本文へ

子供が寝た後の一人晩酌

レス5
(トピ主 0
🙂
悠加
話題
私の楽しみは、数か月に1回、夫が飲み会で夜いないときに、子供が寝た後の1人晩酌です。 ですが最近子供が寝る時間が成長とともに遅くなり、また、習い事や宿題などで寝る前も勉強をしていることがあります。 そんな時に横で缶チューハイ飲んでる母親ってサイテーですよね。 子供はリビングで勉強しています。 子供の勉強も大事だけど、数か月に1回しかなかった私の至福の楽しみがなくなってしまうのも残念で悲しい気持ちです。 ちなみに夕飯時は飲みません。 ご飯で飲むより、これも至福タイム用に用意した私専用のおつまみでお酒を楽しみたいのと、食事後に子供の宿題を見たりすることもあるのでお酒を飲んでしまうと頭が回らないことがあるかもしれないからです。 子供がねた後の晩酌を楽しんでいるという方、子供が寝る時間が遅くなってからはどうしてますか?

ランキング

レス

自分の部屋で勉強させなよ

🙂
春子
なんでリビングで勉強してるの? それがおかしいと思う。 子供が夜遅くまで勉強してて晩酌できないとなると、少なくとも22時以降だよね? そんな時間まで勉強してる子供なら、普通子供部屋で1人で勉強するものでしょ。 リビングで勉強なんかしたら家族はテレビも見られないよね。リビングで勉強って、小さな子供ならともかく、それなりの学年になったら、家族でも共有スペースとプライベート空間の別を覚えさせないと。 子供は子供部屋に行かせる。最低でも、お父さんが出張の日は、リビングはお母さん専用だから子供は勉強するしないに関わらず自分の部屋に行きなさい、でいいと思う。 子供に家を好きなように使わせるのではなく、親が主導権を取るべきなのよ。 家での過ごし方を根本的に見直して、トピ主さんも自分の時間を確保して、解決ね。

飲めない私が言うのもナンですが

🐧
バルバラ
缶に口をつけてぐびっと飲んでいる人を見ると場末感が漂っていると思ってしまいます。 だらしない感じがします。 ビールなんか味が変わる訳だから、味よりアルコールが欲しい=アルコール依存症?とさえ思ってしまいます。 まあそれは私の視点ですが。 「缶チューハイ」といえども、グラスについで姿勢を正して堂々と飲んでいたら、子供の目にも『大人のたしなみ』と写り、軽蔑されないのではないでしょうか? たまにはご主人と一緒に飲んだら良いじゃないですか。 隠れているという(隠れてる訳じゃないんだろうけど子供はそう感じるかも)後ろめたさが最低感を醸し出すのでは?

缶チューハイにしない。。。

💋
るる
この気持ち、すっごくわかります。 私は子どもナシなのですが、夫の前で飲みづらく。。。 帰宅が遅い日や寝た後に飲んでます。 私は、ビールが大好き!なのですが、缶が大量に出てしまうことと、 見つかった時に気まずいので。。。 とにかく、水筒に、ワインや梅酒を入れて、ちょこちょこ飲んでます。。。。 お子さん寝かす、と焦ると、イライラしてしまいそうなので、 いるうちから、少しだけ飲んで、おく、というのはどうでしょう? 寝てから、リラックスしてから、本番、さっと飲んで寝る! でも、いつの日か、お子さんの方が遅い就寝になる日がきます! それだったら、夕飯時にちょっと飲む習慣も大切かもかもです。 だらしなくなかったら、良いのではないでしょうか? お母さん、お疲れさま!

あり

🐱
かあ
価値観はそれぞれですが、最低ではありません。

そうですか?

🙂
さつき
子供が小学生のころは10時には寝させたから、その後が親のお楽しみタイムでした。 中学生になったらもう勉強見ることもなくなったし、10時以降はそれぞれの部屋に引き上げたからどう過ごそうが自由でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧