本文へ

家族との向き合い方

レス9
(トピ主 1
😣
くらげ
ひと
私の家族の事で相談させてください。 両親が私が小学生の頃に離婚し 私は母と兄と今まで生活をしてきました 両親が離婚した頃から 兄からの暴言、暴力が始まり 中学生の頃は毎日のように暴力を振るわれていました。 振るわれる原因は主に 水を持ってこなかった、ストレス発散 など母がいない時に何かしら私を責めてきました。私は暴力が躾なんだと思っていました 母に助けを求めても 「お前が悪い」「被害者ヅラするな」 と言われ、時には母からぶたれることもありました。 信用している人に話したら もう逃げていいよ十分頑張ったよと言われ涙が止まらなくなりました 耐えてきた約7年間を思い出すと 家族のことを許せる気がしません 男の人も、年上の人も苦手で 怖くて目を合わせて会話することもできず 自分の意思を誰かに伝えることも億劫になり、 いつも誰かに監視されてるような感覚になります。 私は甘ったれてるのかも知れません ただもう限界です。家族と距離を置こうと思っています。 家を出てまた時間が空いて 私自身落ち着いたら、また家族ときちんと話をするつもりです この考えは間違っているでしょうか? 踏み出せません。

ランキング

レス

逃げなさい

🙂
子持ちアラフィフ
どんな理由でも暴力を振るう事はダメです 一人立ちして家族から逃げなさい

間違ってない!速く出て

041
は、
よく、頑張って来ました。あっおかしい?…正しい事です。貴女は、悪くない!悪いのは、母親と兄です。自立一刻も!人は、支配されると、善悪の判断が、出来なくなります。頑張って!家族より、貴女の人生、大切に。

絶縁する

🙂
ゴキン
あなたはお幾つですか?親御さんが離婚して、お母さんの稼ぎで生活をしてきたんですか?お兄さんはアルバイトなどしてたんですか? 結局、あなたは年下で、抵抗出来ないのを良いことに、お母さんやお兄さんの感情の吐き捨て場、ゴミ箱扱いにされてきたんです。 我慢云々ではない、、弱い、強いの問題でもありません。そんな毒親家族とは絶縁することです。

大丈夫

041
ままん
間違ってませんよ。 私も 壊れた家庭で育ち 距離を置きました。 そして 今は 幸せです。

旅に出よう。世界はこんなに広いのだ。

🛳
タツノオトシドコロ
子供は親兄弟の言うことは100%正しいと認識して育ってしまいます。 大人になってはじめて自分が家族からされてきたこと、言われてきたことが間違いだったことに気づくことはよくあります。 今は、その間違った認識を植えつけてしまった家族から距離を置くときだと思います。 最初は恐る恐るでも周りの人と関わっていく中で、ありのままのくらげさんを受け入れて、やさしく包んでくれる人がたくさんいることに気づいていくと思います。 本当は家族がいちばん自分を理解し、安心して帰れる場であるべきなのかもしれませんが、残念ながらそうではないことが少なからずあります。 お母様やお兄様のことをいつか許せる日が来るかどうかはわかりませんが、それよりももっと大切なことは、くらげさんご自身が自分を大切にし、そして自分を大切にしてくれる人を見つけることじゃないかなと思います。 この先、くらげさんが幸せな人生を送られることを心から祈っています。

間違っていないよ

幸せ花子さん
くらげさんはいままで がんばってきたし耐えてきた 甘ったれでもなく きちんと考えていると思います。 勇気だしていっぽを踏み出しましょう。 家族にふりまわされない 自分の人生を歩みましょう。

今までが間違ってた

🙂
ぼたにかる
今やっと正解を見つけたようです。 もう成人かしら? でしたら、踏み出して家族と距離を置くのが正解です。 まず自立して、1人で生きていける力を養うことです。それが基本です。 1人で立てるようにしておかないといけません。 これについてはトピ主の家族がどうかは関係ないんです。 トピ主がしようとしている、「家を出ること」は、ごく当たり前の行動です。 当たり前の行動をするのに「踏み出せません」というのは、家族がトピ主の足手まといになっているからだと思います。 その状況こそが間違っていたんです。 今踏み出すことが正解です。

家を出てください

🙂
ああ
あと、家族ときちんと話すことは良いことですが、 まずは自立して、一人で数年は生きて、ちゃんと実績を作ってください。 この実績は、自分への自信を獲得するための実績です。 家族は、自分が大人になれば、いったんは引いて考えることが大事です。 これは、親の立場も子の立場も同じです。 まるで自分を他人のように引いてみる。 家族を他人のよように引いてみる。 そのためには、自分で稼いで生活できる環境が必要です。 お金や精神的な依存をしている間は、引いてみることができません。 引いてものが見れるようになると、 母や兄の気もちがわかるようになります。 そのためには、一人で生きている実績と自信が必要です。 今の自信も実績もない状態だと、相手の気持ちはわかりません。 私があなたの文面だけであなたの母と兄のことがわかったとしても 経験不足のあなたには伝えても分かりません。 しかし、自信を手に入れたあとであれば、誰に習わなくても 自分で判断できるようになります。

ありがとうございます

🙂
くらげ トピ主
書ききれなくて書いていなかったのですが 病気持ちで母が働けないため 私は毎月家にお金を一定の額入れています 言い方が嫌味ったらしくなってしまいますが 兄は一銭も入れたことは無いです 児童相談所にも行ったことがありますが母にバレて連絡を取れないようにされました ありがたい事に家を出た後の家も仕事も 友人が手伝ってくれ見つかりました 皆さんからのレス 涙を流しながら読ませてもらいました もちろん暴力を振るわれる 私にも非があったと思います でもそれは兄が暴力を振るっていい 理由にはならないと思っています この家では暴力が正当化されている おかしい、異常だと改めて思いました これからは自分が幸せになれるよう平和に生活できるように生きていこうと思います 家族を許せるかは今のところは 無理ですが きっと時間が解決してくれると思っています(笑) 数年距離を置き 家族に鼻で笑われないような実績を作り 家族とまた、向き合おうと思います。 皆さんご意見、励まし 本当にありがとうございました。 これからは前を向いて生きていきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧