持ちとても良く分かります。 自分が返信しなくても、延々と内容のあまりないラインが続きますよね。楽しいのかなぁ。 私もグループラインはすごく苦手です。 この年になると気の会う友人はとても貴重な存在です。 その反面、合わないとストレスになります。 幸いトピ主さんは趣味を持っているので、習い事を頑張って日々を充実させれば良いと思います。 私も習い事ごとの宿題や予習、復習と結構大変ですが楽しいです。 私は若くして亡くなられた、小林 麻央さんの色どり豊かな人生に、という言葉が好きなんです。 悩んだ時に、どっちが色どり豊かかなって考えたりします。 習い事、お互いに頑張りましょう。

わかります

🐧
プラム
私も60代ですが、最近一つライングループ脱退しましたよ。 いくつもグループに入っていてそれなりに楽しくワイワイやっていますが、どうしても気がすすまないグループがあって、そこのラインが始まると憂鬱で憂鬱ですごいストレスになっていたので、もうね、いいわ!何と思われたって。この人達とこれから多分会うこともないだろうなと決心して思い切って抜けました。 さらっと、最近忙しくバタバタしててとかいってフェイドアウトしました。 全然後悔していません。 スッキリしました。もう、これからは無理なく程よい距離でお付き合いできる友達のみいればそれでいいわと思っています。年賀状も一年一年少なくしていってます。気にしないでご自分の気持ちにそっていきましょうよ。

私はラインに入っています

🙂
みか子
トピ主さんと同じくアラカンです。 会社の同期13人でグル-プラインをしています。 メ-ルのやり取りが2週間くらいなかったり、逆に誰かが話題を投げかけてダラダラ続くときもありますが、とりあえず入っています。 他に入っていない同期が3人いますが、疎遠っぽくなっていますね。 食事会などのお知らせはこのラインであるので、やはり入っていないと皆との仲が薄くなるように思います。 会えば楽しいので・・・ ただ、愚痴をこぼす人はいません。 会ったときに悩みを話す人もいますが、基本は明るく!ですね。 私が入院した時、お見舞いのメ-ルがあったし実際に病院に来てくれた人もいました。 しかし一人だけ完全にスル―され、個人的には彼女は私の中では友人ではありません。 何歳になっても厄介ですね。

同じくおばばです

🙂
ぽにょ婆
 中学の同窓会のグループラインすごいです。一日100回耐えられないので見ていません。どーでもいいことばかり。でもいい人ばかりです。  抜けたい気持ちがありますがそのままです。ほかにやらなければいけないことがありますので全部は見られません。  悩むとこですね。そのまま放置で良いのでは。表示をしないようにしてグループラインの順番を下げておけばあまり気になりません。  バッサリ切るという人もいるでしょうけどどう思われるかが心配ですよね。 と悩むのもあほらしい。答えにならないですねごめんなさい。

トピ主です

🙂
たっこ
皆様、親身なアドバイスをありがとうございます。 それぞれしっかりとしたお考えをお持ちの方ばかりで大変参考になりました。 自分なりに考えて退会したのですが、迷いが抜けなくて相談させていただきました。 グループラインはやめましたが、自分の生きがいを大切にしつつ、自分で納得のできる良いお付き合いができるように心がけていこうと思います。 ほんとうにありがとうございました。

LINEしていません

041
もも
本当に厄介なものだなと思います。 したい人はして良いんです。 LINEしている人を非難する気もありません。 していない人を協調性が無いとか、手間を掛けさせて迷惑掛けてるとか、LINEしていない事が悪いみたいな風潮が物凄く嫌です。 基本メールとかも絶対に必要以外しないですし、そういう暇あるなら自分の好きな事したいタイプなので、どう思われても構わないのでLINEはしません。 トピ主さんのお友達はお子さんの手も離れて、何となく寂しくてついLINEに頼ってしまう人もいるのかな、と思いました。 長い付き合いなのですよね? LINE抜けても、集まりとかあれば声が掛かるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧