本文へ

一人暮らしで猫を飼っています

レス12
(トピ主 1
🐱
猫母
話題
東京在住、約9畳と4畳半ロフトのアパート2階部分に、(雑種メス6歳)と住んでいます。 東京に限りませんが、今年は猛暑が続いており、同じような条件の下で 猫と一緒に暮らしている方に伺いたいと、トピを立てました。 ウチの猫は完全家猫です。私が外出している間でも、ベランダには出られるようにしています。他の小窓も開けてありますが、立地上風が吹き抜けることは稀です。そのため、私が仕事で日中留守にするときにはクーラーを30度設定にしておきますが、部屋が狭いせいか30度でも猫にとっては寒いのか、押入れの中で寝ていることもあるようなのです。 だったらクーラーをつけずに仕事にいったらいいか?と思いますが、この連日の猛暑。猫は1年の間、暑いと感るのは3日だけ、と聞いたこともありますが、人間の私としてはこんな暑い部屋では死んでしまうのではないかと思い、怖くてクーラーをつけないでは出かけられないのです。扇風機のつけっぱなしは火事になりそうでできません。猫をおいて仕事に行かれる方々は、どのようにされていらっしゃいますか?

ランキング

レス

ひんやりプレートと卓上扇風機

🙂
夕涼み
クーラーは28℃設定でタイマー2時間で切れるようにしています。 金属製のひんやりプレートと、そこに猫目線でジャストミートの 風を送るように卓上扇風機(よくオフィスで自分の顔だけに あたるように使用するあれです)を床において向けています。 長時間使用しっぱなしですが、特に問題ないようです。 猫はそもそも砂漠の生き物だそうで、厚さには強いようですよ。 却ってクーラーが嫌いなのではありませんか?

24時間

041
neko
クーラー付けたままです。 我が家は朝は東から、日中は南から、太陽サンサン過ぎて窓を開けても風は抜けるが熱風…なのでリビングだけ24時間付けたままです。それでも最近の猛暑で30度位にしか下がりません。 猫達は自分で寒ければ温かい場所に移動するし、トピ主さんちの猫ちゃんの場合寒いと言うより落ち着くのでは無いのでしょうか? 暑さで猫もダウンし病院へともなれば、即点滴と言う事もあり得るので、病院代思えば電気代の方が…。 我が家の猫共はクーラーの風があたるトコに集合してます(笑)

猫の本能です

041
万由子
押入れの中で寝るのは寒いからじゃなく、暗く狭い所が好きな猫の本能だからです。 とはいえあまりに暑いと出て来るでしょうけど、一人でいる心細さからくる警戒もあって押入れの中にいるのかも知れないですね。 30度設定は少し暑いんじゃないかと思いますが・・・。

うちの猫も冷房嫌いです

🐱
ちびねこ
推定12歳の短毛種、元ノラのメス、一度も病気をしたことがない頑丈な猫を飼っています。 時々脱走するけど、うちも基本完全室内飼です。 私が洗濯物を取り込みに2階の室温40度近くの部屋を暑いから猛ダッシュで通り抜けようとしてふと見ると、 ナントその部屋で安らかにお昼寝。 「アナタ、なんでこんな所に?」と問うても、平然としています。(ある意味、温室育ち) また気分によって、風通しの良いベランダの猫ベッドでもお昼寝することもあります。 ベランダで日が当たっても、日向ぼっこ気分を味わっているのか…動じません。 猫の体調はすこぶる良いです。 逆に我家の人間は皆暑がりで南国の我家ではクーラー(27~28度に設定)なしでは生きていけませんが、 猫にとっては不快らしく甘えに来るものの、寒さに耐えかねてすぐ出て行きます。 人間に暑さ・寒さに対する個体差があるように、猫にも個体差があるのでしょうね。 トピ主さんちの猫ちゃんも、ベランダに出られれば平気だと思います。(陰があれば) クーラーは30度設定でも結構寒くなる時があるので点けっぱなしはツライかも。

獣医師さんに聞きました

041
ねこみ
こんにちは 私も2匹猫を飼っています。 完全家猫です。 同じですね。 連日の猛暑、猫たちが留守番のとき暑いんじゃないかって気になって、先日獣医師さんに聞いてみました。 おっしゃる通り、猫は暑さには強いそうです。 でも部屋の中が灼熱のように暑いならクーラーも必要とのことでした。 温度設定は29~30度くらいで。 トピ主さんは30度設定なんですよね。 エアコンの機種や部屋の気密性などで、体感温度って変わりますよね。 30度でも寒いようなら、31度にする、 または部屋の窓をなるべく開けてあげておく。 猫ちゃんのピッタリの温度で、快適に過ごせるといいですね! ちなみに私は田舎在住なので、なるべく窓を開けておくことにしています。 閉めきるなら、クーラーを30くらいでかけるかもしれません。

放置です

🐱
みや
どうも。 黒のノルウェージャンを飼ってもう8年になります。 学生時代の1Kから、今の2DKまで、ずっと一人暮らし、昼間はお留守番のにゃんこです。 夏場はベランダ開放(7階なので)、自由に行き来できるようにして、あちこちに水を。 あとは扇風機・クーラー等つけずにいますが、うちのこは問題ないようです。 どこかしら涼しいところをみつけだして、そこで寝ているようです。

エアコンはつけてます

🐱
今年は28℃設定
猫の健康状態が悪くなってから、あちこちのサイトを見ました。 その中で印象に残ったのが「暖かい場所と涼しい場所を用意する」です。 実際、カーテンの向こう側、直射日光の当たる暑い場所で寝てることもありますし、エアコンの風が直接当たる場所で寝てることもあります。 何度の設定が快適なのかはわかりません。 26℃と書かれたサイトを見たこともあります。 人が快適に(もしくは耐えられる)環境であれば大丈夫なのでは?と考えてます。

クーラーはつけていません

041
しずる
我が家の猫の場合ですが・・・ やはりクーラーの部屋は寒いようです。 私も30度設定なのですが、今も違う部屋にいます。 外出時は部屋はほとんど締め切り。 カーテンも閉めて、日光を遮ります。 結構厚いコンクリートのマンションなので 部屋の中はそれほど熱がこもりません。 (上階はわかりませんが) ですので、帰宅時はよく玄関に寝ていることが 多いですね。 出かけるときに、アイスノンを用意していきましたが 使っていないようです(笑) 猫ちゃんによっては、暑さに弱い子も いるかもしれませんが、我が家ではクーラーなしでも 問題なしのようです。

一度検証されてみてはどうでしょう

🐱
nats
心配なお気持ちよーく分かります。 住居環境にもよりますので、一度お休みの日でも家の中がどんな感じか、留守中と同じ条件にして検証されることをおすすめします。 30度エアコン設定で猫がどのような動きをしているか見てみて、寒そうなら設定温度を上げてみる、または押入れでも十分ですが、寒い場合にちょっと避難できる場所や空間を作るなど。 私は留守中本当にこれで猫が快適かどうか、有給を取った日に検証してみました。 それで案外猫は人間が暑いと感じるくらいは平気なこと、カーテンをきっちり閉め切った部屋は人間が想像しているより温度は上がっていないこと、などが分かりました。 トピ主さんの猫ちゃんは30度で押入れに入っているようなら、あと1度くらい設定温度を上げてみるか、エアコンなしでアルミボードやタオルでくるんだアイスノンなどを置いてみるか、ではいかがでしょうか。

猫2匹

🐱
ニャンニャン
今年の夏は猛暑日続きで、どんなに工夫しても網戸を破って外に出るのです。自由を識ってしまった様でどうにもならず私があきらめました。今週の土日にかけて網戸に取り付ける「犬猫用出入り口」をつけましたが慣れないせいか使用してくれません。今朝も脱走して帰ってきませんでしたので私はそのまま出社しました。何処で暑さをしのいでいるのやら?帰宅する6時頃まで木陰でお留守番です。8月がこのまま猛暑ですと恐いです。毛皮のコートを着た姉妹猫が2匹もいるのです。

うちは開け放し

041
らら
開け放して(マンションの上のほう)ます。 ベランダでもどこでも自由に。 「そんな熱いところで」という所で寝ていたり暗がりで寝ていたりしています。 8年ずっとそうですけど、異常なしです。 家の形態や猫の個体で違うので、いろいろ情報を入れて下さい。

トピ主です。

🐱
猫母 トピ主
皆様からのアドバイス、ありがとうございました。 (またこんな遅い時間になってしまいすみません) ひんやりアルミシート、アイスノン等、とても参考になりました!しずるさんの猫ちゃん同様、アイスノンを用意しても、くるねこ大和さんの漫画にある「愛の空振り」になりそうですが・・・でもアルミシートやアイスノンの方が少なくとも猫に、使うかどうか決める事ができることに 飼い主としては安心感があります! また、押入れの中で寝るのは本能、あるいは安心できる場所だから、というご意見、なるほどです。(それにしたって暑くないのだろうか・・・!?) 今後クーラーは、温度を少し上げるか、外気が35度を越えない予報であれば、クーラーなしで出かけようかと思います。 改めてまして、皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧