本文へ

26歳で専門学校へ入学予定。

レス24
(トピ主 2
😨
きなこ
仕事
26歳、独身、実家暮らし、女性。製造系の中小企業で営業事務をしています。 結婚を考えていた男性と別れた直後に今の会社に転職しました。もうすぐ2年になります。仕事にやりがいは無く、会社の平均年齢が40歳な事もあって特別仲の良い人はいませんが、ノルマ・残業が無いので日々淡々と業務をこなしています。 ただ最近、漠然と不安に感じる事があります。 ・万が一会社が潰れた際、潰しがきかない。 ・手取り約15万円、賞与10万円前後、昇給年当り数千円の為、この先何十年と続けることを考えるとモチベーションが保てない。 ・完全週休二日制ではないのが少し不満。 ・毎日同じことの繰り返しで、このまま老後を迎えたくない。 営業さんに「事務は誰でも出来る仕事だから…(失笑)」と言われたことをきっかけに、国家資格を取って私にとってやりがいのある仕事をして、幸せになって見返したいと思いました。 具体的には、言語聴覚士の夜間の専門学校に通おうと思っています。 学費は200万円程度、貯金は150万円。期間は2年。 夜間の学校ですので、昼に働いて不足分の学費を工面する予定です。 平均給料は400万円前後だそうです(病院による)。教員免許を所持していることもあって、出来る事なら小児系のリハビリに携わりたいと思っています。 家庭を持つことを諦めたわけではありません。ただ、元彼の事を考えると今の彼氏を信じきって結婚だけに人生の鍛冶を切るのが怖いです。 先輩が全員独身で、自分も50歳を過ぎても独身かもしれないと考えてしまったり、同年代の友人の結婚出産が増えている事もあって焦りすぎている部分もあると思います。コロナもありますし、客観的に見て、甘い、もう少し考えるべき、私ならこうする、男性から見た意見、2年後貯金の少ない女性に対してどう思うか等…気になる部分があれば助言を頂きたいのです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

小児のリハビリなら、PTを目指してはどうか。

🙂
パッションフルーツ
STは、脳血管疾患や高齢者の嚥下機能に関わることが多く、小児のリハビリ希望なら、なかなか狭き門ではないかと思います。 小児のリハビリを希望するなら、PTを目指してはいかがでしょうか。 PT、OT、STを他業種の立場から俯瞰的に見るとなかなかのパワーバランスを感じる場面もありましたよ。 夜学に通うとのことですが、実習は日中ですよね。 実習期間の仕事の調整は大丈夫ですか? そして、毎日同じ事の繰り返しは、リハビリだって同じですよ。 今日リハビリして、明日、何かができるようになった!というわけではありません。 リハビリに興味を持った理由は何だっていいと思います。人間を学び、実際に現場に立ってからが、スタートです。経験を重ねていくうちにリハビリ観が磨かれていくでしょう。 是非とも挑戦していただきたいです。応援しています。

応援します

🙂
しずえ
こんにちは。 私もきなこさんと同じ年頃の時に、工学系の夜間の専門学校に通っていました。 卒業後、27歳の時に学校に求人の来ていた会社に就職し、40代になった今も、何社か転々とはしていますが、同じ業界、同じ職種で働いています。 今になって言えるのは、結婚してもしなくても自立出来る収入を得ることは大切だと思います。 26歳ということで、結婚出産育児…焦りや不安はものすごくよくわかります。 けれど、仕事は一生ものです。 何かあった時に自分を救ってくれます。経済的にも精神的にも。 男性から見てどうとか、そんなこと気にしないで自分の人生を生きてほしいなと思います。 頑張ってください。応援してます。

難しいのでは

🙂
KM
今後、介護職の需要は更に高まるとは思いますが言語聴覚士の資格があっても収入面でそれほど有利にはならないのではないでしょうか? 現在26とのことですが実家暮らしとのことなんで腹を決めて仕事辞めて看護師の資格とか目指したらいかがですか? 少なくとも頑張れば元はとれる資格だと思いますよ。 26歳なら決して遅すぎるということもないでしょうし。

エールを送ります

🙂
takeko
今のままの状況で働き続け、自分が30歳になったときのことをイメージしてみてはいかがでしょうか? ご両親も少し年をとり、給料は手取り17万円ぐらいになっているでしょうか。30歳になれば、回りの友達も既婚者が増え、自分も少し疲れやすくなっているでしょう。もっと大きな漠然とした不安に包まれているかもしれません。 26歳のあのとき、迷わず専門学校に入学していれば、今頃国家取得を手にして言語聴覚士として働いていたかもしれない! でももう私は30歳になってしまった…。これから学校に通えば、卒業する頃は何歳になっているだろう。今となってはもう遅い…。 そこに神様が現れて、4年間、時間を戻してくれた! さて、きなこさんはどうしますか? というような話を、どこかで読みましたので、アレンジして書かせてもらいました。 ぜひ、頑張ってください。応援しています。

応援しています

🙂
ひまわり
私は38歳の時にある制度を利用して福祉専門学校に入学して、40で卒業、介護福祉士として働いています。 その後ケアマネも取得しました。 さんざんやりたくない仕事にあげられますし、否定もしませんが、挑戦できる資金や機会が与えられたんだと学んだ時間は大切なものです。 事務職の方が今は正直やりたいくらいですが なんだかんだ言っても自分は対人援助が好きなんだと思います。 やって後悔、やらなくて後悔、か。 よくリサーチしてから踏み出して下さい。

がんばれー

041
とりん
私は25で学校に戻りました。同期には30歳の方もいました。 周りが若いから、抵抗あるかもだけど、まだまだこれからよー! がんばってね。

運が悪いですね

041
えい
どう考えても今じゃないです 去年同じように悩んで今年25歳で専門に入学しましたがコロナで就職は絶望的と言われています 対面授業が開始した初日に現役生以外の生徒が集められ、私を含めた数人の元社会人組は退学して元の職場に戻るのが現状のベストだと言われました どう考えても今じゃないです どう考えても今じゃない

私は専門学生です。

🐶
ゆう
私は30歳で今年看護専門学校に入学しました。 独身 実家暮らしです。 貯金もそんなにないので、奨学金を借りました。 私も相手はいませんが、いずれ結婚したいと思ってます。 将来不安になるのはよく分かります。 私も入学しましたが、勉強が大変だし、不安でいっぱいです。 でもやりたいと思ったことはやった方が良いと思います。 人生は一度きりです。 学んだことは必ず自分のためになります。 頑張って下さい。

色々調べてみる

🙂
やす
通う予定の夜間の専門学校の就職率や就職先など調べました? 絶対とは言えませんが、トピ主さんが希望するような仕事にすんなりつけるとは限りません。 真面目に取り組めば資格自体は夜間の専門学校でも取れると思います。 ただ、就職先についてはなかなか思うようには行かない可能性があります。 言語聴覚士の学科のある4年制大学もたくさんありますしね。 資格さえ取れば好きな所で働けるというわけではありません。 有利なのはやはり4年制大学を出た人というのは頭の隅に入れておいてもいいかと思います。

いいと思います

041
今はアラフォー
私も同じ理由で26歳から海外の専門学校に通いました。当時友人達は結婚したり着実にキャリアを築いたりしていて、貯金を使い果たして大丈夫だろうかと心配でしたが、一度きりの人生だと思い切りました。帰国後は資格を生かして転職。海外なので日本の公的資格とは認められませんでしたが、関連職に就けました。日本と海外ではやり方が違い、海外の方が好きだったので、もう一度お金を貯めてワーキングホリデーに行きました。30歳でした。もう留学するお金はなく、あわよくば海外で就職と就活に励んでいた時、主人と出会い国際結婚しました。 その後、子供が小学校に入学する前までは子育てで忙しく、落ち着いてきたので、またキャリアを再開。もう1つ上の資格も取り直して、海外でバリバリ働いています。 日本の同年代の友人達も、子育てが落ち着いてから、バリバリ働いています。家庭を持っても、家を買うためや教育費を稼ぐためにキャリア復帰する人がほとんどなので、資格を持っていれば有利だと思いますよ。貯金は、最近の若い人はない人が多いそうです。バブル期を過ぎて親もお金がなく、奨学金返済などもあるし。貯金がなくても、しばらく共働きすればいいのではないでしょうか。私達も貧乏夫婦で式はあげずハネムーンも行きませんでしたが、数年後にマイホームを買いました。

数が少なくていい職種は難しい

🙂
ハサーム
看護師と違い、リハさん(PT)とも違い、言語聴覚士は圧倒的に「数多くいる必要がない」職種です。 採用は、大きな病院でもある年もない年もあります。無い方が多いかも。 退職者が出た時に初めて募集がかかるレベル。 確かに国家資格ではありますが、需要は少ない。 新規で病院が建つ…などのラッキーがなければ、就職は大変です。 年を取っている人を採用するメリットも少ない。 今年は通常の大卒の就職が大変なこともあり、大卒からすぐさま医療系専門へ進み就活を引き延ばす・国家資格を得ようとする人も多いようです。 2年で28.29歳あたり。 すぐに結婚出産と進みそうな年齢の人を採用は難しい。 言語聴覚士として経験なく年を取るのもますます就職は難しい。 下手したらかけた学費も回収しきれないかも。 まだ看護師の方がいいですよ。 看護師は大変だから二の足を踏むんでしょうが、みんな考えることは同じです。 このコロナ不況の中、先が見えない若手社会人、就活がうまくいかない大学4年生.… そういう人がみんな「看護師はキツいかな、言語聴覚士なら2年で夜間でも(昼間なら1年)取れる国家資格だからこれならイケるかも!」って考えてます。 言語聴覚士と精神保健福祉士ね、これ、比較的安く・短期間で取れる国家資格ですから。

ありがとうございます。

🙂
きなこ トピ主
11件もご意見頂けるとは思ってもみなかったので有り難いです。 レスを読んで、やって後悔するか、やらずに後悔するかという点に今後悩むのだと思いました。以下自分の気持ちを整理する為に纏めます。 ◎やって後悔する場合 大金をはたいて学校へ行ったのに、回収できるような就職先がない。 結婚、出産、育児へ影響が出る。 資格を取ったとしても給料が事務の今より上がる保証はない。 先行き不透明なコロナ禍で、就職難な現役大学生と就職を争う可能性が高い。その際求人数自体も減っているかもしれない。 PT,OTに比べると求人や業務の幅が狭く、STを選んだことを後悔するかも。(嚥下等の業務が殆どで、学んだ事を活かせないと言っている方も多い。) もう1年勉強してPTOTを目指せば良かったと思うかも。 ◎やらずに後悔する場合 案外コロナ騒動が早く収束してしまった場合。 30歳になった時に過去を振り返った時。 結婚が出来なかったとき自分には何もない。 ◎疑問に思ったこと ・看護師は、国家資格というと必ずお勧め・比較されるだろうなとは思っていたのですが、そんなに良いですか?この先絶対に無くならない仕事で、仕事の幅も広くやりがいはあるんだと思いますが、お給料がいいのも夜間ありきだからだと思っていて、私はWLBの事を考えるとどうしても自分には合いません…。 ・レスでも頂いたのですが、STは求人がないという点。ただ、求人サイトで検索するとそれなりの数がヒットします。1件の求人に沢山の人がエントリーするのでしょうか?疑問です。 ・>>えいさん せっかく入学したのに専門学校から退学を言い渡される事なんてあるんですね…。怖い。専門学校側からすれば、支払い能力さえあれば学校にいて欲しいだろうなと思うのですが、ある意味親切な学校ですね。医療系ですか?差支えなければ教えて頂きたいです、気になります。

続きです。

🙂
きなこ トピ主
卒業した大学が日本語系だったので、少し言語聴覚士にこだわっている部分がありましたが、皆さんから頂いたレスも参考にしながら、もう少し考えてみようと思います。 また、専門学校の就職率が100%とされていることと、オープンキャンパスにて「夜間は私と同世代で、それでも殆どの人が希望の院へ行けた。」というの話を鵜呑みにして安心していた部分もあります。(入学してほしい生徒に、学校の事を悪くは言わないですもんね。) もし、言語聴覚士のお給料が今と変わらない、かつ、本当に求人が無いなら、他の職業も幅広く見てみようと思いました。 今の仕事はいずれやめるつもりです。 ざっくりした軸ですが、人と関わること・人を手助けすることを仕事にしていきたいなと思っているので、 ・学童(配置基準?を満たすために、教員免許を活かせる) ・保育士試験を受験する ・教員採用試験を受験する ・一度講師をやってみる という道もあるのかな、と思っています。 どれも簡単な仕事ではないと思っていますが、お金や時間を最小限に絞って、仕事で自分を満たす方法も一方で考えていこうと思います。 様々な事を考えるきっかけを下さりありがとうございました。 後悔ないように、情報収集・選択をしたいと思います。

教員免許を活用した転職は?

🙂
るる
私自身は30代後半で海外大学院に留学して後悔なし、のアラフィフなので、専門学校へ行かれるのも賛成ではあるのですが、お給料とか就職の見込みとか、そういうのに不安があるなら、まずはすでにお持ちの資格を活用した転職を試されてからでもいいかもと思いました。

甘いとは思います

🙂
さな
新卒ではない・そこまで需要のない職種という時点で就職に対する見極めが甘いとは思います。 私ならOTかPTを目指します。 まだこちらの方が求人があります。 就職の確実性、WLBを求めるなら、歯科衛生士はどうですか? 専門学校は2年だし、学費もそう大差はないではありませんか。 就職に関して売り手市場……でしたが、コロナ禍でどうなるかわからないあたりはどの職種も同じです。 夜勤はないし、職場を選べば9時5時(私のかかっている歯科医院はそうです)もあります。 個人医院が主な職場になるので、当たりハズレは大きくなりますが。 ちなみに私は看護師です。 私立文系大学を卒業時に就職がなかったので、看護師になりました。 現在週4勤務のデイサービスのパートですが、手取りはトピ主さんと同じです。 毎年昇給があり、来年はトピ主さんよりももらえる予定です。 学校・企業・公務員(主に保健師)・健診・保育所・福祉施設(夜勤なし)と、夜勤しなくても普通の会社員と同じくらいはもらえる現場はいくらでもあります。 最初の3~5年は病棟勤務がお勧めです。 保健師として働くなら別ですが、保健師は言語聴覚士と同じで売り手市場ではありませんし、大卒が有利です。

2度目ですが。

🙂
パッションフルーツ
看護師の給料が高いのは夜勤ありきですね。 それでも、夜勤やってこの給料。 夜勤やらずにもっと高給な職種はあるよなぁって思っています。 公務員系の病院なら、完全週休2日で労働環境も整っていますが、民間なら、それはもうその病院によりけり。 私は、月に夜勤を11回もやらされたことありますよ。2交代で。間違いなく労働基準法違反。 都心部は、気に入らなくて退職しても、すぐに転職先は見つかりますが、地方はそうはいかないです。 まず病院が少ないから。 STも新卒でリハビリ病院を希望すれば、就職先はあるでしょう。専門学校だって、就職先の実績を作らなくてはならないですしね。行こうと思っている専門学校の就職率、就職先を調べるとどうなっていますか。 絶対に食いっぱぐれがないかと考えますと、 これからの人口減少、2025年問題、少子高齢化、 医療福祉はなくならないけど、選別される時代はいずれきますよね。

今更

🙂
何百万も払って学校行って、受かるかどうかも、採用先があるかどうかも分からない資格をとるよりは、 少ない給料でも貯金して、会社が潰れそうになったらまた転職でもして、そこからまた少なくても貯金していくほうが無難。 貯金が何千万とあるとか、親が資産家とかなら、学校でも好きなところに通ってもいいけど。

レスします

🙂
アドバイス
医療職です。PT,OTは職があっても、40歳過ぎた人をほとんど見かけないんですよね。若いうちはいいけど、その後どうなっていくのかなと思います。 看護師だと夜勤があるのが嫌、と言いますが、夜勤は日数的にはかなり制限されているんですけどね。ちなみに薬剤師や検査技師、放射線技師も病院によっては夜勤があります。 歯科衛生士は就職先が歯科医院が殆どです。院長のお気に入りでなければ仕事をすることは難しいと思いますよ。当然若くないと難しいです。 女性で収入が高いのは放射線技師かな。被爆のリスクはあります。 学童や保育職は収入面で今より落ちますがそれはいいのですか。

場所によってはPT/OTも、(新人の)求人は少ないですよ。

😨
1関係者
>卒業した大学が日本語系だったので、少し言語聴覚士にこだわっている >求人サイトで検索するとそれなりの数がヒット 【日本語】に関する仕事より、咀嚼・嚥下等、食事に関する業務も含めての募集が大半だと思います。 >小児系のリハビリ や失語症等だけでST複数を雇うのは困難です。 私は複数のSTを知っていますが…数年で、辞める人もいます。 比較的女性が多いので結婚・出産等の理由もあれば、思っていたのと違う+心身のストレスで…と言う方も少なくありませんでした。 PT/OT程、移乗動作やポジショニングの評価・介助方法等を専門的に習う訳ではないので、独断で行うのはリスク有。初めは誰かに聞いたり、お手伝いをして貰わなければならず、多職種の方とのコミュニケーションや問題解決が得意でない方は強いストレスを感じる様です。 また高齢者や脳血管障害の方の嚥下は誤嚥リスクもあり、慎重な判断が必要です。 >専門学校の就職率が100% 医療系国試合格率が100%近いのは、合格・就職出来なそうな学生は国試前に留年、卒試不合格等になるからです。 私の知る看護師、PT/OT専門は毎年1割、3年で約3割程の学生が留年・退学しています。 >支払い能力 よりも、国試合格率(=学校の評価に繋がる)が重要です。 >もう1年勉強してPTOTを目指せば良かった PT/OT、STは名称独占。業務独占ではないので、無資格の方でも訓練等を行ってはいけない訳ではありません。全国的に赤字ギリギリの医療機関も少なくない為、求人は減少傾向有。学校は4年制が主流になっています。 >夜間の専門学校に通おう でも実習は大抵、昼間に行われ、その期間は仕事と両立出来ないと思います。 奨学金制度のある所もありますが…可能であれば体験・助手等を経験し、まず主様の適性を確かめる事をお勧めします。 >教員免許を 活かした方がコスパは良いかも…。

とても共感できる

041
匿名
トピ主さんはじめまして 現在の状況がわたしと似ているので思わずレスしてしまいました。 わたしも事務で、20代後半、手取り15万円前後、(5年勤務)昇給も数千円、ボーナスもほぼ寸志です。(正社員です) 事務が誰にでもできる仕事なんて、その営業さん勘違いも甚だしいですね(笑) 事務こそセンスが問われる仕事だと私は思ってます。 トピ主さんにはエールを送りたいです、が、今から学校に行くには、リスクがあります。 ただ看護師の専門学校なら、資格を取れば、年齢関係なくお仕事できるのですが、他の職だと年齢と経験年数がネックになる場合が必ず出てきます。 教員免許をお持ちの場合でも同じで、経験年数が重視されるので、新卒からの経験がないとほぼ活かせる職がないと思ったほうがいいでしょう。 トピ主さん、その月収で150万円貯められるなら、これからもコツコツ貯めていけるはずです。 また、働きながら取れて、転職に有利な資格もたくさんあります。 貯金を元手に、NISAのような少額から始められる投資を勉強するのもありだと思います。 どんな業界も日進月歩、資格さえ持っていれば働けるという時代は終わりつつあります。 最良の選択ができますよう、頑張ってくださいね。

しなかった後悔

🙂
でんぐりこ
私は似たような境遇、収入で同じことを思いたち、理学療法士になろうと考えました。 でも学校は3年、学費もかかる、貯金はなくなる、そして卒業したらアラサー。 年下にいびられながら仕事するのか、とか 婚期を逃すのではという大きな不安があり思いとどまりました。 蓋を開けてみたら結婚したのは結局36歳… 結婚で転職して40半ばで未だに年収300万届かず、しかも激務。これをやめたら次がないです。 かたや求人を見れば理学療法士は多くはないものの待遇を比べても今よりかなり良く、余裕で投資分を回収できただろうなという思い。 でもそれなりに己の選択に責任を持ちベスト、ベターを尽くしてきたつもりです。 先週の某ドラマの どんな会社でも(安月給でも)仕事にプライドを持ち日々奮闘し、達成感を得られること勝ち組だ、という言葉に励まされて涙が出ました。 これからは個の強みで勝負していく時代になると思います。トピ主さんは教職もおありだし、背中を押したいです。

よこですが

🙂
アラフォーOT
アドバイスさん >PT,OTは職があっても、40歳過ぎた人をほとんど見かけないんですよね。若いうちはいいけど、その後どうなっていくのかなと思います。 私はアラフォーのOTですが、40歳過ぎなんてわんさか普通に働いてますけど・・・? どの機関にお勤めかは知りませんがアドバイスさんの周りにいないだけでは。 トピ主さん、リハ業界の求人は沢山あります。 しかし、ピンキリです。 ブラックも多いです。 あと、社会人経験者の場合は実習で自分より年下がバイザーなんてケースもざらなので下手なプライドがあると大変です。 あとは、専門職なので資格取得後の方が大変です。 自己負担で講習会参加や自己学習など、それこそ週休2日制でも休みの日に講習会に参加できます? こんなはずじゃなかったとか言い出しません? 何はともあれ、本当にやりたいと思ってないと務まらない仕事なので、迷いがあるなら辞めた方がいいです。

言語聴覚士です

🙂
mira
アラフォーで専門学校入学、それまで長く別業種のパートのみで正社員は15年ぶりでしたが、1社目の面接で受かりました。仕事はもちろん大変な面もたくさんありますが充実しています。思い切って入学して本当に良かったと思っています。 コロナの今ですが、影響を受けにくい業種です。知人の会社でも募集かけても応募がなかなか無く、誰かいないかと言われます。 26歳!無限の未来がありますね。 (ただし需要があるのは高齢者リハビリです。小児を専門にしたいなら狭き門ですが、強い気持ちがあれば不可能ではないと思います。)

わたしも

🙂
まめる
社会人を経験していますが専門入学予定です! 社会情勢は悪いですが頑張りましょう! さて、言語聴覚士ですが知人で1人知っていますがとても難しいと思います。 手に職、と主様が考えられた先でなぜ言語聴覚士が出てきたのでしょうか? 言語聴覚士はお給料も医療従事者の中でも比較的低く、求人もほとんどと言っていいほどありませんし、こういった業界は若手、新卒を大事にするので無理ではないと思いますがかなり難しいと思います! 知人は4年の大学で勉強中ですが、実習や看護師試験などなど4年生の大学ですらかなり苦労したり学校にもよりますが3分の2は辞退、または退学されます! 医療従事者は本当に難易度が高く今までノルマや残業などもない会社で働かれた貴方が突然医療従事者に飛び込み、実習や試験をされて就職されるまでの道のりは生半可では無理と思います! 特に言語聴覚士は難易度の割には、薄給で、求人も少ないのに専門性は看護師より高いですよ、 夜間の学校に通うと仰っておりますが実習や試験はどうされますか?おそらく医療従事者なので実習は避けらないと思いますし、実習先も貴方が探さなければならないです!その費用も自己負担です! 言語聴覚士は安定した仕事ではない! 手話なども覚えないといけません! 耳が聞こえない人を相手にコミュニケーションを言葉以外でしなければなりません! お休み、給料の面でも今の職場を上回るにはかなり時間を要します! 社会人からの専門学校でよくあるのです。 理学療法士、言語聴覚士などを餌に学生を釣る学校が!なので、本当に目指すならば就職率、合格率ではなく 入学した学生の何割がその職に就いたか? を見なければなりませんよ! あと、平均年収は宛になりません! 主様は迷っておられます。社会人から専門に行くと失敗は許されません!もっと良くお考えになられて下さい……!時間はまだありますから……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧