本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • このままでは家族がバラバラになっちゃう

このままでは家族がバラバラになっちゃう

レス70
(トピ主 0
😍
ぷっちんぷりん
ひと
初めまして。

再婚3年を迎えたバツイチ子持ち(今年高1息子)とバツイチの旦那と家族になりました。
一緒になるまでは、子供に勉強の事は何もして来なくて、一緒(中学1年から)になってから、旦那が受験まで口を出してきました。
何回も私も子供も涙を流したことでしょう。先日晴れて合格しました。
その日に悲劇が起こりました。
合格したら1KTを変えかえる2プレステ4購入 ということで本人は文句はいっぱいあるけど我慢して頑張って合格しました。
3人でKTの話をして、高校入学に手続きの話をするときに、子供は「プレステいつ買ってくれるの?」と。そしたら、旦那はキレテしまいました。プレステを買う前に手続きでお金が必要だし、落ち着いてからどうするか考えようとしてたのに、子供は何も考えないで自分の事ばかり主張してきて。旦那は面白くなかったみたいです。
しまいには、夜中旦那と子供でけんかになり、子供は旦那に「お金の話を子供の前で話すなんて、人間としてきらいだ!」って言ってしまったらしく。。

旦那は傷つきかなり怒ってる最中です。
今まで自由時間がなく、やっと自由時間ができた矢先に・・・どうにも止められない状態になってしまいました。
子供も反抗して「謝る気はない」って言うし、旦那は「許さない!なんで俺が折れなきゃいけないんだ!KTも使わせない!受験前と同じずーっと勉強しろ!」と。
もう手が付けられません。
解決方法は無くて家族崩壊寸前です。
何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

いそぎすぎたのでは?

041
mizu
年齢がわかりませんが、あらたに子供をもうけるつもりがないなら 息子さんが成人してから再婚すればいいのに、と思いました

その場凌ぎの約束するから

041
ラベンダー
自分の事ばかり主張しているのは 旦那さんでしょう。約束は守らなきゃ、これから費用がかかるのは分かってたことだし 直ぐに出来ない約束をその場ポーンと会話に出すからいけないよ。息子さんはそれで頑張ってきたんでしょうね。大人のダメな部分ていうか的確な事突かれてますよ。まぁ 疲れて 腹が立ったんだろうけど 。認めて謝って待って貰うこともせず、逆ギレで KTも使わせない!受験前と同じずーっと勉強しろ!なんて、。めちゃくちゃですよ。大人げない。 そんな親誰が仲良くするの? で、母親であるトピさんは? どう思っているの?確かにこのままでは 破綻ですよね。

子連れ再婚

🙂
ななし
これが、子連れ再婚の現実だと思います。 他人の子供の親になるということは、生半端なことじゃできないし、子供は子供なりに必死に我慢しているもんです。 再婚時、あなたの女の部分を優先しませんでしたか?

よく分からない

🙂
ななし
何を言いたいのかよく分からない文章です。 とりあえずKTって何ですか? ゲームか何かでしょうか? そんなに欲しいのなら主さんが買ってあげてはどうですか?

甘やかしてきた?

🐤
ICHICO
息子さんがありえないんだけど! トピ主様もね! >一緒になるまでは、子供に勉強の事は何もしこ来なくて あのね、中学1ねんのだんかいからご主人が尽力したから高校にはいれたんじゃない? ところでKTってなんですか?? 何にせよ、「KT買いかえるから」とか「プレステ買ってやるから」じゃないとガンバリが聞かないのは、そもそもが甘やかして育てた付けじゃないでしょうか? そもそもが赤の他人の高校進学異様をなんでご主人がださなきゃいけないの? トピ主様にその分の貯えはないんですか? お金の話を子供の前でしちゃいけないの? なんで? お金はわいてくる物じゃないんだけど? 私は娘が小学生になってからお金についてはきちんと話してきましたよ。 高校に上がる時も「入学金に幾ら、学費で幾らかかる」という事もキチントはなしていますが、他人としてありえないんですか? おかしいでしょ。 じゃあ高校に受からなくていいんですか? そうじゃないでしょ。 必要最低限の学歴ですよ。 ご褒美が無いと勉強しない息子さんを育てたトピ主様にも問題ありだよ。

受験まで口を出してきましたって・・・

😀
山が好き
ご主人が息子さんの受験に口出すのは、家族になったのなら当然でしょ? ご主人が厳しく指導してくれたおかげで息子さんは合格できたんでしょ? そこのところに感謝の気持ちはないんですか? トピ主さんは受験に反対だったんですか? 中卒で働かせるつもりだった? 主人と話し合わなかったんですか? 反対しても聞いてくれなかったと言うのかもしれませんが、ご主人のおかげで息子さんが努力して見事合格したなら、いきさつはともかく、息子さんには「おめでとう、よく頑張ったね」、ご主人には「どうもありがとう」じゃないんですか? トピ主さんの書き方を読むと、約束通りゲーム機(でいいですか?その方面は暗いもので)を買ってやらないご主人が悪いと言わんばかり。 子供ですか? 自分の将来のためではなくゲーム機につられて勉強する息子さんも子供っぽいけど、母親まで同じレベルってどうなんでしょうね? まず息子さんには勉強を頑張ったことをほめ、ご主人に感謝し、ゲーム機の話はその後じゃないんですか。 家族が崩壊しそうなのは、間に立って家をまとめるべきトピ主さんがぐらついているからだと思いますよ。

実父は教育費を出さないの?

🙂
なんだかな
昨夜、深イイ話で ママは女子アナ一家の受験顛末を見ました。 小学6年生の息子が、受験が終わると 「応援してくれてありがとう。」 と家族にお礼を言っていました。 今どきはトピ主さんの息子さんのような子が多いでしょうが、甘やかし過ぎと思います。 実父からの養育費はないのですか? ご主人が 「教育費は出さない。」 といったら、トピ主さんだけで賄えますか?

まあ

🙂
ささ
完全に旦那が大人気無い。 買う約束していたのは間違いないので、「いつ買ってくれるの?」は当然の質問です。 会社で働いて「いつ給料もらえますか?」というのと一緒。 そこでお財布事情が厳しいのは支払う側の勝手な都合です。 家計が常に息子にもオープンで閲覧可能な状況で、皆気にしておくことってルールにされていたなら「何で気にしないんだ?そんな場合か?」というのも当然です。 しかし、そうで無いならただの八つ当たり。 準備が遅かったのか、見積もりが甘くて追い詰められてるのか知りませんが、自分の手際の悪さが原因の事で子供に怒りをぶつけるのは無しですね。 「すまん、ちょっと落ち着くまで待ってくれ」が筋です。 無いものは払えないとか言ったら、会社だったら訴訟起こされますよ。 >「許さない!なんで俺が折れなきゃいけないんだ! 全然理解できません、約束破って相手怒らせておいて、「そんな失礼な口きくなんて」って事ですか? わお、DV気質~。 いつか刺されないと良いですね、その旦那さん。

よくわからないのだけど

🙂
ayuna
>合格したら1KTを変えかえる2プレステ4購入 1KTって何のことですか? プレステ4を高合格のご褒美で購入する約束をしていたのですか? お子さんは、トピ主の実子ですよね? お子さんと、ご主人は養子縁組もしてるのでしょうか? まずは、約束をしてるのであれば合格発表の日までに、トピ主が購入代金を準備しておくべきだと思います。 ご主人が購入してくれるのであれば、同じく合格発表の日までに購入代金を準備しておくべきだし、準備できないのであれば購入できる日をきちんと息子さんに話しておくべきでした。 ご主人からすれば、『他人の子に暴言を吐かれてまで、何でたかられなくちゃならないんだ!』という気持ちになるでしょうし、お子さんからすれば『親の都合で再婚したくせに、約束も守れないのかよ!子供に金の話をするなんて大人としてサイテーだ!』とお互いが信用出来ない相手になってしまったと思います。 トピ主も、自分のお子さんの事は再婚相手に甘えない方が良いと思います。 お子さんの出費に関しては、自分で何とかしましょう。

安易に再婚するから…」

😨
子持ちアラフィフ
子供にまでつけが回ってきただけでしょ? 自分の子供が可愛いなら 子供を守りなさい でないと悲劇が訪れますよ

感謝の気持ちはないんですね。

041
KTってなんですか?
受験のことまで口出したって書き方にトピ主さんが余計なお世話って思ってるのかなって感じが出てますね。 旦那さんは息子さんのために受験勉強に協力してくれたのですよね? であれば母親として旦那さんにお礼をいうのが筋ではないですか? 高校準備の費用は主さんが出すの?旦那さんの働いたお金? もし旦那さんがあなた方親子の生活を支えてくれてるなら息子さんにそんなこと言わせて良いの? 主さんが日頃から旦那さんを敬って感謝の気持ちをもって接していれば息子さんはそんな口叩かないんじゃないかな。卑屈になれっていうんじゃなくて、ありがとうの気持ちくらい持っても良いんじゃないかなってちょっとあきれました。 受験って大事だと思いますけど主さん親子はゲームのために頑張っただけですか? そうだとすれば旦那さんはトピ主さん親子とは価値観が合わないんだと思いますよ。

トピ主さんのせいでしょ

041
やだやだ
ご主人に感謝して子供の躾はきっちりしなさいよ。 お子さんはトピ主夫に謝るか、「いつまでも子供扱いされたいからこれからは親の言うことに無条件に従う。そのかわり子供の前で金の話をするな」と宣言することです。 ただ、ご主人にとってはこのまま崩壊した方がいいかもしれませんね。 それだけわがまま言えるっていうのは、ご主人がトピ主息子をかわいがってきたってことなのか本当にろくでもない子供なのかわかりませんけど、なんとなく後者の気がするので。

子どもと夫に言うこと

🙂
ああ
子どもに言うこと お父さんが勉強をするように指導をしてくれたから学校に合格できた。 お父さんのおかげだと言う。 そのことが感謝できないならば、学校は入学させない。 お金のありがたみが分からないならば、働けと言う お父さんに言うこと あなたのおかげで子どもが学校に合格できました。と感謝を言う。 子どもがあなたに感謝をしないので、学校は入学させない。 そして、今後は、働かせると言う。 お父さんは血がつながらなくても、社会で生きていけるように学校に通わせて くれているのです。 そして一人前に大人にしてくれようとしてくれたのです。 それを、あなたも、子どもも何も分かっていない。 それならば、今すぐ子どもは働いて、一人前になるべきです。 社会の厳しさ、お金を稼ぐことの大変さを知るべきです。 それを知らさないで、父親の気もちを考えないで あなたと子どもは父親を批判し、子どもは感謝できない人間になったのです。

離婚やむなし

041
サボテン
その男のバツイチの本当の理由の確認不足だったね。 これが幼児だったら虐待をする男だよね。 離婚しか選択肢は無いよ。

離婚、再婚で大人に幻想を持ち過ぎた子供。

😍
大熊猫
「お金の話を子供の前で話すなんて、人間としてきらいだ!」 すごいセリフですね。大人に間違いは許されない!と言っているようなものです。お子さんは離婚、再婚で 「(お母さんに)振り回された」 印象が強すぎて 「(新しく現れた)大人はアラブの富豪かドラえもんのように何でもかなえてくれる。」 と勘違いしたんですね。そして自分は 「合格で、子供の役割を全うした。願いはかなえられる対象。」 なのです。 この手の子供は都合の「よい」「悪い」だけの物さしで、周り、特に大人に対して情状酌量のないのが特徴です。だって自分も「離婚」「再婚」で選択の余地がなかったのだから。 お母さん、自分がした事がここまでになると思っていましたか?なぜ私がこんな心理がわかるか、わかりますか?それは私も同じ立場の子供でだったからです。そして今も納得していないからです。 だからと言って今回のお子さんの態度は正しくありません。このトピに来た意見をお子さんと見て一緒に反省しては?そしてお父さんも、連れ子は普通の子と違う。傷ついた子供、と言う自覚をもっと持つべきです。

解決法

041
コトリ
とりあえずトピ主さんが買ってあげたら? トピ文を読むと、勉強のことも学費のこともご主人に丸投げのように見えます。 今まで自由時間がなく…とありますが、再婚するまで勉強の面倒は見ていなかったのですから、小学生時代は自由だったのでは? そのツケを中学三年間で払ったということでしょう。 受験に失敗すれば困るのはお子さんです。 その自覚がなさすぎです。(お子さんだけでなくトピ主さんも) もうご主人はご褒美(?)を与える気はないようですので、「親としての約束」を果たすため、トピ主さんが購入すればよいと思います。 ご主人が父親ならトピ主さんは母親、父親が反故にした約束を母親が果たすのはおかしなことではありません。 入学手続き等もトピ主さんが率先して行ったほうがよいです。 子どもと一緒になっておろおろするのではなく、母親らしく行動すること。 そもそも再婚しなければ、トピ主さんが一人で学費を工面して入学手続きすることになっていたのですから、一緒でしょう。 ご主人に頼りすぎです。

解決方法は

🙂
匿名
離婚 実の子でもないのに、あなたたち遠慮がなさすぎるんじゃないですか? 学費出してもらえるだけでもありがたいでしょう。 あなたの子供にあなたが身の程をわきまえさせるべきだと思います。 あなたが子供に言い聞かせられないなら 離婚して親子二人で生活したらいい。 高校生だし、バイトさせてプレステでも携帯でも買わせたらいい。 あなた、どんな躾してきたんですか?

KT?

🐤
あじさい
KTってなんですか?

???

🙂
うさこ
ってか、『KT』ってナニ???? 気になって、相談の内容が頭に入ってきません。

なんで嘘つきを怒らないんだ?

😑
あら
貴女の旦那、子供と約束したんだよね? 反故にする気満々だったんじゃないの? だから文句を言った。 普通ね、お金がないなら最初から「約束できない」と言うか、入学金を避けて算段するかしかないのよ。 それを後からゴチャゴチャ言うって、やり方が汚いわ。 しかもぶちギレて完全に反故にしやがった! 息子にしたらこんな男と再婚した実の母親さえ、信じられん!てとこでしょう。 貴女はその変な旦那と相談して、約束を守るように動かなければなりません。 お金がないなら、旦那に謝らせないといけないですよ。 だって子供を騙したことになるんですもの。 親だから子供を奮い立たせるために、大風呂敷を広げた!とか、下手な言い訳はぶった切っちゃってくださいね。

あなたの責任1

😨
ナムメやし
普通の親子でも有りそうなことです。 あなたの調整力不足だと思います。 幼い頃からお父さんと甘えて育ててきたのではないのですから、間に入って上手くやるべきでした。 ご主人はご主人なりに父親らしいことを精一杯やろうとしてくれたんだと思いますよ?あなたはその関係性で父親としての愛情が芽生えるはずがないという自覚がないのではありませんか? 中1の息子なんて、あなたのために受け入れ、あなたのために父親らしいことをしなければと思っているだけです。それが当たり前の感覚だと思いますよ。 自分の遺伝子を継いだ子供でもないのに自分の時間と労力、お金を使うのは生物としての本能に反する行為なんですよ。 そこをあなたがもっと理解して、ご主人への感謝を教えるべきでした。あなた方二人の感謝の気持ちがあって初めて、ご主人の本能に反した行為もなだめられるのです。 幻想の父子としての愛情がある振りをしていたあなたの責任です。振りをしながらも実際はないものとして間に立つべきでした。

あなたの責任2

😨
なつめヤシ
続きます 息子さんと話をするべきだと思いますよ。お父さんはまだ父親になって間もないのだからあなたの気持ちをよく理解できてない。それは仕方のないことだ。でもそれにもかかわらず一所懸命にやろうとしてくれている。 本当の父親でもないのにお金も出してくれているのには感謝をしなければならない立場なんだよ。 あなたが頼んだわけではないのはわかっている。お母さんが幸せになりたくて二人に父子になってもらった。それなのに二人に甘えて二人の気持ちをよく考えてなかった。申し訳ない。 お父さんとも話をする。でもあなたはお金を出して貰う立場なのは間違いないのだから感謝の気持ちは持たなければならない。 こんな感じのことを息子さんに話してみてください。そしてご主人には話をしたこと、まだ自分の立ち位置がよくわかっていない状態なので少し時間を与えてやって欲しいことを伝えましょう。 もちろん自分の至らなさと感謝の気持ちも伝えましょうね。今後はあなた次第です。

経済観念のあるお父さん

🐧
絹子
やはり、仕事をして、お金を稼ぐことの苦しさも、勉強のうちです。 受験勉強は、大変だったでしょうが、甘やかせることの前に、躾も必要です。 社会勉強をしなければ、大人にはなれない。 ご褒美の前に、しなくてはならないことを、教えるチャンスにしてください。

旦那よりトピ主様に違和感を覚える

🐱
夜歩く黒猫
受験に口出しって言うけれど、口出してなかったら合格できてなかったと思うわ。 受験まで、って書き方からも、そんなことまで口出しされたくないってありありと読めるし。 何回も私も子供も涙を流したことでしょうってどんだけ哀れ装ってるのよって感じだし。 大げさすぎて驚くわ。 高校って大事だと思う。 トピ主様はちょっとゆるすぎだよ。 その後の人生を左右するのは私は高校だと思ってる。 誰の子供なの? あなたの連れ子でしょ? 誰が高校のお金を払うの? あなたではないのなら、そのありがたみを子供に教えなさいよ。 いけるのが当たり前じゃないよ。 まず、お礼が先だよね? クレクレの息子に育てたのはトピ主様だと思う。 プレステの前に人間としての、感謝の念をおしえなよ。 血がつながっていないからこそのお金の話は、トピ主様が教えるべきだと思う。 解決方法ならあるよ。 息子さんをきちんと躾けなよ。 いつまで子供でいるつもりなの? 高校生にもなって。 本人は文句がいって言うけれど、トピ主様は教えてこなかったのかな。 勉強も本人のためだって。 子供も気の毒だよ。

約束は約束

🐧
竪琴
経済状態がどうか分かりませんが、 いくら子供相手とは言え、大人として約束は守らねばなりません。 ただし、子供を甘やかせることも問題だという父親としての考えも理解できます。 ここは約束のモノを買い与えると同時に、 学校の勉強を頑張る、成績が落ちたら没収する という条件をつけたらいかがでしょう。

感謝の気持ちはないの?

041
とおりすがり
義理でも父親になったなら子供の受験に口を出すのは当たり前でしょ? 高校に行きたくなかったのに無理やり勉強させられたのなら文句を言うのもわかるけど。 子供と一緒になってトピ主さんまで被害者ぶってたらダメでしょう。 トピ主さんは働いているのですか? それならプレステはご自身が買ってあげれば良いのでは? 専業なら学費の為に働きましょう。 生さぬ仲のご主人が一人で学費の心配してるのに二人で文句ばかりなら頭にきて当然では? 高校は義務教育ではないです。 学費の話をするのは当然でしょう。 プレステだって買わないとは言ってないでしょう。 優先順位的に入学準備にかかるお金が先が正しいのでは? 息子さんは我儘だしトピ主さんは考えが足りません。 二人して感謝の気持ちはないの? そんなにゲームをしたくて勉強も嫌いなら高校なんか行かなければ良いのでは? トピ主さんが息子を諫めるのが本当の姿なのにご主人を謝らせようとするのは可笑しいでしょ。 解決方法は簡単でしょ。 二人でご主人に謝罪する。 それができないのなら離婚すれば? ご主人もその方が楽になれるのでは?

ご主人、お気の毒。

🙂
madame
我が子にしっかりと教育出来ないできたトピ主さんに代わり勉強のフォローをし、義務教育でない高校に行くお金も出すつもりでいたご主人。 お気の毒です、ご主人。 母子で感謝はないのですか? KTとはなんでしょうか?携帯?誤字だらけで主語が抜けてよくわからない部分もあるし、お子さんも義務教育までで良かったのではと思うほど。 トピ主さんも働いて学費以上は稼いでいますよね? 子どもをたしなめるでもなくご主人を嫌いと言ってしまうとは… バツ2になった時のことを息子さんと話し合ってみてはいかがでしょうか?

感謝のない子供だこと。

041
hipi
もういいじゃん。 離婚して、あなたが学費も払って、ゲームも買ってあげてよ。 市立いけないなら、公立に行けばいいだけでしょ。 どんな育て方したらこうも感謝知らずになるのかな?? 親は金だけ出しとけってか?? なけなしのお金で一生懸命やってるのだから、お金のことだって家族と相談したっていいに決まってるでしょう? あなたの子供の発言って、お前は金だけ出しておけばいいんだよってことじゃん。 バラバラが幸せだと思うよ。

合格したら1KTを変えかえる?

🙂
ぺんぐいん
一体何のことですか? 日本語がよく分かりません。 合格したら (1)携帯を買い換える (2)プレステ4を購入する と言うことでしょうか? 申し訳ないのですが、母親であるあなたの知性がかなり低く感じられます。 まず日本語をきちんと日頃から使う癖を付けましょう。 略語は時にして相手に誤解を生じさせます。 最初の条件なのですから、お子さんが主張されたのは当然のことかと思いますし、この場合ご主人の方がお子さんに怒る筋合いはないでしょう。 しかしながら、高校への入学に貢献してくれた夫に対してあからさまに責めるのは良くないと思います。 ここはあなたが折れて、ご主人には自分の指導が行き届いていなかったことを詫び、子供には気持ちは分かるが、この年齢になったのだからタイミングという物を分かるように指導しましょう。

落ち着いてわかりやすく書いて下さい

🐶
べっくん
トピ主さん もう少し落ち着いて書いてくれませんか? よく理解できないのですが。 KTって何?と思っていましたが、 携帯の事なのでしょうか? こんな事で家族がバラバラなんて 日本は平和だと思わずにいられませんでした 高校に入る為にそれ程本人が大変な我慢を してやっと合格出来たのでしたら、今後も 同様に努力し続けなければ卒業はおろか、 進学さえも難しいのではないでしょうか? 高1の子供がいますが、家族の為に働いている 父親に対してそんな口の利き方、私はさせません けれど… 継子だからひいきしている様にも思えません。 今の時代同じ男として人生に関わる高校受験は 大切だと考えてうるさく言うのは息子さんを 想ってこそだと思います。 高校入学するのに入学金・制服代・通学費・ 教科書代・授業料等どれ程かかるかわかって いますか? 中学入学時にはシンママですから授業料や 医療費もろもろ免除してもらっていたと思いますが 高校生はなんでも普通にかかります。 回転寿司に行っても大人料金ですよ 本当に携帯どころじゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧