本文へ

認知症による徘徊について

レス38
(トピ主 1
041
スルメ
ヘルス
真夜中の徘徊を止めさせるには昼間疲れさせる事、それで一時乗り切り、1年後にまた真夜中の徘徊がはじまり、、昼間は充分疲れているはずなのに?お医者さんに相談しても睡眠薬を増やすしかないとの事。増やすとヨロつくから骨折などのリスクありと。玄関で、一晩中見張るしかない?、、金銭的余裕がないのですが、やはり施設?皆様どうしているのでしょうか?

ランキング

レス

先日のテレビで

🙂
主婦
認知症の親を介護された芸能人のかたが言っていました。 玄関近くの部屋に布団を敷き、自分の手首と玄関ドアノブをヒモでつないで寝ていたと。 ドアが開けば手首につないだヒモが引っ張られるので目が覚めるのだと。 お医者さまの言うとおり睡眠薬を増やすしかないのでは。

ちゃんとした医療機関に

041
とおりすがり
>睡眠薬を増やすしかない いろいろな治療薬があります。不適切な睡眠薬はふらつき転倒の元です。病院を替えた方がいいですよ。

お薬を変えるときは慎重に+防犯ロックの勧め

🐧
かの
私の父は更年期障害→夢遊病および睡眠障害で、睡眠薬を変えたら悪い組み合わせの処方をされてしまい、パーキンソン病を発病してしまいました。(潜在的になりやすさが違うようですが)お薬を変える方向で話を進めることがありましたら、こんな話を聞いたと一言医師に伝えた方がいいかと思います。 さて、質問についてですが、深夜徘徊対策に防犯ロック補助グッズが役に立つと思います。正式名称は忘れましたが、鍵を内側に追加するグッズです。ドアの上のほうに付けたら、腰の曲がったお年寄りなら簡単に外せないと思いますし、そもそも追加したことに気付かれないかと思います。 いつもの鍵を開けてもドアが開かない、この事で家族を呼び起こしに来てしまう可能性はありますが…その時はまた別のトピで相談して下さい。この提案で徘徊だけでも防げたら幸いです。

鍵をつけました

041
本人が手の届かない位置に鍵をつけました。そんな大層なものではなく、簡単にひっかける程度のものを。 あとお互いの手首を紐で繋いでおいて祖母が起きれば私も気がつくみたいにしたり…。 でも最終的には施設に入りましたね。20年前だったので精神病院の閉鎖病棟です。 精神疾患の方もいましたが、ほとんど祖母のような認知症老人ばかりでした。今はどうなんでしょうかね…。

施設も視野に入れて

🐤
詩音
徘徊があるのに在宅ですか……。 頭が下がる思いです。 ですが、トピ主さん介護者が疲労困憊して倒れては誰もが不幸になります。 せめてショートスティ使用し、1週間ないし2週間に2~3日はトピ主さんがしっかり寝て休んでください。 認知症になると、人によりますが自分が疲れてることが認識できずずっと徘徊する方がいました。2日不眠不休→限界来て倒れるパターンの方を入所施設でお会いしたことがありました。睡眠薬も効かなかった。 徘徊は本者なりの理由があります。 これを飲んだから、こうしたからといっても本者が納得しないと止まりません。 問題行動があっても、施設に行くとピタッと止まってしまうケースもあります。 早急に、ケアマネや役所に訴えて少しでも休まれますように。

そのうち手が付けられなくなります。

🎂
殿様のおかみさん
義父もそうでした。 応接室の片隅に言ってズボンを下ろし始めて トイレと間違えたり 違うと言っても理解不可能。 結局、予定よりも3カ月早く 施設に入れました。 手に負えないどころか ウンチをあちこち塗りつけ始めたからです。 義父にとっては 施設は死んでも行きたくない所でした。 可愛そうでした。 残酷だったと思います。 でも他に解決策がなかったです。

障害者の手帳はお持ちですか?

🐱
麻呂
知り合いの義母は精神病院に入院しています。 それを聞いて、実父も脳の検査をした際に精神病院の医師に相談したら入院は可能なようでした。 実父は心臓病で飲んでいる薬の弊害から精神的におかしくなって徘徊していました。 怪我をして救急車で運ばれた病院がいつもと別の病院で、医師が薬の弊害に気が付いてくれて薬を変えてからはおかしな物が見えなくなりました。 深夜徘徊している時は頭がおかしくなっているので、ガラスを壊して足に怪我までしても出て行っていました。 今は足が悪くなり伝い歩きになったのと脳に副作用のない薬に変更したもで徘徊は無くなりました。 先日、警察の見回りがあり、深夜徘徊している間に交通事故で亡くなる場合もあるとの事で父親の状況を聞かれました。 20代の子が徘徊老人を引いて亡くなってしまう場合があります。 父親は残念に歩けなくなりましたが、若い子を事件に巻き込む事を考えると良かったのではないかと思っています。 病院を変えたらどうでしょうか。

施設でも

041
波乱万丈
お疲れ様です。亡き母親は、施設から居なくなりました。家族や施設の人と、何回か捜す事も。仕事中にも、呼ばれ捜しました。いつまで続くのか、本当に終わりが、無い状況でした。心の支えは、認知症の会の方々との出会いです。勇気や希望や色々と、教えて貰いました。同じような方々との、気持ちの交流で、なんとか乗り越えた記憶あります。

認知症の介護は自宅では不可能です。1

🙂
昔は認知症は数少ない
徘徊が始まったら自宅介護は不可能です。 知人は、徘徊の義父を家族中で、介護しましたが、そのケースは、同じ家の中に、その親の息子とその男の子が数名、かなり大きくなっていて、男数名と知人(嫁)で、毎日毎晩全員で徘徊に対応していました。 深夜にいなくなった義父を探して、みんなで手分けして延々と探す日々…過酷過ぎでした。 しかし、そのうちに義父が転んで骨折し寝たきりになりました。これで一家は救われました。 別の家族は、義母が徘徊をはじめ、何度も警察のお世話になるので、ついに、家族が目を離す時や夜は、義母の部屋に外から鍵をかけたそうです。 すると、家具を壊し、電話をかけまくり、親戚中に「みんなが(家族が)人殺しだから助けて」と叫んだり、110番119番したりするので、ついに、家族は電話を外しました。 戸や窓や壁をたたいて「出してくれ~」と叫ぶので、近所にも迷惑になり、結局、お金がないのに、施設に入れましたが、すぐに住んでいた家土地を売って家族は賃貸暮らしです。生活が破壊されました。

二択しか無いのでは?

🙂
ホーム
自宅介護か、施設入所 この二択しかないよね? なのに、聞いてどうなるの?参考にするの?

人感 チャイム

😣
ピカリ
父の介護をしています。夜中のトイレ&転倒で困ってたけど、通販サイトで人感チャイムを見つけました。 ワイヤレスなので送信をベッドの足元、受信を私の枕元に置いてます。昼間はポケットに入れて持ち歩いてます。音も3種類あり音量も調節できます。 口コミを見ると玄関や廊下に置いて、徘徊防止に使ってるみたいです。値段もお手頃です

外出しなければいいのかな?

🙂
みそかの月
玄関で見張るということは 外に出なければいい 家の中での徘徊は問題なしという考えでいいのでしょうか? それでしたら、徘徊防止の鍵を玄関ドアなどにつけたらいかがですか?

施設しかないと思う

🙂
大丈夫ですか? 認知症の介護をしていたものです。 疲れていても、自分の疲れを認識せず、どんどん歩いていってしまったりするのが認知症ですよね。 施設、抵抗がある方が多いと思います。 ですが、介護者が一晩中見張ったり、たとえ交代だったとしても、一晩というわけではなく、365日24時間となると、到底続くことではありません。 私は施設でいいと思います。 抵抗があるなら 昼間はデイケアセンターなど(でも夜に徘徊してしまうなら、あまり意味がないかな?) ショートステイなどを利用し、介護者の休息をとるしかありません。 介護保険は申請して、介護度の認定などは受けていますか? ケアマネさんに相談していくしかありません。 うちのケースは迷子や落とし物・なくし物(財布ごと何度も失くす)が多く、最終的にはグループホームで生活してもらっています。 どのような認知症なのか、介護度はどのくらいかで、いろいろ入れる施設や、やれることが変わってきます。 身内でまるで映画のようにもめましたが、24時間誰かが監視してるのははっきり言って不可能です。 1日も早く良い環境になるよう祈ってます。

センサーつけましょう

😨
ウチも
玄関にセンサーの取り付けをしましょう。 玄関に来たら センサーで 主さんの寝室と いつも日中過ごしている部屋で 警告ブザーが鳴るようにして。 ウチは徘徊は止められないので(暴力あり) キッズ携帯持たせています。 GPSで居場所を探せるので。 暴力があるので、ウチは施設にも宿泊できません。 日中の利用も迷惑がられています。 杖と携帯さえ持っていれば徘徊させています。 24時間 くっついて世話なんて無理です。 こちらの体力が持ちません。 暴言暴力でこちらが死にそうです。

頑張ってますね

🙂
長男嫁
夜間徘徊と聞いただけで伝わって来ます。 トピ様の頑張り度が・・・。 本当にどうすれば良いのでしょうね。 加えて御身内や御近所の方々の良くも悪くも様々な御言葉も刺さって来るしですね。 時には、「今日は。」 だけの言葉を交わして頂ける。その方のが、一番ホットできるのもまた事実です。 そんな時、 「あなたが倒れる前にプロに任せなさい」 病院のケースワーカーの言葉です。 プロに任せるのも解決策です。 こんなに頑張っているのですから。 現在の状況では病院施設等、中々難しい面もあるとは思いますがよい方向に行けるとよいですね。 何より、トピ様に少しでも休息時間が出来ますよう願っております。

経験談でなくてすみません

🙂
mama
この問題って大変ですよね。 経験談ではないので、申し訳ないのですが、簡単には手の届かない場所に鍵を増やすのは実用的ではないのでしょうか? 高い位置とか。 イスとか持ってきて自分で開けてしまうのでしょうか。 賃貸だと難しいかもしれませんが、持ち家でしたら、多少お金かけても、玄関や門扉を暗証式の鍵にするとか。 人が通るとセンサーが作動して、「あらあら、どこに行くの?」とか、何かしゃべってくれるような装置があるといいですね(語りかけが有効かどうかわかりませんが)。

施設が良いですよ

あのー
家族皆が疲弊してきますから。 真夜中に、『みんなーどこにいるのー!!』と叫びながら、オムツを何時の間にか外したまま歩かれたりしたら堪りません。 使用後のオムツを隠して歩き回ったりされます。 どこが痛いのかも本人さえ表現が上手くできない、まるで5歳くらいの子供のようになっていたりする。 施設が良いですよ。 身体も精神も疲弊しきってしまいますから。

介護保険を使って下さい。

💡
イシガメ
初めまして私は介護職をしています。このままではあなたが倒れてしまいます。介護認定は受けてますか、まだなら市役所の介護保険課に行かれて介護認定の申請手続きをして下さい。そしてケアマネジャーを通してデイサービスやショートステイ、ヘルパーさんを利用されたらどうですか、どうか全部1人でかかえ込まないで下さい。

もう少し詳細を

🙂
和太鼓
深夜徘徊をする身内を看ました 介護職の方もおっしゃりますが寝たきりの方より介護が大変です やはり、お医者様のおっしゃる通りです 薬増加は転倒のリスクがあり、意識混濁の為夜中の失禁に繋がりました 現在どういった公的サービスを使っていますか? 介護度はどの位? ご本人の年金収入はいか程でしょうか? 我が家の場合、徘徊は2年続き、デイサービスを受けて過ごしていましたが利用中に脳梗塞発作で倒れ 救急病院、老人介護保健施設で亡くなりました 金銭的余裕がないとの事ですがご本人の資産、収入全てを費やし家族の援助など受けての介護施設利用が望ましいと思います

お疲れ様。

🐶
サンタ
私の父も徘徊でした。 でも独居だったので、もうしょうがないと思っていました 年齢はおいくつかわかりませんが、父の場合病気をしても徘徊はなくなりませんでした ただ距離が短くなっただけで...。 もしかすると何処かに行く目的でもあるのでは?(本人的に) 父の場合もデイに行って昼夜逆転を解消しようとしても、デイで寝てたりしました 私は家のドアを外から鍵をかけようかと思いましたが、ケアマネさんに虐待になるからダメって言われました GPSって持って行かないと意味ないし... 施設で預かってくれるなら、お願いしたら? コッチが参っちゃうよ 父の時は普段も老健にショートで行ったときも、睡眠薬って飲ませてなかった

施設へ

🙂
ゆう
残念ですが、うちの場合も徘徊をきっかけに施設を検討し、グループホームへ入居させました。 一度は警察に保護され、その後は階段から落ちて流血した状態で発見されました。その血をみたことをきっかけに施設に入れることを決意しました。守りきる自信がありませんでした。

頑張って下さい。

041
みつこ
徘徊はご心配ですね。 犬のようにヒモで縛ってという訳にもいきませんしね。 トピ主さんの玄関にもし門があるのでしたら、そこにカギを付ける方法があります。 カギは自転車用のキー・チェーンで十分です。それなら安いですから。 徘徊されるなら、足腰は丈夫かもしれませんが、よじ登ってまでは出かけることはしないかと思います。 ドアは、内側にもカギをかけられるようにカギ屋さんにお願いする。 窓は専用のストッパーがあるので、下だけでなく上の部分にもつけて、とにかく出かけにくくする。 内側だけだと外される可能性もありますので、手間ですが、外側からもつけるくらいの方がいいかもしれません。 大変かもしれませんが、頑張って下さい。

分かります 分かります・・

天使の休息
認知症が家にいると、一寸先が闇ですよね・・気が抜けません。 昨年の一月末の夜、階段から落ちて腰をしたたか打ち2階へ上がれなくなった父を1階に寝かせました。 明け方の5時頃携帯が鳴り、何事かと思ったら病院から電話。 腰を打って歩けない筈の父が徘徊し救急車で運ばれたとの事、ビックリして駆けつけました。 ある限りの服を着込み、父曰く「町内会の溝掃除があったので側溝に入り込んで溝さらいをしていた」 どこかの家のプランターをひっくり返し、頭から土まみれでした・・・あぁ。 半年くらい前から時々外出着に着替えて寝てましたが、どうやら夜中に徘徊していた様です。 「朝4じ頃家を出て、4~5キロ離れたどこそこに行き、縁石に躓いて怪我をした」と云うのでまさかと思っていましたが本当のようです。 実際、向う脛にかなりの傷がありましたから。 この事を機に、デイサービスを利用することにしました。 掛かり付けの病院で相談すると、系列の施設ではなく医療系の認知症患者専門の施設を紹介されました。 医療保険適用なので、利用料も格安です。ほぼ毎日利用しているので夜中の徘徊もなくなりました。

鍵をつけました

🎶
なんでもOK
様々な葛藤がありましたが、鍵をつけました。 頑張って下さい、心より応援しています。

グループホームに入れちゃえば?

🙂
ピタゴラ
徘徊老人の介護ほど大変なことはありませんよね。 よそで事故でも起こして、多方面にご迷惑をかけていたら・・・と思うと、介護者・家族の心配は尽きません。 夜の徘徊を放っておくと、昼夜逆転が更にひどくなりますし、昼間寝て、夜中起きているという状況に陥って日常生活もままならなくなります。 そして、家族も巻き込まれて睡眠不足になったり、仕事に支障が出たりしますしね。 この様な状態がひどくなるのであれば、施設に入ってもらう方が人との関わりも常に持てるし、プロの目で温かく看てもらえるし、援助を受けながら健康的で自立した生活ができると思います。 特別養護老人ホームは安価ですが、何百人待ちというのはよく聞く話ですし、本人さんの年金の範囲内で賄える、若しくは各子どもたちが資金援助できるならグループホームに入ってもらうのはどうでしょう? 一般家庭で戸締りを完璧にして認知症老人の脱走を防ぐなんて無理だと思います。

いざという時のために

🙂
とくめい
特養を申し込んでいたほうがいいですよ。徘徊が本当にひどくなってから、急いで施設を探すと、費用の高いところしか有りませんから。 家は、認知症になってから、特養を3件申し込んでいましたが、どこも2年待ち(高齢者多い田舎です)で、結局は老健で待機中に亡くなりました。 在宅介護中は、窓やドアにホームセンターで売っている、簡易鍵を本人の視線に入らない場所につけましたが、最後は棒でこじ開けましたね。認知症の方は、外に行きたいと思ったら、何が何でも出ようとします。近所には、ガラスを割って出て行ってしまった方もいましたよ。 睡眠薬は効かない方もいますし、増やしてもかえってせん妄などの興奮状態になってしまう事もあるので、難しいですね。 私は3年ほど義親を自宅で見ましたが、トイレが認識できずそこらじゅうで粗相をする、オムツも外して隠す、興奮して罵声を浴びせられるなど疲れました。昼間は、保険の限度いっぱいデイサービスを利用しても・・・。

施設に入れたらラッキー

🐶
怒涛の日々
徘徊できるレベルが最も困りますね。 要介護レベルが中程度で、施設に優先的に入れてもらうことはできませんから。 私の父は、見つけてくださった方や警察の方に送っていただいたことも。 睡眠薬を服用しても眠らず歩き回ったある日、事故で怪我をして入院しました。 寝たきりと微妙に違うのですが、骨折がひどかったので、実質ベッドから出られなくなりました。 医師の指導を覚えていられないため、治療の邪魔になるとして、両手をベッドにくくりつけられました。 かわいそうでした。 3年後、鬼籍に入りました。 介護施設つきの病院は少ないようです。 こういう場所は入居待ちがとても多いため、希望したらすぐ入れるとは限りません。 費用は一カ月の生活費くらいかかります。 しかしお金を出してでも家族が休みたいと思うようになるのです。 ケアマネージャーに相談しましょう。 まったく費用がなければどうなるのかといったことにも答えてもらえます。

何より 再です

😣
長男妻
トピ様一家に少しでも休息を。 徘徊、辛いよね。 徘徊されている方が攻撃的でしたらまた困難が増しますね。 義母も認知症となり最長、隣接の市まで行ってしまいました。夕暮れ時がじっとしていられないらしくて。睡眠薬も効かない体質か、無理でした。義弟が来ると家から走って逃げ出します。まだまだ色々、そんな事の繰り返し。家族で義母の処遇を話していると「庖丁持ってくるか」と怒ります。 結局、介護保険を申請する際に受診した病院で他の病院を紹介されもう限界ととりあえず入院しました。その後、ケースワーカー様と義母にとって最善の暮らしを探りながら転院しました。 家族が共倒れにならないような方法が見つかりますように。

GPS付の靴

😨
ウチも
GPSを仕込んだ靴 売っています。 GPS 靴 で検索してください。 その靴の他は玄関から撤去。 認知症の人でも 靴だけは履いていくようです。 端末から居場所が探せます。 設定場所から 離れるとメールがはいります。 出て行っても探せるようにしておけば 心労も減りますよ。 でも ウチは田舎なので 携帯の基地局が遠く GPSの精度が悪く 800m~2Kmの誤差が出ます。 キッズ携帯と 併用しています。

お疲れ様です

😨
タイ子
主さんの睡眠時間がちゃんと確保されないのはキツイですね。 私も徘徊ありの認知症の母の介護をしていたのでお気持ち分かります。 私の場合は、乳児がいて別の大変さはありましたが、母の徘徊が昼間だったのでまだ何とかなりました。 認知症は治せる病気ではないので、医師は対処療法的に薬を出すのだと思います。 「徘徊が多い」「攻撃的になった」と家族が訴えれば動かないようにする薬を出すというように。 まずはケアマネージャーに相談したらいいと思います。 経済面も含めて相談し、施設にしてもどのような選択肢があるのか。 デイサービスとかは徘徊がある人は難しいかもしれませんが、自分の時間を確保できたらもうけもんです。 病院変更も合わせて考えてみたらいかがでしょうか。 私の場合は、ネットで調べたり、役所や家族の会に行き情報を集めました。 最終的には病院を変えました。 とにかく一人ですべて抱えるのは無理ですよ。 ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧