本文へ

更年期の生理不順について教えてください

レス3
(トピ主 1
😨
ちゃーびる
ヘルス
45歳、更年期による生理不順に悩んでいます。 先輩からのアドバイスがあると嬉しいです。 10年前に子供を出産し、その後頻回月経になりました。(二人目不妊) 去年は貧血と診断され、鉄剤を処方されました。 鉄剤で貧血は回復はしたものの、頻回なのは変わらず、今月は2週間ですぐまた来てしまいました。 しかも量はふつう、だらだら1週間超え。 さすがに不快感でイライラするし、臭いも気になるし、受診した方がいいのか迷っています。 でも更年期ってこんなもの??受診してもしかたない? 癌検診は去年受けました。 筋腫も言われたことはありません。 これが一般的な更年期ってヤツでしょうか。

ランキング

レス

私の場合

🙂
息子が3人
3番目の末っ子の出産が35歳です。 40歳前から生理の周期が早まり、貧血気味、頭痛、気分の落ち込みなど他の症状もあり、婦人科を受診しました。 内科、脳神経外科も受診しましたが、異常なしです。やはり鉄剤は飲む様言われました。 ホルモン値の異常はありませんでしたが、低用量ピルと自律神経を整える漢方を処方されました。 私はすごく調子よくなりました。 ピルで確実に28日周期で軽い生理が来るので予定も立てやすく、ストレスも減りました。 貧血もなくなり頭痛も無くなりました。 そして10年経ち、年齢的にピルでのリスクの方が大きくなってきたということで先月からホルモン補充療法に切り替えました。 年齢的に45歳だとピルの使用は難しいかもしれませんが日常を快適にする治療法はあるはずです。 何もしないで快適に暮らせる年代ではありません。婦人科の医師と相談しながらトピ主さんにあった方法を見つけてください。

信頼できるかかりつけ医を

🙂
はるる
更年期に入って、だらだら生理が止まらず、婦人科で診てもらったら、子宮内膜増殖症 になっていたことがあります。ホルモンの乱れが思わぬイタズラをすることがあります。今後も長く相談できるかかりつけ医を探してご相談されたほうがいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
ちゃーびる トピ主
子宮内膜増殖症、怖いですね。 あのあと生理は止まりました。 そして目の下がクマになってて、貧血気味って感じです。 イライラもすごいです。 次、やっぱり限界と思った時は受診してみようと思います。 とは言っても仕事が忙しくてなかな受診できず・・・なんですが。 子育て、仕事、役員関係、全てにおいて忙しい時期と更年期が重なってしまってトホホです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧