本文へ

給食に感謝

レス7
(トピ主 2
抹茶みるく
子供
子供が今月から高校生になり毎日、お弁当を作る事になりました。

お給食があった9年間、本当に助かったなぁ…と実感してます。栄養士さんが考えた栄養バランスが何より感謝です。牛乳を意識して飲ませてます。部活動も始まり、帰って来たら、めっちゃご飯食べるし~(涙)お米代だけでも大変だなぁ…。

しかし、20代の時に母が癌で亡くなり、その時は高校生の弟が2人居て、毎朝5時に起きて、お弁当を作ったのを思い出して作ってます。今思えば、弟達にも感謝です。不味かっただろう…お弁当を空にして、帰って来てくれた。「姉貴、今日の肉がしょっぱすぎだよ」「でも美味しかったよ」なんて、優しい言葉。無理してたんだろうなぁって思います。

今は自分の子供の為にお弁当を作れる事に大変さと同時に嬉しさもあります。

ランキング

レス

楽しみましょう

041
パプリカ
娘は中高一貫ですので中学からお弁当作っています 朝の一仕事ですが慣れるとなかなか楽しいですよ 主人のお弁当も一緒に作ります お弁当の主菜は前の晩のおかずのリメイクが殆どですので、お弁当を作ると晩ご飯の内容も充実します この春から高校生になりましたのでお弁当作りもあと三年、頑張ろうと思います 大人になって中高時代を思い出した時に母親のお弁当も記憶に残れば嬉しいです トピ主さん、学生の頃からお弁当作っていたのですね 弟さんたち、本当に感謝していると思います

パプリカさん

抹茶みるく トピ主
ありがとうございます。あと3年間、お弁当作りを楽しみながらかぁ。主人は、会社の社員食堂で食べてます。休日出勤の時だけ、作って持たせます。パプリカさんの様に気持ちに余裕を持ちたいです。

トピさんのような性格になりたい

🐱
naka
私は母と台所に立つと、 お前は本当に性格の悪い人間だと言うんです、そんなことを言われながら料理を作っていたので料理が大っ嫌いです。 母は忙しくストレスを私にぶつけていたんですよね。 震災に遭ってから親が私にしてきた仕打ちを謝ってきたので許したつもりでいますが、でも料理も台所も大っ嫌いです。 だから給食は本当に感謝です。 子供のためにしぶしぶ料理しますが、本当に台所というのは私にとって嫌な場所なので・・

nakaさん

抹茶みるく トピ主
ありがとうございます。嫌な思いしながらも、台所でお食事を作られてたんですね。トラウマになってるのかも?ですね。偉いですね。私は、母が元気で生きてた頃は、何にも手伝った事がありませんでした。洗い物くらいかなぁ。父が職人で食べ物にうるさかったので、たまに辛くて台所で1人で泣いた事がありました。慣れない包丁で指を深く切った時は、流石の父もビックリしてましたよ。私も台所に立つのが嫌でした。今ではいい思い出になってます。しかし、母は強い!お互いに頑張りたいですね。

私も

🐤
ヴィタ
給食に感謝です。 今一年生。まだ給食がないので、お弁当持たせて学童へ。 保育園はずっと給食だったので、苦痛です。 そして、食べられるものも限られてるので、夕飯のリメイクとかも無理だし。 うちは今は筍ご飯とサンドイッチでいいそうで、毎日それ持って行ってます。 次男はこれが好きだけど、長男はこうはいかないからまたまた厄介。 給食はわたしには神様です。 2人ともお弁当の日は私泣きそうです。

栄養教諭です

🙂
どんどん子
 学校給食は、成長期の子供に必要なビタミン、カルシウム等を充足させながら、おいしい楽しい食事になるように考えています。 最近は行事食や郷土料理なども取り入れています。  私は、現在、給食センターに勤務していますが、以前は給食室がある学校に勤務していました。そのころは、6年生が卒業するときに、学校給食のレシピ集を調理員さんと一緒に作ってプレゼントしたこともありました。 時代の流れで、センター式の給食が増え、調理の制約もあり、手の込んだ給食を作ることが難しくなってきました。給食費もなかなか値上げできません。 多い制約の中で、子供たちの心と体の成長のために、頑張っています。  私も、2人の子供がいますが、高校生の時はお弁当を作りました。 朝早く起きて、栄養を考えながら、(彩りや味も)作るのは大変でしたが、今はいい思い出です。  頑張りすぎずに、冷凍食材も利用して、お弁当作りしてください。 給食に感謝してくださり、どうもありがとうございます。 勝手に励みにさせていただきます(笑)

給食様様で大感謝でした!

🙂
アラカン
とっくに成人した息子が2人。 二人は違う高校でしたが、どちらも高校には珍しく「給食」が有りました。 小中合わせて12年間、あっ幼稚園も給食(週一だけ弁当)で、15年間お世話になりました。 大感謝です! 次男が行った高校の給食は、大きな食堂が有り、調理場に調理員が何人か居て、出来立てを3つのメニュー(丼物、麺類、定食)から1つを選べるシステムでした。 入学説明会でその給食を食べる機会が有ったのですが美味しかったですね。 (長男の高校は小中と同じシステム) 因みに、給食目当てで高校を選んだ訳では有りません!(笑) 私は給食に感謝しかないけど、息子達は「弁当」に憧れが有ったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧