本文へ

なぜ、介護離職をするのでしょうか。

レス197
(トピ主 7
🙂
さっぱー
ひと
基本的な質問ですみません。

なぜ、介護離職をするのでしょうか。

施設に入れないから?
ほかに介護する人がいないから?
施設に預けることに罪悪感があるから?

さまざまな事情があるのかもしれませんが、
多くの場合、介護する側は、30ないし50歳代の、
いわば、家庭を、そして社会を支える働き盛り。

まず、自分や(妻子といった)自分の守るべき家族が一番大事、
というスタンスを崩してはならないのではないでしょうか。

特に、施設に預けるなど、介護を「外注」することに対する
罪悪感を持つべきではないと思います。
周囲が何と言おうと。
きれいごとにほだされていると、将来路頭に迷うことにもなりかねません。

あなたにとって、一番大事なものはなんですか。
あなたは、ひとりでどれだけのことができますか。
あなたは、どう生きたいですか。

介護離職の問題とは、まさに、「(きれいごと抜きで)あなたにとって大切なことは何ですか。」
の問題と思われます。

ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

それは

🙂
みかん
お金が無いからだと思います。 薄給で施設に入れたら全部吹っ飛ぶから。 30-50代より、70代以上のほうが お金を持っているからそんなこという。

介護経験者です。

🐤
ひな
施設(いわゆる老人ホームと呼ぶところ)は今、要介護度が高くないと入れません。 要介護3とか言われても経験者でなければ想像つかないですよね。 大体のたとえでいうと「認知症がありかつ補助なしでは歩行が困難な状態」くらいだと思います。 端から見たらかなり重い状態です。 それ以前の要介護1とか要介護2だと 在宅でデイサービスなどを利用しつつ介護するしかない状態です。 でもデイサービスって、大体9時~16時とかなんです。 正社員で働いていると、とても在宅介護などできないのが現状ですよ。 これ以外にも内臓疾患を抱えたりしていると 病院に出たり入ったりで大変です。 病院はコチラの都合を聞いてくれるところではないので 「明日退院しましょうか?(←平日)」とか普通です。 完全看護といっても、おむつ諸々こちらで用意しておかなければならず 結局何日も差し入れ・面会に行かなければなりません。 介護は外注って簡単に言えないですよ。 仕事に支障が出ないよう、お手伝いを雇ったりしたらできるかもしれませんが ざっと見積もっても50万位は必要ではないでしょうか。

え・・

🙂
mama
親を施設に預けるに忍びないなんてそんなきれいごとで離職する人なんてわずかだと思うのですが。 今辞めたら将来困って自分が下流老人まっしぐらだって分かってますよ。 でも辞めるしかないから問題なんです。 感情だけが要因であればそれは本人の考え方の問題ですから。 どれだけ保育所を作った所で赤ちゃんは専業主婦になって育てるべきだと言う人が辞めるのを止める事は出来ないですよね。 多くは施設に預けられない、ほかに見る人が居ないから自分でやるしかないのでないのですか? 施設に優先的に入れられるほどの要介護度では無いが一人では置いておけない。 ヘルパーさんを週に3日雇うほどの資金も無い。 一刻も早く施設に入れたいのに空きが無い。 介護しないといけない高齢者が複数いる。 感情ではなく、マンパワーと資金の問題だと思いますよ。 会社に社員の親を預かってくれる託老所があれば誰も辞めません。

お金がないから

🙂
とこまき
介護が必要になった場合、「施設を利用する」「施設に入る」という答えを出す人がいますが、 要介護度によって利用できる施設も違いますし、介護保険の範囲内で利用できるサービスも 格段に違います。 で、重要なのは、要介護度は肉体的な不自由状態を優先的に判断基準としていて、 重度の認知症で徘徊しまくるけど、肉体的には何も支障がない人というのは 要介護度が低く、受けられるサービス時間も限られているという現実です。 ちょっと目を離すと何をしでかすかわからない高齢者を抱えて、でもデイも訪問介護も 週に数日しか介護保険では利用できない。あとはどうするか・・・自腹です。 利用方法によりますが、全外注だと月に十万円くらい平気でとんでいってしまったりします。 それが出せるかどうか、それこそきれい事じゃない世界です。 私は介護業界に身をおいています。家族さんが介護離職などされないように知恵を絞りますが、 介護を要介護度が低い時期から全部外注でできるというのはお金に余裕がある人か、 生活保護を受給している人か、どちらかというのが現実です。

トピ主さんが言ってることがキレイごとに聞こえる

😑
あらま
介護される人の状態は様々です。 認知症があったり 食事制限が必要であったり 透析などの医療行為が欠かせなかったり。 また、それらの状態が重なり合ったり。 そんな中で 条件に合う施設を探すこと、 見つけたとしても順番待ちなどもあり 入ることは難しいのです。 >自分の守るべき家族が一番大事 『自分の守るべき家族』の中に 高齢者は入らないのですか? 認知症と精神疾患を抱えるウチの義母は 入院したり、デイサービスを利用すると 不穏になります。 だから『在宅で看たい』という家族の気持ちは 理解できませんか?

学生さん?

🙂
inho
トピを読んで 呆れてしまいました。 トピ主さん、おいくつですか? 介護の外注にいったいいくらかかるのか わかってて こんなトピ立ち上げたの? 誰も離職したくてしてるわけじゃないのよ。 だから なんとかしなければって社会問題化してるんでしょ? きれいごとを言っているのは むしろあなたではないでしょうか。 久しぶりに トピに憤りまで感じました。

辞める言い訳

🙂
キキ
私もおかしいと思います。 働き盛り、辞めたら後がない人とわかっている人が介護離職することは 親孝行でも何でもないと思います。 それは親が本当に心から望む事だと思っているのか。 私には「仕事を辞めたい言い訳」にしか聞こえません。 (お金に余裕がある人、再就職が見込める人、パートナーがいる人などは別です)

そんなに簡単に施設が見つからない

てる
罪悪感じゃないです。 今の収入で預けられる施設はいっぱいで空きがないのです。 きれいごとを言っているのはトピ主さんです。

未経験ですが考えます

🐱
グルニャン
同意です。 私は施設利用に罪悪感はありません。 見捨てる訳ではありませんから。 自分の基板がしっかりしていないと 人に愛情を注げないと思います。 誰かのために「してあげている」や「犠牲になっている」という 考えにならない様に、自分の生活をまずは大事に 生きて行きたいと思っています。

昔は嫁が看てました。

ばーばば
今は実子と嫁たちがのたまう。。。そして親を施設に入れる金が無いからですよ。判りませんか? また親自身が ホームに行くのを嫌がるからですよ。判りませんか? 

あなたは甘い

😠
なつ
重度の認知症の家族を主介護者として何年も面倒みたことはありますか? それをされれば介護離職の気持ちがわかるでしょう。 施設に入れられる方はラッキーですよ。 そもそも施設から拒否されて入れなかったりしますから。

違うよ

041
玲玲
介護離職や老老介護の問題は、個人の人生観や価値観の問題じゃなくて、 民間介護施設を使えない人達にどこまで公的支援をするべきか、 どこまで財政負担を認めるか、といった社会的な問題です。

施設を探したことはありますか?

041
主さんは誰かを施設に預けたことがありますか? 私は割合高収入の夫を持つ専業主婦、実親のために施設を探したことがあります。親は現役時代高収入だったため8ケタ後半の貯蓄と持ち家があり、年金含め月々の収入は新入社員より高額でした。そのため入居金、月の支払金にそれほどこだわらずに探すことができたのですが、とにかく空いている施設がないのです。 数百万の入居金、月の経費20万、と言う条件でも数人待ちです。待つと言うのは結局入居の方が亡くなると言うことで、いつまで待つのかもわかりません。 都内通勤ベッドタウンなので介護施設の数が少ないわけでもありません。 ようやく開業したばかりで空きのある施設を見つけお願いしたのですが、お金の条件が緩くてもこれです。まして入居金、月の支払いのお金に制限があれば私立の介護施設は入れませんから、もっと待つでしょう。 待つ間も介護は必要です。 主さんの発想は保育園の数が足りないので仕方なく退職する人に向かって、「自分の人生設計や、お子さんの教育費のことを考えれば保育の外注に罪悪感を持ってはいけません」と言っているのと同じです。

介護はご家庭で

通りすがり
私の母が末期ガンで、高齢の父が介護をしていました。 寝たきりになり自力排泄は不可能になり、病院も出来る事がないので入院は不可能と言われました。末期ガンの患者を受け入れる老人ホームは地方では殆どありません。ちなみに母は介護認定では3でした。父がケアマネさんに相談すると「お子さんたちに帰ってきてもらったら?お母さんがこんな風なのに、介護もしないでいたらお子さんが後悔しますよ?」と言われたそうです。田舎は近距や同居も多いので、ケアマネさんの素直な言葉だったのでしょう。「子供達に仕事を辞めて、介護のために帰ってこいとは言えません。」と父が伝えると、納得いかない様子だったそうです。 都会住まいの私の周囲にも、働き盛りだけど同居の両親の介護のためにパートで働く独身者が多いです。施設にはいれるのはほんの一握りですし、民間施設は金持ちでないと無理です。小さい子供の保育園以上に老人の入所は難しいです。 子供に恵まれて保育園に預けて仕事をこなして昇進しながら親の介護も在宅でできて「活躍して輝く人」…を国が求めている現状。 私にとって大切なのは子供ですから、死に際に苦労をかけたくありせん…

答えがでてます

041
mizu
>施設に入れないから? >ほかに介護する人がいないから? 独身で配偶者おらず施設は空きがなくショートサービスさえお金がなくたのめないの >施設に預けるなど、介護を「外注」することに対する罪悪感を持つべきではないと思います 外注したくてもできないの。 (金銭的に)手の届く施設は空きがなく、空いてる施設は入居金で500万以上で月額25万とかザラで 親に貯金なく国民年金ならとても払えない、手の届かない施設しかないの トピ主はまだお若いのかな? もっと学んだ方がいいですよ 実親を見捨てて世帯を分けてほっとくわけにはいかないでしょ普通の人は?

家族との生活

041
かく
家族との生活です。 だから、はっきり言うと 両親義理両親は、お世話になりましたが、 お金の援助はできませんし、介護も 一年以上はできないです。冷たいけど、 親として 自分達でやっていってほしいです。 自分の老後は子供に迷惑かけたくないからです

お聞きします。

041
ちょこ
トピ主さんにお聞きします。 何故介護離職してはいけないのでしょうか? 介護離職した者です。 仕事と介護の両立が大変難しく、家族にも負担をかけてしまうからです。 施設の数が圧倒的に少なく◯百人待ちといわれます。 やっと入れても、何かあれば昼夜関係なく呼び出されます。 ◯百人待ちのときは自宅介護ですから昼夜通して介護しなければなりません 寝る時間もないくらいたいへんなのです。 とても仕事は無理な状況になるのです。 トピ主さんは介護の大変さ知らずお幸せですね。 うらやましいかぎりです。 因みに私は一人で3人介護しました。地獄でした。 間もなくもう一人介護する様になりそうです。

限度があるから

🙂
匿名希望
24時間見てくれる施設に100%入れますか? 介護3としてさーびすを受ければ仕事ができるのでしょうか? 夜中の徘徊はどうしますか? 次の日にしわ寄せはきませんか? 想像力があまりにもなさすぎます 新聞を読む、ニュースをよく見るなどして 現実を知りなさい

お金の問題

50代
母が「特養」に3年待ちで入れました。 専門知識を持ち親切なスタッフさんに手厚いお世話をしていただき、 しかも安い費用で、本当に感謝で涙が出そうです。 それまでは一般の病院が運営する施設に入所。 本人の年金では払いきれない費用でした。 特養に入れず預貯金を使い果たしていたら、たぶん自宅介護、 家族の誰かが介護離職だったでしょう。 施設に預ける罪悪感など微塵もありません。 施設でプロの介護を受けたほうが、本人にとってどれだけ幸せか、 皆さん同様わかっています。 私が介護離職するとすれば、100%「外注するお金がないから」です。

軽く言わないで

😠
はまぐり
介護離職する人は、やむを得ずそうするしかない人が殆どだと思います。 『綺麗事』って何ですか? 施設に預けるのに費用がどのくらいかかるかご存じですか? それと自分自身の生活費の両方をどう捻出出来るとお考えですか? 介護に直面しているのは、代わりに介護してくれる家族を持つ人ばかりじゃないんです。 独身の一人っ子の人だっているんです。 結婚していても、配偶者の仕事を守る為に介護しなきゃいけない人もいる。 あと、自分をそだててくれた親には、最期は望む場所で生活させてあげたいという情もあります。 これは綺麗事だなんて言われたくない。 退職したくない。でも、それしかない。 そんな思いを、簡単に語らないで欲しいです。

へっ?

🙂
ひるあんどん
何故って、そりゃ完全看護を外注するとなると、働いて得たお金をほぼ全てつぎ込むことになるからでは?ごく一般的なサラリーマンの収入では、完全介護を外注するのは難しいからではないでしょうか。仮に多床型で10万~個室型で15万~と考えると、自分の生活費を考えると手取り30万くらいは無いと苦しいですよね?親が厚生年金を貰い、貯蓄や個人年金等しっかりと準備していたら良いですが、そうでなかったり自営業で国民年金しか無い人もたくさん居ます。 経済的に完全介護が難しい場合、サービス時間外は自分が対応しなければならないですが、そうなると介護も中途半端なだけでなく、自分自身も追い詰められます。1年や2年と先行きが見えているなら我慢や辛抱もできるでしょう。しかし、それが5年続くのか10年続くのかは誰にも判りません。そうなったとき、果たして自分が精神的・体力的・経済的にそこまで持つのか?と言う心配をしなくてはなりません。 仕事を辞めて自分で介護することで、外注費用を浮かし親の年金等でなんとか食いつなぐことができる...と言う最終手段ではないでしょうか。罪悪感云々では無く、仕方ないから介護離職するんですよ。

💍
るう
私の頭が悪いのかな? 質問の意味が理解できません。 介護職の方の離職について。と言う理解でよいのでしょうか? だとしてもちょっと理解に苦しみますが。

主たる介護者

😣
oba
介護離職しそうになりましたが、迷っているうちに相手が亡くなり、有給を取っただけで辞めることなく今も仕事を続けています。 私は亡くなった義父の主たる介護者でした。 実子である夫より私の仕事のほうが福利厚生が充実していて、休みなども融通が効くため、近居だった義父の食事の世話などは私が主になってしていました。 そういった流れで義父が倒れた時も、私が介護保険の申請に行き、今後のことを介護福祉士さんと相談していました。 私の職場は介護休暇も6ヶ月取れるし、退職しても介護が必要でなくなったら3年以内なら復職できます。 そんな恵まれた環境であっても、仕事をしながらの介護という生活が想像できず、考えるほどに「辞めなくちゃ・・・」という思いにとらわれていくのです。 結局義父は入院生活4ヶ月で亡くなりましたが、病院からは転院や在宅療養を迫られ、医療処置が必要な場合、施設には入居できないなどの現実の前では仕事と介護の両立はよほどの覚悟がないとできません。

施設には簡単に入れません

041
いなちゃん
施設は、申し込んでからは入れるまでに時間がかかる。 本人が拒否すると、強制的に入所させることは困難。 その他もろもろ理由があり、介護離職に踏み切るのです。 トピ主さんの仰ることは、頷けなくはありません。 けれど、介護離職をする人って、たいてい、追いつめられています。

介護の現実を見てないから

🐱
雪猫
トピ主さんは、まだ若いか? 実際の介護の現場を見てないのだと思います 多分、同じようなレスが上がってくると思いますが 経済的負担も大きいですが、一番は入れる施設がないのです 待機児童の問題以上に、介護施設の絶対数が少ないのです 3年程前、両親が相次いで脳梗塞で倒れほぼ寝たきり状態でトータル3年在宅介護していました 施設への入居も検討しましたが、まず空きがないのです 24時間ケアが必要な場合は本当に難しいのです 2年前後で卒園する子供の違って、何時空きが出来るが見通しが立たないのです 在宅介護をしても、勿論家族だけでは限界があるので 訪問介護を頼んでも、信頼にたる介護ヘルパーも少ないのです トピ主さんが言う >>自分や(妻子といった)自分の守るべき家族が一番大事 その中に介護が必要になった者は『守るべき家族』の中には入ってないのですか? 介護が必要になった者は、他の家族の重荷になるから「切り捨てろ」とでも言うのですか? 私にとって当時なにより大切だったのは、「介護を必要としていた両親」でした トピ主さんにとって「守るべき家族」って何ですか?

新聞を読まれていますか?

041
えぇ?
「施設に入れたいのに、施設に入所できない」で困っている家族がどれだけいるか、ご存じないですか? 入居申し込みをしても、3年待ちとか当たり前ですから。 介護が必要になってから入所できるまでの何年間か、主さんなら、家族をネグレクトできるのですか? 主さんは施設に入所させないことを綺麗事とおっしゃっているのでしょうか? いやいや、入所できなくて困っている人で溢れているの状況なのに、 入所させればすむ話だとか言う方が綺麗事だと思いますよ。 いやむしろ、綺麗事ではなくて、他人事ってことでしょうね。 主さん、ご自分で介護したことはありますか?

すみません!

💍
るう
すみません。先ほど、質問の意味が理解できないと言ってしまいました。 ごめんなさい。勘違いしてしまって。恥ずかしいです。主さん、ごめんなさい。 介護離職は難しい問題だと思います。 10人いれば10の考え方や置かれている立場があると思いますし。 お金を払って人に頼む。私は悪くないと思います。が、それもまた人それぞれ。 お金で解決できる人。そうではない人。そうしたくてもお金が無い人。 自分の家族を第一にと言っても、介護を必要としている人もまた、家族。 堂々巡りなのではないでしょうか。 きれいごとでは済まされないけれど、デリケートな問題ですね。 答えになっていなくてすみません。

誰も辞めたくない

😨
ぶぶ
誰も好きで仕事辞めたりしませんよ。生活があるんだから、ギリギリまで頑張って働いて、介護して、仕方なしに仕事辞めるんです。 在宅ヘルパーに依頼しても1日1~2時間ぐらいなものだし、施設入所は数百人待ちだし、有料施設はとてもじゃないけど高くて入れられない。 人ひとり介護するのって想像以上に大変なんです。

制度がきちんとしている会社であれば

🙂
えむ
介護休職を取ることができますが、そうでない企業などに勤めていれば離職もやむをえない場合があるでしょう。 要介護1程度では病院から追い出されますし、では施設に入れるかといえば、一時金1千万以上かかります。また空きがあるとは限らないので空くまでは、その介護が必要な人を誰が見るのでしょうか?仕事している間に誰が面倒見てくれるのでしょう。 介護施設がきちんとしているところばかりではなく身近なところに預けられない人が大勢いるのです。別にしたくて介護離職をしているわけではないのです。 外注したくとも、金も空きもないとなったら、身内で見るしかないではありませんか。介護を放棄すれば、それはそれで注意義務違反になりますよ。

えっと

😑
ひよひよ
以前に比べると、施設に預ける事に抵抗は少なくなってきていると思います。 だけど、実際の話、特別養護老人ホームの待機者数わかりますか?? 緊急性があれば、直ぐにでも入居出来るケースもありますが、大体においては、長期間待機せざるを得ないのが、現状です。 有料老人ホームやサービス付き高齢者向け住宅もありますが、ある程度金銭的余裕が無いと難しいでしょう。 それじゃ日中独居にならないようにと、デイサービスやショートステイを利用するにも限度があります。 自分のキャリアを捨ててまで、介護離職なんてしたくないんです。 だけど、どうしようも無い現実もあるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧