本文へ

健康保険と社会保険について

レス10
(トピ主 0
😨
うちの
話題
国民健康保険と社会保険についてです。 去年入っていた会社で、社会保険が会社に届いていたにも関わらず私に社会保険証を手渡されず何カ月も店で保管をされ続けていたのですが、私はまだ社保に入っていないものだと思い続けて国保の健康保険証を使い続けていたのですが、その時の医療費が国保で保険給付できないため全額返金しろという手紙が来ています。 (総額二万円くらい。) これは私の保険証を私に手渡ししてくれなかった店に責任があると思うのですが、この場合どうすればよいのでしょうか? 泣く泣く払うしかないでしょうか? また、私はこんなに気をもんでいますが、店長や人事は一切謝る気はないようです。 保険証を放置していたのが発覚したのは、私が仕事をやめて何ヶ月もたったあとです。

ランキング

レス

それは

🙂
なおみ
国保にはきちんと支払った後で、新しい健保から返金してもらえるのではないでしょうか?保険証の切り替えの時などによくあることですよ。

今となっては

🙂
元総務担当
国民健康保険には返金しなければなりません。 会社が加入していた健康保険組合に療養費として請求するしかありません。 会社に言っても解決しません。 あなたが請求しないのが悪いというだけです。 健康保険組合(組合健保?協会けんぽ?)にまず相談しましょう。

保険料は?

😨
元医療事務員
国保加入中、社保加入中の保険料はきちんと納めていましたか? 2万円払ってと言って来たのは、病院からでしょうか? もう勤めていた会社を退職したとのことですが、 社保に加入していた時の、保険者番号、記号、番号を 元勤務先に聞けませんか? 方法1:病院にかかった時点に社保の資格があったと言う「資格証明書」を 社保側から出してもらえるのか?出してもらえるのなら、それを病院に出して、社保に請求し直してもらう。 よって2万円は病院に払わなくて済む。この方法が可能かは、病院にも聞く。 方法2:一旦2万円を病院に払う。領収書をを必ずとっておき、自費診療で全額立替えたということで、社保から自分に返金してもう。   勤めていた会社が中小企業なら、政府管掌保険。 大きめの会社なら、健康保険組合の保険かもしれません。 社保の資格がいつからいつまであったのかを調べるなら、保険者によって問い合わせ先が違ってきますので、勤務先にどこの社保に入っていたのか等、よく聞いてみて下さい。

会社が悪いが、トピ主も愚か

😢
あきれ蛙
>去年入っていた会社で、社会保険が会社に届いていたにも関わらず私に社会保険証を手渡されず何カ月も店で保管をされ続けていたのですが、私はまだ社保に入っていないものだと思い続けて国保の健康保険証を使い続けていたのですが、その時の医療費が国保で保険給付できないため全額返金しろという手紙が来ています。 「社会保険が会社に届いていたにも関わらず」の意味が理解できません。 社会保険とは、会社員の場合「厚生年金 健康保険 雇用保険 労災保険 介護保険」ですが、「届いていた--」のは何ですか?健康保険証は「会社」が属する健保組合が発行するので、お役所仕事のように遅くはありません。一般論ですが、健康保険証は入社して数日で交付されます(いつ病気になるかわからないのでなるだけ早く)。それを貰ってないのに黙って放置していたトピ主さんも、ほとんど同罪ですよ。 給料明細に、それらの名目で引き落としが明記されていたはずです。 なお、社会保険証という言葉で表されるモノは、貰わないと思いますよ。貰えるのは「健康保険証」だけ。

大丈夫ですよ!

🐤
みにくいアヒル
まず国保の保険給付分を返金し、 その給付分を新しく資格のできていた社会保険に請求すればよいはずです。 新しい社会保険証はすでに手元にありますか? 会社の保険担当者がきちんと説明できないのであれば、 1国保を管理している市町村の担当者に電話で手続き方法について確認しましょう。 今の保険証の裏に社会保険の連絡先電話番号などが載っていると思われます。 あなたの会社の保険担当者が充分に説明できない点については 2社会保険の連絡先電話番号に問い合わせて、 手続き方法を教えてもらいましょう。 少なくても保険医療分のうち、 自己負担額を除いた金額(自己負担割合は3割だと思いますが) が手続きの上、戻ってくるはずです。 つまり医療費のうち保険負担分の7割がかえってくると思われます。 くわしくはあなたの保険証の裏に記載されている 社会保険の担当者に聞かれるとよいでしょう。 また、手続き後2.3カ月しないとおかねは入金されないと思います。 頑張ってください。

医療を受けた時点で、どこに加入していたかによる。

🐱
はる
受診した日に社会保険に加入していたなら、 (国保が支払拒否しているなら社保加入済みのはずですが・・・) 会社、又は組合に問い合わせて加入時の保険者番号・記号・番号を教えてもらい、 医療機関から返戻処理をしてもらう様にするしかないでしょう。 ただ、いい加減な会社の様なので、 素直に教えてくれるかしら? 詳しい事情を説明して組合に問い合わせた方が無難かも?

医療費を使った期間加入していた健保に申請する

😀
nono
保険証が手元になかったとしても、社会保険の保険料を払っている期間は加入者ですから、国保に支払った後で、その分を社会保険に申請できます。 社会保険の健康保険組合に相談されてはいかがでしょうか。

療養費の支給申請ができます

🙂
元社会保険担当者
内容を整理すると、 入社したことにより、国保の健康保険を脱退し、会社が、保険組合(または政府管掌)の健康保険に加入手続きを行い、 被保険者証が発行されていたにもかかわらず、本人に交付していなかったため、誤って(失効している)国保の健康保険扱いで 診療を受けてしまい、国保から返還請求を受けた。現在は、退社により、当該健康保険から脱退している、 ということでしょうか。 先ず、国保からの返還請求は当然であり、請求に従わなければなりません。その結果、医療意を全額支払った形になります。 次に、健康保険では、やむを得ない事情で、窓口で被保険者証を提示できず、現物給付を受けることができないときは、 かかった医療費の全額を一時立替払いし、あとで請求して療養費の払い戻しを受けることができます。 会社に、健康保険の連絡先を聞いて、申請用紙(療養費支給申請書)を郵送してもらうなどして申請してください。 自己負担分を除いた金額が、3~4か月程度で入金されると思います。 なお、現在は資格喪失していても、保険加入期間中の診療であれば大丈夫です。

時効前であれば

🙂
ぼんち
その時に加入していた社会保険(協会けんぽとか組合健保とか大企業であれば○×会社健保とかの企業健保とかいろいろありますが)に連絡し、国保からこのような通知が届いていることを伝えて振りかえてもらう手続きをすすめたらいかがでしょう? 一時は立て替えても戻るはずです。 どの健保に加入していたかわからないのであれば、辞めた会社に連絡して聞いてください。教えてくれないのであれば、ブチ切れて「ただの意地悪ですよね?!」とでも言ってみてください。 2万円のためです、ファイト!

手続きは始めていますか?

🐤
醜いあひる
いろいろなアドバイスがあって、良かったですね。 前回のレスの時は、まだうちのさんが問題の会社で働いていると勘違いしてしまって書きこんでしまいました。 1前の会社での保険の資格喪失証は手に入りましたか? 2とりあえず、保険の2重加入であった期間を証明し、 3その時の国保分の保険料を返還してもらう手続き、 4社保時代に使った国保の給付の返還、 5社保へ連絡し国保に返還した分の給付分に当たる医療費(社会保険で給付するべきもの)を給付してもらえる手続きをする。 以上、の確認、手続きはされていますか? もし、会社が社会保険の資格喪失証明書を出してくれなくても、 会社を辞めた時の退職証明書、あるいは離職票をうけとっていませんでしたか?   もうハローワークに提出してしまって手元にない、 ということであれば、 会社の保険担当者(小さな会社なら社長本人が担当していることもありますね)の電話連絡できる状態でうちのさんの市町村の保険の窓口で相談、 窓口担当者から社会保険の資格期間の確認をしてもらい、 ついでにうちのさんの社会保険の情報も教えてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧