本文へ

子どもの悪口

レス4
(トピ主 0
🙂
Zen
子供
5歳の子どもが、幼稚園のお友達からもらったとお手紙を持ってきました。 中を見るとブス、わるいこ、いいこ、やさしいこ、と書いてあり、複数の子どもの名前が各グループに散りばめられていました。 娘はぶすと、わるいこのところに名前があり、ぶすってどういう意味?と聞いてきたのでびっくりしました。(よくない言葉だよ、と説明) 子供はクリスマスにサンタの手紙に一緒にわたして、と言われて渡されたといい、特に気にしてません。学校に報告したらすぐ相手の保護者に確認してくれ、お母さんから謝罪メールがあったのですが「申し訳ありません。いつもお宅の娘さんのことは仲良しと言ってるので冗談だと思います、悪気があったわけではありません、本人も意味がわかってないと思います」という言い訳なんだか謝ってんだかわからない内容でした。 なんとも返信しにくかったので週末をはさんで時間をおいて、冗談でも言葉の意味を知ってたら傷付きますし、その説明を求められた私もショックだっとこと、幸い娘はもうすっかり忘れてるので、また学校でよろしくお願いします、と年末の挨拶も含めて返信しました。 すると、なかなか幼稚園の出来事は難しいですね。引き続き学校と連携します。と、他人事の返信でした。 相手の子はひとりっこですが結構前から悪い言葉(あかちゃんどっかいけ、あんたのお母さんイジワルだね)を言ってきます。 こういうことって、家庭で指導すべき問題と思いますし、学校からも冗談で済まされないことを指導してくださいと言われてるのに、どうしてそんな感じなのか…? これからも娘がストレス発散の相手にされてるのではないか?と心配です。 これ以上あちらとやり取りしても真摯に向き合ってもらってないし意味がわからないので、先生にこのメールの内容をお伝えして終わりかなと思いますが、また再発したら嫌だなと思っています。

ランキング

レス

幼稚園と小学校、どちらなのですか?

🙂
ゆかたん
年長さんくらいですと、そういう子はいましたね。 グルーピングが大好きな性格の悪い子。 親御さんは普通の人でした。 遺伝なのか、家族のどなたかの口の悪さが影響しているのか、まあその両方なのでしょう。 お手紙をもらったということは、証拠があるということですよね。 でしたらそれを持って、先生に相談すればよいのではないでしょうか。 悪手なのは、保護者同士が直接的にやり取りすることです。 それは大抵、解決どころか泥沼化します。 先生を立ててください。 先生を通して解決を図ってください。

関わらない方がいい

🙂
いわし雲
わが子が、幼稚園の頃、そういう意地悪い男の子がいました。 その子の母親は、ほとんど毎日、幼稚園の先生に、誰かをいじめたとか注意されていましたが、「はぁ、」と答えていました。 わたしだったら、もっとこまかく聞くとか、すみません、とか言うと思うのですが、いつも「はぁ」と言っているのしか、聞きません。 運動会で、その子の祖父母も見かけたのですが、何か言い合いをしていました。 孫の運動会で、言い合いをするって、ふつうではありませんよね。 そういう変わった人達の様です。 その後、その子は友達もいない様だし、意地悪いと結構、評判になっていました。

他人事ではないと思う

🐶
岡崎
>なかなか幼稚園の出来事は難しいですね。引き続き学校と連携します。と、他人事の返信でした 他人事というか、家でそんな手紙書いてるの見つけたら叱って取り上げるけど幼稚園で書いて渡したからその場で叱ることが出来なかった…と、ただ事実をそのまま返信されただけかと思います。 実際、外では悪ガキなのに親の前では良い子に振る舞う子供って居ますからね〜…。 年齢的に、もうすぐ小学校進学ですよね? 小学校に入れば付き合うメンバーはガラリと変わると思いますし、今はただその子と距離を置くしかないのかなと思います。

直接的被害

🐤
一匹狼
周りの人が100%自分のことをポジティブに思ってるなんてことはありません。 なので、私なら「様子見をお願いします」と幼稚園(学校?)にお願いするくらいでよいと思います。 そこから、例えば物を壊されるとか、クラスで爪弾きにされるとか、実害があったり集団イジメのようになっていたら、こちらも大きく動きます。 子供には、そういう人には自分から近づかないように言います。 自分を嫌いな人にしつこくしないように。 人間、好き嫌いもあるし、機嫌もあるので、そういうのを感じ取って人との距離感を学んでほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧