本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフィフのみなさん、青春と聞いて思い出すことは何ですか?

アラフィフのみなさん、青春と聞いて思い出すことは何ですか?

レス46
(トピ主 6
🙂
hana
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 自分の子供たちも二十歳を過ぎ、ふと懐かしく思い出しました。 私が若かったころのこと… ひらひらレースが付いた白いブラウスや靴下、ギャザースカート、ポシェット、聖子ちゃんカット…清里もブームでしたね。ペンションに泊まりに行きました。 ディスコもありましたね~ 懐かしい!! 皆さんの思い出、教えてください。

ランキング

レス

はたちの頃。

🙂
お麩
懐かしいですね、同世代です。 トピ主さんの挙げられたもの全部「そうだったね!」です。 ディスコは学生時代に友達と一回だけ行ったことあります。 ワンレンボディコンは苦手だったんで手持ちのギャザースカートで(汗)。 ドキドキでした~。 白レースのストッキングとかも流行りませんでした? レノマのバッグを持っていました。 皆さんのレスも楽しみです、 また来てもいいですか?

一寸、年くってますが、

🙂
54才
参加します。 ファッションは、アイビーからニュートラ、テクノにいきました。 ディスコ懐かしい。皆さんより年上ですが、男はパンチパーマの人が多かった。

46歳ですが

🙂
sake
46歳ってアラフィフでしょうか?子供がまだ小学生なので、体は疲れていますが年齢はあまり意識しない毎日です。 歌番組とマンガ・本と外国のドラマ・映画が大好きな子でした。 マッチ、たのきんトリオ、聖子ちゃん、明菜、レッツゴーヤング、給食の揚げパン、ソフトメン、冷凍リンゴと冷凍みかん 少年隊、ビートルズ、マドンナ、カルチャークラブ、本田泰章(漢字合ってます?妹が大好きでした)、徳永英明、プリンセスプリンセス、レベッカ 週刊マーガレット、王家の紋章、生徒諸君、川原泉 大草原の小さな家、刑事コロンボ、007、アガサクリスティ ニーソックス、水玉、ストライプ、ロングスカート、なめ猫、スケバン、不良、ぼんぼん付きやアミアミの短いソックス あー懐かしいですね。

黒電話

💋
今となっては思い出
青春時代・・・黒電話にまつわる思い出ばかり 寒い玄関に電話が1台 ひそひそ話してても親に聞こえそう 親が厳しかったこともあり友達と長電話もできず ボーイフレンドから電話なんて とんでもないことでした 部屋に電話さえあれば…まさに夢でした バイトでお金を貯めて部屋に電話を引こう! 高額な電話権も視野に中高生の頃、真剣に考えてました 携帯が当たり前の若い子にはわからないだろうな 青春と言えば黒電話が思い浮かぶ… でも当時相当おバカだったから携帯あったら それこそとんでもないことになったかも(苦笑)

懐かしい!

🙂
月ちゃん
ペンション懐かしいですね。 清里は大人気でしたね。 スキー場も大人気で、ディスコが併設されてましたよね。 聖子ちゃんカットからソバージュ、前髪のトサカ(笑)、全部やりました。 服も肩パット入りのボディコン型。 今考えるとけっこう窮屈。 でも頑張って着てましたね。

ズバリ!

🐶
ブルートパーズ
中学3年間の部活ですね~。 めちゃくちゃ厳しかったけど、だからこそチームメイトの絆も深かったし、 夕日に向かって土手をランニングなんてまさに「青春」そのものだったな~と思います。

懐かしい

🙂
ひらひら
54歳です。 ひらひらの白いブラウス私も着てました。 懐かしいです。 ハマトラの格好もしてましたよ。

ちょっと上かもしれませんが

🙂
Ky
50代半ばです。青春といえば何と言ってもユーミンの曲です。 どの場面を思い出してもユーミンの曲が後ろに流れていると思えるほど、彼女の曲とともに生きてきた感じ。 彼女がサーフィンを歌えばサーフィン、スキーはもちろん苗場で現地でやったユーミンのコンサートにもいきました。 実家が神奈川で湘南あたりをカーステレオでユーミン聞きながら走るのが好きでした。 彼と別れた時には「私の事見ていてつくったの?」と思えるくらいピッタリな曲がリリースされたり。 たまたま遠距離になった時にはシンデレラエクスプレスがちょうど流行ったり。 ユーミンがいてくれてほんとに良かった。 今でも彼女の曲を聴くと胸がきゅんとします。

夏の海

夏子
夏になると流れる高気圧ガール、め組の人 夏女ソニア等CMソング。 沖縄の澄み切った真夏の直射日光の砂浜。 近隣でも毎年夏は海が楽しみでした。日々輝いてましたね。

青春ねぇ・・

閑話暇人
パッと思いついたのが「ロリィの青春」。 村野武範さんに現千葉県知事森田健作さん。 ディスコは六本木派で、お好みは僭越ながら サーファー>ハマトラ>ニュートラ。 海は青春です、新島行きました!や~ね~(林家木久扇師匠風に)。

あ~、こんなの思い出したよ

041
謳う丘
赤いきつねの人がトレンディードラマで 「ぼくは死にましぇーーん!!」 発音した瞬間、近所の家そこらじゅうから 大爆笑がわき起こった

吹奏楽かな

🎶
子持ちアラフィフ
中学、高校と吹奏楽頑張ってました 中学の時コンクールで全国大会まで行きました! 高校は部活はなかったけど高校野球の応援で、吹奏楽での応援 そして、地元のアマチュア吹奏楽団で数年やってました

色々あります

🐱
にゃんこ
ピンクレディーのけいちゃん派でした。キャンディーズのランちゃん派でした。友達同士で歌って踊って楽しかったな。中学の時、3年間片思いの彼を遠くから見ていた事。同窓会で彼に久々にあったら、彼の髪の毛が薄くなっていて、ショックだったことかな。

スキー

041
imagine
高速道路を数珠つなぎの夜行バスが走っていた時代。 有名どころのスキー場ではリフト待ちに時間単位だった頃。 私をスキーに連れてってなんて映画もあったな。

関東アラフィフは

041
昭和
地方都市部のアラフィフです。ウォークマン、 オーバーオール、フォークソング、ニューミュージック。

うっそ~、やっだ~、信じられない!

🎶
年がバレちゃう
ですか? それから、ユーミンとサザン、ですね。 聖子ちゃんもそうですね。 スキーにサーファーに、赤いベスパのスクーター。 ディスコは外せませんよね。 ピンクのパール入り口紅、夏も海へ行きガンガン焼いていました(今は後悔、シミが)。 ひらひらブラウスは着ませんでしたが、カラフルなパンツ(ボトム)は履いてましたね、これまたカラフルなデッキシューズと共に。 真冬にダウンジャケットの下に半袖Tシャツを着てみたりして粋がってました。 六本木のディスコで踊りまくり終電を逃した我々は、角のアマンドにて夜を明かし。 ああ、青春だ!

アラフィフではありませんが。

🙂
もう少しで60歳になりますが、参加させて!  青春時代・・・とっても懐かしい響きです。 18歳で田舎から上京して珍しい物がいっぱいありましたよ。 まず、ケンタッキーとサーティワンのおいしさに感激しましたっけ。 会社の寮の食堂のテレビで毎週観ていたザ・ベストテン。毎回見入っていました。 あの時代のランクイン曲はほとんど歌える自信があります。 上京して一月後位に姉と行った新宿御苑の桜も美しかったな。 職場の同期の人たちと少し遠出をして鎌倉まで行ったのもいい思い出です。 確かそのころグレープの「無縁坂」が流行っていました。 寮の同室の先輩が野口五郎やオフコースが大好きでいつもカセットテープを流していましたっけ。 「私鉄沿線」を聴くと今でも当時を思い出します。 つらかったこともあったはずなのに不思議と今となってはいい思い出ですね。

初期型ウォークマンと...

😀
あれれ
青春...遠い日の思い出ですね。 懐かしいなぁ。カセットテープを入れて聴く初期型ウォークマン。 なかなか手に入らなくて親に無理言って買ってもらいました。 当時3万くらいでしたか。これを持って修学旅行にいきました。 後は、お決まりの初恋の人に告白ですか。もう心臓バクバクで死ぬかと思いました。学校の帰りたわいもない話で一緒に過ごしました。 高校卒業後は別々の進路に進みましたが今頃どうしてるんでしょうかね。

学校でメモを渡す

🙂
青いぜ
高校のとき、学校の誰かに気づかれないように付き合ってた人にこっそりメモを渡すのが大変でしたね。休日の予定確認、待ち合わせの場所、電話する時間など。 相手が席で一人の時、クラブ終了後の廊下、その人に聞こえるように友達に「放課後は図書館にいるからー」とかやってたような。 とにかく先生や誰かに知られてはいけないので今から思えば一つ伝えるだけですごく時間がかかってました。 卒業と同時に離れ離れになりましたが、今となって二人とも成功者になりました。何故か知りませんがこのほっこりした思い出が、人生の辛いときも支えてくれてた気がします。

80年代というと

041
ターちゃん
クラブのことをディスコと言っちゃう世代ですね。 好きも嫌いもどこへ行っても サザンとユーミンと聖子ちゃんの曲がかかってたあの頃。 街ゆく女の子の髪型がほぼ9割 前髪下ろしサイドを流した段カットの聖子ちゃんヘア。 ハマトラ ニュートラ サーファーファッション。

夫です

😍
そりゅあ
夫といると、いつも出会った18の春に戻れます。 夫が私の青春そのものです。

TVでは…

🙂
五十歳です
『三年B組 金八先生』。真剣に見ていました。沖田浩之さんが大好きで、デートを妄想していました。ああ、青春て恥ずかしい(笑)。 楽しいトピ、ありがとうございます。

ああ懐かしいですねーーー・・・。

🙂
50歳ぴったり
中学・高校はフリルのソッスク、フリルのブラウス、三段フリルのスカート、懐かしいですね。 好きじゃなかったのに着てた記憶があります。 ちょっと不良っぽい人はサーファー、ハマトラ、フィフティーズ。 大学あたりから元祖渋谷系みたいのが流行り始めて、ボロボロのリーバイスにヨレたTシャツ。こっちは大好きでした。 あとは「ネクラ、ネアカ」と性格をバッサリ2通りに決めつける傾向があったのは嫌でしたね。 女の子もちょと可愛いと「ブリっ子」とか言われたり。 楽しい思い出ばかりですが、改めて考えてみるといろんな面で今より多様性がなかったかもしれません。

フィジー

041
元女子大生
18歳で、都内の大学に進学しました。 フィジーは、その頃、私が初めて買ったオードトワレです。 当時、寮に入っていて、いい香りだと好評で、寮生の間で、流行りました。 金曜日の夜、フィジーを着けて、渋谷で遊んでいました。 今、店頭では、売られていないみたいだけれど、ネットではまだ買えるみたいですね。 フィジーを着けていた頃は、毎日がディスコのミラーボールみたいに、キラキラしていました。 ネットで、フィジー、買おうかな。

きらきらしていましたね

🎁
パインガーデン
楽しいトピありがとうございます。私もアラフィフです。そろそろ中頃。(笑) 聖子ちゃんカット(レイヤードカット)にブルーのアイシャドー、ラメが入ったピンクのリップをつけていました。 音楽はサザン、ユーミン、山下達郎さん、チャゲ&飛鳥、それにほかのトピであがっていますが山本達彦さんや安部恭弘さんなど都会的な雰囲気が流行ってたのでよく聴いてました。カシオペアなどフュージョンも背伸びして聴いてました。愛読誌はJJとなぜかGB(ギターブック)でした。 とにかく時代がよかったですね。ハタチの女子がシャネルやデイオールなど海外ブランドコスメを普通に持っていましたから。 楽しい青春時代が過ごせたことに感謝しています。

懐かし~!

パリオ
女子大時代はサーファーカット、ミハマの靴にキタムラのバッグ、いわゆるJJ世代でした。 OL時代はソバージュにトサカの前髪をスプレーで固めてました。 肩パッドのボディコン服、腰にはエルメスのスカーフを巻いて、カルティエの3連リング、バッグはシャネルやヴィトンでした(笑) バブルの最盛期。 いい時代だった、のかな?

楽しいトピですね~♪

🙂
あずみ
私も同年代です。 学生時代スキー部だったので、いつもユーミンの「中央フリーウェイ」を聞きながら、中央道を通ってビール工場を探しながらスキー場へ向かいました。 当時の彼とのデートは成城の「イタリアントマト」や渋谷の公園通り、青山でした。 街では、Wham!の曲がよくかかっていましたねー。 「コム・サ・デ・モード」や「メルローズ」などのデザイナーズブランドの洋服を着て、「カフェバー」へもよく行きました。 いま思うと、バブルの頃だったので街全体が華やかでした。 懐かしいです。 会う気はないけど、当時の彼はいまどうしているのか、ちょっと知りたい。

最後の春休み

😍
はなまるぴっび
もうすぐ別の道を歩き 思い出してもくれないの …泣かせるわよ、ユーミン…

懐かしくて涙でちゃう。。

💡
みぽ
アラフィフみぽです。 HMの「みぽ」は、大好きだった中山美穂さんからとったものです。 ツッパリにハマった中学時代・・ 横浜銀蝿及び銀蝿一家、なめ猫、積木くずし 不良がつけてた「タクティクス」の香り イモ欽トリオ 恋コロン髪にもコロンヘアコロンシャンプー 「セーラー服と機関銃」 洋楽にハマった高校時代・・ 小林克也の番組「ベストヒットUSA」 マイケルジャクソン「スリラー」 高1夏にディスコデビューしたとたん、たかが外れたようにディスコにのめり込む 聖子ちゃんカット卒業により、サーファーカット 「なんとなくクリスタル」を読んで都会に憧れて上京した大学時代・・ 「男女七人夏物語」の流行りでディスコで「CHA CHA CHA 」や「Show Me」 ワンレン、ボディコン 「ふぞろいの林檎」 みぽりんドラマにハマったハタチすぎ・・ マハラジャブームになったとたんディスコ熱冷める かわりにカラオケにハマる ティファニー「オープンハート」 「東京ラブストーリー」 そして昭和は終わった。。

美大だったのでちょっとずれている…

🙂
ぴゃー
世間は「女子大生」ブームだったと思うのですが、 美大に行ってしまったので世間的な流行とはずれています。 服装もジーンズか、つなぎや白衣を染めて普段着にしている子がいました。 私は呑める口だったので、しょっちゅう学生街の居酒屋に連れて行かれ、 煙草やお酒を覚えました。(現在は禁煙) 少量のつまみでくだらないことを話しながら男子に交じって延々と飲んでたなあ…。 仕送りはあまりなくて貧乏だったけど、 すごく欲しい服があってバイトして買いました。 当時のデザイナーズブランドのデニムジャケットです。 これだけはいまだに捨てられずに持っています。 紫煙に煙る居酒屋とデニムジャケットが私の青春の思い出みたいです。 しかし、当時の「デザイナーズブランド」って、同じ名前のものが 今はよくスーパーとかで売っていますね…。 私たちと一緒に移動してきたのかしらん、と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧