本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしで猫を飼っています。外出する時、猫のための暑さ対策

一人暮らしで猫を飼っています。外出する時、猫のための暑さ対策

レス59
(トピ主 0
🐱
まひろ
話題
アパートで猫を一匹飼っています 仕事で半日は家を開けてしまうことになるのですが、その間家にいる猫の熱中症が気がかりで仕事に手がつきそうにありません まだこのアパートに来てから夏を過ごしたことがないので分からないのですが、日当たりは良さそうです… エアコンは設備されているのですが節約を心がけていて、節約を考えた対策を教えていただきたいです よろしくおねがいいたします

ランキング

レス

エアコンです

041
とんび
それしかないです。 夏の暑さ対策も考えないで猫飼ったの? あなたがエアコンのない閉めきった部屋で真夏に半日過ごすことを想像してください。 エアコンしかないでしょ。 一人暮らしの部屋なら月に1万円もかからないよ。

節約する人には、動物は飼えない

041
通りすがり
うちも猫を飼っていますが、夏はエアコン24時間つけっぱなしです。 猫は暑さに弱いので、日当たりの良いアパートでエアコンをつけていかなかったら、具合が悪くなります。猫も熱中症になりますよ。

電気代の方が猫より大事なの?

041
うーん
地域にもよりますが、日本の大体の地域でアパート・マンションでペット飼ってる人は皆、夏は冷房付けっぱなしでしょう。28度設定でいいです。 広めの一軒家ならまだしも、狭いアパートならエアコンないと熱中症になりますよ。その方がはるかに問題だし、病院代もかかりそうですね。 一人暮らしならひと月1万ちょっとくらいでしょうから、それくらい今から貯金しとけって話です。6月末ぐらいから10月頭くらいまででしょう、長くても。 良識ある飼い主はみんな夏の電気代に備えてその分、頭に入れてやりくりしてますよ。無い人が熱中症にしてあわててる。夏場に自分が窓しめ切って尚且つ長袖着て過ごしてみて、平気そうならエアコンつけなくていいんじゃないですか? 冬は湯たんぽでも十分ですけど、夏はどうしようもない。それがペットを飼う責任です。ペットはある程度お金かかるもんだよ。 どうしても電気代ケチりたいなら窓ちょっと開けとけば。防犯無視で。エアコン使わないならそれ以外ないですよ。安全性やペットの健康よりたかだか数万の方が大事なのか疑問。 夏20度以上上がらない地域なら換気扇と扇風機でどうにかなるかもしれないけど。

窓開けっ放し

041
東北だけど暑い
エアコンだめなら窓を開けっ放しにするしかないと思いますが…。うちはエアコンありませんが、一軒家なので事情が違いますが窓(一応高い位置にある窓全部)を開けっ放しにしてました。 ※そこから猫が脱走したことない。 あと冷却シートなるものを用意しましたが猫は一度も使ってくれませんでした。窓の開けっ放しは自己責任でお願いします。

えっと、トピ主さんのそのねこは家族ですか?

041
ぴにゃこら太
家族が在宅中なら、普通、エアコンはついてますよね。 それとも、トピ主さんなら、例えば高齢の親と同居の場合「もったいないからエアコンつけないでね」と言いおいて仕事にでかけますか? 人間は外に涼しいところを探しに行けるというなら、室内飼いをやめましょう。 家族の健康より節約が大事だとか、ねこは家族じゃないからエアコンは必要ないとかいうなら、飼い主を探しましょう。

節約は別のところで

041
さえこ
1、真夏はエアコンは必須。 2、窓に日除け。 3、扇風機をまわす。 4、アイスノンのようなものを用意。 または、涼しいマットレス。 節約とありましたが、エアコンは必要ですよ。でも、停電などアクシデントも起こるので、確認に一度帰宅する必要もあります

猫のためにエアコンはつけたくない!?

041
猫飼い
>エアコンは設備されているのですが節約を心がけていて これは猫のためとはいえ、なるべくエアコンはつけたくない ということでしょうか? そうであれば、びっくりです。 田舎の一軒家ならともかく、都会のアパートでは、この時期から熱中症は要注意。 エアコンはつけっぱなしが一番安いんですよ。 停電等に備えて遮光、遮熱カーテン、浴室の水を抜きクールマットをひいたり、ペットボトルを凍らせた物をタオルに包んで一緒に置いたりしても対策できますが、真夏になったら+エアコンつっけぱなしくらいでないと、猫の命に関わりますよ。 仕事が手に付かなくなるほど気にはなっても 電気代(お金)>>>猫なら、飼い主を探してはいかがですか。 有名猫ブログなどに「生活困窮で猫が飼えません、助けてください」と載せて貰ってはいかがでしょう。 節約したいなら、ペット飼わない方が節約になりますよ。 きちんと保険に入り、ワクチン等はされておられるのでしょうか? 入院手術となれば数十万、百万くらい軽くかかります。 エアコン代を出し惜しみする方がきちんと治療を受けさせるのか心配です。

ペットのためにエアコン冷房します

🐱
猫4匹
留守宅が猛暑にならない、省エネの工夫がレスで届くと良いですね。 人間が暑さを凌ぐ方法は、エアコン冷房するのが常識的です。 猫も同じです。 猫は汗をかかないので、暑さは苦しい。 扇風機を考えたりしますが、熱中症を心配する部屋の暑さなら、熱い空気をかき回してるだけ。 それに猫は、扇風機の風が嫌いです。冷風扇もダメです。 「TANITA アナログ式 簡易熱中症指数計」を部屋に置くと、熱中症の危険度を目で見て知ることが出来ます。 ペットのために真夏は「エアコン冷房」を使ってると、多くのレスが届くはずです。 我が家も夏は、猫たちのためにエアコン冷房を連続運転しています。 エアコンは連続運転すると省エネ運転になります。 例えば28℃に保つのは少ない電力で行える。 35℃の室温を28℃に下げるのは、大きな電力が必要。入り切りすると省エネに反してしまう。 ちなみに、我が家はソーラー発電がある高断熱住宅なので、真夏の光熱費は6千円程度です。

遮光率の高いカーテンおすすめ

🐤
つくし
うちでやっていること 1.家を出る前までクーラーでガンガン部屋を冷やす 2.全部の窓のカーテンを遮光率が出来るだけ100%に近いカーテンにする 3.水をたっぷり用意する うちはアパートじゃないのでアドバイスになるかどうかわかりませんが参考にしてみてください 日差しを遮るだけでもずいぶん違うと思います たくさんの猫飼いさんからのアドバイスがもらえるといいですね!

命か、お金か

🐱
ネコニャー
どちらが大事ですか? 私も一人暮らしで猫を飼っています。 夏場はエアコンをつけっぱなしで外出します。というか、24時間つけっぱなしです。不在時の設定温度は30~31度です。それでも十分涼しいです。暑ければ、猫は快適な場所を見つける天才ですから、自分でひんやりした所へ移動します。老猫の場合は、より注意が必要ですが。 気になる電気代は、わが家は30アンペアの契約で、エアコン不要の季節が2千円台、夏場エアコンつけっぱなしの時で6千円台です。エアコンはつけたり・消したりを繰り返すよりは、ずっとつけっぱなしにしておく方が電気代がかからないと聞きます。ちなみに、冬場の方が電気代はかかっています。冬場はエアコンをつけたり・消したりします。ある年の就寝中、夜中はエアコンを消すので猫が寒いだろうと思い、猫に向けて電気ストーブをつけっぱなしにしていたことがあります。その時は電気代が12千円に跳ね上がりました…… 節約したい気持ちも分かりますが、ケチって取り返しのつかないことにならないよう、責任を持って飼育してくださいね。

冷房は必須でしょ

🐱
ききみみずきん
節約のために猫が死んじゃっても良いの? 何部屋あるアパートか分からないけど、玄関に冷却マット(大理石のとか)置いても、焼け石に水だと思う。 人間が体調を崩すような高温多湿の中で、猫がどうなるか考えてみて。

???

041
おとこ
 エアコンは一夏付けっぱなしにするのが、一番、電気料金が安くなります。

風の通り道を作る・・・

🐷
匿名
防犯上の問題はありますが、1・2センチでもすかせておける窓はありますか? 出来れば2か所。 風が通ればたぶんねこはそこにいます。 あとはフローリングならばそこに寝てます。 あとは、ウェットタイルというペットの暑さ対策用品がありまして、 レンガみたいなタイルなんですが、水に何時間か浸しておくと ひんやり、みたいなのがあります。 ジェルマットみたいなのは暑さがこもってしまうので石系の方が オススメです。 考えられることとしてはあとは窓に遮熱シートを貼るくらい・・・ 飲み水を多めに用意するくらいかな。 意外と動物は涼しいところを探せますけどね、特にねこは。

カーテンを

🐱
minon
外にかけられるならシェードやすだれをかけ、直射日光を避けましょう。 窓を少し開けてロックをかけられるものを買う(←防犯上はあまりよくありませんが高層階なら) 扇風機を弱めに回しておく。これだけでも熱い部分と涼しい部分がかくはんされていいです。 あとは除湿機回しっぱなし。湿気も熱さを感じる元。 節約とやらと猫の命とどっちが大事なのかなーとは思いますけどね。

節約ねえ?

😣
タンクタンクロー
猫を飼い始めて半年です。 夏の暑さ対策は,エアコンがある部屋に猫と猫トイレを運び込んで締め切りにし エアコンを24度でかけっぱなしにするつもりです。 ちなみにエアコンは点けたり消したりするよりつけっぱなしのほうが3000円も安くて エアコン2台使ってても電気代は月1万円そこそこでした。 節約もいいけど,猫の命はお金では買えませんよ。

家の中で、真夏でも涼しいと思えるところはあるかな?

🙂
肉球
共働きで猫を飼っています。 猫は冷えすぎることはあまり好みません。 少し暑いかなと思えるぐらいが丁度よかったりもします。 でも酷暑は良くないです。 我が家では、エアコンを付けずに仕事に出ていますが、そうすると猫達は自分で涼しい場所を見つけます。 北側の部屋とか。 トピ主さんの家はどうですか。 夏はどこにいてもものすごく暑い状態でしょうか。 それならば、弱めでエアコンを付けて出かけるしかないと思いますよ。 節約した結果、猫が熱中症は避けたいですよね。 ガンガン冷やさなくていいんです、エコ運転でいいんです。 そもそもエアコンはつけたり消したりするよりも運転しっぱなしの方が良かったりするので、そこまで電気代が上がることもないと思います。

エアコン使用

041
ぬこ
エアコンつけっぱなしの一択な気がしますが。アパートだと狭すぎて涼しいスペースの逃げ場がなさそうだし。必要経費かと思いますが、飼育のための。 クールマットとかありますけどねぇ。そこにいるとは限らないし。。

あなたはエアコン使わないの?

🐱
stella☆
トピ主さんは真夏にどんなに暑くても節約のためにエアコン使わないの? 家のなかでも熱中症ってなるんですよ。(動物もね) 猫はあなたの家族じゃないの? ご自分が何を言っているのか、よく考えてみて。

猫を飼うならエアコンは当たり前

😑
は?
まず、どこに住んでいるんでしょうか? 地域によって気温が違いますから、まずはそれを書きましょう。 部屋の間取りは? 温度計はありますか? なければ買ってください。 真夏でも室内が26~28度くらいになるよう、エアコンを設定するのがいいですが・・・。 アパートは何階建てで、あなたは何階に住んでいるんでしょうか? 1階と最上階では、気温にかなり差があります。 たとえば、うちは東京在住の鉄筋2階建てアパートでメゾネットタイプ。 玄関は1階ですが、リビングは2階なので猫は2階にいます。 上の階がないので、2階はとんでもない暑さになります。 真夏にエアコンなしは室内が40度くらいになります。 エアコンなしは考えられません。 エアコン+扇風機ですし、水は何箇所も置いています。 室内の涼しい場所に床があればいいですが、なければペット用の大理石やアルミの板を買いましょう。 カーテンも遮光1級にしたり、ガラスにフィルムを貼るなど。 日向ぼっこが好きですから、熱中症になりやすいです。(うちの猫もなり点滴をしてもらったこともあります) 24時間対応の病院を探すこと。

エアコン代をケチるなら飼わないで

🙂
猫ママ
近年の日本の夏の暑さは異常です。 もう熱帯気候といっていいぐらい。 人間でもエアコンを付けずに家の中にいたら、最悪熱中症で死亡する時代ですよ。 そんな中、人間よりずっと体の小さい猫のためにエアコンをかけることすら惜しいのでしょうか? トピ主さんは、同じ状況でエアコンなしで夏を過ごせるのですか? 風通しもよく、窓を開けたままで留守番させることができ、暑さをしのぐことができる家ならエアコンがなくても大丈夫でしょう。 また、地域差もありますから、トピ主さんが北海道在住などであれば問題なち思います。 いったいどちらにお住まいですか? もし、熱中症になったら、あなたは医療費を払えるのでしょうか? その前に死んでしまったら、取返しが付きませんよ。 一年中ではないのですから、締め切ったアパートで留守番させる=エアコンは欠かせないと認識してください。 エアコン代をケチって、ペットを熱中症にさせ死亡させる飼い主って毎年いるんですよ。 トピ主さんもその仲間入りをしたいの? 節約は別のところでやって、エアコンはけちけちせずに使ってください。 ペットを飼う際の必要経費です。

節約は無理です。

😝
オッドアイ
日中、仮に窓を開けていても暑さからは逃げられません。なるべく部屋の中の温度が上がらない様なカーテン(熱遮断)に替えて、やはり留守でも冷房は必須です。カーテン対策で少しは電気代安くはなるでしょうが。 家は猫事情で2部屋に分けて5匹の猫がいますが、どちらも冷房、暖房つけて外出します。夏はタイマーで昼前から電源入るようにセットして出かけます。夜は消します。一緒に寝室に寝る子は一晩中冷房の中です。 冬はタイマーで昼頃に切れるようにセットします。夕方冷える頃にまた暖房入れます。一緒に寝室に寝る子は布団には入るの好きでないので暖房18度設定で寝ますが、別部屋の子達は寝るときはコタツつけてます。 夏も冬も気象情報で温度チェックして臨機応変にする事で節約できたりします。生き物飼うって事は出費覚悟でなければ出来ません。快適に暮らさせて上げましょう。

エアコンかけてあげて

🐱
あまなつ
節約も大事でしょうけど、その為に猫ちゃんが取り返しのつかない事になっても構わないのですか? 違いますよね? アパートがどんな作りか分かりませんが、賃貸物件はそんなに費用をかけずに建てられる事が多いです。 いい断熱材が使われているとは考えにくい。 それに、最近、夏は異常な程暑くなる事が多いですよね? そんな中、閉め切った日当たりのいい部屋の温度はどんな事になるか、想像しなくても分かりますよね? トピ主さんのお住まいが、避暑地のような、夏でも涼しい地域なら別ですけど。 うちは、私の留守中でも、夏場は1日中エアコンを稼働しています。 ただ、全室稼働している訳ではなく、1部屋だけです。 猫は自由に行き来して、その都度快適な場所で過ごしているようです。 設定温度は28℃で充分。 是非ともエアコンをかけてあげて下さい。 因みに、猫に扇風機は意味がありません。 あれは風で汗を気化させる事で涼を得る道具です。 体表面にほとんど汗腺がない猫には無意味です。 エアコンと併用して、効率よく冷たい空気をかき回す為なら有効ですけどね。

サウナになるよ。

🙂
みゃごらーれ
夫婦+猫4匹で暮らしてます。 共働きで、日中~20時くらいまでは無人になります。 賃貸住まいだった頃は、留守中は備え付けのエアコンをタイマーで正午~17時くらいまでかけて、二箇所のルーバー窓を開けていました。(ルーバー窓があってよかった!) 西日が入るから西側のベランダには遮光性の高いシェードをつけて、遮光カーテンも閉めてました。 北向き角部屋で風通しもよかったから 窓を全開にしておけばわりと涼しく、真夏もエアコンなしで過ごせるほどでしたが 窓を閉めたらとんでもなく暑かったです。日中の日差しがほとんどなくてもね。 日当たりのいい部屋なら確実にサウナになりますよ。 留守中窓を全開にしてても差し支えないならいいけど そういうわけにもいかないですよね? エアコンつけてあげましょうよ。 節約したいお気持ちはよくわかりますが エアコン代ケチって猫が体調壊したら元も子もないでしょう? 通院費だって高くついちゃいますよ。

うちでやってたのは

十利休
まず循環式の水飲み器を買いましょう。 いつでも新鮮な水が飲めるように。 で、暑さ対策ですが、窓あけて網戸とかはできませんか? できないなら猫用のクールマット(アルミ板とかのやつ)を買うとか。 うちの場合、用意してましたが使ってくれませんでしたので 2リットルのペットボトルに水を入れて数本凍らせて床に置いてました。

やはりエアコンをタイマーで。

🐱
るり
猫も熱中症になるらしいので 空気は循環させないといけませんね。 エアコンを控え目な温度で夕方までタイマーセット。 もしくは扇風機でもいいのかなと思います。 ひんやりマットなども使ってくれるなら置いておく(うちは一度も乗らず・・) 高い場所に網戸があれば空けておくのもいいかもしれませんが 防犯上で心配ですし。 お金がかかりますが仕方ないですね。

エアコン一択

🙂
ここ
5年猫を飼っています。 完全室内飼いで、賃貸、ペット可能物件です。 初夏から秋まで外出時は一部屋だけエアコンです。 猫は寒くなれば、別の部屋に移動します。 28℃の自動設定で問題ないです。 つけたり切ったりしないことで電力を使わず、 逆にエアコン代も1万円前後です。 これが払えない方はペットは買うべきではないです。

夏はエアコンを使用する以外無理

🙂
ダリア
ある程度の広さがあり、北側の部屋で過ごせるとしても、 GW頃にはもう暑くなります。 日当たりのよいアパ-ト、閉め切った部屋でのお留守番にはエアコンを使ってください。 エアコンは使い始め(暑くなった部屋を適温まで冷やす時間帯)に電力が必要。 暑い時期には、適温で連続使用の方が経済的です。 飼い主の責任として節約より健康・命を優先してください。

いちばん安いのは

041
ひろ
ねこを飼わないことですから、 飼っちゃった以上、エアコン代は必要経費で割りきったほうがいいと思います。 「一人暮らしで」とおっしゃる以上、2人いて昼間部屋にひとがいたら、エアコンを付けるのは当然だとお考えなだけですよね。 ねこがいても同じだと思います。 夏バテで病院に連れて行くことを考えたらエアコンのほうが安いです。 ねこは、元気で機嫌よくしていてくれればランニングコストの低い生きものですが、 病気になったら、シャレにならない出費になります。 健康管理にお金を惜しんで、いいことはあまりありません。 設定温度を29度くらいに高めにしておけば、それほど電気代は上がらないと思います。

バスルーム

🙂
d
浴室、特に浴槽は冷たいのでバスルームを開けておいたらどうでしょう。

節約と命どっちが大事?(経験者より)

🐱
ねこのまま
アパートと言うことは、部屋が狭くて涼しい場所がないということですね? しかも、防犯のために窓は締め切っちゃうわけですよね? ご自身が、猛暑日の昼間に、毛皮のコートを着て締め切った逃げ場のない部屋にいることを想像してみてください。真夏の締め切った部屋は、40度以上(猫の体温以上)になることもあるのです。 やはり、留守中もエアコンを入れる以外に対策はないと思います。 ”猫は暑さに強い”とか”うちの子は平気だよ”、というような他人の言葉を信用してはいけません。暑さに弱い子もいます。 かくいう私も、猫を飼い始めたばかりの頃、無知なために締め切った部屋に猫を置き去りにしてしまい、あやうく死なすところでした。仕事から帰宅すると、猫が吐いてぐったりしていました。幸い助かりましたが、あの時は本当に肝を冷やしました。 日中の外気温が30度を超えるくらいの陽気になったら、エアコンを入れるようにしましょう。弱冷房モードで29度ぐらいの温度でいいです。 大切な命はお金に換えられません。安心して仕事に集中するためにも、冷房代ぐらいケチケチせずに、どうか猫ちゃんを快適に過ごさせてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧