本文へ

ずっと横になっていたい

レス6
(トピ主 0
😑
寒がりさん
ヘルス
もうすぐ50歳です。 生理は42歳で終わりました。生理痛が酷かったので、なくなって嬉しい気持ちしかありません。ずっと子育てしながらも働いていて、多少嫌な事があっても、仕事をしていない自分は想像できません。 最近、土日は寝込んでばかりです。今までは、一週間分の買い物したり、下ごしらえしたり、大物の洗濯や掃除、遊びに行くこともありました。この一年くらいは、ご飯だけは何とか作り、夜になって買い物に仕方なく行くのが精一杯で、後は横になってます。何となくテレビかラジオ、いつの間かウトウト。 ホントに何もしません。本を読むことも、何か興味を持つことも、欲求がとにかく一人でやすみたいしかなくて。 これが更年期なんでしょうか?今さらながら婦人科に診てもらった方がよいと思いますか?

ランキング

レス

自分の事かと。。

🙂
こおろぎ
私は50過ぎの女性です。 トピ主さんの文章を拝見して、自分の状態とそっくりだと思いました。 私は2年くらい前から、様々な体調不良に見舞われまして、今は 家事以外は横になっています。 テレビや本も読む気力も無く、物欲も無く、どこかに行きたいとかもありません。 食材の買い物に行くだけでヘトヘトです。何とか奮起して食事を作りますが、 その後は横にならないと辛いのです。家族にも申し訳ないと許して もらっています。 体の症状は目の疲労やかすみ 重さ、めまい、だるさ、腰痛、胃の不調、あちこちの痛み、歯周病などがあります。 財布の中は診察券が10枚くらいあります(笑) ともかく、だるくて ずっと布団の中にいたい状態です。しかし、毎日弁当4つと夕食も作らねばなりません。 年のせいなのでしょうか。 健康診断では、中性脂肪が高いくらいです。ただ、 昔から自律神経失調症があります。 食事は野菜不足とパンの食べ過ぎが気になる所です。 これから暑くなると、もっとだるさが増します。 こちらのトピを私も参考にしたいです。

まずは受診

041
すずのき
婦人科に行って「更年期ではないか」と言うと採血してホルモンの値を計ってくれます。 その際、月経周期なども聞かれます。 更年期か、そうでないかはハッキリします。 トピ主さんの場合、倦怠感が強いようなので漢方が効果的です。 お近くの漢方専門医に「疲れやすい」と言うとよく効くお薬を処方してくれます。 私も50歳を過ぎて体調が変わり疲れやすくなったのを機に漢方専門医を受診しました。 今ではかなり改善して、以前と同じように動けます。

旅行嫌い

😨
torenndo
55才です。 私は旅行や遠出がしたくなくなりました。 旅行の手配とか、行く前に荷物を詰めたりとか、気候を考えて服を決めたりとか、当日早起きしたりとか、想像しただけで面倒くさくなります。 出かけるとしたら主人となので、その辺の新鮮味の無さもあるかもしれません。 映画を見に行くとか、きれいなカフェでお茶を飲むとか、カラオケとかその程度でいいのです。 友達とのランチも好きです。 朝、家族がみんな出かけ一人きりになりコーヒーを飲みながら、パソコンの前に座るのが至福の時です。

バランスを意識してみては。

😀
ちょーさん
なんかわかります。私も同じ50歳。「これが更年期かな」なんて思いながらごまかしごまかし毎日生活しています。 私も子育てをしながら仕事もして、休みの日には作り置きのおかずを作り、掃除をし、それが全てでしたし、それに不満もなく充実していると思っていました。でも、思った以上に疲れていたと思います。まずは、休む時間を取ることを自分に許すことが大切なのではないかと思います。私は疲れすぎて「なんのために生きているんだろう」と少し鬱っぽくなってきてしまい。上の子が大学に上がり、学費の目処もついたので仕事量を減らしました。休みの日には「頑張る」ことを頑張らないように。だらだら、だらしなく過ごすことを許すようにしました。少しでも気持ちが楽しくなるような趣味を持てるよう、余裕があるときは映画やお芝居を1人でも見に行ったり、ヨガ教室なるものに行ったり。 でも、徐々にです。寒がりさんは頑張り屋さんなのではないですか? 何にもしたくない時は体が「休みたいと」と言っているのでは!?お家の中が少しくらい汚くても、食事が手抜きでも、できるときにすれば良いですよ。まずは、自分の身体の声に耳を傾けてみてください。

仕事は行ってるんですよね?

041
子持ちアラフィフ
私は48歳です 私は39で月経は来なくなりました 今、週5で朝9時~午後3時までパートに行ってます週3回アマチュア楽団での練習に行ってます 土日はどちらかの日に買い出しに行きますが、下の子にせがまれてショッピングに行く事もあります ずっと寝ていたい、と思っても旦那の両親と同居なので、できません 寝ていられるならいいじゃないですか!

わたしもそんな感じでした

🐴
馬の耳に念仏
53歳パート主婦です。 45歳くらいから5年ほどそんな状態でした。辛かったです。 会社の健康診断で貧血のため内科受診、結果、重度の貧血。先生も驚いて、「こんな血液…(絶句)」という感じでした。 だるくてだるくて、仕事に行くのがやっと、帰ると横になって、もう起き上がれない感じ。 家の中は結構荒んでいました。 貧血の治療が進んで、正常になっても、だるかったですよ。元気が出るまで5年ほどかかりました。更年期もあったのかな。 年齢による疲れもあると思いますよ。気持ちを楽に持って、あんまり頑張りすぎないで。ストレスを減らすことも大事ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧