本文へ

長生きは人生のリスク

レス38
(トピ主 1
🙂
ヤッチャン
話題
最近、「下流老人」とか「老後破産」といった言葉が流行語のようになっていますが、実際に皆さんはどう考えていますか。
もちろん、年金だけでは生活できず、貯蓄を取崩して赤字を補てんするようになりますが、不測の事態が起きた場合や、老後生活が長くなると家計が破綻するかもしれません。
子供に頼っている方もいるし、十分な老後資金をお持ちの方もいると思いますが、実際に不安な事や老後への思いがあればお聞かせください。
例えば、
○定年時にまだ子供の教育費がかかる、又は子供がワーキングプア。
○定年時に住宅ローンがある、又は住宅の改築等が必要で老後資金がない。
○健康に不安があり、入院又は介護が必要で医療費等がかさむ。
私が心配しているのは、健康面です。
昨日のテレビでも、今まで続けてきたゴルフや麻雀などの趣味を突然やめると認知症を発症するといった事例がありました。
配偶者が認知症になり金銭感覚が破綻して詐欺にあったり、事故で賠償請求されたりなどが心配です。

ランキング

レス

長生きは人生のリスク

041
匿子さん
長生きしたら貯金を使ってしまう。大した親でもないのに子供に迷惑をかけてしまう。とにかく78歳ジャストで死にたい。 こう考えています。

考えたら、自殺です。考えませんね。

🐱
波乱万丈
ローン全てカンサイズミで、息子も、なんとかです。やっと肩の荷が、とれました。今は、自由な気持ちと時間を、満喫してます。頭痛の種は、孫達に対しての、行事の度に、御祝い。結構つらいです。経済的に、ギリギリです。なんとかです。考えないようにしてます。少しの仕事で、収入を得て、ひたすら貯蓄です。

老後不安しかありません

😢
みー
たぶん生涯独身の女です。 安月給での一人暮らし、気管支喘息という持病あり。 恋人も友人もおらず、この先にあるのは不安のみ。

子供の迷惑になるくらいなら早く死にたい

オレンジまつり
タイトルのように考えています。 老後は農業や内職をしながらなんとか自分の食い扶持を維持して、人に迷惑をかけずに死にたいです。

日本人長生きしすぎ

😨
親は全員認知症
日本人長生きしすぎです。 生まれてから20歳まで 収入なしで 20歳で就職 60歳で定年になってから  女性の平均寿命の86歳まで生きるとしたら 86歳の人生のうち 無収入期間が46年  収入期間が40年 そりゃ貯金も年金も尽きるでしょう。 私の両親も 義両親も全員 認知症になりました。 認知症になる前に死にたいです。 1970年代みたいに 平均寿命が76歳ぐらいになればいいのに と思います。 そうすれば、国の医療費の負担も、軽減されて 日本は裕福になるのに。 介護が長年にわたると心が荒みます 介護について えらそうな意見を述べる人には 下のお世話も、徘徊のお世話も、暴言暴力にも耐え、寝不足にも 耐えを数年経験してから 意見を言ってよ と思います。 60歳までに 極力モノを減らし 契約をすっきりさせ シンプルに暮らしたいと思っています。

長生き=恐怖

🐶
ブルートパーズ
独身、賃貸住まい、定年後の貯蓄が充分あるとも思えませんし、長生きは恐怖でしかありません。 私は正直両親がいなくなったらいつ死んでもいいと思っています。長生きしたいとも思いません。 健康面、年金、どれをとっても老後の不安材料ばかりです。独身の私の長生きの先には「孤独死」という言葉がよぎります。寝たきりや、認知症になって周りに迷惑をかける前に身辺整理をして、貯金は兄弟に預け旅立ちたいです・・・

配偶者が認知症になるリスク?

041
DHMO
ここは女性の多いの掲示板ですので、ヤッチャンさんが妻の立場だと推測しています。 夫の立場であれば読み飛ばして下さい。 >配偶者が認知症になり金銭感覚が破綻して詐欺にあったり、事故で賠償請求されたりなどが心配です 認知症になるリスクは女性の方が高いです。 アルツハイマーであれば男性1に対して女性は1.4~1.8です。 90歳を越えれば5.8倍女性の方が認知症になりやすいんです。 だからご心配の部分は、夫よりもご自分が迷惑をかけてしまうことを想定した方が現実的です。 一方、一般的には男性が女性の2倍近くなんらかの病気にかかってしまいます。 だから男性の寿命が短いということでしょう。 心配すべきことは病気の夫を見送った後に、一人になってから認知症を患うこと。 施設に入れれば良いですが、なんだかんだで子供の世話になる。 お嫁さんを苛めている場合じゃないですよってことです。

リスクは

041
ジジコマチ
 貴方の挙げられたリスクは、実際起き得ます。  ただし、数えればまだまだ沢山ありそう。  心配し出したら限がないのも事実です。  自分の努力で可能な最低限の対策をしたら、後は神仏に祈りましょう。

不安だらけ

🐤
緩慢
健康だけが取り柄だった私が、DV,モラハラ夫と離婚したときには結婚中に発病した難病で身障手帳2級になっていました。精神的にもDV,モラハラの精神的後遺症で治療中です。40代から障害年金で暮らしています。小学生だった子どもたちが社会人になるまでは生きていなければと思っていましたが(元夫のところにはやれないので)。巣立った今、生きている意味が消えました。病気自体は死に至ることはない病気で、死因は肺炎が一番多いそうです。治療でキツい免疫抑制剤を使っているので、風邪やインフルには気を付けるよう口を酸っぱくして言われます。なので・・頃合いを見て感染症による肺炎で逝こうかと考えています。社会にも子どもにも迷惑をかけたくないから。医療費や介護費の膨張のニュースを見るたびに申し訳なくてたまらないのです。

認知症のリスク軽減は可能らしい。

041
オジンオタク
最近の研究では、一日に8000歩の歩行と20分間の中強度運動を組み合わせて実施すると、認知症予防や生活習慣病対策として極めて有効と言われております。 具体的には、普通の散歩に雑談できる程度の速足歩きを適当に組み込めば、それで充分であるとのこと。 脚の筋肉を鍛えることによって体の血行を良くし、結果的に脳への血液の巡りが改善されると言われ、下手な脳トレより脳細胞への刺激となるそうですよ。

やはり健康面

🙂
oba
老後資金は年金が破綻しない限り大丈夫なくらいは備えてあります。 年金が全くもらえないとしたら20年分くらいしかないのでその頃には亡くなっていたいですね。 子どもも孫もいますが、寝たきりになって世話をして欲しくはありません。 自分で自分のことができるうちに趣味や旅行などいろんなことをしてコロッと死にたいです。 私の両親も健在ですが、何かあった時も延命治療は拒否することを意思表示した書面を持っています。

経験から

🙂
りら
1と2に関しては心配していません。子供がおりませんし賃貸です。あえて賃貸にしました。 3に関しては数回の経験があります。入院費は高額医療の払い戻しの制度がありますので そんなにかかりません。ですから医療費については心配ありません。 問題は認知症です。介護保険料は毎月支払っていますが要介護の1と2までは自己負担の 方向で進んでいるそうです。まだ認知症ではありませんが病気のためできないことがあります。 日常生活に人さまの手があればどんなに助かることでしょう。 これが無理となるとどうやって生活したらよいのかわかりません。 最悪の場合も覚悟しています。

95歳以上生きると~

🐤
トリ
私はまとまった資産を持っています。先日パソコンでキャッシュフローをシミュレーションしましたら、95歳くらい以上生きると、資産が心もとなくなってくると出ました。確かに長生きは老後破たんへの大きなリスクです。 65歳以上は国民年金に株の配当などで回していかなければなので、貯蓄を切り崩すことになります。 できるだけ長く働いて、努めて家計をダウンサイズしていくほかありません。でも、資産を使いきれずに終わってしまうのもなんだか悔しいし・・。いずれにしても堅実な生活を心がけるということでしょうか。

長生きはしたくない

🙂
50さい
とりあえず、あと3年は生きなきゃとは思う。 下の子が学校卒業するまで。 その後は、そんなに生きたくない。 認知症や介護が必要になるくらいなら 痛くない方法で死にたい。 よくないことだけど、そういう気持ちは心の隅にいつもある。

おっしゃるとおり

🙂
匿子
長生きがリスク。その通りです。 でももしかしたら、すでに十分長生きし、これからもまだ数十年は生きるであろう、 増え続ける高齢者の介護の負担によって、 現在を生きる私達は短命になるのじゃないかな。

本当ですね

041
ロシアンブルー
ある程度の年齢まで人生を楽しんだら 世の中に迷惑をかけずにぽっくり逝きたいです。 が 現在の医療はそうさせてくれません。 救急車で運ばれ、人工呼吸器をつける等 ハイレベルな医療を施されると 昔ではとうてい生きられなかった命も助かってしまいます。 そして3ヶ月がすぎると退院をすすめられ、療養型施設を探すと一月30万ほどかかるのです。 学資保険など 子どもの教育のためには貯金をしても 老後のことになるとその場であたふたしてしまう。 そんな方が私のまわりでもたくさんいます。 色々と考えさせられます。

オジンオタクさんに同意

🙂
足腰を鍛えろ!
わが祖父は、80歳まで仕事をしていました。その後、5年くらいは毎日ウォーキングをして元気過ごしていましたが、あまり出歩かないように言われた、家で過ごすことになったら、急に認知症になりました。 わが父、今80代後半、自炊しています。 毎日一定時間ウォーキングをしていますし、低い山なら登っています。 二人を見ていたら、自分の足で歩くことがとても大切だと感じます。 父の従弟は、農業をしているので、90歳を軽くこえて元気です。 オジンオタクさんのレス、当たっていると思います。 いつまでも自分の足で歩ける生活をしたいと思います。 長生きしたくない理由がある人、長生きしたい理由がある人、それによって、若い頃(といっても中年以降ですが)の生き方が違ってくるのはしかたがないと思います。

還暦まで生きれば、十分長生き

041
はるか
このトピ、よくぞ立ててくれました! って感じです。 私もず~~~~っと思っていましたよ。 はっきり言って、日本人は長生きし過ぎです。 昭和の前半みたいに60歳ぐらいで死ねるのが一番幸せです。 結婚して、子供を産んで、自立させ、親を送れば、私の『生物学的ミッション』は完了だと昔から思っていましたから。 ところが、今の日本の平均寿命ったら! 男性:79歳 女性:89歳 今、私は50歳。 万が一、女性の平均寿命まで生きるとしたら、あと40年は生きることになる。 40年って、10歳から今まで(つまり50歳まで)の間と同じ長さですよ? いやぁ~、恐ろしく長いでしょ。 10歳から50歳までは、若くて、活動的で、気力も体力もありました。 充実感や達成感を感じることができました。 でも50歳から90歳までは、どうなるのでしょうか? 体力は衰え、老いるばかり。 希望も無い。 認知症の親や義親がいると、 子供にものすごく負担がかかることがわかりましたから。

そうですね

🙂
パラぱら
歩く速度と認知症のなり易さは関係してるとテレビでみました。 早く歩けなくなってきたら気をつけねばいけません。 私が心配しているのは、夫が投資をしているのですがFXをしたまま突然亡くなって全財産パーとかなったらどうしようということです。 他にあちこち収益物件を購入したり私に相談せずにするので、急に死んで負債ばかりだったら、私は家もなくなるのか?と心配です。 年は一回りの差ですが、あちらの親は70前半で亡くなってるので、心配。

認知症は家族での介護は不可能。年数も長すぎ。入所の金も無し。

🙂
認知症自宅介護不可能
認知症の義・実親2人介護して見送った。 認知症の介護は進むごとに悲惨。過酷。 人間の世界ではない。 施設に入れたから、見送れた。 施設に入れなければ、在宅介護では【地獄】だった。 そして、認知症の介護年数があまりにも長い。 巨額のお金が必要だった。 親に財産があったから何とかなったが、 普通の暮らしでは、入所費が払えない。 認知症の病気発生後の寿命はかなり延びた。今から10年くらい前には、病後は8年くらいと言われていたのが、今では15年やそれ以上~。 15年も施設に入れば、地方で安くても、月20万でも3600万以上。実際には、そのほかの経費や医療費、家の維持固定費などが必要で、月10万近くは余分が必要かも。そうなると、5400万以上・・・。 都会ならその倍~1億が近くなる。入所時に多額の一時金が必要など。 庶民のほとんどは、施設入所ができない時代になった。 誰もが子供にこんな恐ろしくすさまじい介護負担をかけたくないと思っている。

家族のリスクという意味では・・・

041
みき
足腰を鍛えられちゃってるのも考えものです。 祖父が80才で認知症状態に。 農業で鍛え、体力もある。 徘徊と暴力・・・ 本当に厳しい介護だったそうです。 妻(祖母のこと)以外、誰が誰だか分からなくなってしまい、部屋の中にいる嫁(母のこと)を、不審者として騒いだこともありました。 下手に腕力があるので、母は腕に痣ができたほどです。 そして厄介なのが徘徊。 何も言わずに畑にでかける。(つもり) どんどん歩いていってしまい行方意不明。 足腰しっかりしてるから、広範囲で探さなきゃいけない。 ついに家族では見つけられず、消防団の方に捜索を手伝ってもらうことに。 防災無線で町中に捜索依頼。 5kmも先のバス停のベンチで休んでいる所を発見されました。 もう心配するやら町中に迷惑かけて申し訳ないやら情けないやらで、精神的に最悪の修羅場だったそうです。 父も母も適当に弱って適当なところで死にたいな~と言っています。 足腰をしっかり鍛えておくことには賛成ですが、それはそれで元気な認知症という別のリスクが発生してしまいます。 ホント悩ましいですね。

トピ主です

🙂
ヤッチャン トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 回答頂いた中では、金銭面よりも健康面への不安が多く、子供や周りに迷惑を掛けたくないといった思いが強いように感じました。 まずは、ウオーキング等で体力維持に努めることが一番ですね。 ところで、今回の回答数からして、長生きに不安を感じている人は思ったよりも少なかったですね。 私は、元気なうちにポックリ行きたい派ですが。

還暦に同意!

🙂
56歳
還暦まで生きたら、もういいと思います。 周囲をみても、60代で亡くなった人たちは、結局は惜しまれて、本人としても 家族や周囲も、いい時期で終わりにできています。 私もあとほんの数年で十分。 その先はいらないです。

あえて言います。 【認知症になれるぐらい、長生きできる日本】

041
アラフィフ
私の周りは、ちょうど 親の介護の時期に入ってきている世代です。 7~80代の親を看ている私たちの世代…。 「長生きしたくない」って 皆言っています。 特に、認知症の親を抱えていると、心身共に疲弊していくんです。 こちらの「生気」が奪われていくんです。 自分の表情までが、無表情になってくるんです。 自宅介護を基本としていますよね。今の日本の社会制度は。 もちろん、ディサービスや、いろんなサービスを受けることはできますよ。 でも、息子か娘のだれかが『キーパーソン』にならないと、結局は何もかもが動かないんです。 息子か娘が「働く時間」を減らさないと、認知症の親のバックサポートはできない仕組みです。 それで、【日本人・総活躍時代】??? 黒いことを言いますが、昔みたいに寿命が5~60歳であれば、認知症になる「前」に亡くなれるんです。 それぐらいで亡くなったほうが、永遠に良い思い出のままの親でいられますよね? だけど人生の最終章で、親の悲惨な現実を見せられると、本当に辛いです。 自分の子供にこんな思いをさせたくありません。

団塊恐い…

🙂
団塊じい
 今は元気な団塊世代の自分です。  できれば、子供達や孫に、「じいじもせめて あと2、3年生きていて欲しかったね」と言わ るぐらいが、適当な寿命だと考えますが、これ ばかりは、思う通りにはなりません。  おそらく誰もが望む、ピンコロリは、どうす れば実現できるのでしょう。  例として、デスノートに、 認知になったり、寝たきりになったら、できるだ け早く逝かせて下さいと、事細かにしたためてみ たところで、子供達には負担になるだけかもしれ ませんし。  最近、とみに夫婦で、こんな会話が増え、 正しく老後まっしぐらを実感しております。      

健康寿命のために。

041
オジンオタク
備えあれば、憂いなし。 五十の大台を過ぎ、健康維持に心がけております。 一時間の散歩プラス速足歩きは日課です。各種サプリメントは欠かさず、魚と野菜と発酵食品を積極的に摂取します。 モットーは早寝早起き、腹八分。一日三食は必ずとります。食の好き嫌いや偏食をしません。 一年おきに人間ドックを受診します。 お陰さまで、今日に至るまで健康を保っております。 鍛えている方が認知症を発症したのは、高血圧、動脈硬化、糖尿病などを抱えていたのではありませんか? いずれも血管(パイプ)にダメージを与える要因です。パイプがぼろぼろなら、水(血液)は循環してくれません。

不安病はやっかい

041
タコス
不安病にはキリがありません。 不安になりすぎるとろくなことがありません。 震災以降大流行した「安心安全」のスローガンから派生した安心商法にはまり、 ちりも積もれば大金を失うこともあります。 何億もの資産があっても老後が心配だ心配だと嘆くお金持ちもいます。 万全に準備をしたって、明日事故や突然死でこの世を去るかもしれません。 私はもともと心配性。子どもなしで老後は孤独死決定の身ですが 正反対のおおらかで信頼できる夫と結婚し、ずいぶん解消されました。 ローンもなく老後資金もけっこう貯まりましたが所詮サラリーマン。 決して将来安泰とは言えませんが、私はファイナンシャルプランニング技能士2級を 持っているので、ライフプランと必要生活費を数字で把握し、根拠のない不安は消えました。 具体的に数字でみて、自分に見合った準備をしそのめどをつけ、 やることやったらあとは思い切って可能性の低い災難はスルーし「なんとかなる」 と思うのが一番ストレスがなく健康寿命を延ばせる生き方だと思います。 そう、ストレスは万病の素。コスト的にもその方がいいと思うのです。

10年でいい。

🙂
悪いおばば
還暦まで後 数年です。 80代の親を見送り、子供の出産時の手伝いをする。 そう思うと後10年でいいです。 健康寿命は75歳とか。 エンディングノートを準備したとか、不要品の整理を始めたとか、ちらほら聞こえるようになりました。 ピンピン コロリが理想的と言う人もいます。 長生きしたいとは思いません。

【繁殖を終えたら 死ぬ というのが、自然界の掟】

041
なんだか
ところが日本人は「自然界の掟」から なぜ大きく逸脱し、長生きし過ぎているのか? 簡単に言うと「自然界の掟から大きく逸脱した生命活動をしているから」 …ではないでしょうか? どんな生き物も、生まれた瞬間にエネルギ―が「100」与えられるとします。 生き物の生命活動は エサを探すこと、子孫を増やすこと、です。 そこに多くのエネルギーを使います。 特に、産み・育てるときには最大のエネルギーが費やされます。 その間に肉体は朽ち果て、子孫が巣立った時点で100のエネルギーがゼロになる仕組みです。 でも、人間、特に日本人はそうではなくなってきました。 まず、子孫の数が極端に減少。 産み、育てる数が減れば、100のエネルギーは自分の生命維持のためだけに廻すことができます。 それから、もう一つ。 日本は、地球上のどの地域よりも、エネルギーたっぷりで良質な食事が摂れます。 朝・昼・晩、3食 + おやつまで。 そりゃぁ、長生きできますね。 個々の例は別にして、ひとつの生命体として大きく考えれば、自然界の中では異様な暮らしをしているのが日本人かも!

同感です

😢
30代女性
現在30代ですが、70歳くらいで亡くなりたいと思っています。 手足が不自由になって子供たちや社会に迷惑かけたり 他人にシステム的に介護されるくらいなら・・・ 孫ができたらせめて孫が小さいうちは支援してあげたいですが それを終えたらもう亡くなりたいのが本音です この国はあまり長く生きない方が社会の迷惑にならないんじゃないかと思ってしまうのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧