本文へ

日常で遭遇したこんなこと

レス5
(トピ主 1
🙂
パイ
話題
(1)恥ずかしながら50円ハガキに2円切手を貼らずに投函してしまいました。
表には差出人名は書いていません。(裏の文面には書いてあります)
ほどなく料金不足で戻ってきました。(消印はありません)

これって、郵便局の方は裏面を見ているのですかね?
(ま、プロだから住所氏名だけしか見てないか)

不足発見は機械ではなく目視点検ですかね?
(さすが逓信省時代からの全国あまねくのサービス、見事なものです、そしてご苦労様です)

(2)薬の錠剤は10個単位でシート状に包装されている物が多いですが、個別に分割したときにエッジがシャープです。

私は今は事前に分けるというようなことはしないので大丈夫だとは思いますが、将来誤飲しないかと心配です。

皆さんは、こんなことがあった、こういうときはこうしているということがあれば教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

遭遇って...

🙂
にゃぁ
料金不足だから差出人が誰か確認して差し戻ししただけでしょ。 何をどう疑問に思うのかさっぱりわかりませんが。 どこにも差出人名が書いていなければ宛先の方に不足分を 支払ってもらう事になるけど裏面には書いてあったから 戻ってきただけの事。 ハガキなら文面と一緒に差出人が書かれているのは一般的に 良くある事ですからそこを見て確認する事は何もおかしくはありません。 ハガキの内容を読まれたかどうかを心配されているんですか?? 局員もそんなに暇じゃないし読んだところでどこの誰かもわからない人の ハガキ内容なんて興味もないでしょう。 読まれたくない物なら手紙にしたらいいのでは? (2)は何が言いたいのかわかりません。 薬と一緒に包装も飲んでしまうかも?と言う事? そうなったら薬に限らず普通の食事から問題が起こりますよ。

えっと。

🐷
とも
(1)ざっと見るくらいじゃないですかね、局の方もいちいち読んでたら仕事に    なりませんから、住所氏名を探すためだけに見るんじゃないでしょうか。 (2)誤飲予防に一個ずつには分割できないようになってませんか?    お手持ちのお薬を確認してみてください多分2個以下には    割れなくなっていると思います。    まあ、2個共一緒に飲み込んじゃったらどうしようもないですけど。

新書の秘密

041
ちらむん
総務省の見解ではハガキも親書に含みますのでトピ主の言うハガキの裏面を郵便局員が読む行為は親書の秘密に反します。 しかし、郵便法第四十一条 (還付不能の郵便物)では、差出人に還付すべき郵便物で、差出人不明その他の事由により還付することができないものは、会社において、これを開くことができる。 ここで言う会社とは日本郵便、トピ内容の還付理由はその他の事由(料金不足)ですので、差出人の無い封書も開くことがでるのと同様、ハガキの裏面も見ることは違反ではないと解釈して良いでしょう。

信書

🙂
パイ トピ主
漠然と秘密は保たれるものと思っていましたが、なるほど法にそのように規定されているのですね。 ありがとうございました。 錠剤については病院の掲示板に、場合によっては切開手術が必要になると注意書きされていたので、なるほどありうることだと思ったしだいです。 看護師が1錠ずつに分けていることもあるとか・・・

意外と親切な日本

🙂
海賊の妻
1私は最近手紙を出してから切手を貼り忘れた事に気づきすぐ郵便局に行きました。そして事情を話、どこのポストかいつ出したか私の住所氏名を書いて切手代を置いてきました。数日後領収書と無事に出した事を知られるはがきが来ました。意外と親切でした。感謝しました。 2薬の事ですが、誤飲しないように包装の工夫がしてあるそうです。鋏で切らない限り一錠とか一カプセルにはなりません。つまり一つずつ外さなければ飲めないのです。しかし友達の義母は鋏で切った薬を取りださずに包装したまま飲み込んで食道に引っかかり入院しました。取り出す時に傷が付いたか飲んだ時に傷が付いたか経過を見る為の入院でした。 さてこうして見ると日本の社会は人にやさしいです。どんな事に遭遇しても助けてくれると言う安心の国だと思います。 別にはがきの内容なんて読みませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧