本文へ

友人との約束で感じる事

レス43
(トピ主 2
🐱
悩み多き中年
ひと
色々な方のご意見をお聴きしたく、投稿しました。 よろしくお願いします。 私は既婚子持ちの40代、友人は独身会社員です。 学生時代からの付き合いになります。 年に一度のペース(丁度良い)で会っていますが、 私との約束が昼間だと夕方から、夜だと約束時間 ギリギリまで、必ず他の友人と約束をしています。 正直、友人を独占しようとは思いませんし、予定 を組むことも自由ですが、何だか片手間で会われてる ような、はたまた予定が沢山あるのが充実感なのか? わかりませんが、なんとなく寂しく思うんです。 例えば話が盛り上がり尽きない時でも、次の約束の 時間があるためお開き。私まで時間に気を使います。 もう少し私を尊重してほしいと言う欲、依存の気持ちが あるからモヤモヤするのでしょうか?私としては、たまに 会うのだから…とどうしても思ってしまうんですが。

ランキング

レス

遠距離ですか?

041
女将
友人は遠くに住んでいるのですか? だったら、交通費節約で、「上京するなら他の友人にもあっておこう」ということではないのですか? あるいは、あなたが「一年に一度のペースで『丁度良い』」というように、「どうしても会いたい!」という関係ではないな・・・と感じていたり、相手も『重くならないように』わざと、『ついでに来たわよ』としているのかも? でもやはり、ちょっと片手間で会われてる感じしますよね。 次回会うとき、「とても素敵なレストラン・食事処みつけたから、今回は少しゆっくり食事しない?前後に他の友人とのデイト入れないで、いらっしゃいよ。食事の後で、(女性もいける)バーも見つけたんだあ」などといって、誘ってみたらどうですか?

分るなあ

🙂
ギブリ
そういう友達、いますよね。 もしかして普段忙しくて友達と会う機会が少ないから、貴重な休日はダブルヘッダーにするとか? 主様と通しで会えないので、寂しさを紛らわすためにダブルヘッダーにしてるのか? 私は友達と会う際にダブルヘッダーはしないようにしているのですが。 まれに、滅多に会えない別々の友達との予定が同じ日と重なってしまった場合、否応なくダブルヘッダーしてしまう事もあります。 主様の友達がどのケースなのかわからないのですが。 なんとなく友達は独身なので、寂しさを紛らわすケースなのかな?と思いました。

それを我儘と言います

💍
コンシェルジュ
相手の行動を自分に合わせろという感覚ですね。 友人の性格はわかっているはずですよね。 もし不快な気持ちになるのなら会わなければいいでしょう。

年に一度なら

🐶
とるる
会わなくていいんじゃないですか。私ならそんなことを考えて会う人であればそもそも会いませんし、関係も無くて問題ないと思います。

??

🐴
ヨモギ
あなたはその友人とは年にたった一度会うぐらいで良いんですね。その程度で、よくまあそこまで相手にあれこれ要求出来ますね。 経験から(友人の立場で)申し上げますが、おそらくその友人はあまりあなたに会いたくないのだと思います。年に一回だし断るのも何なので、会ってはいても、もう楽しくないのです。だからあなたに会う前とか後に他の人と約束を入れるのは、勢いをつけるため、それと、後口直しなんです。 会いたいと思って会う人なら、何時間でも付き合いたいのが普通。他の約束なんか入れません。 トピ文にも十分表れていますが、自分勝手な性格ではないですか。私は既婚子持ち、あなたは独身 を意識してますね。 年に一度で丁度いいわと思っている相手なんか親友でもないし、そんな人を尊重しろだの、気を使うから他の約束を入れるな?、寂しい?依存の気持ち? 訳わからない。 その年に一回というのは、彼女から誘ってくるんですか?ならはっきりここに書いてあることを言えばいいし、 あなたが連絡するのならもう止めて、向こうが何か言ってくるまで待って様子をみてはどうですか。誘われれば、ゆっくり会えるならと。

まとめて友人に会っているのでは

041
マリオネット
たいへんバイタリティーのあるお友達ですね。その方、お仕事や趣味などで忙しくて、そうそう時間が取れないので、1カ月に1日友達に会う日を決めていて、その日にまとめて会っているのではないですか。 もう少し自分に時間を割いてほしいというのは、少しわがままなような気が・・。相手には相手の生活があり、時間をいかにコントロールするかは相手次第なのです。 私の一番の友達は、家庭を持ちフルタイムで働いているので、とても忙しいです。もう少し一緒に過ごす時間があればと思うのですが、貴重な時間を割いて私に会ってくれているというだけで満足しています。

はやく切り上げたい気持ち

😉
ねこ
わたしの友人は、ある日に約束すると朝から晩まで(午前中あったら、夜ご飯なに食べるかかきいてくる)ので、 一日中拘束しようとしてうっとうしいです。 だから、約束があると嘘をついて、会の終わりを明示しておくと楽なんです。 とくに、専業主婦のかたは子供の話ばかりで、話題も豊富ではなくつまらないんです。夫の愚痴とかね

友人に言う

🙂
匿名
「ねえ、1年に1回しか会えないから話したいことが沢山あるから、今回は時間をもっと取ってくれないかな?この前に会った時も私のあとに次の約束をいれていたので充分に話しもできないうちに帰ってしまったでしょう。ちょっと残念だったから。」

イラッとしますよね

🙂
蝙蝠印
>もう少し私を尊重してほしいと言う欲、依存の気持ちがあるからモヤモヤするのでしょうか? 片手間だと感じますし、落ち着かないからモヤモヤするのではないでしょうか。 そのご友人の他のお友達も同じことを感じていらっしゃると思います。 私も以前その彼女のような知人がいました。 私との約束の前に誰かと会っているならまだ良いのですが、後に会うと言われると、私の方が次の時間が気になって落ち着かないのですよね。 あまりにいつもいつもで面倒臭いので、疎遠にしました。 後にその子の他の友達に会ってそのことを話すと、その友達も同じ理由で疎遠にしたそうです(笑)。 そしてその他の友人もやはり同じ理由で彼女と疎遠…。 約束を入れまくる人は、どこか満たされないというか寂しいのだと思いますが、それが理由でどんどん疎遠にされるという皮肉なことになっておりました。 まあ、そうやって人が離れていくから、補おうとして約束をまた入れまくるという無限ループにハマるのかもしれませんね。

失礼だね

🙂
MK
文章からするとトピ主さんもお友達も女性ですか?まあどちらでもいいですが、 年に一度しか会わないのに次のアポが入っているということですか? 大統領や現職総理、閣僚じゃああるまいし、あるいは大企業の会長、社長じゃあ あるまいし、平均的な会社員が年に一回しか会わない学生時代からの友人に会うのに 常に他の友人とのアポが控えているなど信じられないです。 考え方によっては随分失礼な態度です。あなたは暇だけど私は多忙なのよ、とでも いいたいのですかね。書かれているとおり、片手間で会ってあげているのよ、という ことでしょう。(おそらく見栄で次の予定を入れているのでしょう。) 経験上、そういうタイプは忙しい、忙しいといいながらつまらないことに時間を 費やしているものです。 そういう相手とわかって付き合いを続けるのもやめるのもトピ主さん次第ですが、 当方ならそういうお忙しい相手にはわざわざ自分のために時間を割いて会っていただく のは恐縮なので、当方からのコンタクトは控えます。 トピ主さんのモヤモヤいたってごもっともです。

今まではどうでしたか

🙂
カレー好き
学生時代のだ友人ということなので、今まであなたが彼女に対して同じことしてきたことないですか? 例えば 、結婚したら夕方にはごはんの支度があるからとさっさと帰ってしまう。子供ができてしばらくゆっくり会えなかったけど、子供も小学生になったしとひさしぶりにゆっくり会おうとランチしたら、子供が帰ってくる前に帰りたいからとわずか2時間でサヨナラ。 私も同じことありました。ランチを1時間遅らせてもらえる? と数日前に連絡したら、子供が学校から帰っててくる前に帰るのに3時には現地を出たいから時間短くなるし、また今度にしようって。2年ぶりの再会でまた1年は会わないだろうって感じなのに。そもそも最初から最大3時間、ランチするだけで、そのあとブラブラしてお茶するとか全く時間の余裕見てなかったのねとさみしいやら腹たつやら。私だって主婦相手に会うために平日有給取ってるんだから、あなたも友人なり親戚なり公共サービスなり子供の面倒くらい用意しておいてよと思いましたもの。 心当たりがなかったら私の勝手な愚痴吐きにすぎませんね。でも、こういう例と同じと思えば子持ちの方には理解してもらいやすいかな思います。

口実の可能性

🙂
まんねり
長い友人関係なら、心の内は言ってもいいのではありませんか。 また、既婚者と独身者では話題に行き詰ることもあると思いますよ。 トピ主さんは家庭の話をたくさんしてはいないでしょうね。 彼女も、仕事や社会の話をしたいでしょうし、 独身でいることにストレスがあるかもしれませんし。 考えられるのは、トピ主さんとの時間を少しで切り上げたいのかなということ。 次の約束があるかどうかはわかりません。 年に一度でも、会うことが重荷になっていたら…? 気持ちがすれ違っているのかもと考えてみることも大事かな。

わかる…

狸夫人
色々な意見があるでしょうが、私はトピ主さんの気持ちわかります。 その時たまたまなら「忙しいのにゴメンね」と思いますが、毎回だったら「私には時間を使いたくないのね」と思います。 年に一度なら別にもう会わなくてもいいかもしれないし、年に一度だから目をつむってもいいでしょう。 選択権はトピ主さんにありますよ。

分かります分かります!!!

🙂
好美
私も同じことを思ってました。 別に独占欲も強くないし、嫉妬深い性格でもないです。 でも・・なんだかがっかりします。 私も学生時代の友人ですが いつも何か予定が入ってます。 前回は、ランチ食べていて話が盛り上がったので 「お茶して帰ろうか」って言ったら「この後、予定があるのー」と。。。 前々回も中途半端な時間を指定され、??と思ってたら ちょうどすき間が空いた時間だったみたい。 前後に予定があるようでした。 私なら日時を決める段階で 事前に「その日は17時から予定があるけど、それまででいいならいいよ」などと一言添えます。 その一言があれば、まったく印象も違うし・・。 たまにしか会えないし その日のために中間地点までいくんです。 ゆっくりしたかったな~せめて事前にいってもらえればよかったなぁ~と残念に思いました。

続き

狸夫人
それと、その友達は寂しいんだと思います。 仕事・友達、予定をぎっしり入れていないと必要にされてない人間みたいな気持ちになってしまうのでしょう。 本人に自覚はないかもしれませんが。

おそらく物足りないのでは?

🙂
おっさん
 おそらく独身の友人としてはせっかくの機会だから、もっとたっぷり話したり飲み食いしたりしたいのに、既婚子持ちの貴女では時間の制約があるので、他の人との約束で穴埋めしているのだと思います。  その友人なりの既婚者である貴女への配慮の結果ではないかと思いますよ。  独身と家族持ちでは時間の使い方に違いがあるのは当然であり、貴方も独身の頃には、もっと自由に時間を使えていたのではないでしょうか?

考え方の違いかな

041
ban
私もトピ主さんの考えと一緒で、友達と会うなら次の予定など気にしないでゆっくり遊びたいです。 でもその友人は「とにかく予定がずっと入ってないと嫌なタイプ」なのかもしれません。 どちらが正しいという話ではなく価値観の違いなので、結局はどちらかがどちらかに合わせる事になると思います。 「私と会う時は他の予定を入れないで」というのも結局はトピ主さんの価値観を相手に押し付ける行為ですからね。 それをどう受け止めるかは相手次第。 仲の良い友人関係ならお互いの希望を交互にでも尊重し合えばうまく行くと思いますが まあ、相手がどう思うかは聞いてみないとわからないですね。 試しに「次に予定を入れられると時間に縛られてゆっくりできないから、何も予定が入ってない時に会いたいな」って言ってみたら? もし「それはちょっと…」という事なら、相手はトピ主さんの希望を取り入れる気はないという事ですから 今後、そういう人なのだと諦めて付き合うか、モヤモヤしつつも付き合うか、または疎遠になるか…のどれかを選択することになるのかな。

ええ

🐤
なぎさ
全員そんな感じなんですか?? もしかしたら、切り上げるためにそう言ってるのかも…。 ダラダラ会うより2時間なら2時間って決まってたほうがいいですよ。 主さんだって、若い頃、 「そろそろ夕飯の支度」とか「子供を迎えに」とか 家の事情で切り上げるってことあったと思います。 ヒマになったから、自分に合わせろってないですよ。

やる人は多分何も考えていない

🐱
旅猫
私もトピ主さんと同じ感覚なので約束をブッキングしたりはしませんが たぶん約束をブッキングする人は何も考えていないし失礼なことだと認識もしていないのでしょう。 先日うちの夫が遠方から友人が来てくれて食事をするという約束をした日に 食後にいつも通りジムに行くつもりでいたらしく、ジムの支度をしていたので怒りました。 「せっかく遠くからあなたに会うために来てくれるのにちょっと食事してハイサヨナラは失礼でしょ」 と言ったら一応納得はしましたが、失礼なことだとは認識していないようでした。 感覚の違いですからこればかりは仕方ないですね。

仕方がない

041
さえこ
働いているから、自由に使える日を決めていて、スケジュールを無駄なく詰めているんでしょうかね。 会っていても忙しない気持ちになるのはわかりますが、ドタキャンされる訳でもないのですから、仕方がないですよ。

次回からの約束の仕方

🙂
んタリー
「ランチしてショッピングしてお茶して晩御飯食べてから一杯飲んで帰ろう」と誘いましょう。 貴女には家庭があるとのことなので、今までこんな風に丸一日遊ぶことはなかったのではないですか? 大切な休日、ランチだけ・ディナーだけの2~3時間の外出で一日の予定を終了させるなんて時間がもったいないのですよ。 お友だちはたまに会うのだから一日中つきあってくれてもいいのにと、モヤモヤしているかもしれません。

そういうタイプなんですよ

🙂
いるいる
います、います。 私の友人もそういうタイプ。 本人にはまるで悪気がありません。 空いてるから、会おう、ってだけ。 一時期、私も気になりましたが、もうそういう子なんだと思うことにしました。 そういう子に限って、やはり、フットワークが軽く、こちらの「ちょっと会おう」にも気軽に応じてくれますし。 時によい面に、時に悪い面になるってだけの話だと思うことにしました。

分かります

🐱
stella
独身とか既婚関係なく、そういう人っていますよ。 私もそういう友人がいて、毎回モヤっとしてました。 でも、他の約束入れないで。とも言えないし… 年に一度の事だし、こういう人なんだ。 と割り切って、トピ主さんも前後に別の予定 (ひとりで買い物とか映画を観るとか) 入れたら少しは気がまぎれるかもしれませんよ。

もしかして・・・

🐶
ブルートパーズ
今流行りの「リア充!」に酔っているのでは?1日に2人の友達と会う忙しい自分に。 それか主さんが既婚子持ちとの事なので、あまり長く引き止めるのは申し訳ない、でもせっかく外出するんだし他の友達との予定も入れちゃおうと思っているのか?

もう少しトピ主さんを尊重してほしいですよね

🐤
宇大
モテてるところを見せたり、「まだ一緒にいたい」と思わせたり、 そういう「駆け引き」を恋人どうしだったらするかもしれません。 でも、同性の友人ですよね。 「もったいぶっている」「自分を高く売ろうとしている」としか思えません。 既婚でお子さんがいらっしゃるトピ主さんに引け目を感じてそうしているのかな、とさえ思ってしまいます。 悪気がなくてやっているのかもしれませんが、やはり、気が回らないのでしょうね。 結婚とは他人と暮らすこと。 気を使うこともたくさんあります。 独身で経験が無いので気づかないのでしょうね。

すっごくよくわかります。

🙂
まるこ
お気持ち、すっごくよくわかります! 私も主様と同じ状況で、長年の友人との年に一度の貴重な再会が2時間くらいで終わっちゃうので、ちょっと疑問に思うこともあります。 ただ、 私 →専業主婦、交友関係は狭く深く、おひとりさま好き。 友人→会社員、交友関係が広い、社交的。 こんな違いがあるので、彼女はたまの貴重な休みに予定が立て込むんだろうなあと思っています。 年に1回しか会わないんだからもうちょっと時間割いてくれてもいいのにな~と思うことはありますけどね。 私から時間の指定をしないのも良くないのかなと思ったこともあります。 今度、必然的に長時間になるように「ランチした後に話題のカフェ行こうよ!」と約束してみてはどうでしょう?

あなたも察してちゃん

041
独身女性
友人は、トピ主さんと会う約束時間に「前の予定が長引いた」と言って遅れてくるのですか?もしくは「いきなり予定が入った」と言って、約束よりも早く切り上げることがあるのですか? そういう友人であれば、確かにトピ主さんが尊重されてないと感じるのは分かります。 でも、どうもそういうわけではなさそう。 それならば、素直に 「とことんお喋りしたいから、あなたが、一日フリーな日を教えて。その日に遊びましょう」って言えば解決するでしょう。ここで愚痴を言うよりも、すっきりと解決できるのに。 家庭がある人は、やはり早く帰らなければいけないんだろうなって思うから、友人もわざと次の約束を入れて、帰りやすいようにしているのかもしれませんよ。 別に早く帰らなくてもいいのなら、そう言ってくれれば、友人も喜ぶと思います。

わかります

🙂
A子
私の経験上、常にそういうスケジュールの埋め方をする人は クセがあると感じます。で、疎遠です。 私は予定を決める段階で、次に他の友達と会う約束がある、と 言われたら他の日を提案します。それで流れたら、スケジュール 埋まってるアピールか、軽んじられてると判断します。 ただ幸い、友達ではなくママ友のケースですが。 トピ主さんのご友人のケースは、独身生活を謳歌していることを、 既婚のトピ主さんにアピールしたいのでは? 私は気持ち分かりますよ。

たまにも逢いたくないのかも?

🙂
Rena
普通は年に一度のペースでしか会えないのに、その後に予定を入れたりしません。恐らくですが、トピ主さんとの会合が好ましいものでなく確実に解散できるようにしていると思われます。

ひょっとしたらですが

🐱
猫技師
トピ主さんにとっては気を悪くするような話ですし、あくまでも私の想像ですから、ご友人がそう思ってるかは別として読んでください。 おそらくなんですが、「子持ちのドタキャン回避のため」なのかな、って思いました。 お子さんがいると、やっぱり急病だとかでドタキャンになる可能性があると思うと、他の約束を入れておくようにしてしまうんじゃないかと思います。 勿論トピ主さんがそうしたとは思ってはいませんが、ご友人の他のお友達がそうやっていつもドタキャンをしていたのかもしれません。 それで「子持ちはドタキャンする可能性が高い」と思って時間までは別の用事を保険で入れるようになったのかも。 それに >昼間だと夕方から、 →これはお子さんがいるから夕方には帰ってもらった方が良いだろうと気を回した結果かもしれません。用事があると言えばトピ主さんがそろそろ帰宅したいと言い出さずに済むと思っての事かも。 >夜だと約束時間ギリギリまで →これは先述の通りですね。 ちゃんとトピ主さんとの時間は確保しているようですから、あまり気にしない方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧