本文へ

猫がいなくなってしまいました。

レス5
(トピ主 0
😢
むぎ
話題
はじめて投稿します。 猫がいなくなってしまいました。 猫の出会いと今までの経緯です。 2022年5月にアパートに突然猫が現れそれから毎日ご飯を食べにくるようになり徐々に慣れて家での滞在時間も長くなり一緒に夜は寝るようになりました。 2024年2月初旬引っ越しをするので懐いた猫を放置はできず家猫にしようと一緒に連れて行きました。 2024年2月中旬天気も良かったので買ったばかりの猫用ハーネスでお散歩に出たところ、キツくしめていたはずなのに抜けてしまい、脱走してしまいました。 去勢済み、地域猫、オス 逃げ込んだ家の方にも許可をもらい庭も探し辺りも探しましたが見つかりません。 いなくなった翌日には猫探偵さんに依頼して指示通り餌付けなどして回っていますが手がかりはなく。 予約の関係で捜査は2月下旬から始まるそうです。(雨の日延期) 元々野良をしていた場所からは1.5キロぐらいの距離です。 毎日通って戻っていないか、前のエリアも確認しますが姿は見えません。 心配で心配で後悔で自分を責めてしまいます。 私の責任です。 でも後悔しても仕方ないので前向きに、猫を信じよう!やれる事をやろう!と思える日と、もう二度と会えないんじゃないか、と悲しくて絶望の日と交互にきて仕事も集中できず、考えると涙が出ます。 見つかるでしょうか、、、

ランキング

レス

前住んでいたエリアを重点的に

🙂
アキ
おそらく前に住んでいたエリアのほうが長かったのでそっちに帰巣本能が強いのだと思います。 そちらを重点的に探してはどうでしょうか。 猫探偵さんは実際に探すのもやってくれるのですかね? 大丈夫! もともと野良猫だったのですからたくましく生きてますよ。 きっと見つかると思います。

猫に散歩は不要です

🙂
坊主
猫は家に着くと言われる動物です。 元いた場所に戻ろうとするでしょう。 引越し先は遠いですか? 必ず探し出してあげて下さい。 もう二度と散歩などしないようにして下さい。

戻ってくると思います

🙂
みいこはきじねこ
震災でいなくなってしまった猫ちゃんを探している人をSNSでみかけました。 3日ほどして戻ってきてる子や、1ヶ月ほどして戻ってきている子もいたように思います。 トイレの砂を家の前に置いておいたり、色々方法もあるみたいです。 そんなに遠くへは行っていない時期のようですので、他にも猫を探している方のやりとり をSNSで見ると、さまざまなアドバイスがありますので、参考になさってはいかがですか。 きっと戻ってくると思います。 無事に戻りますように。

元気にやってますよ

🙂
しらす
子猫からずっと室内飼いだったなら確かに心配ですが、経緯を見るに地域猫に戻っただけだと思います。 猫は環境の変化をものすごく嫌うので、おそらく元の場所に帰ったんですよ。 今は他の家を回ってごはんをもらいながら楽しくやってると思います。 大丈夫です。

雄は、出歩きますから

😉
意地悪猫
雄猫は、雌猫を求めて彷徨います。問題は、雄猫同士の喧嘩です。喧嘩に敗れた猫は、そのエリヤから出て行かなければなりません。例え自分のエリヤであっても、喧嘩に勝たなければ帰って来られないのです。 喧嘩に弱い猫は、自分のエリヤ(自宅)から、ドンドン遠くに追い遣られてしまうことになります。 過去に迷いネコを世話していたことがありました。ペルシャの雄でしたが、始めは全く食事をしなくて瘦せこけていました。食事が摂れなかったようです。いろいろ与えて見ましたが痩せる一方で。或る時、生肉を与えたら生き返ったように張り切って食べていたので笑えました。贅沢猫だったようです。 それから暫く我が家で世話をしていたのですが、また或る時喧嘩をして帰宅できなくなりました。自宅から僅かに1mの差が乗り越えられないようで、笑ってしまいました。猫の世界は、厳しいようですね。 拙宅では、雄猫は飼わない方針でです。ずっーと、雌猫に限っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧