本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ストレスを感じやすいこども 。嫌なことも流せるようになる?

ストレスを感じやすいこども 。嫌なことも流せるようになる?

レス31
(トピ主 4
🙂
ストレス母
子供
大変悩んでおります。小学校3年の娘ですが、ちょっとしたことでストレスを受けやすく、体調に異変をきたします(頭痛、腹痛など)。例えば友達と遊べなかった(学校終わったら遊ぼうと約束したけど、友達が帰宅して親に聞いたら用事があるからダメだよと言われた)友達に足を踏まれたけど謝ってくれなかった(集会の混んでるときらしく、気づかなかった?)あまり仲良くないこに呼び捨てにされた(呼び捨てが仲のよいこ同士で流行っているので、相手は親しみをこめてそう、、)などで、帰ってくるなり大泣きでやなこといっぱいあったーーと泣き叫びます。ほぼ毎日です。ストレスかと思い習い事を減らしたり、こどもの帰宅時には家にいられるよう仕事を減らしたり、こどもとの時間を増やしてみましたが全く変わらず、大泣きしたあと話をよく聞いても、そのたったひとつのこと以外は楽しく過ごしているようです。娘の環境、性格は物質面では恵まれていますが(ゲームやおもちゃの数、きちんとした美味しい食事、高価なおやつや洋服 など)本人は物欲はあまりなく、読書が好きで、工作や絵など自分の世界を表現するのが得意で、自由にのんびりしたいタイプのこどもです。 友達といてもマイペースで、つるんだり群れたりしません。帰ってきたらうがい手洗いをする、時間割りを揃える、明日の用意をする、学校からのお便りを出す、当たり前のことが声掛しないとなかなかできません。忘れ物が多い、嫌なことがあっても泣くか怒るかで感情の波が落ち着くまで言葉が出ない、その嫌だったことをなかなか消化できず、ストレスを溜めています。発達障害も保育園の頃 から時々心配になり、毎年担任の先生方に相談してきましたが、そんなに心配しなくても、、という対応でしたので専門の病院は受診していません。私はしつけに厳しめの母です。私が原因でしょうか?今日も楽しかったと娘が思えるようにはどうしたらよいでしょう。

ランキング

レス

子供は親の鏡かもしれませんね。

041
わかめ
主さんこそ、相当なストレスを抱えているのでしょう。 娘さんと似ているようにトピから感じます 専門家ではないので「そんな気がする」程度の事を書きますね。 娘さんは主さんの愛情を試しているように思います。 恐らく「泣き叫べば」お母さんがこっちを向いていてくれる、とどこかで学習したのでしょう。 今三年生とのことですが、いつから今のようになったのですか? 私の印象としては、お母さんが口うるさいお子さんに出る症状のように思います。 普段、少し待ってあげる事、していますか? 矢継ぎ早に、あれやこれや言ってしまっていませんか? 習い事が多かったようですが、お子さんの希望を聞きながらの選択でしたか? とても難しいですが、私だったら、帰宅後すぐに泣くようなら、毎日彼女の好きなおやつを用意しておきます。 美味しいものを食べている時は、人って無条件に幸せでいられると思うからです。 泣き出しても、私も食べます。 泣くことに私は反応しません。 落ち着いたら、話は聞きますがアドバイスはしません。 彼女の言うことを反復して返す。 「○○だったの」「○○だったんだね」。 それだけです。

続き

041
わかめ
うがい手洗い、時間割りや明日の用意等は、声掛けしながら一緒にやれば良いですよ。 もちろん、三年生では自分でやれるのがベストですが、できないなら仕方ない事です。 そんな事でストレスになるくらいなら、一緒にやった方が良いと思います。 物欲がない…とはどういう状況でしょう。 欲しがるものは全て与えてきたのですか? 家のお手伝いはさせていますか?

楽しかったことにフォーカスを当てる時間を作る

kitten
きっとお母さんと仲良しの可愛いお子さんなんでしょうね 読んだ印象では、そういう親の愛情にも物質面にも恵まれた子って、あって当たり前だから 無いものや上手くいかないことにフォーカスしてしまい、ストレス溜めちゃう気がします お母さんとの会話の中で、上手くいったことにフォーカスして見たらどうでしょう? ママが上手くいったことを話す お嬢さんの上手くいったことを聞いてみる とか あと、上手くいかないのはお嬢さんばっかではないと教えるのも効果があると思います 具体的には、時々、お母さんが悩んでいることを話す お父さんの困ってることも話して、どう頑張ってるかも言ってみる 自分だけが苦しんでいるわけじゃないと思えると楽になりますよね、人間って

少しほっといてあげても

041
ちー
うがい手洗い時間割いちいち声かけしないで。 それで忘れて泣くなら 「では忘れない方法を考えてみよう」でいい。 親の声かけは、学校からの連絡は?くらいでいいんです。 お子さんは泣いてストレス発散してるんです。 別に溜めてないと思います。 お母さんがお子さんに付き合いたくないから 笑って過ごしていて欲しいのでは? お母さんが構いすぎです。 構いすぎだから気になる。 だから発達障害にみえる。 明らかに気のせいです。 これで、家で泣いてはダメなんて事になれば お子さんはどこでストレスを発散するの? むしろお母さんがストレス溜めてますよ、 勝手に。 仕事はされてますか? ご主人はこの件でなんと仰っていますか?

おみくじの「凶」が自分の行動指針となる生き方がある

041
無常の風
楽しいことも嫌なこともあります。楽しいことだけを目指していけば、嫌なことに出遇うと苦悩になります。まさかと思いますが、嫌なことを避ける(命令?強制?)ような生き方を躾けていませんか?その場合、嫌なことに出遇うことが苦悩になるのです。 嫌なことを受け止めて行く(嫌なことが嫌でなくなるような)生き方を躾けると、苦悩が苦悩でなくなります。その躾けのためには、亀の甲より年の功が必要です。あなたの祖父母を頼りなさい。そうすれば、娘さんは、ストレスがストレスでなくなる方法を会得することが出来るでしょう。 親が出来ないことであっても、祖父母であれば出来る眼差しがあるのです。それを認識すべきでしょう。今の段階で、年の功との関わりがなければ、かなり高い確率で、人間関係の調整が会得出来なくなり、引き籠もりの方向に進んでしまいかねません。そうなってしまえば、どうすることも出来なくなります。そのような大人が増えている現代社会で、あなたの子供もその仲間入りをしてしまうのでしょうか?

親に出来ること

🙂
息子が3人
息子が3人いますが次男が神経が細く小さなことにこだわるタイプです。 幼稚園のころはチック症状も出ました。 私は大雑把で雑な性格で長男と三男は私に似て雑です(笑) 次男の様な性格の子には、「気にするな」という言葉が一番ストレスになります。 気にしない様にしたいのは本人が一番そう思ってます。 気にしたくないけど気になるから悩むのです。 解決方法を聞いたって出来るなら苦労しません。そしてそう出来ない自分に落ち込むのです。 親に出来る事はひたすら話しを聞き、共感してあげる事です。 そういう子は外では無理して気を張って頑張る子です。 お家が気持ちを出せる唯一の場所でもあります。家で感情を出してストレスを発散させてまた外で頑張るのです。お母さんは大変ですがここは踏ん張って受け止めてあげてください。 お母さんが何があっても受け入れてくれるという安心感で強くなれます。 大変だったね、頑張ったね、と抱きしめてあげてください。 うちはそれを繰り返していく事で安定しました。高校生の今は部活に勉強に頑張り友達もたくさんいます。 トピ主さんも頑張ってます。外で上手に気分転換しましょう。

受診してあげてください

😨
おばば
体に症状がでてるなら、受診するべきだと思います。 私も幼少期に腹痛、発熱等、ありましたが。昔の事ですので、放置されました。 いたい、いたい、と一人で耐えるのは、とても辛かったです。今でも何故か、よっぽどの事がないと痛いと言えません。 トピ主さんが、お嬢さんを本当に心配している姿勢を見せるだけでも違うのです。 当時の私に母がそうしてくれたら、もう少しだけ頑張れた気がしてレスしました。 (母の為に書きますが、私が体調不良で保健室にいて授業を受けていないのを担任が隠匿し、母は当時、なにも知りませんでした。)

お母さんが

041
ジジコマチ
 変わる必要があるような気がしますが、なかなか難しいですよね。  お子さんは、母親か父親の性格を引き継いでいることが多い(時に祖父母そして混合型も)ですから、自分達の子供の頃を思い出して、どう切り抜けて来たかを辿ってみましょう。そこにヒントがあるように思います。  また、生きて行くためには、基本的に鈍感力を鍛え、怯まない事が必要です。犯罪的なあり方は別として、人に嫌われる事を厭わないという精神を親子で鍛えましょう。

見守る…

🐱
たまやん
主様と似たような悩みを持つ、小2女子一人っ子の母です。 子供のタイプも似ていて、絵を描くのが好きでお話し作りも好きなタイプです。 大泣きはしないのですが、お友達との関係が上手く行かず、ふてくされて帰ることが多いです。 私も話しを聞いたり、参観自由な学校なので時折参観に行ったり担任と話したり。 最近は腹痛で保健室に行くことが多く保健室の先生やスクールカウンセラーの先生ともお話ししてみたりしました。 私も厳しいタイプの母ではあるんです。 カウンセラーの先生に教えて頂いたのは、真面目な大人の中で暮らしている真面目な子供…とのことす。 例えばお友達関係のことを聞いて、母がアドバイスしたとします。 けれど、本人はお友達に直接抗議などできずに(自己主張できない) 我慢して帰宅し、家で爆発!想像力豊かなので、母の耳にはやや大袈裟に話しが伝わる。 なんて、パターンが多いです。 私も日々考えるのですが、娘の言葉を聞いて流して、たまに学校とコミニュケーションとるくらいか思いつきません。 叱らず受け止めて心配してない振りして心配しています。冷静に見守ることを心掛けている今日この頃です。

先生によっては決定的な事はハッキリと言いません

🙂
ニンジン
発達の専門医に受診して下さい 年齢に応じた感情のコントールが出来にくくその時はパニック(言葉が出にくい)になりやすい その場の空気、暗黙の了解を感じ取る事が苦手で誤解した解釈をしやすい 忘れ物が多い お子さん独特の世界がある(芸術的なのかな?) 自分の思い通りにならないと感情的になるは一見して単なるワガママに思えますが・・・ 自身も発達に凸凹があり、身内や親戚にも数人居ますがその内の1人にとても似ています お子さんが受診して個性の範囲内と言われればいいのです でも何らかのフォローが今後必要ならば早い方がいい 主さんがお子さんが楽しく(御機嫌を損ねないよう)過ごせる様に万事とりはかったとしても家庭外ではそうもいかなくなります これから人間関係も複雑化し社会に出る様になればお子さんの様なタイプは適応していくのは難しいです その為にも受診をし苦手な部分、得意な部分を掌握し今後に生かせられる様にできたらいいと思います 件の親戚は芸術面でとてもすぐれ沢山の人を指導する立場です

うーん

🙂
たか
娘さん、私と同じような性格かも知れません。 私は既に23歳の女性ですが、幼い頃から根本的な性格は変わっておりません。 努力しても、根元にある物は変わりにくいです。 父親は不器用なタイプ、母親も頭ごなしに怒るような人でした。 小さい子どもにとって、親は絶対的な存在です。 私はそうだったのですが、親に抱きしめられたり褒められたりした記憶が、殆ど無いです。 娘さんの事、ダメな子だと思わずにありのままを受け入れてあげていますか? 私は生まれ持った性格+親の愛情を感じる事が少なかったまま、今の状態まできてしまいました。 学校に何度も呼び出されて頭を下げたりはしてくれました。 ただ、抱きしめて欲しかったです。 あなたも、一緒に居る時間を増やしただけで、本当に子どもに寄り添えていますか? ただ、私の姉と兄は同じような環境で育ちましたが、結婚して子持ちになったりバリバリと働いていたりと、極一般的に世の中を渡っています。 なので、生まれ持った性格は大きいですね。 私はもう大人なので自分で努力するしか無いですが、主さんの娘さんは幼いので、改善の余地は有りそうです。

トピ主です。

🙂
ストレス母 トピ主
はじめてのレスありがとうございます!専門家ではないとありますが、おっしゃっていることまさにその通りです。私もストレスがたまります。娘にうちに帰ったら何するの?と聞くと手洗いうがいと答えることはできます。わかってはいるのです。ある日の一例ですが、帰宅したらそのあとランドセル放り投げこたつにもぐりこみ学校で借りた本を読み出す。インフルエンザこわいよ。手を洗っておいでといっても返事せず本に夢中。だんだん私の声も叱り口調に。するとギャーっと泣き出し学校でも足を踏まれたしママも怒るし、、となります。とりあえず落ち着くとけろっとして宿題をやりだしたりしますが、大きな声の出るこどもなので10分も泣かれると胃がキリキリして、良くはないでしょうが私の方がトイレにこもってしまいます。以前は泣いている娘をなだめたり叱ったり話を聞こうとしたりしましたが泣いていると耳に入らないよう。手伝いは自分の食べた食器は片付ける、外遊びのついでに回覧板を置いてくる程度です。 物質面で恵まれているのは、両家の祖父母、曾祖母などからのプレゼントで、、なぜか皆別々にくださるのでどんどん増えていきます。

続き

🙂
ストレス母 トピ主
大泣きはここ1ヶ月くらいでしょうか。とりあえず、私が口うるさい可能性はありますね。少し声かけを変えてみます。宿題はあとでもいいけど手洗いはせめて帰宅後すぐさせたいのですが、、それも待ってみます。 習い事は体験でこどもが興味をもち、はじめます。体験って最初はどの先生も優しいですがレベルが上がってくると時々厳しい指導もありますよね。当たり前ですが本人のストレスになっていそうだったのでやめました。

気質は生まれつき

🐧
コロン
たぶんお嬢さんの神経質は生まれつきの気質かなと思います。 お母さんのせいではありません。 私は4人兄弟なのですが私だけが神経質です。 他の兄弟3人は大らかで図太い性格です(笑) 母に聞くと私は赤ちゃんの頃からデリケートな子だったようです。 周りに人が居なくなると大泣き、ミルクも気に入らないと飲まない、機嫌の良い時しか飲まない、少しでも物音がすると一晩中起きている等。 まだ首も据わらない赤ちゃんの頃からです。 神経質だと、いろいろ不便なこともありますが、これが私なので受けいれています。 自分の気質をわかっていますし、もう大人なのでコントロールして上手く付き合っています。 繊細で得をしていることも多くありますよ。 お嬢さん、その繊細な気質はいろんな長所や可能性を秘めていると思います。 特に芸術方面に才能があると思います。 他人の変化に良く気がつくのではないですか? 優しいお子さんではないですか? このまま、お母さんはドーンと構えていればいいと思います。 お嬢さんの気質を変えようとするのではなく長所として受け入れてあげてください。 気質は変えられません。

小学校3年ですよね。

🙂
pop
小学校3年で、帰ってきて毎日のように泣き叫ぶという状況は通常ないと思います 特に女の子であれば、時間割を整えるなど問題なくできると思いますし、そのくらいできなくて、どうやって学校生活が送れているのか不思議です。 どうして、今まで受診をしなかったのでしょうか。何らかの問題を抱えていると思います。 また、それくらいのことでストレスを感じているようでは友達とうまくやっていけているとはいいがたいと感じますが、 なにかこだわりをもっている、あるいは人の気持ちやそのうらがわからないなど、発達障害の可能性は本当にないのでしょうか。 担任の先生などはおとなしくしている分にはなにもいいませんし、医者じゃありませんから、発達障害ではなんていうことはうすうす気が付いていてもいいません。それによって親から反発されるのが困るからです。 心配するなら、受診するべきだと思います。

読んでる時は話かけないで!

💔
読書家
私は何回これを家族に言ったか‥‥ 読書中は本の中の世界に入り込みたいのです。 美しい光景を描いて、自分がその中にいて、 それなのに横でインフルだの手洗いだの、 ウルサーイ!(絶叫) まるで私のよう。よくわかります。 切りのよいところまで行けば自分でやるから 話かけないであげて欲しいですね。 これで発達障害呼ばわりなんだ。酷い話。 ストレスでお腹いたいんですよ、きっと。 私は中学生頃からは本を持参して祖父の家までいくようになりました。家はうるさいし、祖父は読書の邪魔はしないので。母は本を読まない人なので、話かけられたら嫌なのがわからないみたいだから諦めました。

お返事ありがとうございます。二度目です。

041
わかめ
追加レス、拝見致しました。 泣き声がストレスになる…、わかります。 でも、最初のトピとレスでは印象が変わったような気がします。 本は…、早く読みたかったんでしょうね。 繰り返しになっちゃいますが、 >うちに帰ったら何するの? >インフルエンザ怖いよ じゃなくて「おやつ、ママと食べようよ、手洗いうがいしておいで」はいかがでしょうか。 物欲の方はなるほど。 ポケットがたくさんあるんですね。 お手伝いは何かするように「提案」してみて下さい。 決して命令ではない、やれそうな物を「一緒に考えて」みて下さい。 何故かと言うと、お手伝いは「家族に必要とされている自分」を確認できる良い方法だからです。 家族の一員である事の確認。 追加レスで、宿題は自発的にできるんですかね? 良いことです。 全体的に、命令ではない、相談して決めるようにすると良いかな?と思いました。 例えば上記のおやつを食べよう!も「提案」です。 それに乗るか乗らないかは、もう娘さんに選択権を渡しましょう。 お手伝いも、ママと一緒にやってくれると嬉しいとか助かるとか。 やらない!って言われたら、そこまでなんですが(苦笑)

続きです。

041
わかめ
主さんもストレスを手放しましょう。 私も母親なので気持ちはよ~くわかりますが、ストレスがまたストレスを呼ぶ感覚…。 悪循環ですよね。 ぶっちゃけ、インフルエンザになったってまあ良いか~、と思えたら、帰宅後すぐの手洗いうがいに目くじら立てる必要はなくなります。 ストレスが一個減りますよ。 食事の前はおやつと同様、「手を洗っておいで」でやると思いますよ? 習い事は、そうですか~、それは微妙ですが、次は娘さんが本当にやりたいと言った物は続けるようにした方が良いかな~。 それか、ポジティブに考えると、小さいうちに色々やってみる「経験」として、と考えると、それはそれで良いかな。 もうお分かりかと思いますが、人間って、不機嫌は周りの人の不機嫌を呼びます。 ですから、ありがちですが、お母さんは太陽でいる…のが良いんですね。 まずは、主さんのストレスから、手放していきませんか? 究極は「今すぐこれをやらなくても、死ぬわけじゃないから、ま、いっか(笑)」です。 余裕ができてきたらきっと、「その本、そんなに面白いの?ママにも読ませて」って笑顔で言えますよ。 そしたら、何かが変わる気がします。

理詰めで知識を貯える

🙂
初見が苦手?
不測の事態に弱いお子さんなのですね。 なぜ弱いか?多分、推測や共感の分野に苦手があり、初見の事態に対応できない。 回数こなせばいいのです。理詰めで復習すれば、知識として適切な行動が身に付き、大人になるにつれ、どんどん普通の行動ができるようになります。 実際に起こったことを理詰めで振り返ってみましょう。 友達と遊べなかった:お友達自身は遊んでくれる気でいたのに、残念だね。まだ子供だから、お家の予定には従わないといけない。お友達も、申し訳ないと思ったと思うよ。 足を踏まれたけど謝ってくれなかった:もしかしたら、自分も気づかないで友達を押しちゃってるかもしれないよ。ゆるしてあげよう。 仲良くないこに呼び捨て:もっとお友達になりたくて、つい言っちゃったんじゃないかな。びっくりしたね。 理詰めの振り返りで、経験値が倍に増えますし、不安解消にも役立つでしょう。 平穏な行動データベースを、たくさん蓄えさせてあげて。 嫌なことを流すためには、流す理由を知識で。 あくまで誘導調。自分でもそう思う、納得したと思わせるのがこつです。 反論されたら、また考えよう、と打ち切ります。言い負かさないでね。

自分を変えてみます。

🙂
ストレス母 トピ主
たくさんアドバイスいただけて嬉しいです。本当にありがとうございます。わかめさんも2回目のレスありがとうございます。 もともとは私はおおらかなタイプでした。が、病弱(小さい頃よく熱が出ました。今思うとこれもストレスによるものも含まれているかもしれません)な娘をもち、どんどん私も神経質になってきたのだと思います。体調管理のため食事や生活リズムをきちんとしなくちゃと思い、時間に厳しかったと思います。 娘の繊細で芸術的な気質は生まれつきです。3才の時からデザイナーになりたいと言い続け、親バカですが娘の描く絵は素晴らしいです。私は真面目だけれど平凡なので娘の気持ちが理解できていないのだと思います。 発達障害について相談できる病院は近くにないのですが、とりあえず、小児科で相談を考えます。 今日から何もお小言は言わないことにしました。今日は帰宅した娘が頭が痛いと言うので少し休む?と声をかけ、10分くらいで頭痛どう?と聞いたら治ったようです。その後読書を始め、終わったらテレビを見ています。おやつに誘いましたがテレビに夢中です。今のところ泣いていませんがやるべきことは何もしていません。また報告します。

気に掛かったのでちょっとだけ。

041
ダメ女
声掛けは変えてみますとの事でしたけど、その事をちゃんと伝えてみてはどうでしょうか。 『ママがいちいち言う事があなたのプレッシャーになるかもしれないと考えたので、自分の事は自分で判断してあなた自身で対応するのを待ってみようかと思う。出来るかな?』みたいな感じで。 で、時々途中経過を聞いてみる。『どう?自分で判断する事で困っている事はない?』 感情的になる部分は、きっと自分が尊重されないという事に反応してしまうタイプなんじゃないでしょうか。 怒られる事や、無神経な態度を取られる事がイコール自分を大切に思ってくれていないと感じたり、攻撃されたと感じたり。 でも、自分の事は自分の好きな様にさせてくれ、みたいな? こういうのは大人になる過程で周りとのバランス取りを経験しながら、充分変わって行ける事だと思います。 というか、自分の理想通りになるもんじゃないと理解していきます、きっと。 私の経験から言うとそう思います。 老婆心ながら、もう一言。 スキンシップって良いですよ。うっとうしいと言われる位ぎゅっとしてあげてくださいね。

あまり大事にしない

🐷
トマト
トピ文を読むと、お友達からされたことにストレスを感じているようですが、逆に自分がお友達にしてしまった些細なことを気に病むようなことはないのでしょうか? 性格的に繊細なお子さんだと、どちらに対してもストレスを受けると思うのですが・・・ 自分がされたことに対してのストレスが多いのなら、子供の世界でのやりとりにまだ慣れていないのかな~と思いました。 一人っ子とか、兄弟の年が離れているなど、大人が多い環境にいると大人としての丁寧な対応に慣れてしまうから、子供同士の雑な対応に戸惑うこともあると思います。 (物欲も、取られる相手がいなければないように見えますし、1人遊びが好きというより、慣れているからそちらの方が楽なのかな~と感じました。) どちらにしても、あまり大事に捉えず、「そんなこともあるわよね~」くらいの対応をしていたら、娘さんもされた行為に対して重くうけとめず流せるようになるのではないでしょうか?

とりあえず受診してみる

😢
夕立
障害があるかどうかまではわかりませんが、思い込みが激しく融通が利かない面はあるようですね。パニックになると中々治らない。 一度受診してみればいいではないですか?受診して損はありません。多少のその傾向はある程度かもしれません。 障害がなくてもパニックになった時の対処法とか教えて貰えばいいと思いますよ。 心配ならその可能性を潰す意味でも受診さることをお勧めします。

追加レス、拝見致しました。

041
わかめ
偉いです! 我慢したんですね。 少し様子を見てみましょう。 >やるべきことは何もしていません が、気になりますが。 どうしてもやらせたいことがあるなら、声かけ(もちろん笑顔で)と、もう無理矢理やらせても良いと思いますよ。 例えば手洗いだったら、洗面台に連れて行って(コショコショくすぐりで、笑ったところで、抱えちゃう)一緒に洗うとか。 その誘い方、やらせ方が「お小言」だから、お子さんも反発しちゃうんじゃないかな?と。 おやつは食べないお家でしたか。 そっか、うちはそういう親子タイムがあったので。 そっか。 あと私は、絵本集めが趣味なので、子供が小学生のうちは読み聞かせしていました。 絵本の内容もそうですが、挿し絵の綺麗なものかわいいもの、そういうものに触れさせたくて。 子供も、最後は「私に」付き合ってくれていました。 主さんも、お子さんと共通して楽しめる何か、ありますか? 「これ、美味しいね」「また食べたいね」 「この本、面白いね」「あそこのこの場面が大好き」 そういう共感、何かありますか?

お子さんとよく話して一緒に考えましょう。

041
たま
親が、こうしなさい、ああしなさい、と命令や指図していても、指示待ちの子になったり反発を招くと思います。 子供自身に考えさせる事が大切だと思います。 インフルエンザが流行っているから、かかると大変だし気を付けないといけないよね。 どうしたらいいと思う? どうしたら帰ったらすぐ手を洗えるようになると思う? そんな事をじっくりと話し合う事が必要なんじゃないでしょうか。 自ら考えた事は指示されるより反発が少なく行動しやすいと思います。 発達障害の可能性も考えられていらっしゃるのですね。 発達障害の子は聴覚より視覚で訴えた方がわかりやすい子が多いです。 スケジュールを視覚化して目につく所に貼る事で改善する場合があります。 帰ってすぐこたつに潜り込むのであれば、こたつに貼り紙しておく(笑)と「ああ、そうだった」と気づくかもしれませんよ。 発達障害の有無に関わらず、よく話し合い、考えさせ、出来るように創意工夫をし、どうしても出来ない事は時には諦める、そういう事が必要だと思いますよ。 こうあるべき!では無く、この子に必要な支援は何か?という視点で考えてみましょう。

その後

🙂
ストレス母
レスをくださった方、間があいてしまいすみません。実は前のレスのあと、お恥ずかしながら私がインフルエンザで寝込んでしまいました(汗)。前回の続きは結局我慢できずそろそろ宿題とかやった方がいいかもよ?と声をかけてしまいました。でも遊び足りたのか素直にやってくれました。就寝時間は30分オーバー、、。翌日夕方インフルエンザでダウンして、パパに娘のご飯とお風呂だけ頼み、細かいことはほぼ放置。その翌日私が起きるとすでに娘が起きていました。買い置きの食パンにチーズをのせて焼いて、牛乳を用意して、私が前日の夕食用に作っておいたサラダを食べていました。普段前日の残り物は衛生上食べさせないのですが、私が食べなかったので余っていたのです。あわててとめようとしたら私の顔を見て言うんです。あ、ママ、おはよう。いつもママ野菜から先に食べなって言うからね、冷蔵庫にサラダがあったからちゃんと食べたんだよ!って。 今までの私だとこういうとき、昨日のサラダだからお腹いたくなっちゃうかも、、とかネガティブなことを言ってしまったと思います。でも皆さんのコメントのお陰で、そっか!ママがいなくても自分で考えて用意したんだね!

その後続き

🙂
ストレス母
本心からそう言ってあげられました。体調が悪いせいで娘に細かいことを言う気力がなかっただけですが、その間、娘が普段よりのびのびしているのがわかりました。にこにこと学校の話をしてきます。大泣きは声かけをやめてからずっとしていません。やはり私が原因だったようです。今落ち着いて娘を冷静に見ると、ちょっと抜けてるけど子供なんだから仕方ないかと思えます。息がつまる感じだったのでしょう。良い方向に進んでいる感じがします。

いやな思い出をよく思い出してしまう・・・

041
まり
私の次男(小6)がアスペルガーの診断を受けています。 その影響で自閉症や発達障害についていろいろな本を読んだりしたのですが。 うちの次男にも言えることですが、いやなこと、つらかったこと、悲しかったこと。 なぜかそういうことばかりが記憶に残るそうです。 親としては切ないものですが、どうやら自閉症の人の特徴の一つのようです。 私はいつも、そういうときに受け止めてあげるしか出来ないのですが… 「そうなんだ、それは悲しかったね、つらかったね」と言ってあげることだけです。 声がけも「~しないのはダメ」という否定的なものではなく「早く~したら後でいっぱい 好きなことが出来るから、しちゃったら?」という感じを心がけています。 私は次男を基本、褒めています。 自閉症なだけで、周囲の子どもに比べてストレスの多い毎日なのです。 だからせめて家庭ではゆったりと、安心して過ごしてもらいたいのです。 主さんのお子さんが同じだと言っているわけではありません。 あくまでもわが子の話です。

トピ主です

🙂
ストレス母 トピ主
3月22日のレスは表記が出ていませんがトピ主が投稿しました。あいかわらず声かけをあまりしないようにしています。何もせず寝てしまった日は朝時間割りを揃えています。忘れ物もあります。でも大声で泣くことはなくなりました。目に余って声かけしたときは前よりも素直です。そして私の心境もとても穏やかです。 実は育児ストレスの他にもストレスの原因があったのですが、それを自覚することも出来ました。子どもは親の鏡、その意味がこわいくらいわかりました。ここ数日こどもは今日楽しかった~といってくれます。このまま続きますように、、。また何かありましたら報告させていただきます。レスをくださった皆様、ありがとうございました。

良かったですね。

041
わかめ
前日の残り物を食べない。 就寝時間が30分遅れた。 うん、我が家は全然問題なし、平気ですよ(笑) それと、お小言を言っている主さんがインフルに…。 これはウケました! タイミングが良すぎて、神様はいるのかも…とすら思いましたよ。 大体、気づかせてくれる何かきっかけってあるものです。 多少は目を瞑りましょう。 そうでないと、娘さんも他人に厳しくなってしまいます。 他人に厳しくする子は、そりゃ友達になれません。 友達になりたいのになれなかったら、悲しいしストレスですよね? 他人の「できない事」にイライラする人間より、手を差し出せる人間になってほしいと思いませんか? 思うなら、主さんこそ、娘さんにそうでいて下さい。 それにしても、良いお嬢さんですね! これからも仲良し親子でいて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧