5歳の子どもが、幼稚園のお友達からもらったとお手紙を持ってきました。
中を見るとブス、わるいこ、いいこ、やさしいこ、と書いてあり、複数の子どもの名前が各グループに散りばめられていました。
娘はぶすと、わるいこのところに名前があり、ぶすってどういう意味?と聞いてきたのでびっくりしました。(よくない言葉だよ、と説明)
子供はクリスマスにサンタの手紙に一緒にわたして、と言われて渡されたといい、特に気にしてません。学校に報告したらすぐ相手の保護者に確認してくれ、お母さんから謝罪メールがあったのですが「申し訳ありません。いつもお宅の娘さんのことは仲良しと言ってるので冗談だと思います、悪気があったわけではありません、本人も意味がわかってないと思います」という言い訳なんだか謝ってんだかわからない内容でした。
なんとも返信しにくかったので週末をはさんで時間をおいて、冗談でも言葉の意味を知ってたら傷付きますし、その説明を求められた私もショックだっとこと、幸い娘はもうすっかり忘れてるので、また学校でよろしくお願いします、と年末の挨拶も含めて返信しました。
すると、なかなか幼稚園の出来事は難しいですね。引き続き学校と連携します。と、他人事の返信でした。
相手の子はひとりっこですが結構前から悪い言葉(あかちゃんどっかいけ、あんたのお母さんイジワルだね)を言ってきます。
こういうことって、家庭で指導すべき問題と思いますし、学校からも冗談で済まされないことを指導してくださいと言われてるのに、どうしてそんな感じなのか…?
これからも娘がストレス発散の相手にされてるのではないか?と心配です。
これ以上あちらとやり取りしても真摯に向き合ってもらってないし意味がわからないので、先生にこのメールの内容をお伝えして終わりかなと思いますが、また再発したら嫌だなと思っています。